Валерий Карпин: Нас ждет очень сложный матч в Грозном

К комментариям

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал об итогах зарубежных зимних сборов и готовности красно-белых к продолжению чемпионата.

Валерий Карпин: Нас ждет очень сложный матч в Грозном

— Удовлетворены ли итогами зимних предсезонных сборов?

— Непосредственно проделанной работой мы удовлетворены. Всё, что запланировали, выполнили, а результаты увидим в сезоне. Полного удовлетворения нет в другом. В душе мы все надеялись на то, что Ромуло и Таски успеют набрать оптимальную форму, какая была у них до травм. Но этого, увы, по ряду не зависящих от нас причин не случилось. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о физических кондициях, а об игровом тонусе. Что касается Мовсисяна, то Юра только последние девять дней сбора в Марбелье отработал по полной программе. К сожалению, из-за травмы пропустил концовку испанского сбора Озбилиз.

— А что скажете о форме Сальваторе Боккетти?

— Он очень близок к своему наилучшему состоянию.

— Насколько тренерский штаб «Спартака» определился со стартовым составом перед возобновлением чемпионата?

— Если все будут здоровы, то девять позиций у нас практически не вызывают сомнений. По двум они пока остаются.

— Возможно, по этим двум позициям все покажет краснодарский сбор?

— Возможно. Но даже если не покажет, все равно нужно будет определяться.
 
— Можно сказать, что в контрольных матчах в Марбелье играл прообраз того стартового состава, что мы увидим в Грозном?

— Скажем так: состав, близкий к тому, который будет в первых официальных матчах сезона.

Валерий Карпин: Нас ждет очень сложный матч в Грозном

— Уже решили, кто будет вратарем номер один?

— Еще нет.

— Как оцениваете игру голкиперов в контрольных матчах в межсезонье?

— Никогда не давал публичные оценки и сейчас этого делать не буду. В контрольных матчах мы увидели в деле трех наших голкиперов — Митрюшкина, Песьякова и Реброва.

— Но не увидели Диканя, который вновь заявлен под российским паспортом…

— …Да, Диканя мы в деле пока не видели: решение по его статусу было принято довольно поздно. Андрей почти год не играл: это для 36-летнего вратаря весьма приличный срок. Он тренируется вместе с командой, и со счетов мы его, естественно, не сбрасываем.

— Некоторым болельщикам «Спартака» показалось, что у Мовсисяна лишний вес. Это так?
— Лишнего веса у Юры не было и нет. Другое дело, что его физическое состояние оставляло желать лучшего. Как раз об этом уже говорил. В последнем контрольном матче он сыграл почти 30 минут, и у Юры уже появилась характерная для него скорость и резкость. Это было заметно. Повторю: Мовсисян отработал на испанском сборе по полной программе. Но пока остается другой вопрос: хватит ли этого для набора оптимальной формы к первой игре в чемпионате? И здесь есть определенные сомнения.

— Некоторые болельщики, зная результат матча «Локомотив» — «Стрёмсгодсет» (15:0), предполагали, что и «Спартак» легко разгромит соперника, но мы выиграли со счетом 3:2. Что скажете по этому поводу?

— По-моему, тренер «Стрёмсгодсета» все уже сказал. В матче против «Локомотива» на поле вышли не футболисты чемпиона Норвегии, а люди, которых на скорую руку собрали на улице. Поэтому какие-либо сравнения здесь неуместны.

Валерий Карпин: Нас ждет очень сложный матч в Грозном

— Вас не настораживает тот факт, что «Спартак» пропускал в каждом из восьми контрольных матчей?

— С одной стороны, настораживает, а с другой — зная и понимая, какие задачи ставились в этих матчах, что мы делали на тренировках, могу найти какое-то оправдание. Естественно, в официальных матчах это оправдание никому не нужно, но там, уверен, все будет по-другому. Сейчас же мы понимали, что наши центральные защитники Боккетти и Таски только набирают форму, поэтому какие-то издержки в связи с этим были неизбежны. Для того чтобы футболисты могли набрать игровой тонус и выйти на свой уровень, им необходимы игровые минуты — где-то в ущерб результату в контрольных матчах. Мы знали об этом и вполне осознанно на это шли.

Ошибки ведь бывают у всех. Вот Глушаков — игрок сборной России, многие специалисты называли его едва ли не лучшим футболистом первой части чемпионата России. Ни в коем случае не упрекая и не критикуя Дениса, просто приведу одну статистическую выкладку. Из последних шести голов в наши ворота три случились из-за ошибок Глушакова, которые для него совершенно несвойственны: его неточные поперечные передачи приводили к пенальти и пропущенным мячам. Вероятно, в контрольных матчах на сборах не хватило концентрации. При этом мы уверены, что в чемпионате ничего подобного не повторится. И Денис в этом тоже уверен.

— Многие отмечают, что в двух последних контрольных матчах не клеилась игра у Хурадо. Что скажете по этому поводу?

— Опять же не хочу давать персональную оценку. Одному человеку, чтобы набрать форму, нужны две недели, другому — полтора месяца. Один может играть под нагрузками абсолютно спокойно, а другой еле ноги волочит. У каждого своя физиология. Поэтому обращать внимание и делать глобальные выводы о том, кто как сыграл под нагрузками в матчах подготовительного периода, не стоит.

— Как чувствует себя Сергей Брызгалов?

— У Сергея, слава Богу, все нормально. Он тренируется в общей группе и даже установил рекорд — семь или восемь тренировок подряд провел вместе со всеми. (Улыбается.)

— Как вы относитесь к товарищеским матчам сборных перед играми клуба в чемпионате?

— Как к данности. Так было, есть и будет.

— Тренерский штаб «Спартака» смотрел контрольные матчи «Терека» на зимних сборах?

— Смотрел. Некоторые материалы есть по матчам грозненцев на турецком сборе и по кубковой игре с «Мордовией». «Терек» изменился, стал играть более дисциплинированно, физически команда готова хорошо. Однозначно 8 марта нас ждет очень сложный матч в Грозном.

  • 100

Комментарии 3

#1 Купер | 5 марта 2014 18:31
Судя по вью, Таски и Ромуло форму не набрали, Мовсисян тоже готов не на 100%, Озбилис имеет повреждение, Брызгалов только-только вошёл в ритм. Думаю, все они будут выходить с бенча в первых турах. Может быть, за исключением Мовсисяна, который сегодня играет за сборную. Таким образом, пара ЦЗ будет Боккетти-Джо, ДК, Паршивлюк, Кариока, Глушаков, Коста, Хурадо, Эберт. Вот это и есть те 9 человек, которые начнут. Ну а вратарь и основной нападающий будут ротироваться в зависимости от готовности к конкретной игре. Что касается Хурадо, потенциал у него огромный, но может выпадать из игры большими отрезками, поэтому и не играет в Реале-Атлетико.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 5 марта 2014 18:46
Купер, думаю к названным 9-ти спартаковцам в старте добавится Барриос, а в раме же кто то из пары Песьяков-Ребров.
Скорее всего Песьяков.
#3 spartaktln | 5 марта 2014 21:16
тяжелый матч будет 8ого... тем более что на выезде... Хурадо хорошо в матчах с командами который оставляют свободные зоны на своёй половине поля, при очень интенсивной опеке он теряется...так лично я подметили его игру... я бы в центр отрядих Бокетти с Карлосом.. а вот Парша заменил на Макеева..в посдедних играх тов совсем не убедительно смотрелся Паршивлюк...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.