YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Блеск и нищета «товарняков» «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва

Многим, наверное, приходилось сидеть в своей машине на закрытом железнодорожном переезде. Товарный состав медленно и планомерно, гремя всеми своими осями, проезжает мимо, а вам остаётся лишь ждать. Можно, конечно, посчитать вагоны, почитать цифры и железнодорожные термины на их бортах, прикинуть, что там внутри - но можно просто расслабиться и дождаться зелёного света на семафоре. А потом вновь двинуться в путь. Рациональные водители так и поступают.

Товарищеские игры на сборах именуют "товарняками". Конечно, это название появилось вследствие корневой близости слов "товарняк" и "товарищеская игра", а не в честь товарного поезда. Но, тем не менее, некоторая символическая близость в этом присутствует. "Товарняк" и есть товарняк, порожняк гремучий, надо дождаться, чтобы скорее проехал.

Раньше товарищеские игры на сборах не показывали, более того, раньше о них болельщики зачастую не знали. Но наступил период информационного бума, век интернета, и стало возможным подглядывать за своими любимцами чуть ли не в замочную скважину. А товарищеские игры превратились не в тренировки, а в полноценные замесы с широким интернет-охватом. К тому же горе-реформаторы из культурной столицы перевели футбол на зимний евро-календарь и болельщики получили два окна в году - двухмесячный летом и трёхмесячный зимой. Пять месяцев в году без футбола болельщику, само собой, выдержать нелегко, и он стремится получить свои болельщицкие эмоции и в межсезонье. Ну а раз есть спрос, должно быть и предложение, должны быть и люди, кто это всё освещает и анализирует.

Про товарищеские игры "Спартака" на сборах я прочитал уже не менее двадцати длинных, аналитических статей в различных интернет-изданиях. Авторы, растекаясь мыслью по древу, очерчивают пути, рисуют перспективу, ставят вопросы, сами находят на них ответы, советуют, предлагают и ищут. В общем - свербит аналитическая мысль, и унять её нелегко.

Главные посылы аналитического межсезонья обозначились сразу же - это вратарь, схема игры защитников, нужна ли "Спартаку" тактическая перестройка, зачем Карпин ездил в Баварию, Эберт - тот он или не тот, кто нам нужен и почему так дёшево, а также - сможет ли Барриос? Ну и сакраментальное и вечное: так кто же он такой - Рафаэль Кариока и тренер ли Карпин, научился ли он наконец? Аналитики достаточно точно знают ответы на все вопросы, раскрывают их, наставляют спартаковских людей, подсказывают, как следует, и что не следует, и как к этому придти. Ну а дальше уже следует диалог с жертвами технологий дистанционного взаимодействия, - лицами, страдающими комментоманией, то есть страстью обсуждать неважно что и с кем, в данном случае - обсуждать футбол.

В последнее десятилетие, на мой взгляд, появился абсолютно новый вид спорта - разговорный футбол. В разговорном футболе есть свои легенды, заслуженные мастера спорта, авторитеты и начинающие спортсмены, гуру, скандалисты и крепкие середняки. В общем - всё, как в реальном футболе. С одной оговоркой - в реальный футбол играют раз в десять меньше народа, чем в разговорный. Разговорный футбол стремительно развивается, завладевает умами и уже готов составить конкуренцию реальному футболу, а то и вытеснить его на второй план. Мастера разговорного футбола достаточно снисходительно относятся к людям, работающим в футболе реальном, считают их недостаточно подготовленными, теоретически слабыми, а то и выскочками. Зачастую мастера разговорного футбола искренне считают реальный футбол неким второсортным видом спорта, производным от разговорного. Поэтому, видимо, они категорически не хотят работать в реальном футболе.

Вот эксперт Ловчев, например. Возник аккурат после мачта с "Копенгагеном", указал на плохую управляемость командой, поставил на вид разгром. При этом заявил, что матча не видел. Почему он не возник после побед "Спартака" на сборах, а их было три - остаётся только догадываться. Возможно, премии не положены в том издании, где трудится этот эксперт, за экспертные заключения по поводу побед "Спартака". Как это сейчас принято в СМИ - о "Зените" или хорошо, или ничего, о "Спартаке" - или плохо, или ничего. Эксперты это знают, как и хорошо знают, что востребовано и неплохо оплачивается - огульная критика "Спартака" и его людей. Например, "долой Федуна и Карпина", - такие призывы магнетически действуют на инет-толпы, как аршинные надписи на магазинах, объявляющих о распродажах по сниженным ценам. Ну а неутихающий экспертный антиспартаковский гвалт, создаваемый газпромовской СМИ-подпевкой, конечно же, влияет на слабомыслящих. Бороться с этим нелегко. То ли дело президент одного клуба из Химок. Никому так не симпатизирует народная гуща, как весёлым и удачливым ворам. Эксперты и мастера разговорного футбола знают, кого можно трогать, а кого - нет.

Товарищеские игры и должны быть разными, от взлётов до падений, от рискованных экспериментов до очевидных наработок, от ошибок, которые можно исправить, до удач, которые следует закрепить. От блеска до разочарования, всё, как в жизни.

Для чего ехал товарняк, мы никогда не узнаем. Вёз ли он уголь или перегонялись пустые вагоны - дело их владельцев. А знаменитый Йоханн Кройф говорил так" "Товарищеские матчи - это искусство показывать свои слабые стороны, и не показывать сильные".

Поэтому остаётся поблагодарить "Спартак" за организацию трансляций товарищеских игр и дождаться полноценного сезона. Тогда и забурлит настоящая жизнь.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+10
«Спартак» планирует трансляцию матчей на зимних сборах
«Спартак» планирует трансляцию матчей на зимних сборах

«Спартак», как и раньше, планирует показывать свои товарищеские матчи на зимних сборах на официальном канале на…
Купер: «Спартак»: Культ игры или культ результата?
Купер: «Спартак»: Культ игры или культ результата?

В модерн-футболе царит всеобъемлющий культ результата. Клуб, выигравший турнир или важный матч, объявляется сделавшим всё…
Купер: Позитивно о «Спартаке»
Купер: Позитивно о «Спартаке»

"Спартак" заставляют обсуждать исключительно в негативном ключе и цепочка этого потока отработана - комментаторы - "эксперты" -…

кто_мы

#1 кто_мы (18 февраля 2014 16:46)

Для чего ехал товарняк, мы никогда не узнаем. Вёз ли он уголь или перегонялись пустые вагоны - дело их владельцев. А знаменитый Йоханн Кройф говорил так" "Товарищеские матчи - это искусство показывать свои слабые стороны, и не показывать сильные".
Я этой фразы от великого футболиста и тренера не слышал, но это КЛАСС!!!!
И Ловчев. Как можно что то говорить о матче, делать анализ его, какие то выводы ,и тут же заявляя что самой то игры он не видел. Как так Евгений Серафимович?
  • 0
В.Алибабаевич

#2 В.Алибабаевич (18 февраля 2014 17:17)

Мастера разговорного футбола достаточно снисходительно относятся к людям, работающим в футболе реальном, считают их недостаточно подготовленными, теоретически слабыми, а то и выскочками.

Браво, не в бровь, а в глаз. Теперь знаю как называть "футбольных аналитиков" - мастер разговорного футбола.
Возможно, иногда мы сами становимся мастерами разговорного футбола. Желаю всем нам искоренить в себе зачатки такого мастера и полагаться на специалистов, работающих в настоящем футболе и обладающими полной информацией о состоянии команды и игроков.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (18 февраля 2014 17:34)

Цитата: В.Алибабаевич
Возможно, иногда мы сами становимся мастерами разговорного футбола.

А здесь Вам, Раф, браво. Точно подмечено.
  • 0
Купер

#4 Купер (18 февраля 2014 18:25)

Цитата: В.Алибабаевич
Возможно, иногда мы сами становимся мастерами разговорного футбола.

Каюсь, поигрываю в разговорный футбол.))) Но между нами и теми, о ком идёт речь в статье, есть одна большая разница - мы это делаем абсолютно бескорыстно. То есть бесплатно, а они за счёт этого живут.)
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (18 февраля 2014 18:29)

То что мы являемся мастерами разговорного футбола нет ничего плохого, болельщики всегда обсуждали футбол, спорили, анализировали, прогнозировали.
Беда, когда такими становятся люди известные, чьё мнение для людей привыкших больше верить авторитетам, чем жить своим умом, является абсолютной истиной.
  • 0
Купер

#6 Купер (18 февраля 2014 18:35)

Цитата: Petrovitch
Беда, когда такими становятся люди известные, чьё мнение для людей привыкших больше верить авторитетам, чем жить своим умом, является абсолютной истиной.

Беда в том, что в РФ футбольные "эксперты" являются не объективными профессионалами, а средством манипуляции, заказухи и сведения счётов с конкурентами. Ни одного честного, достойного голоса сейчас нет в футбольной журналистике. Ни одного!
  • 0
futurama

#7 futurama (18 февраля 2014 19:18)

Статья понравилась. Очень хорошо, и весьма сдержанно для Купера-поздравляю!
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (18 февраля 2014 21:38)

Купер - молодчага!! Отличный текст!! особенно порадовало про "специалистов" разговорного футбола....))))) Все в цвет!! ))) И таких, кто не видел, но критикует во всю, сонм и маленькая тележка!!! (((((
  • 0
Spartakkaraganda

#9 Spartakkaraganda (18 февраля 2014 21:50)

Статья отличная, как всегда разместил на бобсоккере.
Там её не удалили (как обычно)))))))
  • 0
EversoR

#10 EversoR (18 февраля 2014 23:04)

На тему статьи:

Посвящение газпром-журналистике
(Слова народные)

Выйду из парадной, гляну на Неву,
Почешу бородку, крысу смачно пну,
Дожую шаверму, подожду мосты,
Сяду на паребрик, разложу понты.

Ночь была тяжёлой, набухался глист,
И с трудом, но вспомнил - он же журналист!
Балтика-девятка, булка хлеба, так...
Сяду, наваяю твит я про Спартак.

"Вовсе не народный, и не чемпион,
И не очень даже строят стадион,
Карпин - недотренер, дилетант Федун,
Сглазил их команду из Дом-два колдун."

А-ха-ха, прикольно... Мне вираж нальёт,
Вошь щекочет брюхо, это не е*ёт.
Журналист реальный, явный объектив,
Ценит его сраку склочный коллектив,
Он напишет правду, тут без фраеров.
Только в грешных булках склад для файеров.
  • 0
В.Алибабаевич

#11 В.Алибабаевич (18 февраля 2014 23:31)

Цитата: Купер
Ни одного честного, достойного голоса сейчас нет в футбольной журналистике. Ни одного!

беда не только в том, что они нечестные, а еще в том, что большинство из них некометентные, хотя сами считают себя большими знатоками футбола.
  • 0
Petrovitch

#12 Petrovitch (19 февраля 2014 00:02)

В.Алибабаевич, существует ошибочное мнение, что в футболе разбираются только те, кто играл на высоком уровне. Конечно, мы, игравшие в дворовый футбол, дилетанты в методике тренировочного процесса, но определить, что Алекс играет лучше чем Павленко может и человек, наблюдающий футбол с дивана. А бывшие футболисты, которых берут в эксперты, далеко не все блещут умом - в футболе ведь добиваются успеха более развитые физически, а не умственно. Яркими примерами являются Бубнов и Рейнгольд, причём если Саша действительно был классным защитником, то у Электрички кроме скорости ничего не было, он и в футболе был бараном, как называл его И.А.Нетто. Играя в Спартаке с 1959 по 1967 этот нападающий забил 34 гола.
  • 0
Eusebius

#13 Eusebius (19 февраля 2014 02:22)

Всё правильно Купер написал. Аналогия с товарным поездом мне очень понравилась. "Для чего ехал товарняк, мы никогда не узнаем. Вёз ли он уголь или перегонялись пустые вагоны - дело их владельцев."
А я не обратил внимание, что Ловчев "возник аккурат после мачта с "Копенгагеном"". Наверное можно говорить о неуважении к истории и величию клуба опираясь на счёт в тренировочном матче, которого не видел. Наверное только Ловчев, Рейнгольд и Бубнов понимают в футболе и переживают за Спартак. Ну а как ещё объяснить, что другие ветераны не проявляют такого усердия? А может просто не все, кто играл в футбол и разбираются в нём, хотят носить высокое звание "эксперт"? Языком болтать - не мешки ворочать!
  • 0
Купер

#14 Купер (19 февраля 2014 13:31)

Цитата: Spartakkaraganda
Там её не удалили (как обычно)

Зашёл на боб - что-то нет там статьи.) Рекорд по продолжительности пребывания на сайте эта статья побила, что ли?) Борцы с инакомыслием не дремлют.) Когда появляется информационная альтернатива - они там, как ужи на раскалённой сковородке начинают извиваться. В лучшем случае, что позволено о ФКСМ в инете - это его обсчитывать, цифирь гнать.) А идеально для них - критиканствовать, используя широкоизвестные штампы.
  • 0
Купер

#15 Купер (19 февраля 2014 13:41)

Цитата: Petrovitch
А бывшие футболисты, которых берут в эксперты, далеко не все блещут умом

Дело не в том, умны они или нет. Эксперты - это способ формировать взгляды на команду, формировать общественное мнение. Это технология. Поэтому они повсюду, сначала экспертный вброс, потом подключение комментирующих, и всё - та или иная проблема начинает обсуждаться в нужном русле. Кто заметит твои статьи, или мои? Никто, они растворятся в потоке инета. А эксперты висят везде и создают мейнстрим. А что говорят эксперты о СМ - сам знаешь. Вот это и является целью экспертов - заставить говорить о СМ определённым образом. И это даёт плоды, половина кб мыслит и высказывается так, как голосят эксперты и их хозяева. Смотри, как жёстко УЕФА наказал цска за расизм. Что они сделали, когда этот скандал начал разгораться, тут же вбросили в СЭ про уханье в адрес Думбии на матче СМ-цска, которые потом никто не подтвердил, даже сами игроки коней. Однако все говорили про расизм в Спартаке, а не в цска. Вот так всё это делается.
  • 0
В.Алибабаевич

#16 В.Алибабаевич (19 февраля 2014 13:57)

Цитата: Petrovitch
существует ошибочное мнение, что в футболе разбираются только те, кто играл на высоком уровне.

Точь в точь мои слова, я всегда говорил об этом. Не считаю, что бывшие футболисты, ставшие мастерами разговорного футбола, лучше многих нас разбираются в футболе. Для этого прежде васего нужны мозги. Кстати, это относится и к комментаторам. Не все они разбираются в том, что происходит на поле. Многие болельщики с неокрепшим умом или с полным его отсутствием, принимают любое слово этих людей за чистую монету и повторяют эти слова,как мантру в каждом своем посте, выдавая за свои мысли. Так рождаются штампы и мифы - "Гинер гениальный менеджер"," Карпин не тренер"," Кариока не футболист", "Смольников классный защитник","бомжи самая популярная команда" и т.д. К сожалению безмозглых, подвергающихся чужому влиянию, сейчас развелось много, благодатная почва для мастеров разговорного футбола.
  • 0
В.Алибабаевич

#17 В.Алибабаевич (19 февраля 2014 14:02)

Цитата: Купер
Эксперты - это способ формировать взгляды на команду, формировать общественное мнение. Это технология.

И причем это не ноу-хау. Всё давно придумано и использовано(гебельс,сталин). Многие этого не понимают, особенно молодежь. Они не понимают, что их просто имеют, причем в извращенной форме.
  • 0
Spartakkaraganda

#18 Spartakkaraganda (19 февраля 2014 14:32)

Купер, Статья там продержалась почти 3 часа, а потом пришла злая Красина и удалила статью)))) Ещё, а впрочем вот

krasina Вчера 22:33
Ознакомьтесь с правилами портала. Материал не будет опубликован и причин тому много.

domen-1984 Вчера 22:35 ответить
Ну, скажем так, другого я и не ожидал))

krasina Вчера 23:20
Почему же? Вы могли ожидать еще и бан за нарушение сразу нескольких правил портала.

))))
  • 0
EversoR

#19 EversoR (19 февраля 2014 20:07)

Я бы сказал, что на всех "ведущих" спортпорталах страны существуют так называемые "универсальные эксперты", которые могут анализировать, делать выводы по абсолютно разным видам спорта.
Не важно, что это футбол, хоккей, фигурное катание или керлинг. Всесведующий и всезнающий эксперт тут как тут.

Отдельно хотел бы ответить так называемых "футбольных комментаторов" с газпромоского канала НТВ+.
На первом месте у них стоит не профессиональное мастерство и тонкое знание футбола, хорошая дикция и литературный язык.
Совсем нет. Скорее они из разряда ряженных скоморохов, этаких массовиков-затейников, которые творят по законам шоу-биза, развлекая пьющую и жующую толпу на диванах.
  • 0
Бур-Хан

#20 Бур-Хан (22 февраля 2014 14:18)

Спасибо, Купер! Отличная статья! Иногда стараюсь не читать то, что оставляют на сайтах эти "эксперты", дабы не портить себе настроение. Все ждут, что мы будем каждого по 5-8 ноль обыгрывать, а если проиграем, то шквал гнева и критики льется на команду, а ведь она просто готовится, этим "экспертам" этого не понять
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin