Динияр Билялетдинов: «Спартак» в Петербурге сыграл лучше

К комментариям
Динияр Билялетдинов

В нынешнем чемпионате полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов отыграл всего 31 минуту — ничтожно малое количество игрового времени для футболиста, совсем недавно входившего в состав сборной России. После возвращения из Англии в его карьере вообще наступила черная полоса: неудачи в «Спартаке», нереализованный пенальти в матче с «Зенитом» (0:5), пропуск чемпионата Европы. И тем не менее своего последнего слова Билялетдинов еще не сказал. Игрок, сделавший дубль в первом из двух стыковых матчей ЧМ-2010 со Словенией и игравший в «Эвертоне» при нынешнем наставнике «Манчестер Юнайтед» Дэвиде Мойесе, наверняка еще заявит о себе.

У нас и в пляжный футбол уходили

— Отпуск провожу с семьей, отчего испытываю самые положительные эмоции, — рассказывает Билялетдинов. — На Новый год, возможно, удастся куда-нибудь вырваться на неделю.

— Забот-то у вас прибавилось ровно в два раза — детишек двое!

— Да, второму скоро исполнится три месяца. Хлопоты в самом разгаре (улыбается).

— В футбол удается поиграть?

— После игры с «Ростовом» (1 декабря) задержался на берегах Дона, где проходил товарищеский турнир, организованный Денисом Глушаковым. Денис на своей родине пригласил поиграть в мини-футбол нескольких футболистов «Спартака» и «Локомотива». Выиграла это соревнование команда из Волгограда. Для игроков в мини-футбол это привычнее, чем для нас (смеется). Специфика совсем другая.

— А вот лучший игрок финала Кубка УЕФА 2005 года Даниэл Карвальо продолжил свою карьеру как раз в мини-футболе! С какого поля легче перейти — с маленького на большое или наоборот?

— Даже не знаю. Мне кажется, все зависит от желания, от таланта человека. Есть, конечно, предрасположенность к чему-то конкретному, но существует и немало нюансов, к которым нужно адаптироваться. У нас и в пляжный футбол уходили!

Без доли фарта не обошлось

— «Спартак» занимает третье место. Успех?

— Для первой части чемпионата, я думаю, это приемлемый результат. Вторая половина сезона будет более нервной и интересной, без права на ошибку. В этом году на победу в чемпионате претендуют три или даже четыре команды. Так что все только начинается.

— По сравнению с прошлым сезоном на этом же отрезке дистанции «Спартак» сейчас набрал на семь очков больше. Как вы считаете, ваша команда прибавила или конкуренты сдали?

— Трудно сказать. Вероятно, все в совокупности. Некоторые команды действительно необоснованно теряли очки, например «Зенит» и ЦСКА. Армейцы вообще очень долго выкарабкивались из ямы, и до сих пор непонятно, выкарабкались ли. Естественно, и без доли фарта не обошлось — какие-то результаты оказались нам на руку. Поэтому такая плотность и получилась, никто в отрыв не ушел.

— Какие матчи можно отметить знаком плюс, а какие «Спартаку» откровенно не удались?

— Много было и тех и других. Естественно, запомнилось дерби. Но опять же за победу над ЦСКА дают всего три очка, не более. Чемпионат выигрывается, мне кажется, не в матчах с прямыми конкурентами, а в остальных играх.

— Ваша команда играет результативно: 37 мячей. При этом и пропускает не много. Можно ли говорить о том, что «Спартаку» наконец-то удалось добиться сбалансированности в игре?

— В какой-то степени да. Я думаю, это большая заслуга всей команды, которая в этом году действует более уверенно, чем в прошлом. Соответст­венно, когда ощущаешь надежный тыл, смелее идешь вперед.

— Нет ли досады за поражение от ЦСКА во втором дерби? Даже в случае ничьей настроение наверняка было бы иное!

— Такое бывает. ЦСКА, видимо, специально держал десять человек в обороне, строя игру на контратаках. «Спартак» мог бы пропустить и больше в том матче, а впереди, к сожалению, мало что получалось. А вот в первой игре все было наоборот.

— Вы провели два «зеркальных» поединка с «Зенитом» — 2:4 и 4:2. Можно ли на основании этих результатов сделать вывод о полном паритете сил?

— Трудно сказать. Я думаю, что в плане содержания матч в Питере был интереснее, с точки зрения спартаковской игры он оказался лучше, нежели домашний.

— Почему?

— В Москве первые двадцать пять минут мы провалили, проигрывать могли гораздо крупнее. Вспомните: и Ребров пенальти вытащил, и другие моменты «Зенит» не реализовал. Но в итоге одна из самых невыразительных игр принесла нам победу. Это футбол, так тоже бывает, поэтому тяжело говорить о равенстве сил. По счету да, но сами игры получились разными, на мой взгляд.

— Матч «Волга» — «Крылья Советов» обострил дискуссию: стоит ли нам продолжать играть в зимний футбол. Какова ваша позиция?

— Особо зимним его назвать нель­зя. Прошла перестройка чемпионата, и зимними получаются один-два месяца: март, середина ноября и середина декабря. В принципе, особо ничего не поменялось. Раньше, я помню, мы и в конце ноября заканчивали. А так поменялись местами только круги. Страна у нас северная, никуда от этого не денешься. Другое дело, что у нас и летом некоторые поля просто ужасные, так что не в зиме дело.

— Вы говорили, что из вашего окна прекрасный вид на новый стадион «Спартака». Как идет строительство?

— Каркас и крыша уже готовы, остались только внешняя отделка и газон. Вижу, как кипит работа, какими темпами возводятся конструкции. Словом, совсем не похоже на долгострой. Думаю, как и запланировано, открытие состоится уже следующим летом.

— Не ходите гулять на стройку, не заглядываете внутрь?

— А туда очень тяжело пройти! Стройка охраняемая, стадион стоит на пустыре, постоянно ездят грузовые машины. Так что туда вообще лучше не соваться!

Нужно что-то менять

— Наша беседа будет не полной, если мы не обсудим ваше положение. Вы не играете, Динияр. Кто виноват? Что делать?

— В первую очередь меня самого не устраивает такая ситуация, я уже не раз задумывался об этом. Дальше так продолжаться не может, нужно что-то менять.

— В «Спартаке» больше не станете стучаться в закрытую дверь?

— Здесь, я думаю, все понятно. Не хочется тратить свое время, нужно искать выход из создавшегося положения.

— Ходило много разговоров о вашем будущем. В прессе появлялась информация о «Рубине», которую, впрочем, казанский клуб опроверг. Есть какая-то конкретика?

— Как только она появится, вы сразу узнаете. Скажу так: работа ведется, я полагаю, январь станет определяющим.

— Тогда позвольте задать прямой вопрос: вы не жалеете, что приняли решение вернуться из Англии в Россию?

— В каких-то моментах да, в каких-то нет. Но такова жизнь, в ней все надо воспринимать как очередной этап. Самое главное — правильно вести себя, не поддаваться отчаянию, сохранять веру в свои силы, знать, на что ты способен, и продолжать работать над собой.

— Ваш отец, Ринат Билялетдинов, в одном из интервью сказал, что вы еще не раскрыли свой потенциал. Я с ним полностью согласен: вам есть что демонстрировать на поле. Проблема в другом: возможности нет.

— Это точно: в этом году у меня было тридцать минут для того, чтобы проявить себя. За такое игровое время что-то показать в принципе невозможно. Разговоры, возмущение через прессу? Это не в моих правилах. Пусть все останется внутри клуба. Но хороший период, думаю, еще обязательно настанет.

— Проблема и в том, что вы потеряли место в сборной России.

— Да в том-то и дело! Я уезжал из Англии для того, чтобы попасть на чемпионат Европы. При Капелло я вызывался на три или четыре сбора, но в итоге все вот так получилось…

— Надежды попасть в Бразилию вы еще не потеряли?

— Сейчас главное — определиться с будущим и продолжать работать. Времени еще вагон.

— Как вы оцениваете итоги жеребьевки для нашей сборной?

— Я думаю, что из этой группы мы выйдем. Правда, и на Евро так же рассуждали, но сборная Капелло гораздо более дисциплинированная и подобного провала уже не допустит.

— Что пожелаете болельщикам в канун Нового года?

— Болейте за свои клубы, поддер­живайте их, приходите на стадионы, приобщайте своих детей к футболу. Всем счастья, успехов, здоровья и удачи по жизни!

Цифры

1,5 года осталось до завершения контракта Билялетдинова со «Спартаком». Срок соглашения 28-летнего полузащитника с красно-белыми истекает 30 июня 2015 гоода. Авторитетный сайт transfermarkt.de оценивает трансферную стоимость Билялетдинова в настоящий момент в 3 млн евро.

  • 80

Комментарии 12

К комментариям
#1 Petrovitch | 22 декабря 2013 18:52
Может Динияру не хватает спортивной злости, может ещё чего, но дело не в 30 минутах, он и в прошлом сезоне ничего не показывал. Наверно, и на тренировках не убеждает тренера.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 22 декабря 2013 19:02
Petrovitch, может и на тренировках сидит на бенче и выходит на замену? smile-46
#3 Купер | 22 декабря 2013 20:17
Странные слова. Почему бы Динияру не выйти на свой уровень времён Локомотива-Эвертона и не побороться за основу? Ему 28 лет, лучший возраст футбольный. Травмы уже в прошлом, я так понимаю. В середине поля СМ он никак бы лишним не был, тем более с паспортом. Но в своём лучшем состоянии, я не как сейчас. Я видел пару его игр за дубль, он и там не выделялся. Вот Уоррис сильно выделялся в дубле, а Бил - нет. А причина в деньгах. Нельзя платить по 2 млн ни за что, как в России. Человек подписывает долгосрочный контракт на такую сумму и внутренне расслабляется, играет, не играет - деньги платят. А дал слабину - собраться назад очень трудно. В любом деле.
#4 Petrovitch | 22 декабря 2013 20:35
Купер, Короче, надо искать другого татарина
#5 Купер | 22 декабря 2013 20:46
Petrovitch, Сколько игроков сборной закончило под тридцать. Очень немало. Торба, Сычёв, Саенко, Бухаров, Бил. Да и Аршавин с Павлюченко в 30-ть закончили, фактически, сейчас выходят с бенча. Высокий контракт давит на волю, размягчает их. Трудно будет Билялетдинову. Надо иметь спортивную мотивацию, чтобы играть на высоком уровне, а они имеют только финансовую мотивацию, она у них превалирует.
#6 Eusebius | 22 декабря 2013 21:02
Уж не знаю какая причина у игроков чтобы не играть, приличные деньги или что-то другое, но очень многие выходцы из Африки, равно как и из других неблагополучных мест, продолжают бегать так-же как и в голодные времена.
Кто из россиян, будучи уже богатым и известным, стремился выкладываться так-же как и до всего этого благополучия?
#7 Купер | 22 декабря 2013 21:05
Цитата: Eusebius
Кто из россиян, будучи уже богатым и известным, стремился выкладываться так-же как и до всего этого благополучия?

Карпин.
#8 Petrovitch | 22 декабря 2013 21:08
Купер, Ни один из перечисленных игроков не был игроком европейского класса. Это ведь ни Аленичев, Карпин, Мостовой. Повезло парнишам, что попали на ЧЕ и засветились там. Возомнившие о себе лохи. Жизнь указала, что их места возле параши.
#9 Купер | 22 декабря 2013 21:11
Цитата: Petrovitch
Повезло парнишам, что попали на ЧЕ и засветились там

Справедливости ради надо сказать, что у Аршавина и Павлюченко пара первых сезонов в Англии были неплохи. Но на длинной они оказались несостоятельны. Здесь Карпин, Аленичев и Канчельскис с Мостовым их выше.
#10 Eusebius | 22 декабря 2013 22:43
Купер, Я имел ввиду тех кто не застал советский футбол.
А получают нынешние уж побольше чем получали Карпин, Мостовой и т.д.
Может всё-таки нынешним уже всего достаточно? Может жизнь удалась, всё достигнуто и ничего больше не нужно? А спортивная составляющая их не интересует? Только деньги!
#11 BORMAN | 23 декабря 2013 00:24
Eusebius, дело все в том что они кричат что играть хотят
#12 Eusebius | 23 декабря 2013 00:39
BORMAN, Кричат да не играют. Одни не могут, другие не хотят что ли. А Аршавин мне нравился, как игрок, когда за бомжей играл. Считаю, что погребняк всему, чем прославился в бомжатне, Аршавину обязан.
А как Смертин был хорош в локомотиве! Уехал и всё. Сколько их было, таких.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.