Артем Ребров: Ветеринар? Курьер? Вратарь?

К комментариям
Артем Ребров

Преодолев многочисленные невзгоды, голкипер Артем Ребров снова в основном составе "Спартака".

Писать о Реброве легко и приятно. Строки сами ложатся на бумагу. Коллеги, лично общавшиеся с вратарем "Спартака", в унисон рассказывают о его порядочности и открытости.

Диплом велит Реброву лечить животных - по образованию голкипер красно-белых ветеринар. Эта удивительная история ложится на вполне прозаические для любого спортсмена обстоятельства. С детства Ребров мучается проблемами со связками колена. Еще до наступления совершеннолетия он перенес операцию на передних "крестах". Встал вопрос о продолжении карьеры. И вот тогда отец, вложивший, кстати, деньги в лечение сына, предложил ему на всякий случай получить образование. Причем не спортивное. Чтобы не потеряться в жизни.

Ребров решил стать ветеринаром. Сам он в интервью объясняет необычный выбор тем, что его дед работал по этой специальности. В институте Артем не сачковал. Первый курс, по его словам, завершил чуть ли не с одними пятерками. Выучил латынь. А потом Реброва - закройте глаза болельщики "Спартака" - пригласили в "Динамо". Некоторое время он еще умудрялся совмещать учебу и футбол, но потом стал отставать. На четвертом курсе на практикуме Ребров никак не мог найти нужную вену на теле кролика. И в итоге сказал преподавателю: "Ставьте "двойку". Приду с конфетами". Впрочем, диплом Артем все равно получил.

В 17 лет в московском "Динамо" началась профессиональная карьера голкипера, на которого в преддверии дерби уповают фанаты "Спартака". Ребров играл за дублирующий состав бело-голубых, тренировался с основой, но не провел за нее ни одного официального матча. Вскоре Реброва позвали в "Сатурн".

Несколько лет, проведенных в подмосковном клубе, превратились для вратаря в испытание. Из-за постоянных проблем с коленями он сыграл за раменчан всего в девяти матчах. А в 2006 году был близок к завершению карьеры. После серии операций в товарищеской игре за молодежную сборную России Ребров снова дернул связку. И подумал, что это конец. Потом в одном из интервью Артем признает, что зря так переживал. Разрыва не было. Но восстанавливаясь, Ребров успел поработать даже курьером в фирме отца.

Пересказывая все это, понимаешь, насколько же невероятная судьба у Реброва! Потом был первый дивизион и ярославский "Шинник", где серьезные болячки в кои-то веки обошли его стороной. Ребров играл надежно, много выручал. И случилось чудо: его позвали в "Спартак"! Чудо без преувеличения, потому что изуродованная травмами карьера Реброва не позволяла даже предположить, что когда-то он окажется в клубе, о котором мечтал: в детстве Артем с благоговением наблюдал за "Спартаком", который в славном 1995 году, обыгрываясь в стеночки, покорил всю Европу. Сосватал Реброва красно-белым Валерий Клейменов. Тренер вратарей был знаком с Артемом еще со времен динамовского дубля.

Карьера Реброва в "Спартаке" - это отдельная и удивительная история человеческой самоотверженности и преданности футболу. Артем пришел даже не вторым, а третьим - после Диканя и Песьякова - номером. Сумел отвоевать место в основе, стать героем двух осенних матчей 2012 года против "Бенфики", в канун игры с "Барселоной" серьезно травмировать плечо, вернуться, в мартовском матче за дублирующий состав пережить новую травму передней крестообразной связки колена. Вернуться вновь. И выскочив из-за спин Диканя и Песьякова, с которыми он, кстати, долго и искренне дружит, подойти к дерби против ЦСКА в ранге безусловного первого номера красно-белых.

- Я очень рад за Артема, - сказал знаменитый советский вратарь Николай Гонтарь, работавший с Ребровым в "Динамо". - В первую очередь он золотой парень. Доброжелательный, открытый. И вратарь хороший. Впрочем, по-моему, среди хороших вратарей плохих людей не бывает.

Александр Спивак

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Eusebius | 24 ноября 2013 19:01
Пусть скорее забудется ошибка в дерби, а удача сопутствует ему!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.