YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Ребров: Другой команды, кроме «Спартака» для себя не вижу

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Артем Ребров

На вопросы спартаковских болельщиков ответил вратарь столичного «Спартака» Артем Ребров.

Начало: Артем Ребров: Я увел Халка в «свой» угол

- Один из посетителей обращается к вам вот с каким вопросом: Артем, читал перед матчем ваше интервью. Чувствовалось такое огромное желание выйти на поле, аж искры летели. Как вам удалось сохранить этот боевой настрой после столь долгой паузы, в течение которой вы восстанавливались после травмы?

- Как удалось? Трудно сказать. Может я как раз все это время и копил энергию. Все-таки в чемпионате я действительно долго не играл. Практически год, наверное. Но с другой стороны у нас такая вратарская работа: ты в любую минуту можешь вернуться в игру. Мне, наверное, каким-то образом удавалось подзаряжать аккумуляторы. И вот в какой-то момент вся эта энергия и выплеснулась. Но опять-таки – одна игра, пусть даже такая неплохая, как с «Зенитом», это еще не показатель. Мне очень важно сейчас, чтобы эти аккумуляторы были настолько сильно подзаряжены, что они помогли двигаться вперед, а не жить одной лишь историей.

- После игры Валерий Карпин сказал, что игроки могут собраться на ужин в ресторане. Многих интересует, ужин-то был? Вы его посещали?

- Конечно, присутствовал там вместе со всей командой. Опять-таки: это всё - наша работа, а не то, чтобы мы сыграли и разбежались. Люди все взрослые, да и время для того, чтобы восстановиться сейчас будет. Так что собрались, пообщались, все вместе порадовались этой победе. Я считаю, что это очень важный момент для сплочения команды, нашего коллектива. В спокойной, дружеской обстановке обсудили какие-то моменты после игры. Почему нет?

- Сегодня у вас счастливый день, но совсем еще недавно вы, казалось бы, надолго сели на скамейку запасных. Поэтому болельщики и спрашивают вас: не возникало ли тогда желания попроситься в аренду или просто перейти в другую команду? Чтобы играть, а не сидеть в запасе?

- Знаете, я такой человек по натуре, что в принципе не люблю менять команду просто так. Может, я долго привыкаю, зато потом, если и расстаюсь, то дается это мне непросто. Тем более, что для меня «Спартак» это вообще не какая-то там чужая или безразличная команда. А играть хотят все, это понятно. Просто я считаю так, что свои шансы надо всегда использовать до конца. Вот когда мне скажут, что я уже не нужен, тогда – да. Тогда надо будет думать о том, о чем вы и спрашиваете меня. А, если я нужен, я буду здесь. И какой-то другой команды у меня даже в мыслях не может быть. Поэтому думать о том, что, наверное, пора уходить? Нет, я понимал, что нужен, что меня видят в команде. Так что каждый день я готовился спокойно, прекрасно понимая, что к чему. Сейчас кроме «Спартака» я не вижу какой-то другой команды для себя.

В стенку надо было добавить парочку игроков

- После матча с «Локомотивом» у вас был какой-то дружеский разговор с Сергеем Песьяковым?

- Я не сторонник лишний раз подходить, разговаривать о произошедшем. Главное было создать на тренировках такую атмосферу, чтобы Серега понял, что ничего такого страшного не случилось. Ошибся? Ну, так мы все ошибаемся. Это часть игры. Безошибочных футболистов не бывает. Так что мы все вместе: и Андрей, и Антон, и Клеймёнов Валерий Семенович пытались создать такую атмосферу, чтобы он понимал: все бывает, жизнь продолжается, проехали, готовимся дальше. Мне нравится, как Сергей держится. Он молодец!

- Есть ли у вас нелюбимый нападающий?

- Я думаю, что это Кержаков. Если уж он не самый нелюбимый, то один из таковых – это точно. Настырный игрок, каким, наверное, настоящий нападающий и должен быть. Опять же, у меня нет опыта игры против всех, кто сейчас выступает в Премьер-лиге, но Кержаков это как раз тот нападающий, который может в любой момент доставить неприятность: как защитникам, так и вратарю.

- Голы Кержакова и Халка в этом матче оказались чем-то неизбежным? Или эти мячи были берущимися? Если честно…

- Ну, конечно честно, мы же с вами только так всегда и разговариваем… Эти мячи можно и нужно было брать. Стопроцентно. И в первом, и во втором случае. В таких ситуациях вратарь хорошего уровня в принципе должен выручать. Так что по этой игре у меня тоже есть претензии к самому себе, несмотря на то, кто бы что ни говорил.

- А что бы вы могли сделать, как выручить? В первом случае начисто провалилась оборона. Гол Халка, что тут? Неправильно построенная стенка?

- Пока еще не успел детально посмотреть видео, касательно с тем же первым моментом. Но, уверен, что мог бы помочь. В эпизоде с Халком, я думаю, мне надо было стенку выстроить немножко по-другому. Добавить пару человек. Потому что зенитовские игроки в эту дырку и просочились. Зырянов пробежал, а мяч как раз туда и влетел. Если бы там стоял наш игрок, удар пришелся бы в него. Дело в том, что у Халка в тот момент вариантов не было. Он собирался бить на силу, это очевидно, поскольку с такого расстояния обвести стенку тяжело. Так что вот вам и маленькие недочеты…

Наверное, мне не хватило игрового ритма для быстрого принятия решения. Потому что я подумал о еще парочке наших игроков в стенке только в тот момент, когда Халк уже разбегался для удара. В этот момент давать какие-то указания было уже поздно... Ну, ничего. Эти эпизоды пойдут в мою копилочку знаний и опыта. Слава богу, ребята молодцы, что смогли сделать больше. И потом, зная сейчас итоговый счет, эти моменты рассматриваются как мелочи. Хотя, если бы не было наших голов?.. Мы бы с вами говорили уже по-другому. И не только мы.

О сборной говорить пока рано

- Артем, спрашивает один из посетителей портала, правда ли говорят, что стоять в воротах «Спартака» - это особая ответственность и невероятное давление? Сильнее ли оно, чем в других клубах, либо это придумали наши спартаковские болельщики? Обращают ли внимание вратари на гнев болельщиков после своих ошибок?

- Думаю, что, если постоянно обращать на это внимание, то какой бы ты хороший вратарь ни был, ты будешь постоянно ошибаться. А значит, и пропускать, испытывать давление и гнев, о котором говорит болельщик. И неважно, где ты играешь: в «Спартаке» или в «Сатурне». Понятно, что существуют разные варианты объемы критики. Возможно и разная степень ответственности. Но ведь и в том, и в другом клубе ты защищаешь ворота, как последний рубеж. Да давление в «Спартаке» велико, потому что очень много людей переживают за этот клуб. Большая конкуренция внутри команды. Так что тут каждая твоя ошибка дорогого стоит. Но зацикливаться на этом нельзя, Надо выходить и играть. Никакого другого рецепта тут просто нет.

- Пересматриваете ли вы повторы пропущенных мячей? Пытаетесь ли делать выводы о своих недоработках?

- Конечно, пересматриваю. Голы в первую очередь. Все остальное – попозже. В основном эта работа идет с тренером вратарей. Он показывает, мы все разбираем. А как еще без анализа?

- Что вы посоветуете молодым вратарям, которые не получают достаточно игрового времени в своих клубах?

- Вратарь это такая позиция, что тут без терпения не обойтись. Правда, терпение помогает в тех случаях, когда ты видишь, что на тебя рассчитывают. А так – терпеть и ждать своего шанса. А если видишь и понимаешь, что на тебя не рассчитывают, значит надо искать варианты трудоустройства. Игру ничем не заменишь. Это правильно. Но и ситуации в жизни бывают разные.

- Вот такой к вам вопрос: способны ли вы составить конкуренцию Акинфееву, Лодыгину и Рыжикову за место в сборной России? Чувствуете, как далеко смотрят болельщики?

- Ну, пока об этом рано говорить. У Лодыгина, допустим, опыта, возможно, и поменьше, чем у меня. А что касается Акинфеева и Рыжикова, то тут мне еще надо многое что доказывать. Даже по статистике проведенных игр все видно. Я не провел еще и малой части того, сколько сыграли они. Так что о сборной пока говорить рано.

На тренировках мы не мучаемся, а получаем удовольствие

- Артем, в матче с «Зенитом» многие сразу же подметили вот какую деталь: вы очень уверенно играли ногами в тех случаях, когда приходилось начинать атаку команды. Причем, часто выносили мяч сильным ударом далеко в поле. Сергей Песьяков этого обычно не делал. Он старался разводить мяч по флангам, отчего и атака замедлялась, да и какая-то неуверенность в его действиях чувствовалась. Вам, что, тренеры дали иную установку?

- Как я могу это объяснить? Ну, Сергей, допустим, прошел предсезонную подготовку, когда команда наигрывала определенную систему. Я предсезонку проболел и в этих комбинациях, конечно же, был задействован меньше. Это раз. Другой момент – мне тренеры сказали накануне игры: поле плохое - скользкое, тяжелое, вязкое, ничего не выдумывай, играй попроще. Если бы поле оказалось лучше, мы бы, возможно, играли по-иному. И опять-таки, отталкивались бы от соперника. То есть, все смотришь по ситуации.

- То есть, вы сами решили играть именно так?

- Тренер всегда дает установку, но играешь на поле ты сам. И сам смотришь: как ты себя чувствуешь, как понимаешь своих защитников, как твоя команда накрывает соперника. Решение все равно принимаешь ты. И ответственность за все свои действия берешь тоже ты. Если ты выбиваешь мяч далеко в поле, ты за это и отвечаешь. Тебе могут что-то сказать или подсказать. Заставить или не заставить. Но окончательное слово все равно остается за тобой. Потому что ты находишься на последнем рубеже, где тебя никто не подстрахует.

- Интересно ли проходят тренировки в «Спартаке»?

- Интересно. Мы там не мучаемся, а получаем удовольствие от работы. А это самое главное.

- Кто для вас был примером для подражания?

- Насчет примера для подражания… Я всегда старался что-то брать у старших товарищей. Хотя и у молодых тоже, если видел что-то интересное. Мне нравилась игра Кински. Он мне многое дал. С Андреем Диканем всегда очень интересно пообщаться. А так действительно от каждого вратаря можно взять что-то на заметку. Старый он или нет – неважно. Обмен опытом идет постоянно.

- Поскольку вы упомянули имя Андрея Диканя, не могу не задать вопрос, ответ на который интересует многих болельщиков: как сейчас происходит ваше общение с Андреем, которого любят очень многие болельщики клуба?

- Мы замечательно общаемся. Андрей – уважаемый человек. Тренируемся вместе, он переживает за всех нас. Он с нами, он в теме.

Без людей на трибунах мне играть тяжелее. Нет эмоций

- Сейчас идет много разговоров по поводу того, развивается или нет российская вратарская школа. Сдает она свои позиции в сравнении с прошлыми годами или нет? Ваше мнение? Стоит ли приглашать в Премьер-лигу вратарей-легионеров?

- Мне кажется, что такие игроки как Кински, Ковалевски, Плетикоса – это реально сильные вратари, и они стоят того, чтобы играть у нас. А когда привозят кого-то, не буду называть имен, кто не сильнее наших, то какой в этом смысл? У нас всегда была своя хорошая вратарская школа. Посмотрите на нынешних ребят, играющих в Премьер-лиге и вы, думаю, согласитесь со мной. Просто надо доверять им. А то подчас в оценках игры вратарей идет больше негатива, чем позитива. Так что мне близка позиция нашего клуба, когда на вратарскую позицию рассматриваются только российские игроки.

- О каком негативе вы сейчас упомянули?

- Что у нас нет, допустим, хороших вратарей… Да всё у нас есть. Просто надо ими дорожить и работать с этим хорошим материалом. Понятно, что сейчас наша школа не на высшем уровне, но она и не слабейшая. У нас прекрасные традиции. Надо это помнить, беречь и развивать их. Двигаться вперед. А не терять, что было накоплено другими поколениями.

- Вячеслав Малафеев после матча с «Зенитом» сказал фразу, которая вызвала немалый резонанс. Вам, якобы, помогло то, что матч проходил при пустых трибунах. Что отсутствие зрителей придало игре антураж товарищеской. Поэтому, мол, Артем и не волновался. Так ли это?

- Да меня уже спрашивали по этому поводу и не раз. Не знаю… Вячеслав говорит то, что считает нужным, но у меня есть и свое мнение. Для меня гораздо тяжелее играть без болельщиков при пустых трибунах. Это как на сборах – ты порой просто не можешь собраться, настроить себя. Тяжело. Людей нет, эмоций нет. Я наоборот чувствовал себя тяжелее. Так что я тут не согласен. Публика всегда стимулирует: за тебя она болеет или против. Полные трибуны - это очень полезное дело.

- Готовы ли вы психологически стать основным вратарем «Спартака» на долгие годы, как это предсказал после матча с «Зенитом» владелец спартаковского клуба Леонид Федун, спрашивает один из болельщиков?

- Мне передали эти слова Леонида Арнольдовича. Они очень приятные. Но я опять-таки хочу сказать всем: не надо делать каких-то далеко идущих выводов по одной игре. Вообще сейчас чтобы стать на долгое время основным вратарем в одном клубе – это редкость. Тут надо доказывать свое право не одной-двумя играми, а сезонами. С другой стороны это вообще неправильно, на мой взгляд, постоянно думать о том, чтобы стать лучшим, основным и так далее. Надо готовиться, больше работать над собой и тогда все придет.

- То есть вы стремитесь сохранять голову трезвой и свежей.

- Если бы мне было лет двадцать, я, наверное, давно бы уже примерял корону и каждые пять минут поправлял ее у зеркала, любуясь собой. Но когда тебе почти что тридцать и ты постепенно идешь к своим лучшим матчам через постоянный труд, через какие-то ошибки, спады и подъемы, через травмы, подчас очень серьезные, ты прекрасно понимаешь цену всего совершенного. То, как это все пришло, и как быстро может уйти. Поэтому – покайфовал после игры, получил удовольствие и забыл. Потому что впереди совсем другая игра. Поэтому правильно говорят, что вратарь только зреет. Как вино...

- Интересное сравнение.

- Да, мне еще и отец говорил, что ты в какой-то момент почувствуешь сам: если начинаешь правильно двигаться, значит, будешь получать удовольствие от игры. Вот в матче с «Зенитом» я получал это удовольствие. Психологически ты понимаешь, что растешь. Становишься в чем-то спокойнее, мудрее, опытнее.

Пусть памятник поставят Диканю

- На своем сайте вы общаетесь с болельщиками, делитесь мыслями о футболе, о жизни. Как у вас возникла идея обратной связи, и почему было принято решение о воплощении ее в форме блога, а не в одной из новомодных социальных сетей?

- Раньше я общался в социальной сети, но потом то ли надоело, то ли еще что. Не знаю…Решил сделать блог. Есть настроение, хочется что-то написать, поделиться с людьми своими эмоциями, значит делюсь. Тем более, если я вижу, что тем самым доставляю удовольствие читателям. Люди читают, им интересно. Мне – тоже. Это хороший вид общения с болельщиками. Тем более, что тут, как бы происходит движение в обе стороны. Почему нет? Сейчас много всяких возможностей. Кто-то общается в инстаграме, кто – то в «Одноклассниках», кто-то в блогах. Кому что нравится. Кому что нужно.

- Вы как-то написали в своем блоге, что агенты сыграли в вашей жизни очень большую роль. А какова эта роль сегодня, когда у вас уже нет юридических проблем, вы не заняты поиском клуба, интересуется один из болельщиков?

- Сегодня, допустим, проблем нет, а завтра они могут возникнуть. Агенты должны быть рядом тогда, когда тебе плохо. А когда тебе хорошо – ты должен быть рядом с ним, с агентом. Я думаю, что это общение должно основываться на человеческих качествах. Агентов сейчас много разных и тут очень важно доверять какому-то конкретному человеку. У меня с этим сейчас проблем нет. Я полностью доверяю людям, которые мне помогают. Думаю, что и они во мне уверены. Я вполне доволен нашим контактом, меня все устраивает.

- После матча с «Зенитом» интернет был переполнен восторженными откликами по поводу вашей игры и кто-то из болельщиков «Спартака» даже предложил поставить вам памятник при жизни. Не собьют ли вас эти эмоции с толку?

- Это только время покажет. Я опять-таки говорю: не считаю, что произошло что-то из ряда вон… Я же прекрасно понимаю: ты сегодня сыграл хорошо – ты самый лучший. И у болельщиков, и у прессы. Завтра допустишь ошибку – тебя также быстро опустят вниз по этой лестнице. А все прошлое быстро забудется. Поэтому ко всей шумихе я отношусь спокойно: почитал, улыбнулся, не пропуская слишком многое через себя. У каждого своя работа: у прессы одна, у нас другая. Ну, а по поводу памятника...

Вот Андрею Диканю пусть поставят. В новом музее «Спартака», который, надеюсь, у нас появится с открытием стадиона. После всех заслуженных спартаковских вратарей – того же Рината Дасаева и прочих замечательных людей, Дикань тоже должен на мой взгляд оказаться в этом ряду. Он это заслужил не только своей карьерой в «Спартаке», но и прекрасными человеческими качествами.

- Кто будет защищать ворота «Спартака» в дерби с ЦСКА, конечно же, говорить рано?

- Сами понимаете, это такой момент… Ни я, ни Сергей, мы не знаем, кто будет играть. Я думаю, что и тренеры будут решать до последнего. Тем более, что сейчас длинная пауза в чемпионате. Предстоят тренировки. А вдруг, не дай бог у кого-то травма перед самой игрой. Так что надо готовиться всем. В жизни чего только не бывает: за два дня до игры ты вроде бы третий вратарь, а потом один ломается, второй простудился. И вот ты уже первый. Это надо понимать, держать в голове и просто готовиться. Тем более перед таким матчем, как с ЦСКА.

Александр Владыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ребров Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 4 14-ноя-2013, 17:08
Артем Ребров: В тот момент меня будто переклинило
Артем Ребров: В тот момент меня будто переклинило

Мы договорились созвониться с вратарем московского «Спартака» Артемом Ребровым сразу после окончания игры в Ростове.…
Песьяков может многое дать «Спартаку»
Песьяков может многое дать «Спартаку»

В последнее время о вратаре московского «Спартака» Сергее Песьякове говорят и пишут много, причем в разных тонах.…
Артем Ребров: Я вернулся!
Артем Ребров: Я вернулся!

Сегодня впервые после долгого лечения травмы колена вратарь «Спартака» Артем Ребров занимался в общей группе. Пока…

кто_мы

#1 кто_мы (14 ноября 2013 18:40)

Хотя по ответам Артёма в последнее время в многочисленных интервью ничего крамольного не видно, но настораживает то, что многовато его обо всём теребят журналисты. Или ждут чего то "вкусненького" для себя, или хотят Артёма спровоцировать. А может мне это кажется. Но проведя только один матч в сезоне, правда на высшем уровне, а вьюх роздано ....
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (14 ноября 2013 19:51)

Не слышал что малафеев что-то говорил про Реброва. Он ещё квакает там из болота что-то. Пусть о себе говорит, вонючка.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (14 ноября 2013 21:54)

Артем Ребров впервые в жизни проходит испытание "медными трубами".
Но ему нужно быть готовым к тому, что ежели он пропустит пару-тройку "своих" мячей, которые повлияют на результат матчей Спартака, то пресса моментально повернется к нему своей жирной задницей, а те КБ, которые сейчас возносят его до небес, закидают моментально каками, начнуть гнобить и чмырить.
Им это не впервой...
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (14 ноября 2013 22:44)

EversoR, Володь, и он знает это!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol