Юрий Первак: После поражения от «Санкт-Галлена» за словом в карман не полез бы (Видео)

К комментариям
Юрий Первак

Гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля" стал бывший генеральный директор "Спартака" Юрий Первак.

– Помимо работы в московском "Спартаке", вы в свое время президентствовали в "Спартаке" нижегородском и владели челябинским "Лукойлом". Какой минимальной суммой, по-вашему, должно располагать частное лицо, которому захочется заиметь в России профессиональный клуб?

– Если речь идет о втором дивизионе, то без 10 миллионов у.е., думаю, и начинать не стоит. Сейчас там зарплаты, как я слышал, превышают уровень футболистов. Это раньше в Челябинске игроки получали "трешку" и были довольны.

– Говорят, вы безвозвратно вложили в футбол именно столько – 10 миллионов.

– И не жалею об этом. Знал, на что шел. Получил, что хотел.

– Между тем нижегородский "Спартак" был объявлен банкротом. По словам защитника "Локомотива" Виталия Денисова, вы остались должны ему зарплату за полгода. Стоит игроку ждать этих денег?

– Во-первых, таких задолженностей не было, максимум – два месяца. Во-вторых, я финансировал проект не один и сделал в той ситуации все, что было в моих силах, команда это знает. В-третьих, банкротство есть банкротство, так что денег на месте игроков я бы не ждал.

– Тогда поговорим о "Спартаке" московском. Все знают, что его владелец – Леонид Федун. Но в управление клуба входят и два других вице-президента "Лукойла" – Джеван Челоянц и Александр Матыцын. Какова роль этих людей?

– Я не в курсе их долевого участия во владении акциями. Такой информации, честно говоря, вообще никогда не встречал в открытых источниках. Но Челоянц с Матыцыным еще при мне входили в совет директоров. В этом органе их роль была дискуссионной. На заседаниях они высказывали свое мнение, Леонид Федун принимал решение.

– Споры случались?

– Скорее, сомнения. Так было, когда позвали в тренеры Александра Старкова.

– Что сказал бы в раздевалке генеральный директор Первак после поражения от "Санкт-Галлена"?

– Нашел бы множество слов и выражений.

– Громких?

– Пожалуй. Хотя это не самоцель. Главное ведь не выплеснуть эмоции, а подтолкнуть команду к достижению результата.

– Что должно произойти, чтобы "Спартак" снова стал чемпионом?

– Для ответа на этот вопрос важно понимать, каким путем идет к цели Леонид Арнольдович. Если он хочет добиться перехода количества в качество, прийти к титулам через стадион, капитализацию, бизнес, – это одно. Другое – посвятить чемпионству всю клубную деятельность. Титул можно было выиграть и раньше, например, 8 лет назад. Но в 2005-м, когда я покинул "Спартак", команда немного не дотянулась.

  • 80

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 18 сентября 2013 10:41
Г-н Первак был очень хорош при разгребании авгиевых конюшен, оставшихся после червя. Он много сделал, чтобы избавить Спартак от негроидов, жравших курицу и бросавших кости себе под кровать, понятия не имевших, что такое бутсы и т.д. Но сам он далеко не ангел. Его пьяные загулы, разборки на ровном месте в команде, избавление от ряда молодых и достойных игроков и т.д. не делают ему чести и очень не хочется, чтобы его имя ассоциировалось с нынешним Спартаком.
А то, что он примеряет на себя эту мантию, в лишний раз подтверждает незыблемость поговорки: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Вот и весь расклад!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.