Купер: Мелкий бес или Андронов-стайл

К комментариям
Футбольный аналитик

На рубеже 19-го и 20-го веков в России был очень популярен роман писателя Фёдора Сологуба "Мелкий бес". Он получил широкий общественный резонанс и рассказывал о карьерных амбициях мелкого муниципального служащего Передонова. Передонов был невеждой, пошляком и злобным карьеристом. Смысл его жизни сводился к гипертрофированному раздуванию своей злобы и гордыни по отношению к окружающему миру и людям, его окружающим. Закончил Передонов очень скверно.

Вот футбольный клуб "Спартак" (Москва) наложил вето на комментатора НТВ Передонова. Простите, Андронова. Мера, безусловно, вынужденная и неприятная. Но что делать, если его комментирование зашло слишком далеко и стало откровенно напоминать паранойю. Андронов откликнулся немедленно, назвав действия ФК "Спартак" смехом, а его заединщики околофутбольные немедленно окрестили cпартаковское руководство глупыми, слабыми людьми. Сразу же вспомнился некто похититель гуся Паниковский из книги "Золотой телёнок", который использовал примерно те же приёмы в столкновениях и конфликтах. Он немедленно называл своих противников "жалкими и ничтожными людьми". При этом техническим регламентом норма об отводе комментатора на своих матчах предусмотрена и её применение - это обычное пользование предоставленным правом. Скажем, если Андронов идёт за пивом вечерком, то он использует своё право выпить пару бутылок пенного и проглотить шашлык. Это нельзя называть смехом или печалью. Это его право, которые воплотилось в его пивном брюхе.

Обратите внимание, Андронова и его руководство абсолютно не интересуют совершенно обоснованные претензии по качеству и уровню репортажей. Не интересует их и претензии двух старейших клубов страны - "Спартака" и "Локомотива". В любой нормальной системе координат претензии клиентов являются основанием для проведения служебного разбирательства и принятия мер к лицам, допустившим возникновение таких претензий. Но не в нашем случае. Поскольку Андроновы не зависят ни от кого и ни от чего. Они убеждены в своём неприкосновенном праве гадить и изгаляться. К тому же это прямое требование их хозяев. Больше они ничего не умеют. Свобода слова давно превратилась для них в свободу лжи и дешёвого кривляния. Футбол в России принадлежит им и они это знают. "Выключи звук и не слушай" - вот их основной посыл, равносильный тому, если бы менеджер торгового центра стоял бы у входа и вещал - "Не нравится? Проваливайте!".

У "Спартака" были спартаковские комментаторы. Это и Озеров, и Маслаченко, и Евгений Майоров. Прекрасно помню, что многие считали спартаковца Николая Озерова болельщиком ЦСКА, так тщательно он скрывал свои клубные предпочтения в репортажах. Евгений Майоров и Владимир Маслаченко всегда были очень строги к "Спартаку" и никогда не допускали каких-либо выпадов в адрес его соперников. Они и сотой доли процента не допускали в адрес ЦСКА того, что допускает Андронов в адрес "Спартака". Но времена сменились, сменились и лица. И ныне это небритые, неопрятные лица невесть с какой Луны свалившихся скандалистов. Они убеждены, что мы обязаны это всё слушать и это всё покупать, а тот, кому это не по нраву в силу элементарной порядочности - им неинтересен.

Дебилизация футбольного потребителя, видимо, основная их цель. Мат-перемат, дешёвый глум, заказуха, информационная расправа с тем, кто тебе не по нраву, - их кредо. И околофутбольное обсуждение потихоньку скатывается на этот задаваемый стандарт. Почему наш футбол скатился в эту зловонную яму, ведь есть множество людей, которые и думают, и способны действовать иначе? Потому что деньги и их обслуживающие СМИ в руках откровенного хамла. А хамство, как известно, является средством поддержки своей гордыни, в просторечии именуемой комплексом неполноценности. Ещё говорят, что выражение "наглость - второе счастье" никто не может перевести на иностранные языки без потери смысла этой фразы. Но медиа-наглецы на своём красно-синем скакуне и им комфортно.

Судя по многочисленным высказываниям в инете, профессия футбольного комментатора закончилась. Усилиями Андроновых и их неизжитых комплексов. Эта профессия не нужна. Канал с интершумом станет безусловной альтернативой этой паскудной комментаторской химере, который и выберет абсолютное большинство. И кто-то сделает такой канал рано или поздно.

Мелкие бесы победили в России в начале 20-го века. Победили они и российский футбол, похоже.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 18

#1 Petrovitch | 20 июля 2013 14:25
Да, деградация комментаторской профессии налицо - заслуженный мастер спорта, народный артист СССР Николай Николаевич Озеров и обрюзший, помятый Андронов - вот это, конечно, было бы смешно, если бы не было так печально.
Что касается Н.Н.Озерова, то я злился на него, когда он расхваливал хоккеистов конюшни и сейчас считаю, что он перегибал - некоторые из-за этого считают, что Харламов более великий хоккеист, чем А.Якушев.
Беда в том, что андроновых целая плеяда - и комнатная птичка у "лазурной" команды и комментатор с голосом евнуха и такой спец, что целый тайм называет Кутепова Брызгаловым и т. д.
А главное, что они считают себя неприкосновенными - окорбить легенду советского футбола олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР им ничего не стоит - ведь их руководство не наказывает за косяки, а встаёт на защиту непрофессиональных, недобросовестных и непорядочных комментаторов.
#2 J.Shrott | 20 июля 2013 18:07
Во всей этой истории мне непонятна позиция В.Уткина, смеющегося над забавным парнем Асхабадзе. Или примерно так он говорил. А письмо ведь было написано от Клуба, Спартака, а не от лица ген. директора. Или там уже принято так относиться к нашей Команде, если руководитель допускает такие выражения. И как- то в Васе после этого я стал разочаровываться, хотя еще в прошлом сезоне считал его работу достаточно объективной.
А Лелику поделом. Карпин его сожрал в 90 мин. до сих пор очухаться не может и мелко гадит.
#3 кто_мы | 20 июля 2013 18:22
Очередной РЕСПЕКТ КУПЕРу за статью. В очередной раз восхищаюсь Вашим словом. Или слогом? А может и то и другое. Не знаю.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 20 июля 2013 19:14
Остается только изгнать бесов из этих бесноватых людей...
#5 Купер | 20 июля 2013 20:22
Цитата: J.Shrott
И как- то в Васе после этого я стал разочаровываться,

А я и не очаровывался. Типичный конъюктурщик и представитель глобальных сми. В конфликте Симоняна с лёликом он тоже поддержал лёлика, само собой. А уж как он кричал - ребята это 100%-ый пенальти, когда безбородов в махачкале деньги отрабатывал, а потом ВСЕ после матча признали, что это явная предвзятость, - это не подделать, это состояние души у них такое. Душа и ложь срослись друг с другом у них. При этом они уверены, что правду говорят только идиоты, которым не хватает сообразительности солгать. А когда после матча один юзер в его конференции попробовал задать резонный вопрос - мол, как же так, ведь пенальти на Траоре не было, то получил по щщам, как обычно, в наглой и бесцеремонной форме, что-то вроде того - у тебя мозга нет. Ну или в этом ключе что-то, не помню.
#6 sinner17 | 20 июля 2013 20:56
надо ребята быть выше этого и не видеть во всех врагов и предателей. не нравится комментатор, ради бога, не слушай его тупые высказывания - врубил в "уши" POWERWOLF и наслаждайся футболом. так я часто и делаю. игроков мне представлять не надо, что происходит на поле вижу, а уж как это происходит позвольте мне самому оценить, тут мне помощи не требуется.
#7 Petrovitch | 20 июля 2013 21:06
sinner17, Ну это типа того, что ты приходишь в кабак, а там музыканты гонят какую то шнягу, так что, заткнуть уши и хавать молча?
Мы платим деньги и поэтому вправе заказывать музыку. И картинка и комментарий должны быть на уровне.
#8 Купер | 20 июля 2013 21:12
Цитата: Petrovitch
Ну это типа того, что ты приходишь в кабак, а там музыканты гонят какую то шнягу, так что, заткнуть уши и хавать молча?

Это типа того, что надо быть на 2 головы выше. Старая, заезженная тема, которую на кб-сайтах гоняют. Мол, вы должны в футбол играть молча, спартачи, а на судей, которые отбирают очки, на админресурс, который убирает ведущих игроков СМ в подконтрольных КДК, и на журналюг, которые уничтожают клуб на информационном поле, пенять, мол, некрасиво с вашей стороны. Вы что, спартачи, нытики что ли?
#9 sinner17 | 20 июля 2013 21:31
Petrovitch,
Нет Петрович, это типа того, что я сам неплохо разбираюсь в действиях своей команды и знаю чего я от неё жду и хочу увидеть. И мне для этого не нужны перечисление фамилий на протяжении 90 минут и краткий обзор действий которые видно и без этого. А чаще эти великие комментаторы беседуют более половины матча на отвлечённые темы. Это не радиотрансляция. Я сам вижу, что происходит и сам способен оценить это. На стадионе ж тебе никто не комментирует.
#10 nuub | 20 июля 2013 22:08
Ну насколько я помню Андронов всегда говно на вентилятор кидает. Ничего удивительного нет, что он всех заколебал. А Уткин просто тролль. Поэтому его крики "Пенальты БЫЛ, он руку на плечо положил" я понял, как просто насмешка над судьей и организацией российского чемпионата.
#11 Купер | 20 июля 2013 22:16
Цитата: nuub
А Уткин просто тролль.

Мне вот не нравится, что сейчас этим термином "троллизм" можно оправдать всё, что угодно. Особенно у молодых. Любую ложь и гнусность можно сказать, а потом обернуть это в этот самый "троллизм". Имхо, это очень хитрозавуалированный способ лишить людей ориентиров. Мол, нет никакой правды, совести, объективности, а есть только тролли и глум. А правды и правил придерживаться всё равно надо, иначе будут везде безбородовы-гинеры хороводить, хотя и так уже хороводят.
#12 nuub | 20 июля 2013 22:36
Купер,
Да так везде. У людей нет принципов и они сделают всё, чтобы получить разные бонусы. А те кто пытается что-то изменить и указывает на проблемные места, тех за дураков и клоунов держат и всем миром чмырят, т.к признать, что они никчемные просто не в состоянии. Легче быть как все, чем изменять и добавлять что-то новое.
#13 Ruven | 20 июля 2013 22:56
Автору Браво! Господи ну вот-же человек пишет, Умно, честно и не за деньги. Значит не всё потерянно на этом свете!
Спасибо Красно-Белая душа!
#14 berendey57 | 21 июля 2013 10:09
Цитата: sinner17
а уж как это происходит позвольте мне самому оценить, тут мне помощи не требуется

Ладно, это мы такие пожившие и умеющие отделять мух от котлет... А молодняк 10-15 лет? Это же чистые файлы, что хочешь можно вбить в мозги... Вот и вбивают Андроновы и иже с ним...
#15 Petrovitch | 21 июля 2013 12:10
berendey57,
Привет, Саша! Где ты был так долго? Тут уже и Дзюбу без тебя в аренду сдали.
#16 berendey57 | 21 июля 2013 12:26
Petrovitch,
Приветствую, Петрович. Никуда не девался, постоянно захожу, читаю... Частенько хочется что-нибудь этакого сказануть, а все уже затекстовано... Либо тобой, либо Купером...)))) А про Дзюбу... Не буду стучать левой пяткой себя в грудь, но... Талант пророка не пропьешь, чай не фисгармония))))))
#17 f.bol | 21 июля 2013 14:39
Купер,
Все в точку smile-29 браво, Глеб! smile-10
#18 Eusebius | 2 марта 2015 13:57
Помню как в детстве мой отец называл Озерова предателем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.