Владимир Бесчастных: В европейских клубах нам надо было начинать с нуля (Видео)

К комментариям
Владимир Бесчастных

Легендарный футболист, нападающий сборной России и московского "Спартака" Владимир Бесчастных рассказал об особенностях игры в сильных и слабых клубах, а также об особенностях тренерской работы в молодежных командах. Сейчас Владимир, до сих пор являющийся лучшим бомбардиром сборной России, работает в академии "Спартака" с командой 1997 года рождения. В апреле 2013 года команда стала чемпионом страны в своем возрасте.

- Складывается ощущение, что у всех российских футболистов, оказывавшихся в европейских клубах, возникала и возникает одна проблема: не могут адаптироваться. Почему?

- Мы приходили лидерами из российского футбола, играли в российских клубах на ведущих позициях, а когда уезжали на Запад, то понимали, что надо все начинать с нуля. И это порой даже бесило: сделаешь в игре что-то, примешь хорошее решение, тебе говорят: "Ничего себе – не ожидал от тебя". И хоть ответишь ему что-то вроде: "Слышь ты, сам играть научись!", а напряжение остается. Естественно, не всем это нравилось. И это понятно – у нас не было такого авторитета, как у футболистов из Бразилии. И поддержки не было. Ехали за границу без опыта – не знали как себя вести, потому так и получалось.

- С вашим поколением это можно объяснить, но почему нынешние игроки, приезжая в хорошие европейские клубы и хорошо начиная, в итоге через пару сезонов сдуваются?

- Не надо обобщать. У каждого своя история. У меня, к примеру, все оказалось завязанным на отношениях с тренером. Пришел новый тренер, привел с собой троих игроков. Вызвал меня и говорит: "Я считаю тебя лучшим иностранцем, но в команде должны играть только три легионера. Подожди, пока один из них получит гражданство, и начинай выходить на игры. Пока же посиди на скамейке". Промолчи я в этот момент, все бы было хорошо. А я ответил: "Пускай тот, кто получает гражданство, и подождет"… Это я к тому, что у всех свои частные ситуации.

- Вы много раз меняли клубы. Складывается ощущение, что для вас главным всегда была игра, и неважно, в какой команде.

- Это так кажется. Я – нормальный, порядочный человек, поэтому в любом коллективе вел себя адекватно. Если что-то не складывалось – не по моей инициативе. В целом же, не считая "Бремена" и "Спартака", ну может быть еще "Химок", у меня в остальных клубах были проблемы в игровом плане. Тяжело, когда команда играет в другой футбол, не в такой, к которому ты привык, и который не приводил к результату. Особенно ощутимо это было, когда играл в не очень сильных командах.

- То есть карьера футболиста сложилась не совсем так, как могла бы?

- Знаете, где можно было промолчать – не молчал, где-то надо было вести себя иначе… Когда я приходил в команду, в которой уже были, естественно, сложившиеся лидеры, я этих лидеров признавал, если они были достойны своего положения. Но если человек ничего не представляет из себя, то я этого не делал. В принципе, в командах высокого уровня у меня все было нормально, а вот в клубах послабее начинались проблемы.

- Учите молодежь не совершать тех же ошибок?

- Конечно, советы даю, но, в принципе, это нормальная ситуация, когда игрок проявляет характер во всех ситуациях – на поле и в раздевалке. Если футболист высокого уровня, значит он – личность. И надо найти подход – не рассказывать ему, какой я был классный футболист, а делиться опытом, объяснять ситуации, чтобы он понимал, что у меня тоже были разные случаи. Главное, правильно все объяснить.

- Молодых игроков много критикуют. Если сравнить ваше поколение и ваших шестнадцатилетних подопечных, в чем они проигрывают?

- И по своей команде, и по другим командам вижу одно: если кто-то поставил себе цель стать футболистом, он все делает как надо. Все, как и раньше, мало что изменилось. Различия только в том, что они, конечно, более образованы, чем мы. Ну и в том, что сейчас у них больше развлечений, которые могут отвлекать от игры.

- Получается, что вы всю жизнь в футболе: не было желания заняться чем-то другим?

- Нет. Я работаю в своей команде, живу этим, даже когда ухожу в отпуск, начинаю скучать по клубу. Я хотел остаться в футболе, хотел стать тренером. С самого начала понимал, что это – тяжелая работа и ко всему был готов. Я привык быть профессионалом в своем деле, поэтому, заканчивая карьеру игрока, был настроен трудиться уже после того, как получу тренерскую лицензию. Ни в какой другой сфере себя не пробовал. И не хотел.

- Вы начали тренерскую карьеру с работы в молодежной команде "Спартака". Почему сразу не пошли тренировать взрослый клуб?

- Ну, во-первых, не было нормальных предложений. Кроме этого, я всегда считал, что, прежде чем идти тренером во взрослый футбол, надо поработать с детьми. Очень важно набрать опыт, работая именно с детьми и подростками. Как показывает мировая практика, когда ты воспитываешь молодых ребят, то учишься решать сразу несколько задач, стоящих перед командой. В мире не так много богатых команд, где у тренера есть выбор: понравился игрок – купили, не понравился – продали. Ну, и моральное удовлетворение. Приятно смотреть на ребят, когда они прибавляют в игре и видна твоя работа.

- Некоторые ваши коллеги так не считают.

- А я считаю, что всем тренерам, которые только получают лицензию, было бы неплохо пройти через детскую или юношескую команду. А то прибегают в клуб, ничего толком не умеют в профессии, и, в конце концов, занимаются не футболом, а другими вещами.

- Уже есть какие-то планы на дальнейшую работу?

- Посмотрим, как сложится. Тренерская работа не располагает к мечтам или планированию. Многое зависит от результата, от игр, подготовки, анализа. Все закручено только на тебе, поэтому строить планы на долгий период времени – бессмысленное занятие.

Арам Тер-Газарян

Владимир БесчастныхВладимир Бесчастных

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Купер | 1 июля 2013 13:03
Поколение Канчелы, Шалимова, Карпина было на слуху в Европе и котировалось. Следующее поколение - ББББ, Пав, Билялетдинов, Аршавин сыграло там пару лет и сдулось. А нынешнее и не думает уезжать никуда. И здесь неплохо кормят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.