YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски и Алексей Зуев: Новая жизнь старых друзей

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Ковалевски и Зуев

Встретившись в «Спартаке», Войцех Ковалевски и Алексей Зуев крепко подружились. Как бы жизнь ни била, они держались и помогали друг другу. А сейчас у каждого начинается новый этап.

Алексей Зуев

МЕДАЛЬ ДЛЯ ОТЦА

Жил-был футболист Алексей Зуев. В «Спартаке» тогда считали так: хороший вратарь, но не орел. Сидел Зуев в запасе, а когда с голкиперами стало совсем худо, спас команду – практически без игровой практики вышел на финал Кубка России 2003 года и отыграл на ноль. Хотя волновался перед этим жутко, до дрожи в руках, до слез.

– Боялся подвести своих родных болельщиков, – вспоминая те счастливые дни, Зуев застенчиво улыбается, прямо как тогда, десять лет назад. – Все, что произошло в моей жизни в плане «Спартака», для меня до сих пор остается загадкой: как такое могло случиться?! Одно дело, когда человек к этому идет, у него тогда другое состояние. А когда ни практики, ничего – и сразу полуфинал и финал Кубка! Хотя мне и было уже 23 года, но когда психологически к этому не готов, когда понимаешь, какие у нас болельщики, как они этим живут! Понимаешь, что не имеешь права на ошибку, это очень сильно давит.

Давление было – будь здоров! Привыкший к первому месту «Спартак» бултыхался в середине турнирной таблицы, а в клубе шла борьба за власть – неизменный главный тренер Олег Романцев вот-вот должен был уйти. Перед самым финалом он еще поддал жару, выступив с резким заявлением, в котором явно намекал на несостоятельность президента клуба Андрея Червиченко. В общем, было от чего занервничать, но Зуев справился. Как? Да бог его знает… Алексей и сейчас не может этого объяснить.

– Родные и близкие тогда помогали как-то с этим…

В том финале «Спартак» победил «Ростов» – 1:0, и с тех пор прославленный московский клуб не может выиграть ничего серьезного.

– На самом деле тема очень печальная, – говорит Зуев. – Хотя и принимал тогда участие, сейчас скорее грустно... Поскорее бы нам что-то выиграть, чтобы забыть, что это был наш единственный и пока последний трофей.

– Разве не вспоминаете? Хороший же матч…

– Тогда было классно. Когда его смотрю, включаю и ностальгирую – не верится, что это было со мной и в моей жизни, не верится, что в воротах был я. Слава богу, все получилось. Это заслуга всей команды. Ребята – молодцы, бились, и как итог – победа.

Родных Зуев отблагодарил за поддержку сразу: выйдя со стадиона, «наградил» отца только что полученной медалью.

– Человек подарил мне жизнь, воспитал. Он также через все это прошел. Родители вообще очень переживают, когда дети выходят на поле и играют, поэтому медаль досталась и отцу.

Удивительный факт – тот матч так и остался для Зуева единственным спартаковским «сухарем». А потом добрая сказка кончилась и началась другая – страшная.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗУЕВ

«Спартак» бросало то в жар, то в холод. За основу Алексей практически не играл. Тут еще приключилась болезнь. Наш брат журналист тоже постарался, расписав во всех красках: Зуев с ума сошел, не иначе. Как на грех, повздорил он с кем-то на автомойке, вышла серьезная ссора, Алексею даже травматический пистолет пришлось из машины доставать. В общем, все шло к тому, что из команды надо было уходить, контракт заканчивался.

Войцех Ковалевски

На счастье, за три-четыре года до того пришел в клуб другой вратарь – поляк Войцех Ковалевски. Суровый с виду, с лысым черепом и большими надбровными дугами. Когда надевал солнцезащитные очки и садился в подаренный «Спартаком» черный «Хаммер», производил неизгладимое впечатление.

Сначала они с Зуевым на тренировке чуть не подрались – кто-то кого-то случайно больно ударил. А потом подружились, да так крепко, что Зуев даже ездил к Войцеху в гости, в городок со смешным названием Сувалки. Когда отправился туда в первый раз, написал свою дебютную песню и назвал ее «Москва – Варшава»

Уволенному тогда из «Спартака» Зуеву песни здорово помогали пережить черную полосу. Но это пища духовная, а с материальной выручил все тот же Вой (так Алексей называет друга) – пошел по одноклубникам просить деньги, собрал несколько десятков тысяч долларов и отдал Зуеву. В подольском «Авангарде» и пляжном «Спартаке», где Алексей успел потом поиграть, столько при всем желании заплатить не смогли бы.

Без денег сейчас вообще никуда – Зуеву надо было платить за учебу в академии физкультуры, что в Малаховке. Раньше платил «Спартак», а когда стало ясно, что вратарь уйдет, в клубе решили – какое нам дело до его диплома… Пришлось Алексею брать отпуск и доучиваться уже в Смоленской академии. Недавно он защитился и сдал госэкзамены.

– На кого учились?

– Как хотел, на тренера. Теперь я специалист в области физической культуры и спорта.

– Долго?

– Дело в том, что я доучивался. В свое время были у меня определенные проблемы и не смог закончить, – Алексей не хочет худо говорить о «Спартаке», поэтому тщательно подбирает слова. – Пришлось взять кое-какой промежуток времени. Начинал-то в Малаховке, в институте физкультуры, еще в 2003‑м.

– О чем дипломная работа?

– О работе с детьми – «Особенности определения уровня технической подготовленности юных футболистов 13–14 лет».

– Ого, серьезно! А как же фото в «Инстаграмме», где вы сидите на заливочной машине, и подпись внизу «Я на практике»?

– Это была шутка. Друзья пригласили посмотреть новый ледовый дворец в Смоленске. Серьезное сооружение, все на очень высоком уровне.

МОНТАЖ КАРКАСНЫХ БАССЕЙНОВ

Нынешняя работа Зуева со спортом не связана – бывший вратарь «Спартака» ездит по Подмосковью и устанавливает каркасные бассейны, такие часто на дачах ставят. Брат давно в этом бизнесе, он и позвал. Чего, мол, тебе дома сидеть. Да и детей кормить надо, у Алексея растут две дочери. Как закончится лето, будет искать другую работу, футбольную.

– Хочется возиться с детьми?

– У меня уже были моменты, когда еще учился, помогал своему детскому тренеру, приезжал и занимался с вратарями в «Соколе» (ДЮСШ №27 «Сокол» в Москве, на Красносельской). Возраст – 10–12 лет, мне нравится. Подход нужен, у каждого свой характер, и, естественно, сложно. В этом и есть интерес профессии – донести, объяснить. Когда видишь, что ребята начинают понимать, что и как нужно делать, еще больше интереса работать с ними дальше.

– В детстве вратари часто становятся нападающими и наоборот…

– Ну да, я тоже начинал нападающим, а стал… неизвестно кем. Когда тренировал, ездил смотреть на игры, как ребята ведут себя на поле. Бывает, на тренировке уверен в себе, а на игре теряется. В этом возрасте каждый по-разному психологически устойчив. С кем-то приходится пожестче, а с кем-то надо просто поговорить, расположить, чтобы он понял, что в воротах нужно быть одновременно и расслабленным, и сконцентрированным. Иногда смотришь на них и видишь, что они слишком боятся ошибиться, и это мешает.

Две недели назад, когда позвонил Зуеву, чтобы расспросить о Кубке России-2003, начал я интересничать, мол, знает ли, какая скоро дата. «Знаю, – сказал он. – У меня встреча с другом». Алексей как раз собирался в Сувалки на прощальный матч Войцеха.

И надо же такому случиться, игра прошла день в день с тем самым финалом – 15 июня 2013 года, ровно через десять лет! Жизнь порой такие сюжеты дарит, ни один Акунин не придумает!

«НАВОРАЧИВАЛИСЬ СЛЕЗЫ»

Зуев ездил к Ковалевски на машине. 1200 км. 14 часов езды плюс два часа в очереди на границе Белоруссии и Литвы. Вез другу кучу приветов.

– Подумал даже, что я с какой-то миссией туда ехал, от всех приветы передать, – улыбается Алексей. – Люди в социальных сетях писали мне для Войцеха, болельщики «Спартака» к нему хорошо относятся, у них взаимная любовь. В общем, передал ему все поздравления, а он в ответ тоже огромный привет всем передал.

Ковалевски мог бы еще поиграть: 36 – для вратарей не пенсия. Но жизнь рассудила иначе. У него давно побаливала спина, а когда два года назад играл за кипрский «Анортосис», на тренировке вдруг резко стало хуже. Врачи сказали – если не хочешь на всю жизнь сесть в инвалидное кресло, с профессиональным футболом лучше закончить.

– Обидно, когда такие люди заканчивают карьеру по травме, – сокрушается Зуев. – Одно дело, когда человек приходит к этому осознанно, тогда да. Больно, что из-за травмы пришлось ему закончить. Вроде и праздник, но наворачивались слезы, и не у меня одного… Человек прощается с тем, чему отдал всю жизнь. И не по собственному желанию…

Ковалевски устроил не просто прощальный матч, а праздник на весь день. С утра прошел детский турнир с участием нескольких команд, в том числе из футбольной академии, которую Войцех открыл в Сувалках в августе прошлого года. Придумали конкурсы даже для совсем маленьких, четырехлетних детей. Получилось мило и потешно.

А вечером играли профессионалы против любителей – сборная Федерации футбола Польши и команда журналистов. Как думаете, кто выиграл со счетом 8:0?

Главный в Сувалках стадион был почти битком – около 3000 зрителей. Зуев не играл, чтобы в перерыве ничто не помешало ему спеть ту самую песню «Москва – Варшава», продирало до костей...

– Я реализовал мечту – хотел сыграть в своем городе при полном стадионе, – сказал после игры корреспонденту Войцех. – Как и многие другие мечты. Когда только пришел в «Спартак» и увидел всего несколько тысяч болельщиков на первой игре, мечтал, чтобы когда-нибудь этот стадион заполнился. Так и было, я видел своими глазами и участвовал в той игре. В футболе таких приятных моментов было много, и огромная их часть связана со «Спартаком».

– Какой момент стал для вас самым трогательным?

– Выход на поле… Я знал и чувствовал, что официально это последний мой выход на футбольное поле. Как только врачи сказали, что моя карьера закончилась, думал только о том, чтобы попрощаться с футболом именно как футболист, а не как жертва какого-то происшествия. Рад, что именно так и произошло. Несмотря ни на что.

Он волнуется, забавно ошибается, но и так понятно, что хочет сказать. В конце матча игроки выстроились в коридор, и по нему навсегда ушел с поля хороший польский вратарь Войцех Ковалевски.

– В таком приятном окружении, – сквозь слезы улыбался он. – Лучше и не придумать…

«УВИДИМСЯ В МОСКВЕ?»

Ему аплодировали известные польские футболисты Марек Козмински, Михал Жевлаков, Яцек Кржиновек, русский вратарь Алексей Зуев, мечтающий стать детским тренером, защитник Игнас Дедура, с которым вместе играли в «Спартаке»…

– Теперь он будет дарить людям радость в другой сфере, в воспитании детей, – уверен Зуев. – В плане организации мне было очень интересно, посмотрел игры детей. Взять детишек, которые просто на улице бегают, и за год довести до такого приличного уровня! Желаю ему донести до детей все что знает. Если получится, для польского футбола будет хорошо.

Старые друзья Вой и Зуй расстались на окраине Сувалок, обнялись. Алексей поехал в Москву, а Войцех – в Варшаву, где учится на тренерских курсах, чтобы получить лицензию УЕФА категории А. Пока набирается опыта в работе с детьми и мечтает поработать со взрослыми командами.

Зуев пока так далеко не загадывает, ждет, пока закончится его сезонная работа с бассейнами. Говорит, осенью может пойти в обычную школу учителем физкультуры. Зависит от того, найдет ли он людей, которые захотят помочь.

– Может, еще увидимся в Москве, – улыбнулся на прощание Войцех. – Собраться бы, чтобы поблагодарить болельщиков за годы, что мы вместе в «Спартаке» провели. Команда получилась бы отличная – Титов, Аленичев, Ковтун, Парфенов, Калиниченко, Павлюченко, Бояринцев, Иранек, Погатец, Видич, Самедов, Ковальчук. Такая у меня мечта. Посмотрим, сбудется или нет…

Алексей ЗУЕВ

Посвящается Войцеху Ковалевски

МОСКВА – ВАРШАВА

Вот и тронулся состав потихонечку,
Еду к другу в гости я плясать полечку.
Хоть осталась дочь с женой
в родном городе,
Понимание у нас с ними вроде бы.

Я им ехать предлагал – не сложилося,
Лишь бы в жизни личной
нам дружно жилося.
Не хочу искать себе оправдание,
Ведь опять же говорю – понимание.

Ждет в Варшаве меня Войцех
с сердцем искренним,
Встреча будет у меня с его близкими.
От души поговорю о внимании,
И хочу, чтоб отнеслись с пониманием.

Ох, спасибо тебе, друг,
за приглашение.
Принимай от всей души
поздравления!
Вместе с ними подарю обнимания,
Дай нам Бог не загрустить от отчаянья.

Вот и тронулся состав потихонечку,
Погостил у друга я, сплясал полечку.
Стало на душе светло,
мне все нравится.
Знаю, дома меня ждут две красавицы.

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Родился 11 мая 1977 года.

Амплуа: вратарь.

Рост 189 см. Вес 86 кг.

Карьера: выступал за польские клубы «Вигры Сувалки» (1996–1997), «Легия» (1997–2000, 2001), «Дискоболия» (2001), «Корона» (2008), украинский «Шахтер» (2002–2003), московский «Спартак» (2003–2007), греческий «Ираклис» (2008–2010), новосибирскую «Сибирь» (2010), кипрский «Анортосис» (2011). В чемпионатах России – 108 матчей (пропустил 143 мяча).

Достижения: чемпион (2002) и обладатель Кубка (2002) Украины. Серебряный призер чемпионатов России (2005, 2006). Лучший футболист «Спартака» по версии болельщиков (2004, 2005).

Сборная: за сборную Польши (2002–2009) – 11 матчей.

Алексей ЗУЕВ

Родился 3 февраля 1981 года.

Амплуа: вратарь.

Рост 192 см, вес 84 кг.

Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Нефтяник-Капотня». Выступал за щелковскую «Спартак-Звезду» (1999–2000), московский «Спартак» (2001–2007, с перерывами), «Химки» (2002), подольские «Авангард» (2008–2009) и «Витязь» (2009–2010), «Ока-Ступино» (2011). В чемпионатах России – 12 матчей (пропустил 14 мячей). С 2012 года играет в пляжный футбол за московский «Спартак».

Достижения: обладатель Кубка России (2003), в пляжном футболе – победитель Открытого Бич-Соккер Лиги-2012.

Роганов Н.

+5
Поздравляем Алексея Зуева! (Видео)
Поздравляем Алексея Зуева! (Видео)

Алексей Зуев Портал Spartakworld.ru от души поздравляет прекрасного человека, бывшего вратаря нашей команды Алексея Зуева с Днем…
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру

Бывший вратарь московского "Спартака" Войцех Ковалевски принял решение завершить карьеру профессионального футболиста.
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»
Войцех Ковалевски: У Диканя еще будет шанс закрепиться в основе «Спартака»

У вратаря московского футбольного клуба "Спартак" Андрея Диканя еще будет шанс вернуться в основной состав команды. Такое мнение…

Crix

#1 Crix (24 июня 2013 21:52)

Пану ВОЮ и Лехе ЗУЮ от меня Респект)))) Спасибо за КрасноБелые цвета))Жизнь продолжается, успехов Вам ребята, Спартак - Форевер))
  • 0
Ales Lee

#2 Ales Lee (24 июня 2013 23:10)

Спасибо, что вспомнили, поностальгировал...
  • 0
EversoR

#3 EversoR (25 июня 2013 00:12)

Хорошие душевные парни - Вой и Зуй! smile-29
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи: