Petrovitch: Открытое письмо Валерию Карпину по вопросам тактики

К комментариям
Валерий Карпин

Извини, тёзка, но буду называть тебя Валера и на ты. Думаю, что имею право, т.к. начал болеть за "Спартак", когда ты ещё не родился. Я старше Ловчева и Романцева, лишь по сравнению с Никитой Палычем я пацан. Застал ещё те времена, когда играли по системе "дубль-вe", а затем все от сборной до дворовых команд переходили на бразильскую 4-2-4, хотя сборная Бразилии уже играла по системе 4-3-3. 

Был я свидетелем появления и итальянского "катеначчо" с либеро и бельгийского искусственного офсайда и тотального футбола голландцев. Тренерский опыт у меня тоже имеется, хотя читатели, конечно, будут смеяться – что за тренер, если тренировал только детские, студенческие и заводские команды. Однако правильная тактика не раз позволяла мне одерживать победы над более сильными соперниками.

Начнём с ошибок Эмери, у него тактика вообще была авантюрной – большей частью играли в два защитника, а крайние защитники если возвращались в оборону, то противостояли соперникам не на флангах, а на углах вратарской, пытаясь бороться с 2-х метровыми гигантами. В тоже время крайние защитники вытесняли полузащитников в центр, создавая там перенасыщенность.

А в играх с "Барселоной" наоборот была проявлена излишняя боязливость, крайние защитники находились в своей штрафной, что позволяло крайним форвардам "Барсы" получать мяч не у лицевой линии, а на линии штрафной, где атака защитника легко может привести к 11-ти метровому. Кроме того нападающий и полузащитники лишь пассивно изображали оборонительную деятельность, выполняя роль манекенов, между которыми легко перепасовывались каталонцы. Впрочем, так против "Барселоны" играет большинство команд, заранее обрекая себя на поражение. Есть чёткое правило в военной науке, справедливое и в футболе – оборона должна быть активной. Жёсткий прессинг по всему полю, максимально плотная игра и сникнут любые Чави и Иньесты.

Что мы видим в пост эмеристском "Спартаке"? Ну, во-первых появился классный защитник С.Бокетти, во вторых, крайние защитники, хотя и по-прежнему заточены на атаку, но не до степени полного маразма, они и своими прямыми обязанностями занимаются. Результат налицо, но до идеала далеко.

Каковы недостатки? Боккетти неоправданно часто выходит вперёд. Да, его страхуют, тот же Кариока, но в результате и получился пенальти с "Ростовом", хотя там 11-ти метрового и не было – соперник сыграл руками. Но будь Боккетти на своей позиции, наверняка, такая ситуация и не возникла бы.

Как я понимаю, защитники получают указание играть плотнее, т.е. ближе друг к другу, но это порой приводит к тому, что они играют как первоклассники – где мяч, там и все игроки. Вот с "Мордовией" играли плотно к друг другу – против полузащитника соперников было три наших защитника, а надо было Боккетти плотнее играть с оппонентом. А так он взял и пробил, Дикань не ожидал и получите гол. Во втором случае наши защитники, как они очень часто делают, сместились влево, где был мяч, игрок "Мордовии" оказался в одиночестве не у боковой линии, даже не на линии штрафной, а метрах в 9-ти от ворот даже левее штанги. Как же тут не забить?

Теперь о том, что тактическая расстановка это не догма, в ходе игры порой и десять человек оказываются в своей штрафной и девять в чужой, но всё же начальная схема является основой, от которой и начинают плясать, как от печки. Опять же, не следует, упёршись в одну систему гнуть линию тупо и не сгибаемо. Почему бы не применять, если не всегда, то хотя бы как вариант систему игры с тремя защитниками? Ведь при отходе назад крайних хавбеков она легко трансформируется в систему с пятью защитниками, при этом один из центральных может выдвигаться вперёд, вот вам и игра в четыре защитника.

Против таких , быстрых игроков как Муса надо вспомнить хорошо забытое старое – игру с чистильщиком. Сухи играет вплотную с Мусой, а Боккетти метров на пять сзади.

Да и вообще не факт, что игра четыре в линию лучше, чем игра с чистильщиком.

Конечно, тактика игры напрямую зависит от исполнителей. Д.Комбаров и Э.МакГиди совершенно разные игроки. Дима - полузащитник, а Эйден - полунападающий. Глупо требовать от них, чтобы они играли одинаково. Просто если даже формально Комбаров будет играть в полузащите, можно левого защитника и не иметь, он сам будет отрабатывать назад, плюс подстраховка ЦЗ и опорника. А вот правый защитник должен играть строго в обороне. Зачем постоянно подключаться в атаки Кириллу или Макееву, если Эйден в нападении гораздо искуснее любого из них?

Полузащита это мозг и мотор команды. Все мы ностальгически мечтаем, чтобы в центре и на подступах к штрафной плелись кружева, разыгрывались стеночки и забегания. Но, во первых, для комбинационного стиля игры нужны и соответствующие исполнители. А те же Дима и Эйден (одни из лучших у нас в команде) – один слишком прямолинеен, другой бразилец, когда дело касается дриблинга и англичанин, когда речь идёт о передачах.

Пожалуй, нереально подобрать сейчас в полузащиту одновременно Черенкова, Гаврилова, Цимбаларя, Титова, Алекса, но хотя бы одного игрока такого класса и такого стиля надо купить, чтобы он связал воедино нити игры.

Ещё обедняет нашу игру в атаке то, что ЦЗ и даже опорники в штрафной соперника оказываются только при исполнении стандартов. Конечно, тут тоже многое зависит от наличия исполнителей. Хидиятуллин начинал полузащитником, Никифоров - нападающим, но Онопко не был ни тем и не другим, а тем не менее тоже активно помогал атаке.

Мы мало зарабатываем пенальти и последнее время почти не бьём штрафные вблизи штрафной соперника. Конечно, в этом огромная "заслуга" продажных рефери, которые каждое единоборство Дзюбы или Ари трактуют в пользу защитников соперника, но ведь и наши нападающие и особенно полузащитники практически не пытаются войти в штрафную с помощью дриблинга, а то и рванув напролом. Ну потеряешь мяч раз, другой, так потеря в атаке не так уж и страшна, тем более при большой плотности обороняющихся и мастерстве наших пасующих ниже, чем у игроков "Барсы" потери при передачах не реже встречаются, а на третий раз, глядишь и прорвёшься или заработаешь пенальти.

Разумеется, всем тактическим построениям грош цена, если действия будут выполняться стоя на месте или на малой скорости. Мобильность и ещё раз мобильность. Но тут уже советовать не берусь – не специалист по физподготовке, так на то у нас есть целый тренерский штаб, который должен так подготовить игроков, чтобы их хватало не на 45 минут, как при Эмери, а на 90 плюс компенсированное время.

Удачи, тёзка!

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Валерий КарпинВалерий Карпин

  • 100

Комментарии 16

К комментариям
#1 EversoR | 24 июня 2013 10:34
Против таких , быстрых игроков как Муса надо вспомнить хорошо забытое старое – игру с чистильщиком.
4 защитника в линию играют по "зонному" типу, оборона более компактна по глубине фронта и легче создает положение "вне игры" сопернику.
Игра с "чистильщиком" подразумевает игру в "один-один" с атакующими игроками соперника, а "чистильщик" страхует "персональщиков". Да и глубина атаки соперника увеличивается.
#2 ZaSpartak | 24 июня 2013 10:40
+1! Жаль только Карпин очень уж самоуверенный и если прислушается к какому-либо мнению, то скорее всего мнение это будет Рманцева или Тихонова....
#3 Petrovitch | 24 июня 2013 10:51
EversoR,
Офсайдная ловушка дело очень рискованное - необходима полная синхронность в действиях четвёрки защитников, а гарантировать абсолютную сыгранность при частых сменах партнёров из-за травм и дисквалификаций трудновато, а также стоит боковому судье не поднять флажок как получается выход 1 на 1.
Таким футболистам как Муса не надо баражировать на грани офсайда, находясь в правильной позиции он за счёт рывка в доли секунды отрывается от защитника, без подстраховки тут никак. Так играл у нас Рейнгольд, но соперники, применяя страховку, быстро научились его нейтрализовывать. К тому же "Электричка" был бестолковым.
#4 EversoR | 24 июня 2013 10:55
...в ходе игры порой и десять человек оказываются в своей штрафной и девять в чужой...
Современный футбол подразумевает компактную и мобильную игру без разрывов между "условными" линиями и взаимной подстраховкой.
Поэтому все игроки смещаются ближе к мячу, а не стоят на своих позициях, как на рельсах, как в футболе прошлого.
#5 Petrovitch | 24 июня 2013 11:04
EversoR,
Компактность нужна, но не до такой степени чтобы покидать свою зону и оставлять там неприкрытого игрока. А уж в атаке компактность чаще мешает, надо растягивать оборону соперника, создавая свободные зоны, а не сбиваться в одну кучу. И вообще Суворов говорил, что играть надо не числом, а умением.
#6 EversoR | 24 июня 2013 11:06
Цитата: Petrovitch
Офсайдная ловушка дело очень рискованное - необходима полная синхронность в действиях четвёрки защитников...
Тогда надо упростить игру до предела: не рисковать, не идти защитникам вперед, отдавать пас ближнему, стоять на своих местах, атаковать позиционно и наверняка, стараться забивать, прежде всего, за счет штрафных и угловых... - ведь самое главное не пропустить от "мусаообразных", а спереди ждать вопиющую ошибку соперника, повезет - забъем.
Кому интереен будет такой "рубинообразный" футбол? smile-40
#7 EversoR | 24 июня 2013 11:10
Petrovitch,
в нападении, самое главное, чтоб было как можно больше вариантов продолжения атаки.
Можно ведь стоять прикрытыми, широко расположившись по фронту атаки, а можно, всегда "барражируя" мобильно, быть готовым принять пас и обострить игру, либо нанести прицельный и опасный удар по воротам.
#8 Petrovitch | 24 июня 2013 11:32
Я полностью согласен, что надо владение мячом стремиться довести до максимума. У кого мяч, у того и инициатива, кроме того, если, чисто гипотетически, мы будем 100% владеть мячом, то 100% гарантия, что соперник нам не забьёт. Ничего страшного нет в том, что делаются поперечные передачи или пасы назад, в том числе и вратарю. Вратарь тоже игрок. Но перепасовку не надо доводить до абсурда, она должна лишь убаюкивать соперника, чтобы в неожиданный для него момент последовал острый пас и нанесён разящий удар. Неправильно играть исключительно коротким пасом, почему бы не делать длинные диагональные передачи, особенно когда есть такие мастера их исполнения как Чельстрём. Но когда как в матче с Уфой Фадеев МакКееву (Ходырев К.Комбарову), находящемуся в точно такой же позиции и также имеющему перед собой соперников передаёт мяч с фланга на фланг, то в такой передаче нет ни малейшего смысла, только риск ошибиться. Или играли играли, комбинировали комбинировали, довели мяч до углового флажка и вдруг оттуда следует передача на свою половину поля. Это уж точно, чтобы удивить соперника.
#9 BORMAN | 24 июня 2013 11:41
Собственно, тренерский штаб сам все прекрасно понимает. Не враги ж они сами себе. Но... Ребяты, следует признать - у нас нет качественных исполнителей. Про Косту и Глушакова молчу - их как бы пока нет. Посмотрим что будет с ними. Потом уже можно будет делать какие-то выводы.
При всем этом Карпин уже сказал, что мы укомплектовались на 100%. Надеюсь, что как обычно вводит противников в заблуждение, ибо усиливаться нам надо однозначно.
#10 EversoR | 24 июня 2013 11:47
Цитата: BORMAN
...у нас нет качественных исполнителей...
Как же нет?
Нападение: Эменике, Мовсисян, Уорис...
АПЗ: Макгиди, Яковлев, Хурадо, Дзюба (?!), Д.Комбаров (!)...
Центрхавы: Кариока, Д.Комбаров (!), Коста, Глушаков, Чельстрем, Билл...
Защитники: Боккетти, Сухи, Пареха, Брызгалов, Д.Комбаров (!), Паршивлюк...
Вратари: Дикань Песьяков, Заболотный, Митрюшкин...

Паникер вы, батенька... smile-12
#11 Petrovitch | 24 июня 2013 11:49
BORMAN,
Усиливаться надо любой команде, даже Баварии. А кстати, почему мы немцев не покупаем? Купили бы, например Свинопаса.
#12 f.bol | 24 июня 2013 12:07
Почему бы не применять, если не всегда, то хотя бы как вариант систему игры с тремя защитниками?

Да, например, Пареха (Инсауральде)-Бокетти-Сухи (Брызгалов). Например: при атаке соперника, Бокетти страхует опорников, а Сухи и Пареха всех остальных. Ну и конечно если Димуля будет таскать весь свой фланг.
Зато мы сможем насытить центр поля четыремя хавами и двумя по флангам с одним напом.
То есть 6 полузащитников+ Бокетти! Преимущество в центре поля точно будет огромным.
Я не тренер, но свою версию тоже выдвину smile-03
#13 Мангуп | 24 июня 2013 13:18
Пертовичу - респект!
Доброжелательный взгляд старшего товарища, к своему знаменитому тёзке. Вот я недавно перечитал Качалина "Тактика футбола", и эта древняя книга до сих пор полезна, ведь есть основополагающее в тактике - это четкое взаимодействие ВСЕХ ИГРОКОВ на поле. Наработка элементов игры до автоматизма и создание из элементов целостности, когда каждый игрок, как солдат на фронте, знает свой маневр. И класс команды отличается именно этим, и, конечно, тактической гибкостью, не только до, но и во время игры.
Вот был удалён МакГиди, а команда растерялась и не перестроилась, а развалилась, и проиграла. А матч с Аланией,- занудная возня, когда никто не знал что делать с мячом, но команда выиграла, такая победа, иной раз хуже поражения. А вот сейчас с Уфой, пусть матч товарищеский, но ведь тактическая тенденция возни с мячом, а не осмысленной игрой осталась.

Тренерский штаб у нас уже не новички, но почему нет игровой целостности?, непонятно.Ведь нынешние игроки Спартака не уступают конкурентам, и могут решать самые амбициозные задачи, но почему командная игра выглядит как: "Шаг вперёд, два назад", неясно.
Надеюсь что в этом году мы увидим более внятную игру команды с тактической гибкостью и достойным результатом.
P.S. Всё же надо Олега Иваныча пригласить на постоянное место консультанта, всем есть чему у него поучиться, а собственную гордыню засунуть по дальше...
#14 BORMAN | 24 июня 2013 14:06
EversoR,
Ну и кто из них? (не считая Косту и Глушака)
#15 Купер | 24 июня 2013 16:30
В линию мы стали играть сразу после прихода Чернышова. Как только ОИР ушёл, пришёл Чернышов и выстроил линию. С тех пор играем линию. По мне - так с либеро было лучше. Но сейчас все играют линию, значит в этом есть какой-то смысл. Линия требует большей сыгранности чем игра с чистильщиком, но бегать меньше можно при этом. А грамотный либеро может львиную часть атак разрушать.
#16 Ales Lee | 25 июня 2013 01:35
Тактика - это такое сложное занятие, в смысле рассуждения про тактику, что думаю в этой сфере важными становятся гибкость, изобретательность и чувство, когда это все применить вовремя можно. Я не тактик, не стратег, но за статью огромный плюс Петровичу и уважение за рассуждение по такой щекотливой теме. Хотя терпеть ненавижу нравоучений и за это Уважаемому Петровичу, ну, пускай так, маленький минус... Я понял, что Петровичу не безразлична тупость мысли и деревообработка мяча на поле нашей командой с командами "от обороны", т.к. все, что я сказал выше, упирается в автобус перед воротами соперника, мысль и изобретательность превращаются в тупое перекатывание круглого по периметру штрафной...
ЗЫ. Чета я разговорился...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.