Мартин Иранек: ЦСКА потеряет очки в матче против «Спартака»

К комментариям
Мартин Иранек
Мартин Иранек

Экс-защитник красно-белых, а ныне лидер грозненского «Терека» Мартин Иранек рассказал о шансах своей команды в РФПЛ и розыгрыше Кубка России, а также поделился мнением относительно воскресного дерби ЦСКА – «Спартак».

— Сегодня ваша команда сыграет четвертьфинальный матч Кубка России с «Ростовом», как настраиваетесь на этот поединок?

— У нас очень боевой настрой. Все-таки до финала осталось сделать всего два шага. У нас очень амбициозный коллектив и мы рассчитываем на успешное выступление в Кубке России. Тем более финал состоится в Грозном. Наши болельщики мечтают нас там увидеть.

— Ворота «Ростова» будет защищать ваш бывший партнер по «Спартаку» Стипе Плетикоса. Уже успели пообщаться с хорватом?

— Пока нет. Со Стипе встретимся перед игрой. Обязательно побеседуем.

— На команду не давит статистика — семь матчей без побед?

— Тот факт, что мы не можем добиться победы уже в семи играх, надо оставить позади. Не надо на этом зацикливаться. У нас еще будут возможности исправить свое турнирное положение. Конечно, мы выступаем чуть менее удачно, чем в прошлом году, однако мы показываем хорошую игру, и надеюсь, что нам удастся порадовать своих болельщиков.

— Какие задачи стоят перед «Тереком» в этом году?

— Хотелось бы добиться права выступать в еврокубках. У нас впереди еще шесть игр, и все в наших руках. Не стоит забывать и про Кубок России. Однако если «Терек» закончит чемпионат в первой восьмерке и не попадет в Лигу Европы, это не станет трагедией. Мы движемся в правильном направлении и постоянно развиваем свою игру.

— Со Станиславом Черчесовым вы поработали в московском «Спартаке», сейчас выступаете под его руководством в «Тереке». Расскажите о качествах своего наставника.

— Черчесов — качественный тренер, который поставил нам хорошую, комбинационную игру. Он умеет мотивировать футболистов, дать профессиональный совет. Станислав Саламович навел порядок в команде. Мне с ним приятно работать.

— В нынешнем сезоне вы забили, пожалуй, самый красивый гол чемпионата — с 50 м поразив ворота «Кубани». В вашей карьере уже были подобные голы?

— В моей карьере такой гол только один и, наверное, подобное больше не повторится. Помню, что я удачно обработал мяч и мне кто-то подсказал, что надо пробить по воротам. Я вложил всю силу в этот удар и удачно попал в верхний угол ворот голкипера «Кубани».

— В составе «Спартака» вы также отмечались результативными ударами. Помните свой гол в дерби с ЦСКА?

— Да, конечно. Мы тогда играли на стадионе «Динамо», а матч закончился со счетом 2:2. Забить гол в дерби — это что-то особенное. Однако все свои голы я бы с удовольствием променял на победы своей команды. Несмотря на мой гол в матче с «Кубанью», мы потерпели поражение (1:2), а гол в ворота армейцев принес только ничью. Забивать голы всегда приятно, но футбол это командная игра, в которой всегда хочется побеждать.

— В воскресенье состоится очередное дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Какое дерби запомнилось вам больше всего, когда вы были игроком красно-белых?

— Не могу выделить один поединок, все игры были интересными. Мы всегда играли при переполненных трибунах, а если матч проводился в «Лужниках», то и вовсе приходило по 70 тыс. зрителей. Это прекрасная атмосфера, которая дарит тебе незабываемые чувства. На ум приходит матч, который состоялся в ноября 2009 года. Тогда «Спартак» в ожесточенной борьбе уступил 2:3, но при этом болельщики поддерживали нас очень здорово.

— Ваш прогноз на воскресный поединок...

— Очень хочу, чтобы «Спартак» победил в дерби, но, скорее всего, будет ничья...

— В Чехии есть подобные дерби?

— У нас есть дерби «Спарта»–«Славия». На этот матч тоже достаточно сложно достать билеты, а соперники постоянно борются за высокие места. Когда я играл за «Слован», то мы играли дерби с соседями — клубом «Яблонец». Однако такого масштаба, как московское дерби — «Спартак»–ЦСКА у нас нет.

— Сборная Чехии показывает очень нестабильный футбол. На ваш взгляд, у команды Михала Билека еще есть шансы пробиться на чемпионат мира?

— Да, шанс остался. Надо выиграть все оставшиеся игры. Это сложная задача, но вполне реальная. Будет очень жаль, если Чехия пропустит мировое первенство.

— В составе вашей сборной блистает нападающий английского «Уотфорда» Матей Выдра, которого постоянно сватают в РФПЛ. Как считаете, он смог бы заиграть в чемпионате России?

— Я наслышан о великолепной игре Матея, но вживую ее не видел. Знаю, что он забивает много голов. У него великолепное голевое чутье, он много перемещается по полю, обладает хорошим ударом. Для клубов РФПЛ это было бы хорошим приобретением. Выдра однозначно бы украсил РФПЛ.

— Другой форвард сборной Чехии — армеец Томаш Нецид наконец-то восстановился после травмы? Общаетесь с нападающим ЦСКА?

— Давно не общались с Томашем, но я знаю, что он восстановился после серьезного повреждения колена. Хочу пожелать ему удачи и крепкого здоровья, надеюсь, что он быстро вернется на прежний уровень и начнет забивать голы.

— Ваш друг и бывший партнер по «Спартаку» Радослав Ковач вернулся на родину, в чешский «Слован». Радо не советует вам тоже решиться на подобный шаг?

— Ковач много играет, ему все нравится в «Словане». Конечно, мы еще хотим сыграть за одну команду, но не в ближайшем будущем. Я пока не собираюсь возвращаться в Чехию и полностью сосредоточен на выступлении за «Терек».

Тимур Ганеев

Мартин ИранекМартин Иранек

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 18 апреля 2013 20:43
Мартин Иранек отлично послужил Спартаку, команда хорошая была: Плетикоса, Иранек, Ковач, Видич, Павлюченко, Титов...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.