Дмитрий Ананко: Золотой мужик

К комментариям
Дмитрий Ананко

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, представляем абсолютного рекордсмена страны: защитник Дмитрий Ананко причастен к девяти победным сезонам «Спартака».

Сам он, правда, когда его называют девятикратным, аккуратно поправляет: золотых медалей, мол, у меня только восемь. За самое первое чемпионство, 1992 года, награды ему не досталось, поскольку провёл он в чемпионате лишь два матча.

А вообще-то в «Спартаке» он с августа 1990-го: в Москву приехал шестнадцатилетним. Воспитывался в ростовском спортинтернате, как и другие не последние в красно-белой истории защитники – Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Юрий Ковтун. Лет с пятнадцати начал вызываться в юношеские сборные СССР, а потому был на карандаше у многих ведущих клубов. Выбрал «Спартак», о чём впоследствии ни разу не пожалел. Начинал, как и положено, в дублёрах, а уже на финише сезона-1991, последнего в истории союзного футбола, стал выходить за первую команду.

Чаще всего он играл на месте последнего защитника. Соседнее с вратарём, это амплуа тоже предъявляет повышенные требования к надёжности – тому качеству, которое, как известно, обычно приходит с годами и опытом. Игровая карьера Дмитрия развивалась в полном соответствии с этой логикой: вначале ему доверяли немного игрового времени, но чем дальше, тем весомей становилась его роль, которую к рубежу веков уже можно было считать исключительной.

Он не был вундеркиндом: стать большим мастером ему помогла встреча с Олегом Романцевым. Этот тренер как мало кто другой умел встроить футболиста в команду так, чтобы использовать его лучшие качества. Крепкие навыки персональщика, неплохая природная резкость, точный выбор позиции, светлая голова, первый пас: из всего этого и был сделан рекордсмен. Хотя дорогу в состав ему открыл Георгий Ярцев: именно в 1996-м Ананко стал твёрдым игроком основы.

Впрочем, его игровой прогресс вполне мог быть более быстрым, а карьера – более звучной, если бы не одно крайне огорчительное обстоятельство. Очень уже сильно досаждали ему травмы. Свою первую операцию он перенёс в четырнадцать лет, а всего за игровые годы хирург правил его организм восемь раз. Иногда казалось, что этого человека преследует какой-то рок: только он восстанавливался, допустим, от полугодового лечения перелома пятой плюсневой кости, как давало о себе знать хроническое повреждение голеностопа, только отпускало оно – настигал аппендицит. И так до бесконечности. В какой-то момент все вокруг уже привыкли, что он постоянно лечится. «К счастью, травма Ананко оказалась несерьёзной: у него всего лишь рваная рана колена», – цитата из прессы тех лет характеризует специфику ситуации довольно красноречиво.

Он мог с чистой совестью закончить карьеру лет в двадцать шесть: никто не посмел бы и слова сказать в упрёк. Но он всякий раз восстанавливался и снова выходил на поле. Когда его однажды спросили, зачем ему это надо, он ответил просто: «Захотелось доказать себе, что я мужчина».

Причём с годами – вот он, опыт! – защитник научился так готовить себя, что, возвращаясь в строй, сразу становился лучшим. Работа над собой – это, пожалуй, второе наряду с тренерским участием ключевое условие успеха его карьеры. Тренер «Спартака» Вячеслав Грозный говорил: «Ананко – профессионал высокого уровня, он относится к своей работе так же ответственно, как это делают лучшие зарубежные футболисты. Его, к примеру, не надо убеждать в необходимости дополнительных занятий после тренировки: он воспринимает их как должное. Дмитрий – человек дисциплинированный, скрупулёзный и педантичный. И главное, все эти качества он проявляет на поле».

Уровень самоорганизации этого парня способна подчеркнуть и такая деталь: за время игровой карьеры он успел получить три (!) высших образования – физкультурное, юридическое и тренерское. Не исключено, что и по этому разряду он стал рекордсменом: трудно припомнить в отечественном футболе хотя бы ещё один подобный пример. В «Спартаке» исторически были востребованы люди со светлой головой, и не исключено, что феномен тринадцати сезонов, в том числе девяти золотых, объясняется в том числе и этим – просто Ананко повезло попасть в свою команду.

Дмитрий Ананко. "Спартак"

  • 100

Комментарии 2

#1 Купер | 7 апреля 2013 18:06
Карьера Дмитрия сложилась именно из-за тех качеств, о которых хорошо сказано в статье - дисциплина, ответственность, скурпулёзность. Никого из нынешних защитников Спартака он не сильней. Просто другой уровень самоотдачи и требовательности к себе. У Ананко всего 1 игра за сборную, да и то в товарищеском матче. Если бы нынешние демонстрировали тот уровень отношения к делу, к своей работе, то проблем бы не было у нас никаких.
#2 EversoR | 7 апреля 2013 19:31
Дима Ананко - из категории людей "self-made", всего добился сам - человек с головой на плечах.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63