YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Михаил Вартапетов: Я не сомневался, когда меня пригласили в «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Михаил Вартапетов

С 2010-го года я стал ездить фактически на все домашние игры сборной Армении. Я, конечно, не могу как преданный фанат ездить со сборной по всему свету, но домашние матчи сборной стараюсь не пропускать. Пытаюсь совместить приятное с полезным. Болею за наших и открываю для себя Армению. Об этом рассказал врач команды «Спартак» Михаил Вартапетов.

 - Михаил Гургенович, очень приятно знать, что врач главной команды «Спартак» наш соотечественник. Откуда родом Ваша семья?

 - Я сам родился в Москве. Мой  отец из Баку, а бабушка и дедушка из Шуши. Мама у меня русская. Познакомились мои родители во время войны. Папа до самой пенсии работал виолончелистом в Большом театре. Впервые я побывал в Армении еще в студенческие годы.  Помню, что был март, в Ереване уже зацвели деревья, была теплая погода.  Я приехал в Ереван в 1988-м во время землетрясения. Работал в первой городской больнице Еревана. В 1990-м опять вернулся. Был заведующим медпункта Ленинакана. В 2010-м я приехал на очередную игру сборной Армении, если не ошибаюсь, играли со Словакией. Посетил Нагорный Карабах. Был в Степанакерте, переночевал в Шуши. Я очень хотел найти своих родственников, но было очень мало времени. Надеюсь, что сумею разыскать архивы или какие-то записи, чтобы изучить более тщательно свою родословную. Кроме того, в 2010-м году мы с моей женой, она тоже армянка, обвенчались в армянской церкви в Шуши. По-армянски я, к сожалению, не говорю. Могу сказать минимум, например «Им арматнере Карабахум ен». Очень хочу изучить армянский.  Если кто-то из моих соотечественников, проживающих в Арцахе, может помочь мне найти моих родных, я буду очень благодарен. Фамилия моей семьи – Минас- Вардапетянц.

 - Как Вам понравился Нагорный Карабах?

 - Для меня это было первое посещение Арцаха. Я пытался вспомнить рассказы моего отца, родственников. Обращал внимание на природу. Я не успел оценить экономическое состояние страны, но мне показалось, что люди, которые там живут, являются большими оптимистами. У них есть внутренняя сила, которая помогла им выжить в самое сложное время, и они, конечно, достойны лучшей жизни.

 - Приятно было услышать, что Вы  приезжаете на матчи сборной Армении. Как давно Вы стали посещать домашние матчи сборной Армении?

 - С 2010-го года я стал ездить фактически на все домашние игры сборной Армении. Спасибо «Спартаку», клуб всегда меня отпускает в эти дни. Я, конечно, не могу как преданный фанат ездить со сборной по всему свету, но в Ереване стараюсь бывать. Стараюсь совместить приятное с полезным. Болею за наших и открываю для себя Армению. Рома Березовский почти всегда дарил мне билеты на матчи сборной. Я очень благодарен ему за это.

 - Какой матч сборной произвел на Вас наибольшее впечатление?

 - Я вспоминаю единственную игру, которую мы проиграли без шансов на победу. Это был матч против сборной Турции. Причем мне больше запомнилась не столько сама игра, сколько настрой людей. Как они шли на стадион, как поддерживали свою команду, несмотря на проигрыш. Это было так непохоже на поведение многих российских болельщиков, готовых на руках носить своих кумиров, а в случае временных неудач - растоптать их.

 - Вы девятнадцать лет работали врачом «Скорой помощи», были главным травматологом «Скорой помощи» Москвы. Как так получилось, что стали спортивным врачом? 

 - Я всегда любил спорт. Это было мое хобби, потом оно стало работой. После окончания института работал в Центральном институте травматологии - ортопедии, где наши соотечественники тоже занимали ведущие позиции. Я работал в отделении травматологии и, кроме этого, в специализированной бригаде травматологической реанимации, которая находилась при этом институте. Так я и остался работать в скорой помощи. Параллельно работал с разными сборными: с ватерполистами, альпинистами, молодежной сборной России по футболу. В 2006-м меня пригласили работать в «Химки». Там я и познакомился с Романом Березовским. А с 2008-го работаю в «Спартаке».

 - А что значит для Вас «Спартак»?

 - Мне посчастливилось поработать со спартаковскими ветеранами. Еще в «Химках» я познакомился с Андреем Тихоновым. Мне посчастливилось быть знакомым с Дмитрием Аленичевым, который является не только самым титулованным спартаковцем, но и наиболее титулованным игроком постсоветского пространства. Он и многие другие ветераны сформировали для меня облик «Спартака»,  который был непобедим в 90-ые годы. И когда меня пригласили в «Спартак», я ни секунды не сомневался. Для меня это было очень почетно и приятно.

 - Зимой в «Спартак» перешел один из лидеров сборной Армении Юра Мовсисян. По первому матчу, мы уже поняли в какой физической форме он находится. А каким он пришел в клуб? У него была легкая травма, из-за которой он пару месяцев не играл.

 - У него были проблемы с пяточной костью. Его форма и физическое состояние были далеки от идеала, но мы знали в каком направлении идет восстановительный процесс. Мы с Юрой, как только познакомились, обсудили дальнейшую программу. И во время зимнего перерыва он усердно работал. Благодаря своему трудолюбию он набрал нужную форму и всем все доказал.

 - Мовсисяна заменили во втором тайме прошедшего тура. Решили поберечь или он еще не готов играть весь матч?

 - Это было тренерское решение. Он забил три гола, впереди еще много важных матчей. Думаю, тренер решил поберечь его.

 - Как охарактеризуете Юру как спортсмена?

 - Юра  очень целеустремленный, сформировавшийся профессионал. Несмотря на то, что ему еще не так много лет, это человек, который трудолюбием сам себя сделал таким, какой он есть. Мне очень легко с ним работать. Я не боюсь его перехвалить или сглазить. Думаю, если бы большинство футболистов были как он, нам всем от этого было бы лучше.

 - Когда Юра переходил в «Спартак», многие скептически относились к этому. Думали не выдержит конкуренции. Считаете ли Вы, что вопрос с попаданием в основной состав решен?

 - Это вопрос больше к тренеру. Но я уже понял характер Юры. Он не боится конкуренции, она его стимулирует.

 - Недавно в молодежную команду «Спартака» перешел Агван Папикян. Что скажете о нем?

 - Я вчера с ним познакомился. Пожелал ему удачи. Надеюсь в скором времени увидеть его в основном составе.

 - С кем из остальных футболистов сборной Армении Вам хотелось бы поработать?

 - Мне бы хотелось поработать со многими футболистами. С удовольствием работаю с теми футболистами, которые сейчас играют в «Спартаке». Но если бы надо было создавать свой «Дрим тим», то назвал бы в первую очередь Романа Березовского, потому что считаю его величайшим профессионалом, очень порядочным и целеустремленным человеком.

Вера Мартиросян

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Вартапетов Михаил
Комментарии: 1 15-мар-2013, 10:06
Юра Мовсисян: Теперь вся Армения за «Спартак»
Юра Мовсисян: Теперь вся Армения за «Спартак»

Новичок московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен, что после его перехода в стан красно-белых столичный клуб обрел…
Евгений Макеев: Об игре с «Русенборгом» давно забыл
Евгений Макеев: Об игре с «Русенборгом» давно забыл

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ Единственный, с кем я успел пообщаться — это Александр Бородюк. Именно он позвонил мне и сказал, что я…
Дмитрий Хлестов: Карпин был снайпером на поле и полигоне
Дмитрий Хлестов: Карпин был снайпером на поле и полигоне

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ  Кто был самым метким стрелком? Карпин, который накануне два мяча забил. Валера тогда немало мишеней…

Мангуп

#1 Мангуп (15 марта 2013 13:17)

Хорошая ознакомительная статья, интересно когда мы больше узнаём о всех людях связанных со Спартаком и его историей.
Наверное только врачу можно пожелать:"Поменьше работы!" smile-11
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
TimFJ
Kestas
alex87
Yoch