YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"СПАРТАК" - ЦСКА: Почему победит...

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать "СПАРТАК"

ЗЛОСТЬ


У "Спартака" она копилась с марта и в полной мере не выплеснулась еще ни на одного соперника. Даже матч с "Сибирью", в котором было забито пять мячей, не стал отдушиной для красно-белых - пропущенные три еще больше разозлили команду. Сколько было в этом сезоне нелогичных поражений, упущенных побед, досадных ошибок? Удар следовал за ударом, одно наслаивалось на другое, пружина сжималась… Дерби подоспело как нельзя кстати. Когда, как не сейчас, дать выход настоящей спортивной злости? Уязвленное самолюбие - страшная сила. Теперь важно эту силу направить в нужное русло.

ДУХ

Понятие "спартаковский дух" для многих стало просто словами. Возможно, той атмосферы, что царила в Тарасовке во времена Олега Романцева, уже не вернуть, но это вовсе не значит, что сегодняшний "Спартак" внутри пуст. Равнодушие - это не про красно-белых. Какие бы результаты ни показывала команда, в отсутствии воли и желания ее не упрекнет никто. Если даже без двух ведущих футболистов игра не теряет стройности, а футболисты знают, куда бежать и что делать, это говорит о том, что командный дух вернулся в красно-белый лагерь. Он-то и должен помочь справиться с ЦСКА, в котором, по слухам, с единством есть проблемы.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ

Единство было бы невозможно, если бы в команде не было стержня. Имя ему - Валерий Карпин. Да, где-то ему не хватает опыта, где-то - тренерского мастерства, но со временем все это наверняка придет. А вот умение сплотить вокруг себя коллектив, зажечь глаза, заставить себя поверить дано немногим. Наладить контакт с подопечными иногда не способны даже самые маститые специалисты. Разве могут футболисты "Спартака" играть спустя рукава, когда на каждой тренировке их предводитель не расхаживает со свистком, а вместе со всеми выполняет самые тяжелые и утомительные упражнения? Это ведь очень важно, когда тот, кто тебя учит играть, сам находится в прекрасной форме. На тренировки он приходит первым, а покидает поле последним. Ни разу не было такого, что Карпин заставлял других делать то, чего не смог бы сделать сам. Завтра спартаковцы будут умирать на поле - за своего тренера.

ГЕРОИ

Дерби - это в первую очередь вызов. Если игроки "Спартака" хотят положить конец не самым приятным для себя сравнениям, они обязаны этот вызов принять. Помимо общей цели победить принципиального соперника у каждого из спартаковцев есть своя личная дополнительная мотивация. Ведь в их адрес звучит немало критики - обоснованной и не очень, а в преддверии матча с ЦСКА пессимисты не нашли ни одной линии, которая была бы сильнее армейской, а на фоне неясности со здоровьем Алекса и Веллитона картина выглядит и вовсе удручающей. Стереотипы придется ломать игрой. Тяжело будет всем, но особенно - вратарю. Соперничество с Акинфеевым - отличный повод для того, чтобы стать героем. Хотя бы одного матча.

То, что "Спартак" умеет играть в отсутствие своих лидеров, он доказал в матче с "Крыльями Советов". На левом фланге все увереннее чувствует себя Майдана, в центре не по годам зрело действует Ананидзе, здорово разгоняет атаки Ибсон. Должен наконец сказать свое веское слово и Саенко - не может же в недавнем прошлом игрок сборной России вечно находиться в тени! Присутствие Алекса и Веллитона, конечно, добавило бы психологической уверенности красно-белым. Оба знают, как забивать Акинфееву, и делали это красиво. В первую очередь подвигов ждут от Веллитона - по крайней мере шансов выйти на поле у него больше. За время вынужденного простоя бразилец соскучился по футболу, о чем говорил, в том числе и в интервью "СЭ", и желания играть у него - хоть отбавляй. Но даже если он вдруг не сможет принять участие в поединке, то очередной шанс получит Ари. Не пора ли им наконец воспользоваться?

ТОРСИДА

Имея самую многочисленную армию болельщиков, "Спартак" обречен быть в центре постоянного внимания. На каком бы месте ни находилась команда, ее всегда будут обсуждать, а стадионы никогда не будут пустовать. На матчах с ЦСКА, будь то домашний или гостевой поединок, спартаковская торсида заполняет как минимум три четверти чаши Лужников. Не станет исключением и завтрашнее дерби. При такой сумасшедшей поддержке и побеждать приятнее и проигрывать больнее. Болельщики отступить не дадут - еще один плюс в копилку красно-белых.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Пропагандируя атакующий футбол и оставаясь верным своему стилю в ситуациях, когда, возможно, стоило наступить на горло собственной песне, "Спартак" потерял немало очков. Отказ от прагматичного футбола стоит дорого, но уверенность в правильности выбранного пути заставляет Карпина двигаться дальше. Если существует высшая футбольная справедливость, она вознаградит "Спартак" - единственную российскую команду, поставившую красоту выше результата.

Дмитрий Зеленов

ЦСКА

ЗЛОСТЬ


Три матча после возобновления первенства России должны были принести армейцам девять очков. Или хотя бы семь, если следовать чемпионскому принципу Лобановского: победа дома, ничья на выезде. Но вместо этого в играх с уступающими в классе соперниками красно-синие добыли лишь четыре очка, заметно отстав от "Зенита". Есть от чего прийти в бешенство! Некоторые "злюки" могут добавить в котел всеобщей ненависти приправу собственного приготовления. Вагнер Лав отыграется на красно-белых за нежеланное возвращение из Бразилии, Красич - за затянувшийся переход в "Ювентус", Хонда - за то, что, скорее всего, лишь благодаря дисквалификации Дзагоева займет позицию плеймейкера. А уж Игнашевичу отомстить за неудачную шутку с предложением о переходе в стан заклятых соперников сам бог велел!

ДУХ

Почему-то считается, что плохое настроение отдельных футболистов непременно ведет к разобщенности, ухудшению микроклимата в команде и, как следствие, снижению качества игры. А теперь взгляните на свой рабочий коллектив. От одного коллеги ушла жена, другой запил, третий в карты проигрался. Но ведь остальные с обязанностями справляются. Рабочий процесс не прекращается, дела идут. Нормальное положение вещей, когда трудиться приходится не индивидуально, а в команде. Ведь одновременно все хорошо у 25 человек быть просто не может - закон жизни. Ясное дело, что у того же Красича в голове сейчас роятся не самые приятные мысли, вызванные провалом сербов на ЧМ-2010 и неопределенностью в карьере. Но не на одном Красиче и не на одном Вагнере мир держится. Есть раскрывшийся Секу, есть рвущийся проявить себя Думбья, есть целеустремленный Тошич и много кто еще. Высокий моральный дух в войсках тем и хорош, что выпавший из рук знаменосца стяг в любой момент готов подхватить кто-то другой.

ПРЕДВОДИТЕЛЬ

Слуцкий - для "Спартака" один из самых неудобных оппонентов. На его счету четыре победы, четыре ничьи и всего одно поражение. Сравнить нынешнего тренера ЦСКА в этом смысле можно разве что с Кобелевым: в каком бы состоянии ни находилось его "Динамо", бело-голубые из раза в раз ставили красно-белым подножку. Слуцкого, как и Кобелева, отличает то, что тренер не стесняется подстраиваться под соперника, чтобы использовать его слабые стороны. В этом смысле Слуцкий действительно напоминает Жозе Моуринью. "Интер" не уступал по силе состава "Баварии", однако хитрющий португалец в финале Лиги чемпионов сыграл с мюнхенцами от обороны, заманил в ловушку - и победил за явным преимуществом. Карпинский "Спартак" терпеть не может, когда соперник ставит у него на пути капканы и регулярно в них попадается. Осталось только эти самые капканы грамотно расставить.

ГЕРОИ

Вы, возможно, удивитесь, но главным героем дерби 2000-х следует признать… Элвера Рахимича. Шутка ли: когда боснийский опорник появлялся на поле в этих матчах, ЦСКА не проигрывал. Не верите в приметы? А зря. Что во втором круге 2008-го, что в первом 2009-го Рахимич участия в играх со "Спартаком" не принимал - и вот вам, пожалуйста, два поражения. А во время последнего на данный момент поединка двух заклятых соперников ветеран вышел на замену на 88-й минуте - той самой, когда Нецид забил победный мяч.

Вполне возможно, что "нарисуются" и новые герои. К примеру, Хонда, со "Спартаком" прежде не игравший. Учитывая умение японца мастерски исполнять штрафные и тягу вратарей "Спартака" к науке энтомологии (подразумевающей, в частности, любовь к "бабочкам"), лавры героя вполне могут достаться именно Хонде.

ТОРСИДА

ЦСКА располагает внушительной армией поклонников, но "Спартаку" она по количеству уступает. В таком случае брать надо качеством - и военной смекалкой. Красно-белый перформанс славится не только масштабностью, но и пафосом. Порой - чрезмерным. А реагировать на высокопарные слоганы лучше всего с юмором. Слова ведь, как известно, ранят больнее всего. По умению подколоть оппонентов, задеть их за живое, пошутить небанально и остро с болельщиками ЦСКА мало кто сравнится. Достаточно вспомнить, как в кубковом матче с "Торпедо" фанаты армейского клуба на речовку: "Как вам на солнце?" отреагировали мгновенно: "Мы загораем!" Сидевшие в теньке торпедовцы оценили - и разразились аплодисментами.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ее в футболе, как чаще всего и в жизни, нет. Была ли справедливой ничья, добытая ЦСКА после удара Янчика в добавленное время? А прервавшая семилетнюю черную серию "Спартака" победа, когда армейцы "возили" соперника всю игру и пропустили досадный гол от Баженова, к которому даже фанаты "Спартака" относятся иронично? А превратившая ничью в поражение памятная ошибка Джанаева?

В футболе всегда побеждает сильнейший. Другое дело, сколько минут требуется, чтобы свою силу доказать. Кому-то нужно 90, кому-то достаточно одной.

Дмитрий Симонов

sport-express.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, дерби ФК Спартак
Комментарии: 2 31-июл-2010, 09:52
Головная боль Карпина
Головная боль Карпина

1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА В европейском футболе есть целый ряд великих противостояний: «Реал» — «Барселона» в Испании, «Милан»…
Карпин: Ничто не сравнится с победой над армейцами
Карпин: Ничто не сравнится с победой над армейцами

Валерий Карпин Три очка - это важно, но дерби еще важнее. Безусловно, все понимают важность предстоящего матча, и равнодушными…
"СПАРТАК" - ЦСКА. Двойной переворот
"СПАРТАК" - ЦСКА. Двойной переворот

"СПАРТАК" - ЦСКА 1:2. Показатели матча Даже если бы ЦСКА и "Спартак" стояли на вылет, их поединок все равно затмил бы все…

позитив

#1 позитив (31 июля 2010 10:58)

"..Если существует высшая футбольная справедливость, она вознаградит "Спартак" - единственную российскую команду, поставившую красоту выше результата.."

Добавить нечего. За это мы и любим СПАРТАК!
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (31 июля 2010 18:34)

позитив,
У дураков мысли сходятся! fellow Тоже выделил для себя этот абзац - лучше не скажешь wink
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin