YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: «Спартак» и чемпионат СНГ

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

Собственно говоря, чемпионат СНГ по футболу один раз уже был... Точнее - планировался. После стремительного распада высшей лиги СССР, чемпионат 1991 года игрался уже без грузинских и прибалтийских команд. Парад суверенитетов ворвался и в футбол.

В межсезонье 1991-1992 годов, после заявления Федерации футбола Украины о проведении собственного национального чемпионата, было объявлено о проведении открытого чемпионата СНГ. Хотя все тогда уже понимали, что новообразование это довольно надуманное. Без украинских команд, без "классико" Спартак - Динамо (Киев) все эти футбольные организационные новшества выглядели куцыми и странными. Достаточно взглянуть на две группы, которые планировались к участию в чемпионате СНГ 1992 года.

Группа "А": Памир (Душанбе), Нефтяник (Фергана), Алга (Бишкек), Нефтчи (Баку), Спартак (Москва), Динамо (Москва), Локомотив (Москва), Тилигул (Тирасполь), Зенит (СПб), Локомотив (Нижний Новгород).

Группа "Б": Пахтакор (Ташкент), Новбахор (Наманган), Кайрат (Алма-Ата), Спартак (Владикавказ), Динамо (Сухуми), ЦСКА, Торпедо (Москва), Динамо (Минск), Ротор (Волгоград), Уралмаш (Екатеринбург), Ростсельмаш (Ростов-на-Дону).

По пять лучших команд в двухкруговых турнирах должны были выходить в финальную часть и разыгрывать там 1-10 места. Планировался и розыгрыш Кубка СНГ по футболу 1992-1993 годов. Так, Спартак должен был в 1/8 финала встретиться с победителем пары Алга-Уралмаш.

Идее этой в жизнь претвориться было не суждено. Слишком уж притянуто за уши выглядела эта идея. Уровень команд этого чемпионата был несопоставим, перелёты слишком далеки, интереса к играм с киргизскими и таджикскими командами, безусловно, не было бы никакого. Поэтому национальные федерации разделились вслед за государствами и стали полноправными членами ФИФА и УЕФА без каких-либо надуманных наднациональных структур. Тогда же был принят "Меморандум пяти московских команд", подписанный в том числе нынешними раскольниками - командами ЦСКА и новоявленным большим боссом в структуре "чемпионата СНГ" В.Г.Газзаевым. В то время он подписал Меморандум от ФК Динамо (Москва).

Вот цитата из этого Меморандума: "В связи с тем, что федерации футбола республик бывшего СССР подали заявки на вступление в ФИФА, существует серьёзное опасение, что чемпионат СНГ не будет доведён до конца. Целесообразно ли тратить время и средства на турнир, у которого нет будущего? Особенно нас беспокоит кризисная ситуация, складывающаяся в российском футболе. Наряду с существующей Федерацией футбола РФ возникла ещё одна организация, назвавшая себя ВАФ - Всероссийская ассоциация футбола и также претендующая на монопольное представительство российского футбола. Создавшееся положение грозит отсрочкой восстановления членства России в ФИФА и признание её в УЕФА. Учитывая все обстоятельства, сознавая ответственность перед российским футболом, московские клубы вынуждены отказаться от участия в чемпионате СНГ и намерены предпринять все меры для предотвращения раскола в футболе России".

Посмотрите, какие правильные посылы. ЦСКА и Газзаев в 1992 году боролись против раскола в футболе, за единство российского чемпионата и фактически своими подписями закрыли тогда тему чемпионата СНГ. Так что же изменилось сейчас? Зачем группе лиц стало необходимо ломать национальный чемпионат?

Если посмотреть на Содружество Независимых Государств, то за 20 лет своего существования оно явило из себя образец некоей структуры, которая очень трудно осязаема. Что касается спорта, да, на Олимпиаде 1992 года была сборная СНГ, были проведены чемпионаты СНГ по хоккею, хоккею с мячом, мини-футболу, которые не продолжились более одного сезона и были трансформированы в чемпионата национальные. Но всё это - так называемые издержки переходного периода. Кубок Содружества чемпионов своих стран, в 90-е годы имевший определённый статус и зрительский интерес, в основном из-за дуэлей Спартака и киевским Динамо, плавно сошёл на нет. СНГ в спорте не обнаруживает своей реальной необходимости. Это более вывеска, а не реальная структура.

Этой вывеской сейчас и собираются прикрыться. Никакого чемпионата СНГ не планируется на самом деле. Последнее заявление Газзаева о том, что они разослали приглашения 36-ти украинским и российским командам для вступления в этот чемпионат, говорит о том, что проведение чемпионата СНГ их не интересует. Их интересует коммерческая лига, которая будет контролироваться теми же людьми, которые не умеют выигрывать без админресурса. В принципе, её можно бы было назвать чемпионатом газовой трубы или открытым первенством Санкт-Петербурга или Дагестана, это неважно.

Самое любопытное состоит в том, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством - членом СНГ. Таки образом, чемпионат СНГ создаётся из одного представителя этого Содружества - России.

Не секрет, что с конца 2005 года политику России в отношении государств СНГ стала формировать российская газовая монополия - Газпром. Цена за поставляемый газ превратилась в действенный инструмент поощрения и наказания государств СНГ в зависимости от их политики. Создаётся такое впечатление, что люди из Газпрома, по совместительству - фанаты "Зенита", на определённом этапе уверовали в то, что они и есть государство, они и есть власть, они и есть УЕФА и ФИФА. Поэтому они полномочны создать свои правила игры и игнорировав при этом правила существующие.

Разъяснение Президента ФИФА Блаттера о том, что Устав ФИФА не позволяет создавать наднациональных чемпионатов и быть субъектами футбольного права при этом, новаторов не остановило. Как они собираются устранить это противоречие, думаю, хорошо пояснил Колосков - денег дадут, как обычно...

Как быть Спартаку в этой ситуации? Думаю, у нас есть взвешенное, разумное руководство, которое примет правильное решение. Безусловно, в той лиге, которую хотят создать господа из "голубого пула", у Спартака будут те же проблемы неспортивного характера, которые мы имели при Фурсенко. Так, скажем, судейство Малого в Махачкале было бы объявлено в этой лиге в целом неплохим, с рядом недостатков. Фурсенко выступил бы с речью о том, что больших претензий к Малому нет, а импозантный сеньор Розетти призвал бы к толерантному отношению к российскому судейскому корпусу. Судить бы Спартак продолжили Малые-Кулалаевы-Казьменки.

Попытки Валерия Георгиевича Карпина задать ряд вопросов и обратить внимание на откровенно предвзятое судейство тут же были бы обставлены в прессе, как истеричное поведение не умеющего проигрывать человека. Сейчас Малый отставлен из судейского корпуса. А такие действия очень не нравятся новаторам от футбола, для этого им и нужна коммерческая лига, где всё будет идти по их плану, и по их правилам, как в последние годы. Футбол их не интересует на самом деле.

Ну а Николаю Александровичу Толстых хотелось бы пожелать стойкости. И внести в Устав РФС пункт, согласно которого любой член РФС, клуб или его представитель, совершивший действия, направленные на раскол, выход из чемпионата или создание альтернативных, незаконных футбольных структур и турниров, автоматически исключался бы из чемпионата РФ и любых соревнований под эгидой РФС.

Пусть гоняют коммерческие матчи и делают деньги в своей карманной лиге вне европейских официальных турниров. А как её назовут - предложений много в статье прозвучало...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+10
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1992
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1992

Валерий Карпин на правом фланге чемпионского состава «Спартака», уникальное достижение Николая Старостина и другие…
ЧМ-2018: «Спартак» или «Динамо»?
ЧМ-2018: «Спартак» или «Динамо»?

ЧМ-2018 В Москве завершилось первое заседание Совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018», после которого…
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1993
ФК «Спартак» Москва - чемпион России сезона 1993

Последний сезон в карьере легендарного спартаковца Федора Черенкова, победа Виктора Панченко в споре лучших бомбардиров, сенсация…

f.bol

#1 f.bol (1 февраля 2013 14:50)

Не секрет, что с конца 2005 года политику России в отношении государств СНГ стала формировать российская газовая монополия - Газпром. Цена за поставляемый газ превратилась в действенный инструмент поощрения и наказания государств СНГ в зависимости от их политики. Создаётся такое впечатление, что люди из Газпрома, по совместительству - фанаты "Зенита", на определённом этапе уверовали в то, что они и есть государство, они и есть власть, они и есть УЕФА и ФИФА. Поэтому они полномочны создать свои правила игры и игнорировав при этом правила существующие.


Согласен! Эти люди из кооп."озеро", подмявшие под себя природные запасы страны и создавшие вертикаль власти, лоббируя свои интересы с целью обогащения! Потеряли почву под ногами!
  • 0
R.W.AF.RO

#2 R.W.AF.RO (1 февраля 2013 15:47)

Понятно, что радетелей лиги защемили действия Толстых по регламенту, но более всего отъем кормушки с рычагами вседозволенности и принятия решений на пользу себе любимым.
Но вот что странно, что бы не говорили представители Фиф и уеф, представители лиги продолжают гнуть линию...
Думаю добро дано сверху, иначе и не объяснить упорство в продвижении по развалу собственного чемпа и созданию пуловой системы, где нам уж точно будет только хуже...
Не хочется материться, но слова подобрать довольно сложно... Твари продажные!!! am
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (1 февраля 2013 16:22)

Если из ведущих европейских чемпионатов взять по несколько самых сильных клубов, и создать из них чемпионат, условно называемый Евролига, то доходы такой Лиги будут запредельными, как и интерес со стороны болельщиков. Правда при этом, рухнут все национальные чемпионаты, откуда выйдут эти ведущие клубы, потому как, благодаря им они живут и, где-то даже, процветают. Благодаря им, эти чемпионаты смотрят, на них ходят, вокруг них крутится большая денежная масса. Благодаря им, развивается детско-юношеский футбол, который то же почти весь вымрет за ненадобностью. Все это в Европе понимают, и потому, никогда не пойдут на разрушение своих чемпионатов ради собственной выгоды, какой бы огромной она не была, не поставят личные интересы выше интересов страны. В этом, и проявляется любовь к Родине, патриотизм и т.п. А у нас, главное, урвать побольше, а дальше, хоть трава не расти. Варвары.
Радует одно, идея объединённого чемпионата абсолютно тухлая и не жизнеспособная, по многим причинам, о которых лень говорить.
И ещё радует видеть, как усатый превращается в посмешище и клоуна, чего он и достоин.
  • 0
Купер

#4 Купер (1 февраля 2013 16:58)

Цитата: ХокаФут
И ещё радует видеть, как усатый превращается в посмешище и клоуна, чего он и достоин

Кстати, вот интересно, а какое место в чемпионате СНГ он видит для своей Алании? Если комплектовать лигу по спортивному принципу, то Алания должна опуститься в первый дивизион чемпионата СНГ. То есть президент Алании ради своего нового поста готов опустить свой клуб на уровень ниже? Или усы надеются получить место в элите за счёт своей собачей преданности по блату? )))
  • 0
ХокаФут

#5 ХокаФут (1 февраля 2013 17:10)

Купер
Мне кажется, что он понимает весь этот абсурд. А идёт на него исключительно для того, чтобы когда алания вылетит в пердив, то у него будет мощная откарячка, что, мол это месть Толстых. Если нет, то он действительно клоун, ну или больной.
  • 0
WOWANder72

#6 WOWANder72 (1 февраля 2013 17:18)

Когда только началась эта бодяга с чем.СНГ, я назвал это бредом. И что мне лень это обсуждать. Но теперь эту туфту, раздули до огромных размеров. А всё почему. Потому что Толстых не прогнулся под голубую мафию. А наоборот, прижал их пакостные хвосты. И так и будет впредь! И никакого СНГ не будет. А если вдруг и будет чем.газпрома, пусть играют без Спартака. Я представляю чемпионат без цска, анжи и зенита. Тем более они ещё совсем не давно из 1ой лиги выползли. А вот без Спартака нет!
  • 0
Pian

#7 Pian (1 февраля 2013 17:54)

А разве Алании впервой в вышку с заднего хода попадать? При их непосредственном участии ФК Москва слили.
  • 0
gladiator1974

#8 gladiator1974 (1 февраля 2013 18:36)

Все спекуляции на тему объединенного чемпионата оборвал Блаттер. И пока нет оснований не верить ему.
А газовому лобби желаю провалиться в тартарары!!! smile-20
  • 0
Crix

#9 Crix (1 февраля 2013 20:16)

Ха) пиляд. Мы грим газспром - пдрзмвм газсаев, мы грим газсаев - пдрзмвм газспром, сцуко.
  • 0
ХокаФут

#10 ХокаФут (2 февраля 2013 14:57)

Цитата: ХокаФут
Мне кажется, что он понимает весь этот абсурд. А идёт на него исключительно для того, чтобы когда алания вылетит в пердив, то у него будет мощная откарячка, что, мол это месть Толстых. Если нет, то он действительно клоун, ну или больной.

А ещё как версия, может усатый на это пошёл взамен на то, что ему пообещали сохранить Алании прописку в ПЛ. У Толстых, судя по тому как судили в последние месяцы, явно нет рычагов влияния на судей. Их контролируют голубые. Если весной будет судейский беспредел в пользу Алании, то тогда станет понятно за какую «косточку» продался пёс.
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (2 февраля 2013 16:40)

Смотрю, все резко против объединённого чемпионата, а я думаю, что если бы к нашей сильнейшей восьмёрке добавились Шахтёр, Динамо(К), Металлист ... конкуренция бы повысилась, чемпионат стал бы интереснее, выросла посещаемость.
Другое дело, что очень сомневаюсь в возможности реализации этой идеи.
  • 0
Купер

#12 Купер (2 февраля 2013 18:12)

Petrovitch,
Петрович, откровенно говоря, странно читать такой наивный пост от тебя. Ты уж не обижайся. После прихода Толстых подал в отставку глава КДК Катков, который издевался над Спартаком, уволен глава юридического департамента РФС, который обосновывал все "решения" по дисквалификациям Эменике и Веллитона и по предвзятому судейству в адрес Спартака, распущен Совет по договорным матчам, который объявил матч анжи-амкар абсолютно чистым, отправлен Малый на пенсию. Неужели непонятно, что им нужен не чемпионат СНГ, а свои люди во главе футбольных структур? Все всплывут - и фурсенко, и газзаев и прядкин. Женя Харьковский, Суркисы и Ахметов с керимовым одного поля ягоды, они устроят такой чемпионат, что катков и малым нам цветочками покажутся. Это единственный их мотив. Сейчас хоть какой-то шанс на цивилизованный турнир появился с приходом Толстых.
  • 0
Petrovitch

#13 Petrovitch (2 февраля 2013 19:05)

Купер,
Если чемпионат СНГ хотят организовать нехорошие люди, то это не значит, что идея сама по себе плохая. Конечно, выросло поколение болельщиков для которых главное дерби это игра с потной конюшней, но всё таки ещё живы миллионы людей, которые помнят союзные чемпионаты и мечтают возродить противостояние уровня Спартак -динамо(Киев).
  • 0
gladiator1974

#14 gladiator1974 (2 февраля 2013 19:24)

Petrovitch,
эта идея была бы хороша ещё 8-10 лет назад...Но сейчас она ничего в себе не несет...кроме оголтелого желания некоторых пид..асов устроить свой футбол по своим правилам, в котором чемпионы и призеры будут назначаться в подвальных кабинетах за ломберным столиком
  • 0
EversoR

#15 EversoR (2 февраля 2013 19:47)

К тому же ФИФА однозначно против коалиционных коммерческих турниров, которые ничего общего не имеют с национальными чемпионатами.
  • 0
Купер

#16 Купер (2 февраля 2013 19:48)

Цитата: Petrovitch
Если чемпионат СНГ хотят организовать нехорошие люди, то это не значит, что идея сама по себе плохая.

Да нет здесь идеи никакой. А почему, скажем, тогда не объединияются чемпионаты Испании и Италии? Если смысл такой "идеи" в усилении чемпионата, то первые 8 испанских команд и первые 8 итальянских тоже бы выглядели сильнее в совокупности. Или давайте тогда объединяться с Германией, зачем с Украиной-то? В Германии первая восьмёрка сильнее украинской. Украина и Германия суверенные футбольные федерации, какая разница? Петрович, ты в принципе против национального чемпионата, что ли? ) Ты ведь интернационалист.))) Где прецеденты такого рода? Это путь к глобальным лигам и власти денег. А большие деньги в России и Украине в плохих руках, к сожалению.
  • 0
ХокаФут

#17 ХокаФут (2 февраля 2013 20:02)

У Германии был когда-то совместный чемп с Австрией, ещё при адике, но потом разбежались. Это выгодно только на первый взгляд, а потом начинается делёжка денег, и появляются недовольные. А кого назначить руководить всем процессом, вообще, геморрой. Ошибся судья или подсудил - политический скандал, ультиматумы, ноты протеста, митинги и прочие прелести. А сколько негатива. Рады не будем, что угодили в это дерьмо. Конечно, сказал немного утрировано, но верно по существу.
  • 0
ХокаФут

#18 ХокаФут (2 февраля 2013 20:31)

Вообще, такой чемп может появиться, только если лидеры двух стран этого захотят. Они, при желании могут нагнуть в этом вопросе УЕФА и ФИФА, естественно, за наш с вами счёт. Образно говоря, они произведут зачатие, и родится больной недоразвитый ребёнок, который проживёт от силы 1-2 сезона, а потом, помрёт. Причина самая главная одна, люди России и Украины в большинстве с воём не хотят никаких объединений, ни политических, ни футбольных, никаких. Нас, за многие годы совместного проживания, друг от друга тошнит, как тех, кто живёт в коммуналке, и любые слияния вызывают отторжения. А Европа и подавно не хочет, чтобы Россия хоть как-то с кем-то объединялась. Им сразу мерещится СССР. Так что, не судьба.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 15
Последние пользователи:
tomich
f.bol