Эменике еще покажет себя в «Спартаке»

К комментариям
Эммануэль Эменике

Удивлены обилием новостей с упоминанием нигерийского форварда "Спартака". Эменике возвращается в "Фенербахче"? Видим в сюжете об уходе Эммануэля немалую толику выдумки заскучавших в новом году турецких журналистов.

Повадки и приемы в футбольном мире не меняются из года в год. Футболисты начинают скучать по родине, агенты ведут подпольные игры, а вал новостей на определенную тему впрыскивается в широкие массы исключительно в тот момент, когда он нужен. Уверен, Эменике сейчас лишняя шумиха ни к чему. Во-первых, причин для выбивания нового контракта нет – ему уже повышали первоначальные условия в Москве, причем с улучшенным соглашением Эммануэль не сделал новый скачок в игровом плане, а, напротив – несколько сдал по сравнению с началом спартаковской карьеры. Во-вторых, вряд ли у нигерийца имеется огромное желание возвращаться в Турцию, где он успел побывать в местах не столь отдаленных. А вдруг новая волна скандала, всплывающие факты, бесконечные повестки в суд? Нет-нет, лучше держаться подальше от этого горячего народа.

К тому же, прямо сейчас Эменике готовится выступить на Кубке Африканских Наций в составе своей сборной – еще одна причина, согласно которой нынешний момент не назовешь удобным для лишних телодвижений со стороны футболиста или его представителей. Другими словами, не верится, что в зарождении волны слухов приняли участие официальные лица – это никому не выгодно. Ни самому игроку, ни "Фенербахче", даже если интерес на самом деле существует, ни, тем более, "Спартаку". А вот если смотреть с той стороны Черного моря – имеем вполне себе плодородную почву для культивации бессмысленных наборов символов на полосах газет и в электронном пространстве. Судите сами – очень успешный нападающий в бытность своей турецкой карьеры отчалил из страны со скандалом, так и не сыграв за "Фенербахче", где на него рассчитывали, а у "этих русских" и так нападающих полно.

Приобретение Мовсисяна и Уориса, действительно, означает, что с кем-то из форвардов "Спартаку" предстоит расстаться, но Эммануэль точно не первый в списке "на выход". Очень правильно заметил агент Эрдем Коньяр: у Эменике были некоторые проблемы при Эмери, возвращение Карпина может поставить все на свои места. Пока нет оснований полагать, что невнятная (подчеркиваю – не провальная, именно невнятная) игра нигерийца в первой части сезона была отражением одного большого спада. Вполне возможно, что дело исключительно в уравнении "тренер – игрок", даже в двух зимних матчах после отставки Эмери публике предстал уже "тот самый Эм-29", значит, у Валерия Георгиевича есть свой подход к этому футболисту.

Нападающий, безусловно, сильный и адаптированный в России, поэтому "Спартаку" нет смысла искать добра от добра. Что касается Мовсисяна, то он форвард иного плана, совместное пребывание Эммануэля и Юры на поле вполне возможно. Останется в обойме Дзюба, новичок Уорис будет искать место в составе по всей ширине атакующего фронта, а вот Веллитона пора провожать – спад бразильца затянулся, свой уровень не демонстрирует давно. Ари не продлевает контракт, и пусть он универсальный, положительный и старательный, расставание с ним тоже не станет трагедией. Кроме того, если вычеркнуть Веллитона, то останется только два человека, продуктивных на позиции центрфорварда – Эменике и Мовсисян, на сегодняшний день в своей узкой атакующей специальности у Эмми только один конкурент, и тот легко может стать компаньоном.

"Спартак", которому в зимнее трансферное окно неплохо бы решить оборонительные вопросы, не должен расставаться с проверенным человеком, которому не получится найти замену в одночасье. К тому же, "Фенербахче" не предложит ни "красно-белым", ни Эммануэлю таких финансовых условий, на которые можно подмахнуться. До лета, как минимум, Эменике останется в "Спартаке", а захочет ли он продлить свое пребывание в Москве на более длительный срок – покажут весенние матчи Российской Премьер-Лиги. Валерий Карпин сосредоточился на тренерской работе, у него есть жесткие задачи, поэтому он не имеет права держать в составе тех людей, которые будут мыслями далеко от команды. Круг таковых имеется и сейчас, но Эменике не входит в это число, и есть мнение – он себя в России еще покажет.

Александр Чистяков

  • 100

Комментарии 5

#1 12 игрок Спартака | 3 января 2013 13:12
Веллитон много сделал для того, что-бы мы радовались от его игры, если и провожать, то с благодарностью и пожеланиями самого наилучшего. Ари мне лично тоже очень симпатичен, молодец, что сказать, отдавался игре, очень старался и "вырос" по ходу игр за Спартак, и на себя мог игру взять... Эменике, очень надеюсь на него, должен не подвести Карпина. А Мовсисяну и Уорису - удачи, раскачиваться некогда, нужно сразу продемонстрировать все на что способны.
#2 gladiator1974 | 3 января 2013 13:29
Хорошая статья. согласен с автором..только с одной небольшой оговорочкой..Если Носорог будет готов ИГРАТЬ за СПАРТАК, а не валяться на поле и руками взмахивать!!!!
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 3 января 2013 14:17
Цитата: gladiator1974
...валяться на поле и руками взмахивать...
Подобное (и не только) возможно было при евротренере, при Георгиче ничего подобного в принципе невозможно... smile-15
#4 gladiator1974 | 3 января 2013 14:39
EversoR,
надеюсь...а то бутса в голову окажется невинной забавой!!! smile-15
#5 Spartan-72 | 3 января 2013 16:01
Жаль, если уйдут Вел и Ари... Но и солить напов тоже не имеет смысла. Хотя, один не удачный игровой момент на промерзлом, или раскисшем весеннем газоне, и болями в пятке, ноге или спине это может и не закончиться...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.