«Спартак» простится с «Лужей» в мае 2013 года

К комментариям
Спартак, дерби
«Лужники»

Последний матч в «Лужниках» московский «Спартак» проведет в мае 2013 года. Об этом сообщил генеральный директор стадиона Александр Пронин на заседании рабочей группы оргкомитета чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в августе 2013 года на территории главной арены Москвы. По словам Пронина, после завершения легкоатлетического форума стадион закроется на реконструкцию для подготовки к ЧМ-2018.

2013 год будет не таким насыщенным на крупные мировые спортивные события, как нынешний. Не будет ни Олимпиады, ни чемпионата мира по футболу, да и Евро будет только молодежный. Но это не значит, что любителям спорта придется скучать – все же в следующем году состоятся несколько событий мирового масштаба, и одно из них примет Москва. Речь идет о чемпионате мира по легкой атлетике, все состязания которого пройдут в августе 2013 года на территории спорткомплекса «Лужники».

Подготовка к этому событию идет полным ходом. Рабочая группа оргкомитета турнира на встрече в четверг отрапортовала, что столица готова уже на 75-80 процентов. Но, как водится, не все проходит гладко, и многие будут вынуждены понести неудобства из-за мирового легкоатлетического форума. Прежде всего, придется подвинуться как раз спорту номер один – футболу. Стадион «Лужники», теперь можно утверждать смело, последний сезон остается домашней ареной для московского «Спартака».

Это подтвердил генеральный директор арены Александр Пронин, рассказавший о темпах перестройки главного стадиона страны к чемпионату по легкой атлетике.«Арена уже готова на 80 процентов, – заявил Пронин. – Уложены новые беговые дорожки, отвечающие всем последним требованиям. В мае 2013 года, когда закончится футбольный сезон, мы заменим искусственный газон на натуральный. На нем пройдут тестовые соревнования, в том числе Кубок мира по регби-7. После завершения чемпионата мира по легкой атлетике стадион закроется на реконструкцию перед ЧМ-2018. Другими словами – в начале следующего сезона матчи чемпионата России по футболу на нем проходить не будут. Клубы, арендующие арену, уже об этом оповещены».

«Лужники» были домашней ареной «Спартака» с отдельными перерывами на протяжении почти всей истории московского клуба. В советское время, к примеру, красно-белые покидали стадион на станции метро Спортивная только в 1976 году, когда вылетели из высшей лиги. В 1990-е годы спартаковцы выступали на стадионе «Локомотив» только в период реконструкции «Лужников», а после открытия в 1997 году снова вернулись на главную арену страны. Так же было и в 2000-х, когда красно-белые ютились на Восточной улице, когда в «Лужниках» перестилали газон с неприжившегося натурального на всепогодный искусственный.

Теперь же «Спартаку» придется покинуть этот стадион и теперь уже навсегда. Как заверил гендиректор красно-белых Валерий Карпин, в 2014 году клуб уже должен будет принимать соперников в стенах своего родного дома, который строится в Тушине. Руководству «Спартака» нужно решить проблему базирования на время с мая 2013 года, когда футбол в «Лужниках» закончится по крайней мере до Кубка Конфедераций, до того, как родной стадион красно-белых будет сдан в эксплуатацию. Варианты все знакомы – «Локомотив», «Арена-Химки», стадион имени Эдуарда Стрельцова и арена в Раменском.

Что касается проведения чемпионата мира по легкой атлетике, то под эти соревнования будут заточены все сооружения олимпийского спорткомплекса. Так в Малой спортивной арене вместо ледовых баталий чемпионата КХЛ в августе расположится общий пресс-центр ЧМ, бассейн превратится в вещательный центр и так далее. С другой стороны, ЧМ по легкой атлетике будет для руководства стадиона отличной проверкой перед ЧМ-2018 по футболу.

Антон Балакирев

  • 100

Комментарии 4

#1 gladiator1974 | 18 октября 2012 22:44
С точки зрения вместимости самый оптимальный вариант - стадион лоходевок. Но с учетом того, что на нем играют и девки, и овцелюбы, это маловероятный вариант. Т.к. Арена-Химки является домашней и для коней, и для ментов, то этот вариант тоже не слишком привлекательный. Остается Раменское и торпедовский. Я бы лично пожелал, чтобы наши играли на автозаводском стадике. Хотя он и поменьше, но я думаю, это должно будет помочь возродиться интересу к весьма самобытной и интересной команде Торпедо. К тому же у нас с торпедонами очень неплохие дружественные отношения. Посмотрим, какое окончательное решение примут наши боссы.
#2 Оптимист | 19 октября 2012 12:30
gladiator1974,
Вроде бы овцелюбы уже скоро должны на свой новый стадион переехать...
#3 ХокаФут | 19 октября 2012 17:17
Аллилуйя!!!
gladiator1974. Правильно, Торпедо для одного круга самый оптимальный вариант.
#4 WOWANder72 | 19 октября 2012 17:48
Да Торпедо, нормальный стадион. Туда бы газон хороший!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.