Эйден МакГиди: Ирландский гладиатор

К комментариям
Макгиди

Эйден Макгиди, рожденный в самом большом и известном городе Шотландии, начавший карьеру в самом старом футбольном клубе страны, одиннадцать лет тому назад перебрался на "Селтик Парк", и это никого не удивило. Найти ирландца в Глазго, которому безразличен "Селтик" можно, но сложно. Эйден был заметным юниором, ведь скорость и техника являлись главными козырями, такого хавбека сложно было пропустить, поскольку он играл и на команду, и на публику. В рамках чемпионата Шотландии Макгиди просто убегал от соперников, а видео, когда вслед за ним бегут трое или четверо, является классическим для фанатов зелено-белой команды.

Болельщики обожали Макгиди, ведь он играл технично, напоминая самым верным долгожителям из числа почитателей "кельтов" о великом прошлом – когда футболисты шотландского клуба выделялись своей техникой и радовали публику на "Селтик Парк" комбинационным и зрелищным футболом. Параллельно с первыми успехами во взрослой игре, Эйден учился отказывать – сборной Шотландии, известным академиям "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала", поскольку считал, что "Селтик" - именно тот клуб, который может развить его таланты. Макгиди сделал выбор и решил остаться первым в своей тарелке вместо того, чтобы быть одним из многих в чужой.

Фанатов "Селтика" до сих пор греют воспоминания о том, как Эйден "возил" игроков "Рейнджерс" в матчах между непримиримыми врагами, как он выбил зуб сопернику в одном из дерби – пусть случайно, зато повод для шуток создал отменный. Конечно, у каждого игрока свои скелеты в шкафу, у молодого Макгиди хватало вспыльчивости. И со временем – после первых неудач, Эйден стал конфликтовать с тренером "Селтика" Гордоном Страканом. Вопреки слухам, в сезоне, когда произошла перепалка, футболист команду не покинул. Но уже через год после ухода Гордона агенты Макгиди начали вести переговоры с возможными покупателями.

Было отказано "Бирмингему", зато согласились на предложение "Спартака". В Москве, как мы знаем, ирландец пока не стал лидером команды. Он играет постоянно, но при этом у него стало меньше голевых передач, чем было в Шотландии. Невзирая на спад личных показателей, Эйден – игрок основы, и он любим болельщиками, хотя тут и объяснять не нужно. Ставка на технику всегда нравится зрителям, они прощают ловким игрокам их ошибки быстрее, чем "деревянным". Макгиди в самом деле умеет играть очень технично, но к двадцати шести годам стал менее заметным, чем был в юности. Вернее, не сделал тот шаг вперед, который от него ждали.

Время от времени слухи связывают ирландца то с одним клубом АПЛ, то с другим, хотя сам Эйден не говорит о том, что ему надоела Москва или Россия. Думаю, сегодняшний матч для Макгиди очень важен, ему нужно доказать себе, родственникам и знакомым из Глазго, что переезд в "Спартак" стал шагом вперед, что новый клуб сильнее родного, что в профессиональном плане он вырос, и дело совсем не в московской зарплате. Вроде бы всего один матч, но какой важный для ирландца. Ведь Макгиди не фанат "Спартака", он фанат "Селтика". И выйти против любимой команды – опыт крайне любопытный.

Как сказал Макгиди на русском языке на пресс-конференции относительно сегодняшнего матча и личной встречи с дружественной командой: "Час тридцать минут – не друзья. Всё". Надеемся, сегодня Эйден покажет себя, ведь он состоявшийся игрок, который знает свои сильные стороны, остается очень быстрым, умеет завернуть красивый финт в подарочную упаковку, хотя уровень защитников в РПЛ и не позволяет так часто радовать публику, как это было в Шотландии. Макгиди ведь настоящий ирландец – улыбается, умеет быть открытым, за два года даже выучил азы русского языка, что говорит об уважении к стране, в которой играет. При этом взрослый, далеко не глупый парень, так что если Унаи Эмери сможет вывести всю команду на новый уровень игры, у Макгиди все шансы остаться важным звеном в построениях атак "красно-белых". В отдельных матчах этого сезона именно ирландец брал инициативу на себя и выручал. Возможно, и сегодня поможет.

Станислав Горин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.