Егор Титов: Таких как МакГиди теперь в «Селтике» нет. И слава богу!

К комментариям
Егор Титов

Бывший капитан "Спартака" Егор Титов комментирует выступление московской команды в Лиге чемпионов-2012/13. Сегодня вечером красно-белые примут в Лужниках "Селтик".

- Вы выступали против "Селтика" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов в 2007 году. Тогда "Спартак" проиграл в ответной встрече в серии пенальти и не прошел в групповой турнир… Чем запомнился шотландский клуб? В чем его главное преимущество?

- Из той команды ушли многие. В том числе Макгиди, который разгонял все атаки. От него тогда шла вся острота, и он просто "уничтожил" Шишкина. Сейчас у "Селтика" таких игроков, по-моему, нет. И слава богу! Я по натуре оптимист и считаю, что "Спартак" просто обязан обыгрывать клуб из Глазго. Тем более дома, ведь зрителей придет очень много, поддержка трибун будет мощная.

- Матч против бывшей команды добавит Макгиди мотивации?

- Как правило, футболисты проводят против бывших команд свои лучшие матчи. Это доказанный факт. В девяти случаях из десяти происходит именно так. Надеюсь, и Эйден будет играть против "Селтика" с вдохновением и принесет пользу "Спартаку". Наверняка ему хочется показать себя и не ударить в грязь лицом перед бывшими партнерами, руководством. Осень предстоит интересная, насыщенная, и ирландцу было бы весьма кстати получить сейчас эдакий толчок в будущее.

- Матч с "Селтиком" предварял выезд красно-белых в Пермь. Какое впечатление оставила у вас игра москвичей с "Амкаром"?

- На Урале нам всегда тяжело приходилось, еще в мою бытность игроком. Победы получались минимальными, вымученными. Не стал исключением и субботний матч. "Амкар" создал "Спартаку" проблемы, это факт. При этом в который раз приходится возвращаться к пресловутой теме тамошнего газона. На "Звезде" одно из самых неприятных искусственных покрытий в РФПЛ, выступать на таком очень тяжело - особенно с учетом того, что пермяки действуют как правило от обороны. Все это вкупе дает не совсем зрелищный футбол.

Вот и "Спартак" поначалу выглядел неуверенно, и после того как "Амкар" повел в счете, за исход поединка стало, честно говоря, очень тревожно. Помогло то, что быстро отыгрались. Чельстрем - игрок высокого уровня, и он это доказал. Хотя если быть до конца справедливым, то его гол со штрафного, скорее, на совести голкипера - ведь мяч влетел в сетку совсем не в угол, а чуть ли не по центру. Ошибка Нарубина очевидна. Но это не умаляет заслуг шведа. Он здорово обвел "стенку" и помог команде прийти в себя. Второй тайм показал, что класс у "Амкара" и "Спартака" разный. Ну и помогло удаление Нарубина. Не знаю, был бы гол, не сыграй он руками за пределами штрафной, но факт остается фактом: красно-белые легко довели дело до победы.

Наконец-то хорошо проявил себя Дзюба. Пусть там и был рикошет, но голевой пас на Ари у него не отнимешь. Плюс в концовке сам забил ударом головой. Поводя итог, можно сказать, что итог встречи закономерен. "Спартак" победил на классе, и было видно, что в случае чего команда могла еще прибавить.

- То есть нельзя сказать, что удаление Нарубина стало решающим эпизодом? "Спартак" дожал бы пермяков и в равных составах?

- Думаю, победил бы в любом случае. Более того, не удали судья вратаря, "Амкар" бы не прижался до такой степени к своей штрафной. А так десять человек встали стеной в обороне, а против такой тактики действовать всегда очень сложно.

- Чельстрем провел действительно отличный матч. Если он продолжит в том же духе, потеря Ромулу может пройти безболезненно?

- Это то, о чем я уже говорил: кто-то должен стать лидером в отсутствие бразильца. Пока Чельстрем таковым не стал, но было видно, что он выделяется на фоне остальных. Швед, похоже, понял, что от него требуется, адаптация потихонечку подходит к концу. Мне приятно, что центр поля у "Спартака" стал солидным. Чельстрем, Кариока и Ромулу - это люди, которые могут как надежно обороняться, так и остро атаковать.

- Постепенно набирает обороты и де Зеув…

- Да, он тоже "оживает". Очень хочется, чтобы голландец доказал, что его покупка не была нелепой ошибкой. Пока он, конечно, уступает трем уже упомянутым опорникам. Де Зеув подкупает только объемом проделываемой работы. В Белгороде и Перми он действительно сыграл неплохо. Если он продолжит в том же духе, выиграет вся команда - иметь крепкий центр поля в современном футболе очень важно. А "Спартак" всегда отличался именно умением грамотно организовывать атаки, а центральная линия традиционно была "мозгом" команды.

- К сожалению, травму плеча получил Дикань, и с "Селтиком" он не сыграет - место в воротах займет Песьяков. Игровой практики у него маловато, это не вызывает опасений?

- Я наблюдал за Песьяковым и в матче с "Салютом", и во втором тайме поединка с "Амкаром". У меня его игра не вызывает никаких опасений. Наоборот, я убедился, что у нас есть очень надежный сменщик во вратарской линии. Опыт Диканя и уверенность, обретенная с годами, делают его безоговорочным лидером. Но я смотрел много матчей Песьякова за "Томь" и был поражен, как много он выручал сибиряков. Тогда я жалел, что "Спартак" с ним расстался. Хорошо, что это была аренда. Потому что еще год-два, и Песьяков будет готовым голкипером для сборной России.

- Ребров концовку прошлого сезона тоже провел неплохо…

- Да, но мне больше импонирует именно Песьяков. За ним и молодость. Знаете, он мне даже напоминает молодого Дасаева: высокий, худой, пластичный. Ему бы еще поднабрать опыта и массы, и, повторюсь, это будет прекрасный вратарь для национальной команды. Даже если у Диканя травма серьезная, то смена у него надежная. Хочу пожелать Сергею удачи. Пусть он использует свой шанс, не паникует и сыграет так, как до него это делал Дикань.

- И позвольте вопрос не о Лиге чемпионов. Официально объявлено, что новый стадион "Спартак" примет матчи чемпионата мира в 2018 году.  Это большое событие для клуба?

- Думаю, да. Уверен, что на нашей арене все будет организовано на самом высоком уровне. Для меня очень важно, что бренд "Спартак" будет представлен на событии планетарного масштаба, коим является ЧМ-2018. Есть чувство гордости, ведь ни "Динамо", ни ЦСКА такой чести не удостоились. Кстати, "Лужники" ведь для спартаковцев тоже не чужое место.

Филипп Папенков

Егор Титов. 9 августа 2007 года. "Селтик" - "Спартак" 1:1 (4:3 пен.)Егор Титов. 9 августа 2007 года. "Селтик" - "Спартак" 1:1 (4:3 пен.)

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 CoolBega | 2 октября 2012 14:45
Есть чувство гордости, ведь ни "Динамо", ни ЦСКА такой чести не удостоились.

Золотые слова!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.