Petrovitch: СССР vs Канада - 40 лет суперсерии

К комментариям
Фанат Спартака
СУПЕРСЕРИЯ-72

В конце августа 1972-го у нас закончились лагерные сборы в конце которых нам присвоили лейтенантов и мы с Игорем Ку рванули на юга. Хотя я и выгнал Игоря из стройотряда, он зла на меня не таил, а если в работе он был сачок, то отдыхать с ним было отлично. После сплошной зелени курских и смоленских лесов, лагерного однообразия и отсутствия женщин Ялта встретила нас ярким южным солнцем, многоцветьем красок, тёплым морем и обилием знойных женщин.

В первый вечер мы пошли на танцы в курзал, не успели осмотреться, как объявили белый танец. Меня пригласила полненькая блондинка, а Игоря высокая и стройная брюнетка (хотя, по другому можно сказать длинная и тощая). Катя оказалась поварихой из ресторана, что меня весьма порадовало – риск венерических заболеваний минимален да и булочками она меня кормила очень вкусными. Подруга Игоря оказалась юной баскеболисткой из Прибалтики. Дня через три Игорь пришёл довольный: баскетболистка отдалась ему да ещё оказалось девственницей. Однако на следующий вечер он пришёл в состоянии полового недоразумения: Как же так, я вчера ей целку сломал, а сегодня опять? Оказалось, что с ним встречались по очереди 2 сестры близняшки.

Если мы с Игорем вели себя как порядочные, у нас были постоянные подруги, то два москвича, которые жили в одной комнате с Игорем, каждую ночь приводили новых. Мы приходим с блядок, хочется спать, а у них секс только начинается. Причём один другому говорит: Вова, не сачкуй, пусть эти артистки из Минска ездят по всему Союзу и рассказывают, как их в Ялте москвичи драли.

На пляже мы познакомились с двумя отличными мужиками из Саратова и постоянно писали пулю вчетвером. Проигравшие накрывали поляну. Силы были примерно равны, но всё же мы с Игорем выигрывали чаще.

Ну и супердесерт – начавшаяся суперсерия по хоккею сборная СССР против сборной НХЛ.

Несмотря на то, что наша сборная к тому времени одержала серию блестящих побед на ЧМ и ОИ, канадские профессионалы были для нас как олимпийские боги для древних греков. Об их силе, мощи и жестокости ходили легенды. Казалось, что с ними сражаться как школьнику драться с отборной шпаной. Правда, бывшие защитники из НХЛ Бревер-людоед и ещё один, кажется, Боумен, участвовали в ЧМ 1967 и, хотя и показали себя классными хоккеистами, но оказались вполне по зубам нашим игрокам. Это Бревер после столкновения с Полупановым оказался «сперва распластан, а после пластырь». Но одно дело пенсионеры, а другое дело суперзвёзды в рассвете сил.

На первый матч желающие посмотреть хоккей набились в комнату к хозяйке как шпроты в банку, так что хозяйская внучка сидела у меня на коленях.

Начало матча подтвердило самые пессиместические ожидания: в самом начале Фил Эспозито забросил шайбу, а вскоре счёт стал 2-0. Но прошло несколько минут, наши играли вполне прилично и вот исторический момент: Женя Зимин забрасывает шайбу в ворота Кэна Драйдена! Ну вот, все вздохнули с облегчением: проиграем не на сухую. Однако вскоре Харламов сравнивает счёт и пошло поехало! В конце матча Якушев и Зимин забрасывают уже шестую и седьмую шайбы. 7-3 в пользу сборной СССР!

Владимир Шадрин и Фил Эспозито. Суперсерия СССР - КанадаВладимир Шадрин и Фил Эспозито. Суперсерия СССР - Канада

После хоккея я на свидание с Катей не пошёл, ночевал у внучки (ей было 23 как и мне). Потом было и поражение, ничья, снова победа и хотя в Москве канадцы неимоверным усилием воли вырвали победы в 3-х последних матчах и формально победили в суперсерии, на самом деле это была великая победа Советского хоккея, развеявшая миф о непобедимости канадских профессионалов. Просто после пятой игры нашим уже нечего было доказывать, теперь уже канадцы рвали жопы, чтобы доказать, что они не такие уж лохи, да и очень их разозлило, что у них спёрли пиво, которое они привезли с собой из Канады.

А были они действительно далеко не лохи, а мастера высочайшего класса: Эспозито, Маховличи, Кларк, Хендриксон, Лапойнт, Курнуайе и другие суперасы.

Но у нас были как игроки вполне соответствующие канадскому и современному стилю хоккея, бойцы, никому не уступавшие в силовой борьбе Старшинов, Петров, Михайлов, так и виртуозы, которых не было у канадцев и нет в современном хоккее: Зимин, Харламов, Мальцев и Якушев, который был симбиозом мощи и изящества. Блестяще защищал ворота молодой тогда ещё Третьяк. Здорово играли наши спартаковцы Шадрин, Мартынюк, Ляпкин и Поладьев. Наши хоккеисты превосходили канадцев в скорости и в отличие от их примитивной тактики – вброс шайбы в зону и там борьба – играли в комбинационный хоккей, такой, что у канадских защитников головы кружились.

Эта суперсерия была апофеозом советского хоккея, с середины семидесятых канадцы начали перенимать у нас всё лучшее, а наши перешли на канадские правила и тактику, игра всё больше превращалась в толкотню. И если они принесли вред своему хоккею, создав ВХА и разослав сильных хоккеистов по множеству команд (что сейчас у нас имеется), то Тихонов угробил наш хоккей, продолжив систему Тарасова и доведя концентрацию сильнейших игроков в одной команде до абсурда. Интерес к чемпионату СССР упал, а на международной арене случались досадные фиаско как позорное поражение от американцев на Олимпиаде 80. Ведь во внутреннем чемпионате игроки суперконюшни перестали встречать достойное сопротивление, закалявшее игроков сборной в 60-70х.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 14

К комментариям
m98
#1 m98 | 22 сентября 2012 00:38
Написано супер, как сам там побывал, но в столь великолепную память поверить никак нельзя :)
#2 Spartan-72 | 22 сентября 2012 07:51
Валера, так замечательно начал... Я уж забыл, на каком сайте нахожусь. А тут бац - опять хоккей... smile-03

Супер-серию не мог видеть в силу взраста. Хотя мож и видел, глядя из коляски, да не помню просто... А вот в 90-е ее показывал один из тв каналов. С удовольствием посмотрел!
#3 EversoR | 22 сентября 2012 12:04
Валера пишет в "завлекающем" стиле smile-15
#4 Купер | 22 сентября 2012 12:45
18+ smile-03
Серию не видел, мал был ещё. К сожалению, русский ( советский ) стиль хоккея мы сохранить не захотели. А это была реальная и конкурентноспособная альтернатива НХЛ.
#5 Petrovitch | 22 сентября 2012 15:52
m98,
Старики гораздо лучше помнят то что было 40 лет назад, чем то, что было позавчера.
#6 EversoR | 22 сентября 2012 16:33
Цитата: Petrovitch
Старики гораздо лучше помнят то что было 40 лет назад, чем то, что было позавчера.
Опосля литра водовки точно не вспомнишь... smile-12
#7 gladiator1974 | 22 сентября 2012 18:07
Когда проходила суперсерия, меня даже в проекте не было... smile-11
К тому же хоккеем боль-менее стал интересоваться всего лишь пару-тройку лет назад.
#8 Petrovitch | 22 сентября 2012 19:32
gladiator1974,
Радуйтесь, что есть живые участники и живые свидетели тех великих событий!
#9 Михаил | 22 сентября 2012 19:47
Давно захожу на сайт. Нравится. Решил зарегистрироваться сейчас, чтобы вспомнить о Суперсерии-72.
У меня тоже, как у Петровича, память об этой серии осталась на всю жизнь, хотя мне было только 7 лет. Психология.
В пятницу 1 сентября 1972 г. я пошёл в 1-й класс. В воскресенье 3-го сентября должны были показывать матч в 17.00, но с утра объявили, что будет трансляция в 10.00. Тогда ещё шла Олимпиада в Мюнхене, поэтому телевизор не выключали.
Родители до матча часов в 9 послали меня за хлебом. В те годы 7-летний парень мог сходить в булочную. В 10.00 началась трансляция. Честно, я помню этот штурм, неистовство публики и фамилию Эспозито. А потом Зимин, ..... Якушев и 7:3!
Все жильцы 64 квартир нашего дома по ул.Кирова,13, г.Красногорск Московской области, высыпали во двор после матча. Это был праздник. Гордость за наш хоккей, за наших хоккеистов, лично за нас.
В 17.00 все вернулись домой. Началась трансляция, запланированная ранее, но для нас 2-я. Теперь мы наслаждались победой.
Но голы Хендерсона перечеркнули эту радость, по крайней мере, для меня.
И, если в Канаде эту серию считают одним из великих событий в истории Канады, то я вспоминаю о ней как о поражении и о личной трагедии. Поэтому кроме 1-го матча не могу смотреть другие.
Но при этом вспоминаю слова из книги Кена Драйдена, которые он восклицал в Москве: "Опять этот Якушев!". На самом деле, в московской серии именно Якушев был главной страшилкой для канадцев.
#10 gladiator1974 | 22 сентября 2012 20:04
Михаил, добро пожаловать в красно-белое братство и сестринство!!! )))) Будь как дома и не забывай, что ты ДОМА!!! smile-11
#11 gladiator1974 | 22 сентября 2012 20:04
Petrovitch,
ага, радуюсь!!! ))))))))
#12 EversoR | 22 сентября 2012 20:07
Михаил,
приветствую, Михаил!
Серию я, видимо, краем глаз видел, т.к. отец смотрел, но был мал и пратически ничего не помню об этом smile-14
#13 Михаил | 22 сентября 2012 20:12
gladiator1974,
Спасибо!
Но в братстве я с 6 лет с 1971 года, а теперь рад быть в вашем дружном коллективе! На вашем сайте очень интересные и взвешенные новости и комментарии!
#14 gladiator1974 | 22 сентября 2012 20:21
Михаил,
у меня недавно был юбилей в стане красно-белых - 30 лет, с 8 лет брежу СПАРТАКОМ..
А насчет комментов - мы стараемся..)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.