Александр Хохлачев: Хочу выигрывать и со «Спартаком», и со сборной

Александр Хохлачев

В минувшую среду в матче против "Торпедо" свой первый матч за основной состав "Спартака" сыграл вернувшийся из Северной Америки нападающий Александр Хохлачев. 18-летний воспитанник красно-белых вышел на лед в первом звене, забил гол и реализовал послематчевый буллит. Однако после игры, завершившейся разгромным поражением "Спартака" - 1:6, юный форвард был невесел.

- Меня все поздравляют с первым матчем и первой заброшенной шайбой, но, честно говоря, меня это не радует, ведь моя команда проиграла.

- Что же, на ваш взгляд, привело "Спартак" к такому фиаско?

- Судьба матча решилась при игре в неравных составах. Нижегородцы отлично сыграли в большинстве и очень здорово оборонялись в меньшинстве. Наши же спецбригады ничего не реализовали. Но не будем забывать, что это только предсезонный турнир, поэтому у нас есть право на ошибку. Сейчас надо сделать выводы и постараться, чтобы в сезоне таких оплошностей больше не было.

- Вам-то, наверное, себя корить не за что - вы и в игре отличились, да и свой буллит уверенно реализовали...

- При поражении 1:6 личные достижения даже как-то неудобно обсуждать. Считаю, раз команда проиграла, то и я сыграл плохо.

- На третий период "Спартак" вышел из раздевалки с опозданием, за что получил малый штраф, который отбывали вы. Причиной опоздания стал не разнос от главного тренера?

- Нет, причина более прозаична - в той раздевалке, которую нам предоставили, нет секундомера, отсчитывающего время перерыва. Хотя, если честно, мы и сами немного растерялись в тот момент и перестали следить за временем.

- Вы играли в первом звене. Готовы были к такому и рассчитываете ли и дальше выходить на лед в первой пятерке?

- Решение тренеров было немного неожиданным для меня, но я рад, что мне доверили играть в первом звене с такими классными игроками, как Радивоевич и Левандовский. Безусловно, хотелось бы и дальше играть в первой тройке, но этот вопрос находится не в моей компетенции. Могу лишь сказать, что на каждой тренировке буду и дальше доказывать, что мне можно доверять.

- Начало предсезонки вы пропустили из-за травмы. Каково сейчас ваше состояние?

- Уже все хорошо. Недавно прошел последние медицинские тесты, и их результаты весьма оптимистичны - проблем со здоровьем нет. Включился в работу с полной отдачей.

- Как вообще проходит ваш процесс адаптации в команде?

- Пока все классно! Очень рад, что вернулся в родной клуб, за который играл практически всю свою жизнь. Все ребята в команде ко мне очень хорошо относятся, помогают дельными советами, так что чувствую себя отлично.

- Тем не менее мечта вернуться в НХЛ у вас наверняка осталась. Не считаете, что возвращение в Россию может помешать ей исполниться?

- Ни в коем случае! Думаю, что сделал правильный выбор, и игра в КХЛ, которую считаю очень сильной лигой, должна помочь мне как можно лучше подготовиться к выступлениям в Северной Америке. В "Спартаке", да и вообще в лиге очень много ребят, поигравших в НХЛ, поэтому игра в компании этих хоккеистов будет помогать мне лучше развиваться.

- Недавно завершилась суперсерия между молодежными сборными России и Канады. Вам не обидно, что не удалось принять в ней участие?

- Очень обидно, что не смог помочь ребятам. Всегда с удовольствием играю за сборную страны, но в этот раз помешала травма.

- Как оцените итог этой серии?

- Ребята молодцы, выиграли один матч в Канаде, а я знаю, как трудно это сделать. Наша команда сыграла очень здорово. Ну а поражение в решающем овертайме... Это хоккей, и такое здесь иногда случается. На молодежном чемпионате мира постараемся взять реванш и выиграть золото.

- Удавалось ли внимательно следить за серией?

- К сожалению, нет. Матчи в Канаде проходили ночью, а во время ярославской части у нас были тренировки, поэтому следил за событиями по публикациям в интернете и новостным выпускам на телевидении.

- Какие задачи ставите перед собой в сезоне?

- Задача одна - как можно чаще выходить на лед и в каждой смене доказывать свою состоятельность. Не люблю проигрывать, поэтому хочу со "Спартаком" выйти в плей-офф и пройти как можно дальше в Кубке Гагарина. Вообще хочется как можно меньше разочаровывать поклонников "Спартака" - они такие классные и поддерживают нас не только в Москве, но и на выезде.

- Что для вас будет важнее - успех "Спартака" или победа с молодежной сборной на чемпионате мира?

- (Улыбается.) А вот это провокационный вопрос.

Владимир Юрин

sport-express.ru