Бранко Радивоевич: КХЛ нужно сменить календарь

К комментариям
Бранко Радивоевич

Один из самых ярких игроков Континентальной хоккейной лиги 31-летний словак Бранко Радивоевич рассказал о деталях своего возвращения в столичный «Спартак», признался в любви к Москве и отметил, что в России слишком долгие сборы, в то время как команды могли бы играть куда большее число матчей в чемпионате.

— Ваше возвращение в «Спартак» вызвало только положительные эмоции в рядах болельщиков команды. Были ли еще серьезные предложения от других клубов?

— Что-то было, но говорить об этом сейчас не имеет никакого смысла. Когда узнал, что меня не прочь вернуть «Спартак», то сразу заинтересовался таким вариантом. Честно признаюсь, долго не раздумывал. К тому же и семья полностью поддержала мое решение. Я уже пятый сезон в России, и мы привыкли к Москве, где чувствуем себя вполне комфортно.

— Насколько для вас предложение от «Спартака» стало неожиданным, особенно учитывая тот факт, что год назад вы покидали команду не по собственному желанию?

— Еще в середине сезона руководители «Спартака» отмечали, что были бы рады моему возвращению в команду. Так что по окончании чемпионата «красно-белые» вышли на меня и мы быстро обо всем договорились. Я рад своему возвращению, но много времени уделять этому нельзя, потому что нужно много работать, чтобы начать сезон с хорошей крепкой командой. Будет непросто, но я уверен, что с этой командой мы способны показать хороший результат.

— Вы были одним из лучших игроков «Атланта». Удивились, что клуб не сохранил вас в команде?

— Я уже не первый год в России, поэтому ничему удивляться уже не могу. Сначала были какие-то разговоры, но к концу сезона всё затихло.

— Какую игру будет пропагандировать «Спартак» в новом сезоне?

— Пока рано говорить, но тренер хочет, чтобы мы полностью отдавались игре как в атаке, так и в обороне. Самое главное, чтобы мы показывали тот хоккей, который будет радовать зрителей, нас самих и давал хороший результат.

— Какие-то задачи руководство перед вами уже поставило?

— Я понимаю, что одной из моей задач будет лидерство как на площадке, так и в раздевалке. Не важно, вернется ко мне капитанская буква на грудь или нет. Нужно делать то, что нужно.

— Как относитесь к раннему началу предсезонных сборов в КХЛ?

— Это вообще нонсенс. Для тех команд, которые не попадают в плей-офф, сезон заканчивается уже в феврале. Получается, что когда на улице зимняя хоккейная погода мы не в него не играем. Я не знаю, кто это придумал, но мне это не может нравиться.

— Что бы в таком случае изменили?

— Я бы начинал сборы ближе к середине августа, чтобы в сентябре команды приступали к играм чемпионата, которые продолжались бы до апреля-мая, как это делается в НХЛ. Не знаю, почему так нельзя и у нас. Я бы добавил и общее количество матчей. Все-таки 54 игры — это очень мало, а паузы для игр сборных команд тоже вносят дискомфорт. Вроде только набрал форму, а потом на две недели выбываешь из ритма и приходится заново набирать прежние кондиции.

— То есть и этапы Евротура тоже, по-вашему, не нужны?

— Конечно, потому что мы играем в своей лиге. Я не видел, чтобы в НХЛ кто-то отпускал своих хоккеистов на подобные турниры. Зачем нужно играть четыре турнира, для национальной сборной хватит и 1–2, потому что на чемпионатах мира всегда выступает другая по составу команда. В остальном в КХЛ всё отлично, и ничего добавлять не стоит.

— О серебряной награде последнего чемпионата мира часто вспоминаете?

— Это было здорово, потому что никто особо не рассчитывал, что сумеем показать такой результат. Нас очень здорово принимали на родине, и мы испытали незабываемые чувства. В команде сложилась очень теплая атмосфера, мы старались полностью следовать указаниям наставника Владимира Вуйтека. Жаль, что не сумели победить в финале, но на тот момент российская сборная была просто сильнее всех своих соперников. Я давно не видел такого, чтобы все звезды так много отрабатывали в обороне. Раньше проблемой российской команды было то, что главные звезды прекрасно действовали в атаке, но без особого желания отходили к своим воротам.

Динара Кафискина

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 16 августа 2012 23:45
Пора КХЛ менять календарь - продлить регулярный сезон вплоть до апреля минимум...
#2 WOWANder72 | 17 августа 2012 11:20
EversoR,
Или начинать раньше. С августа, а может и конца июля. Тут с Бранко можно согласиться. Но у нас традиция, начинать в сентябре. А традиции, как говориться, трудно ломать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.