Александр Якушев: Удивительно, но в 72-м Эспозито отказался от однушки в Москве…

К комментариям
Александр Якушев

Один из лучших игроков сборной СССР в суперсерии-72 Александр Якушев после мастер-класса на Красной площади, приуроченного к празднованию 40-летия исторического события, не стал скрывать: ему приятны слова Фила Эспозито о его мастерстве. Канадец лестно отозвался о своем бывшем сопернике на пресс-конференции в ГУМе.

- Сам эту пресс-конференцию пропустил, но то, что вы сказали, конечно же, мне слышать приятно. Приятно еще и потому, что это сказал выдающийся игрок, - отметил Якушев. - Считаю, тогда он был как одним из лучших. Как в своей команде, так и во всей серии. Он был одним из ярких, колоритных игроков, который запомнился многим. Вот, прошло 40 лет, а его помнят, постоянно вспоминают. И говорят самые теплые слова. Это здорово.

Говорите, многие до сих пор вспоминают его с негативной стороны? Знаете, в то время был важен не только спортивный результат, серию в какой-то степени рассматривали еще и как идеологическое противостояние. И с нашей, и с другой стороны пытались доказать, что именно их спортсмены - лучшие. Был такой элемент, но сейчас все изменилось. Другие идеология, философия, у нас - строй политический. Сейчас мы друзья.

Что ответил в 72-м на приглашение Эспозито переехать в Канаду и зарабатывать миллионы долларов? Сказал: "Лучше ты к нам. Мы дадим тебе однокомнатную квартиру, будешь играть за московскую команду". Но он почему-то отказался. Хотя в то время от такого предложения невозможно было отказаться. За однокомнатную квартиру-то… (Улыбается.)

Если говорить о воспоминаниях после серии в целом, то она запомнилась целиком, а не какие-то ее отдельные отрезки. Это была настоящая проверка мастерства, неизвестный до этого уровень.

Конечно, в завтрашней игре ветеранов определенно проявится спортивная составляющая, но она не будет главной. Все-таки это в большей степени шоу. На подобие матчей звезд в России и Канаде. Красивые комбинации, голы. Все для зрителей. Вопрос о победе любой ценой точно стоять не будет.

Артем Агапов

  • 100

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 25 февраля 2012 08:53
Представил: Эспозито в форме Московского СПАРТАКА, живущий в Сокольниках в однушке... smile-03
#2 ELENA3417 | 25 февраля 2012 11:19
МЯСО-805,
Скорее всего он играл бы только в форме армейцев...
#3 EversoR | 25 февраля 2012 12:01
Александр Сергеевич, наш легендарный ЯК-15! bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.