«Спартак» проиграл в дерби «Динамо» (Видео)

К комментариям
Алексей Яхин
СПАРТАК vs ДИНАМО 1:7

В понедельник встречей против московского «Динамо» «Спартак» открыл серию из пяти домашних матчей. Четвертая и последняя игра с бело-голубыми в регулярном чемпионате, принесла «гладиаторам» и их болельщикам сплошные разочарования. «Спартак» проиграл 1:7, пропустив пять шайб во втором периоде. А именинник Иван Касутин, праздновавший в этот день свой 25-й день рождения, был заменен уже на 25-й минуте.

Календарь чемпионата КХЛ 2011/2012 был составлен таким образом, что «Спартаку» и «Динамо» ровно за месяц пришлось провести все четыре очные встречи в сезоне. Среди болельщиков красно-белых перед последней игрой стали проскакивать нотки недовольства, обращенные больше к руководству лиги. Мол, сколько можно, надоело нам ваше «Динамо» до боли. Но деваться некуда, ходить и поддерживать свой любимый клуб надо при любых обстоятельствах и в матчах со всеми соперникам. С болельщиками все понятно, а что думает главный тренер «гладиаторов» Виктор Пачкалин о таких частых «свиданиях» с одним из самых непримиримых соперников?
– Если сегодня победим, значит, календарь для нас составлен очень удачно, – улыбается главком «Спартака».

– Как себя чувствуют травмированные ребята, как идет процесс их восстановления?

Людучин уже два дня тренируется на льду, его ничего не беспокоит, но Роме придется набирать форму – около 40 дней он находился вне тренировочного процесса. Михайлов, думаю, уже через неделю выйдет на лед и будет кататься. Все-таки у него проблемы с рукой, а не с ногой. Но когда Егор сможет играть, я пока сказать не могу, все-таки у него там вставлена спица. Ее вытащат, а дальше посмотрим, как пройдет процесс заживления. Пигановичу на следующей неделе должны снять гипс, но какие-либо нагрузки пока ему будут противопоказаны. Придется просто походить на костылях.

– Сколько примерно?

– Еще неделю, наверное. Врачи посмотрят и скажут точнее.

– Сегодня вместо Александра Будкина в составе появился Михаил Мамкин. С чем связана эта рокировка?

– Решили дать Саше отдохнуть. Сначала давали перевести дух Мамкину, который не играл в нескольких матчах, а сейчас пришла очередь Будкина. Все-таки поездка была тяжелая, усталость сказывается, а Мамкин не играл против «Сибири» и «Металлурга» и сейчас выглядит посвежее.

– Оцените дебют в КХЛ Павла Медведева.

– Самое главное, что он не стушевался и не робел. Делал хорошо то, что ему удается в молодежной команде: брал шайбу и тащил ее в чужую зону, если была возможность, бросал. В одном из эпизодов в игре с «Амуром» Павел попал в штангу.

– Чем объяснить, что МХК «Спартак» первую встречу у «Снежных Барсов» выиграл, а во второй, когда пришло подкрепление в лице Денежкина и Медведева, уступил 0:5?

– Я видел обе игры и могу сказать, что во второй встрече из рук вон плохо сыграли вратари Назаров и Батурин. Основная причина поражения в неудачной игре голкиперов. После первого периода счет был уже 0:3 и думаю, у ребят просто опустились руки. Такое бывает.

– Учитывая, что это четвертая игра за месяц с «Динамо», установка, наверное, была не такой длинной, как обычно, все-таки игроки обеих команд уже успели хорошо изучить друг друга?

– Да, вы правы, и мы с динамовцами прекрасно изучили друг друга, и вряд ли какие-то действия команд станут откровением. Что касается установки на сегодняшнюю игру, то мы попросили ребят атаковать, когда шайба переходит к нам, но при этом строго сыграть в обороне и держать ближе к своим воротам трех игроков, чтобы не обрезать и не давать «Динамо» проводить быстрые контратаки. Еще раз разобрали ошибки, которые мы совершали в матчах с бело-голубыми и показали, как действовать в этих ситуациях, чтобы избежать грубых промахов.

– Ребятам удалось восстановиться после тяжелейшего выезда в Сибирь?

– Думаю, да. Вчера на тренировке и сегодня на раскатке они выглядели хорошо в плане движения. Да и с настроем проблем, уверен, не будет.

– Впереди у «Спартака» пять домашних матчей. Есть ли у вас какой-то план, в котором указано, сколько минимум очков должна взять команда?

– Я думаю, неправильно что-то планировать. На каждую игру надо настраиваться так, чтобы ее выиграть. А потом уже подсчитаем очки (улыбается).

– Будучи игроком, вы не раз выходили на лед против московского «Динамо». Запомнилась ли вам какая игра против бело-голубых?

– Какой-то конкретно матч не вспомню, но хочу сказать, что игры против «Динамо» мне удавались. Я частенько огорчал вратарей динамовцев, порой забрасывал и по две шайбы. А первое, что приходит на память: главную ударную силу «Динамо» Александра Мальцева всегда персонально держал Геннадий Крылов и справлялся он со своей задачей на 100%.

Помимо отдохнувшего Мамкина в основном составе «Спартака» появился нападающий Сергей Белоконь, восстановившийся после болезни.

Первое, что бросилось в глаза за несколько минут до начала матча – практически пустая трибуна болельщиков «Динамо». Как говорится, люди проголосовали ногами. Правда, чем недовольны поклонники бело-голубых, понять тяжело. Команда-то идет в лидерах. На моей памяти, так мало болельщиков бело-голубых в Сокольниках не было даже в середине 90-х, когда стране было явно не до хоккея.

«Спартак» с настроением начинает матч и опровергает прогнозы специалистов, что большую часть времени хозяева проведут в обороне собственных ворот. Спартаковские пушки дают первый залп уже на 3-й минуте, когда «гладиаторы» получают численное преимущество. Бенуа от синей линии бьет в «молоко», а Ружичка в защитника. Зато Хосса попадает в створ, но Еременко выигрывает дуэль у словака. Когда уже у «Динамо» появляется 5-й игрок, по центру к воротам выскакивает Бодров, но его броску не хватает точности.

«Динамо» отвечает выходом 2 в 1, Кудашов не попадает в ворота, бросая с неудобной руки. Проходит пару минут и бело-голубые добиваются успеха. Пас из-за ворот Волкова находит Горохова, у того есть время подумать и точно бросить низом в угол – 0:1. Практически тут же «Динамо» получает численно преимущество, но все угрозы уверенно отводит именинник Касутин. Сравнивает счет «Спартак» на 13-й минуте. Мамкин мощно щелкает от синей линии, Еременко отбивает шайбу перед собой, но первый к ней успевает Ружичка: словак коршуном кидается на «пятак» и отправляет шайбу под перекладину – 1:1. Для Штефана Ружички гол в ворота «Динамо» – 66-й в составе «Спартака». Он стал лучшим снайпером клуба в российской истории, обойдя Дмитрия Уппера.

На последних секундах периода Штумпел, воспользовавшись ошибкой Соина в своей зоне, вышел на рандеву с Еременко, уложил вратаря, но поднять шайбу не смог. Под вздохи разочарования спартаковских болельщиков команды отправились на перерыв.

Из следующих двух периодов внимания заслуживает лишь второй, потому как в третьем игра уже, к сожалению, не вызывала большого интереса. Что случилось во второй двадцатиминутке со «Спартаком», вряд ли смогут объяснить сами игроки. Началось все с гола Соина, после броска которого шайба транзитом через конек кого-то из спартаковцев прошмыгнула между ног Касутина в ворота – 1:2.
«Динамо» продолжает атаковать и вскоре шайба влетает в ворота хозяев после мощного щелчка Бойкова от синей линии – 1:3. Касутин грустно смотрит в сторону скамейки запасных, а оттуда ему на смену уже катит Алексей Яхин…Не зря же поется в песне: «День рождения – грустный праздник».

Второй вратарь «гладиаторов» держится «сухим» почти 11 минут, но и он капитулирует перед Константином Горовиковым, точно щелкнувшим в дальний угол с правого круга вбрасывания – 1:4. В этот момент бело-голубые имели на одного игрока больше. Дальше «свинью» своему вратарю подкладывает пара Бодров-Мамкин: Соин подбирает бесхозную шайбу на чужой синей линии, убегает к воротам «Спартака» и кладет шайбу точнехонько в угол – 1:5. Точку в 20-минутном кошмаре для красно-белых за секунду до конца периода ставит Кокарев. Бабенко выигрывает вбрасывание, а 19-й номер «Динамо» точно с кистей бросает в дальнюю «девятку» – 1:6. Шайба застревает в воротах Яхина и выбирается оттуда только с помощью судей.

Третий период превращает в пустую формальность, а хозяева постоянными нарушениями помогают «Динамо» отработать игру в большинстве. Пару раз бело-голубые не попадают по шайбе с убойных позиций, но, когда это сделать получается, шайба оказывается в воротах Яхина – это Толпеко оказался самым удачливым на спартаковском «пятаке». У «Спартака» свой шанс забить упускает Хосса – Марцел выходит один на один с Еременко и бросает в кипера гостей. Не день Хоссы. Не день Касутина. Не день «Спартака».

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер «Спартака»:

- Хочу попросить извинения у всех болельщиков за игру команды. Может быть где-то я ошибся в подготовке… Второй период был весь провален полностью. Будем смотреть видео, будем разбираться. Наделали много грубых ошибок, ни у кого не горели глаза. В общем, был не наш день.

Следующим соперником красно-белых станет «Атлант». Игра пройдет в среду, 19 октября. Начало в 19.30. Стоит напомнить, что форвард подмосковной команды Бранко Радивоевич впервые выйдет на лед Сокольников против «Спартака».

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 1:7 (1:1, 0:5, 0:1).
Голы:
0:1 Горохов (Волков), 08.43.
1:1 Ружичка (Мамкин), 12.57.
1:2 Соин (Козлов), 21.15.
1:3 Бойков (Кокарев), 24.52.
1:4 Горовиков (Яласваара), 35.37, бол.
1:5 Соин (Коньков, Комаров), 38.40.
1:6 Кокарев (Бабенко), 39.59.
1:7 Толпеко (Комаров, Граняк), 44.56, бол.
Вратари: Касутин (Яхин, 24.52) – Еременко.
Штраф: 16 (Заварухин-4, Макаров-2, Бодров-2, Мамкин-2, Воронин-2, Жуков-2, Баранка-2)-6.
Судьи: Гашилов (Пермь), Ренн (Финляндия).
17.10.2011. ЛД "Сокольники". 2300 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-М.Юньков-Жуков
Бодров-Мамкин.

А.Юньков-Губин-Хосса
Баранка-Вишневский.

Никонцев-Штумпел-Комаристый
Макаров-Бенуа.

Белоконь-Заварухин-Воронин
Касутин
(Яхин).

Состав «Динамо»:
Толпеко-Горовиков-Комаров
Граняк-Горохов

Коньков-Соин-Козлов
Соловьев-Яласваара.

Кудашов-Бабенко-Кокарев
Щадилов-Бойков.

Квапил-Волков-Чернов.

Еременко
(Волков).

Антон Хализов

[media=http://rutube.ru/tracks/4916463.html?v=6592156b6154761bc52aaa802917fc9b]

  • 20

Комментарии 4

#4 Spartan-72 | 18 октября 2011 08:52
Не проиграл, а разгромлен... Опять хреново...
#3 SpAnder | 17 октября 2011 22:04
Ну и вот .. Вообще без вариантов, зачем на выездах погибать , если дома так играть потом . То ли дынамо круто , то ли мы не собрались играть (
#2 Crix | 17 октября 2011 21:57
позор((( без базару(((
#1 EversoR | 17 октября 2011 21:51
Мда, еще один "подарочек"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.