ХК «Спартак»: Вратарь – 90 процентов команды

К комментариям
Иван Баранка
СПАРТАК vs ДИНАМО Р 3:0

Иван Баранка – один из немногих в составе «Спартака», кто помнит все матчи против рижских динамовцев в КХЛ. Эти встречи частенько складывались для красно-белых не очень хорошо. Тем приятнее сегодняшняя победа.

– Мы стараемся готовиться к каждой игре одинаково, вне зависимости от того, кто наш соперник, – говорит Баранка. То, что нам не везло в матчах с Ригой в прошлых сезонах, ни о чем не говорит, просто так получалось. Сейчас мы выиграли, чему очень рады.

– При Ржиге «Спартак» играл в более атакующий хоккей. Удается ли вам сейчас перестроиться, учитывая, что при Пачкалине команда много времени уделяет игре в защите?

– Мы стараемся четко играть в обороне, не допускать ошибок, в то же время, хочу сказать, что у нас очень хорошие нападающие, которые прекрасно используют свои возможности в контратаках.

– То, что Иван Касутин так хорошо играет, придает игрокам обороны еще больше уверенности?

– Конечно. Мне очень нравится, как Ваня играл во всех без исключения матчах этого сезона.

– В первом периоде у «Динамо» было преимущество, они много атаковали, нанесли 17 бросков по воротам «Спартака», чем это объяснить?

– Мы хорошо начали, уже на первой минуте получили большинство. Но потом игра пошла немножко не по-нашему сценарию. Хотя я не могу сказать, что мы играли плохо, скорее Рига прибавила. Плюс ко всему мы два раза играли в меньшинстве и позволили гостям на какое-то время перехватить инициативу.

После перевода в звено к Марцелу Хоссе и Йозефу Штумпелу Александр Юньков в двух матчах набрал 3 (1+2) очка. Надо отметить, что Александр выделяется не только результативными баллами, но и черновой работой, выполнение которой легло на его плечи.

– Получается у нас действительно хорошо, понимаем друг друга, – говорит Юньков. – Пока все вроде бы идет н

– Сопернику деваться некуда, они идут на последнем месте, поэтому начали матч агрессивно, с акцентом на атаку. Рижане были здорово настроены, и поэтому первый период им удался больше, чем нам.

– Впереди тяжелый выезд по маршруту Хабаровск-Новосибирск-Новокузнецк. Сколько очков надо взять в этих играх, чтобы считать поездку удачной?

– Если будем играть тактически грамотно, как последние игры, то все будет хорошо. Не буду загадывать, сколько очков привезем, будем стараться выиграть в каждой игре.

В отсутствии Олега Пигановича с капитанской повязкой команду на лед выводит Денис Бодров. При его капитанстве дела у «Спартака» складываются как нельзя лучше. Три победы в четырех матчах.

– Не было сегодня перед игрой расхоложенности или ненастроя в связи с тем, что «Динамо» пока занимает последнее место на «Западе»?

– Нет, конечно. Все были собраны, настроены как на последний бой. Нам нужна была победа, можно сказать, что играли за шесть очков. Думаю, все ребята серьезно подошли к этому матчу и удачно сыграли.

– Сегодня «Спартаку» не удался первый период, в чем причина?

– Не знаю, чем объяснить. Где-то у них были моменты, где-то мы могли забить. Нас опять выручил Ваня Касутин, в последних матчах он у нас лучший. Нормально нас «тащит» (улыбается). Вообще, я считаю, что вратарь – это 90% команды. Когда он так спасает, уверенность появляется у всей команды.

– На ваш взгляд, исход матча был предопределен после третьей шайбы?

– Не думаю, впереди была еще половина матча, все могло измениться. Считаю, мы прилично отыграли на протяжении всей встречи, несмотря на то, что имели приличный запас в три шайбы.

– В первом периоде при счете 0:0 был момент, когда Карсумс выскочил один на один с Касутиным. В этот момент на льду были вы с Александром Будкиным. Что там произошло?

– Сначала выходили три в три и центральный потерял своего игрока. Получилась такая ситуация, одним словом, не разобрались.

По мнению специалистов и болельщиков лучшим в составе «Спартака» вновь был голкипер Иван Касутин, сыгравший на оценку 5 с плюсом. А наградой Ване стал «0» в графе пропущенные шайбы и первый «сухой» матч в официальных играх за «Спартак».

– Сегодня, в отличие от встречи с «Динамо» московским, игра у нас складывалась получше и в защите, и в нападении, – отметил голкипер красно-белых. – Больше создавали моментов, наверное, полегче была игра. Я меньше устал, поскольку и моментов у наших было меньше, и бросков соперник столько не нанес.

– В первом периоде вы выиграли очную дуэль у Карсумса. Как вам удалось в том эпизоде поймать шайбу в ловушку после броска в упор?

– Старался до конца сыграть с соперником, не поддаваться на какие-то его финты, чтобы у него не было возможности обыграть меня и забить. Получилось, я прочитал, что он будет бросать в «девятку» и был готов к этому броску. «Праворукие» игроки почти всегда стараются попасть в ближний верхний угол.

– Уже при счете 3:0 вы вышли из ворот, сделали неудачный пас и соперник, перехватив передачу, мог забивать, но игрок гостей не попал в пустые ворота буквально с метра. Сильно расстроились, если бы не удалось оставить ворота «сухими»?

– Конечно, расстроился бы. Все-таки гол бы был ерундовый, не по игре.

– Какая установка была на этот матч для команды?

– Было очень важно не проваливаться, не давать сопернику убегать в быстрые контратаки. Где-то у нас это не получалось, и в перерывах Виктор Николаевич обращал наше внимание на ошибки. Мы старались, но несколько опасных атак соперника пропустили, хорошо, что «Динамо» этими возможностями не воспользовалось.

– Вы не устали играть без замен и отбивать каждый матч по 30-40 бросков (в матче с рижским «Динамо» Иван Касутин отразил 38 бросков – прим. авт.)?

– Да нет, все нормально. Самое главное – не устать морально. С физическим состоянием все хорошо: организм поспал, поел, восстановился (улыбается).

Антон Хализов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 SpAnder | 6 октября 2011 08:50
Ка-су-тин ! Браво Иван !
#2 WOWANder72 | 7 октября 2011 11:11
Тревожная мысль. А надолго с такой игрой, этот вратарь у нас задержится? Это ж не вратарь, это стена!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.