YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Малышев: Один в поле – «гладиатор»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Малышев

История о пресс-службе "Спартака" неожиданно для нас самих получилась биографической, так как всю "большую" пресс-службу олицетворяет один человек – Александр Малышев.

Мало кто задумывается, насколько сложна и трудоёмка работа пресс-атташе. Журналисты видят их только в короткое время до или после матча, болельщики – и того реже, разве что на встречах и брифингах. Но это лишь верхушка айсберга, под которой скрывается огромная глыба работы. И хотя должность Александра Малышева на официальном сайте гордо именуется "начальник управления по связям с общественностью", на самом деле он и жнец, и швец, и на дуде игрец. Впрочем, предоставим слово ему самому.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕСС-АТТАШЕ

"Просыпаюсь я примерно в семь утра. Так как живу сейчас в области, еду на работу полтора-два часа, приезжаю в "Сокольники". Сначала надо мониторить прессу, находить заметки о "Спартаке". А уж потом мои действия зависят от того, есть в этот день матч. Если день матча – я уточняю в тренерской, кто сегодня выйдет на лёд, и печатаю составы для тренеров, для журналистов. Кроме того, мне нужно подготовить сценарий начала матча. Я должен написать руководство для диктора, для людей, которые занимаются светом и звуком.

За два часа до матча я иду к раздевалкам гостей, чтобы взять у них листочек с составом и размножить его. Копию надо отдать специалистам на табло, которые делают карточки во время объявления состава гостей. Журналистам опять же нужно дать копии. Некоторых аккредитовать на матч. В целом у меня довольно много обязанностей.

Официальный сайт "Спартака" выдержан в классической форме и классических цвета

Официальный сайт "Спартака" выдержан в классической форме и классических цвета

Раньше, ещё при Милоше Ржиге, когда мы вручали призы лучшим игрокам, за пять минут до конца матча я звонил прямо на скамейку запасных Андрею Потайчуку, и он спрашивал у Милоша. Так мы узнавали его мнение. Одно время я собирал информацию о лучших игроках у журналистов. Но потом стал обращаться к тренерам – чтобы им было сподручнее вести воспитательный процесс.

Однако это ещё не всё. Надо было вынести призы к судейскому столику, найти какого-нибудь известного человека, чтобы он вручил приз. Опять же – написать текст для диктора. И всё это во время матча.

Сейчас за пять минут до конца игры я иду в микст-зону, чтобы помочь журналистам выполнить их работу, разрулить вопросы с охраной, которая иногда слишком рьяно выполняет свои обязанности. Запускаю журналистов в раздевалку. Кстати, "Спартак" – чуть ли не первая команда в стране, которая стала применять такую практику.

После матча собираю тренеров, мы идём в пресс-центр, где я веду пресс-конференцию. Затем расшифровываю её, вычитываю материалы, который написал наш человек. В этом году у нас пишут Антон Хализов и Дмитрий Нестеров. Мы вместе, плюс Михаил Галактионов, делаем журнал, и эти же авторы пишут отчёты на сайт. Я должен вычитать тексты, исправить опечатки, поставить на сайт – я по совместительству ещё и главный редактор портала.

Словом, моя работа в день игры заканчивается около полуночи, иногда даже чуть позже. В зависимости от того, кто как сработал, был ли овертайм…

Если матча в этот день нет, то всплывают другие дела. Скажем, подготовка журнала к серии домашних матчей. Мы уже полтора года выпускаем журнал "Спартак.ру", а на мне лежат обязанности редактора. Иногда я и сам что-то пишу, чтобы не забыть журналистскую профессию и окончательно не превратиться в менеджера.

Есть отдельный сайт и у молодёжной команды "Спартак" – "идентичный натуральному"

Есть отдельный сайт и у молодёжной команды "Спартак" – "идентичный натуральному"

Журнал потом продаётся на матчах, каждый может его купить, цена вполне демократичная – 100 рублей. Как раз сейчас я занимаюсь сдачей очередного номера. Чтобы за ночь его напечатали, а завтра мы его начали продавать.

Наша пресс-служба на данный момент состоит всего из трёх человек: я работаю с главной командой, Михаил Галактионов – с молодёжной, а Владимир Бартенев занимается съёмкой на видео, он видеооператор и фотограф. Так что можно сказать, что пресс-службу "большого "Спартака" олицетворяю я один.

Кроме того, я работаю и на внематчевых пресс-конференциях. Недавно, например, у нас была пресс-конференция о подписании меморандума о сотрудничестве между футбольным и хоккейным клубом. Очень много различных нюансов, которые не видны снаружи, но они требуют усилий. Рабочие дни расписаны буквально поминутно".

ОТ ИГУМНОВА ДО КОВАЛЬЧУКА

Александр Борисович ещё скромничает. После пары-тройки вопросов выяснилось, что на его плечах лежит множество другой организационной работы. Несколько лет назад, к примеру, были конкурсы в перерывах, однако теперь от этой идеи пришлось отказаться. Сам он разорваться и выбежать на лёд не может, а профессиональные аниматоры нынче не по карману спартаковскому руководству.

Пятый год Малышев в "Спартаке", c самого возрождения команды, пережил по несколько коллег из других московских клубов. Многое ему удалось сделать. Для нас, журналистов, немаловажно, что в ложе прессы стареньких "Сокольников" теперь целых 40 мест из 60 оборудованы столами и розетками, есть проводной Интернет и wi-fi. Пресс-центр открывается за два часа до матча и работает, что называется, "до последнего клиента". Многие из нас запросто звонят Александру практически в любое время суток, обращаясь за помощью. Можно быть уверенным, что он сделает всё, что возможно. Если, конечно, не находится в это время в эфире какой-нибудь радиостанции или телеканала.

В "Сокольниках" примерно три раза в год проводится "час автографов". Прямо на льду расстилается ковёр, ребята из команды садятся за столики. И каждый болельщик может подойти к ним, взять автограф, сфотографироваться, пообщаться. Мы не поленились, и зашли на гостевую "Спартака". И, представьте себе, местные завсегдатаи больше всего благодарят Александра именно за эти мероприятия. По их мнению, они делают болельщиков и хоккеистов ближе друг к другу.

А ещё у "Спартака" то, чего нет ни у одной команды КХЛ – исторический сайт. С массой архивных материалов и фотографий

А ещё у "Спартака" то, чего нет ни у одной команды КХЛ – исторический сайт. С массой архивных материалов и фотографий

Поскольку в этом сезоне "Спартак" отмечает 65-летие, в декабре специально для болельщиков будет организован турнир на Кубок Игумнова. "Игумнов – знаковая личность для хоккейного "Спартака", — говорит Малышев. – Такая же, как Николай Петрович Старостин – для футбольного. Это отцы-основатели". Турнир проведут только среди болельщиков-любителей. В команды не будут допускаться люди, учившиеся в хоккейных спортшколах. За два дня четыре коллектива разыграют кубок.

К тому же два года подряд в "Сокольниках" проводятся благотворительные матчи команд Ковальчука и Овечкина, и пресс-служба "Спартака" принимает активное участие в их организации.

"В этом году очень тяжело дался матч, поскольку поздно Илья и Саша определились с датой, — вспоминает пресс-атташе. – Нам за короткий срок, буквально за две недели нужно было организовать матч. Мы ездили на совещание с нашими соорганизаторами, о которых вы и так знаете. От клуба делали всё втроём — коммерческий директор, вице-президент и я. Писали пресс-релизы, приглашали прессу, работали с ведущим – в этом году им был Владимир Соловьёв. На матч каждого надо было запустить, каждому сделать форму. Если бы не было опыта предыдущего матча, могло бы получиться не так хорошо".

БОЛЕЛЬЩИКИ ХОДЯТ НА ПОБЕДЫ

Причины низкой посещаемости матчей в Москве Александр видит в обычных вещах. "Не скажу ничего нового", — предупреждает он перед ответом. Да, в Москве много развлечений, много спортивных команд. Да, добираться после работы сложно – пробки заполонили город. Да, стадион в "Сокольниках" старый и маленький, без широких холлов, где можно проводить мероприятия для детей, для семей, как это делают в соседних Мытищах.

И мест для парковки мало, и группу поддержки пришлось распустить. Ещё лет семь-восемь назад на подиуме в "Сокольниках" играла музыкальная группа, однако после введения нижнего порога вместимости от подиума пришлось отказаться. Ради чемпионата.

"С другой стороны, каких-то людей все эти нюансы привлекают, но большинство ходит всё-таки на игру, на победы. А так как московские клубы в последние годы (за исключением, может быть, "Динамо") не показывают чемпионской игры или игры близкой к ней, интерес не такой высокий, как, скажем, в советское время", — справедливо замечает Малышев.

Спартаковский журнал

Спартаковский журнал

"К тому же спартаковские болельщики довольно своеобразны: они не любят попсы. Поэтому мы не назвали какой-нибудь зверюшкой свою молодёжную команду, не ездит у нас по льду пушистый талисман. Да и звуковое оформление матчей выдержано в стилистике рок-н-ролла. Этим же объясняется и отсутствие у нас группы поддержки. "Спартак" — это своего рода религия, у которой есть свои законы. Мы в клубе это понимаем и стараемся следовать правилам в этом вопросе. Например, несколько лет назад коммерческий отдел пробовал продавать так называемые "палки-стучалки". Мало того, что они не пошли, так болельщики ещё и горячо выступили против них. Много лет существует и лозунг "Сокольники без дудок".

Последние могикане, посещающие московские матчи, — это представители болельщицких династий. Увлечённые хоккеем люди, они ежегодно покупают абонементы. 10 лет эти абонементы продаются, и многие уже могут похвастать коллекцией из 10 квиточков.

ГРЯЗНЫЙ БАРРИ

Нам стало интересно, есть ли у Александра Борисовича клубные или тренерские предпочтения. Ну, кроме спартаковских, разумеется. Он дипломатично уклонился от вопроса о "любимых" наставниках. Сказал, что все – профессионалы. Зато поведал интересную историю о бывшем тренере СКА Барри Смите:

"У меня одно время не складывались с ним отношения. Как-то раз после проигранного "Спартаку" матча плей-офф ему пришлось пару минут ждать Милоша Ржигу на пресс-конференцию, и он устроил настоящую истерику. На чистом английском прошёлся по России, по "Спартаку", по мне… Я тогда ничего ему не ответил, только рассмеялся ему в лицо, что разозлило его ещё больше. Но когда он приехал в следующий раз – первый пожал мне руку, понял, что был не прав".

В работе хоккейного пресс-атташе, хотя и нервной, такие эксцессы — довольно редкая вещь. Всё-таки не футбол, уровень культуры повыше. Но надо быть готовым и к такому.

И напоследок. Самая страшная болезнь для человека, работающего в спортивной сфере, — это пресыщение спортом. Бывают, конечно, энтузиасты, способные круглый год смотреть по десять матчей в день без сна и отдыха, но таких людей единицы. Что делать, чтобы не наступил момент "переедания"? Пресс-атташе "Спартака" знает способ:

"Когда понимаю, что "наедаюсь хоккеем", просто стараюсь не смотреть никакие матчи, кроме игр с участием "Спартака". Но даже от них отвлечься бывает просто, учитывая, что на выезд с командой я не езжу, смотрю выездные матчи по телевизору или интернету, а во время домашних игр много времени приходится уделять работе, а не вдумчивому просмотру. Приходится много созваниваться с журналистами, со спортсменами. Только что, к примеру, я разговаривал с нашим известным комментатором Алексеем Поповым, сразу после этого звонил футболисту Егору Титову. Так что от этой беды я могу укрыться легко".

Александр Малышев, пресс-атташе "Спартака", красно-белый "и швец, и жнец"

Александр Малышев, пресс-атташе "Спартака", красно-белый "и швец, и жнец"

Фарид Бектемиров

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Малышев Александр
Комментарии: 6 3-окт-2011, 21:27
Александр Малышев: Ситуация в «Спартаке» по-прежнему критическая
Александр Малышев: Ситуация в «Спартаке» по-прежнему критическая

Пресс-атташе московского "Спартака" Александр Малышев рассказал о ситуации в команде, которая продолжает испытывать серьёзные…
Пресс-служба «Спартака» в числе лучших в КХЛ
Пресс-служба «Спартака» в числе лучших в КХЛ

Сегодня пресс-служба Континентальной хоккейной Лиги назвала лучшие пресс-службы клубов КХЛ сезона 2011-2012. Приятно, что среди…
Александр Малышев: Намерены собрать 100 тысяч голосов в поддержку «Спартака»
Александр Малышев: Намерены собрать 100 тысяч голосов в поддержку «Спартака»

Результаты голосования в поддержку клуба КХЛ "Спартак" (Москва), открывшегося в пятницу, руководство красно-белых планирует…

EversoR

#1 EversoR (3 октября 2011 22:26)

Отличная статья про интересного человека bully
  • 0
Crix

#2 Crix (3 октября 2011 22:52)

"К тому же спартаковские болельщики довольно своеобразны: они не любят попсы. Поэтому мы не назвали какой-нибудь зверюшкой свою молодёжную команду, не ездит у нас по льду пушистый талисман. Да и звуковое оформление матчей выдержано в стилистике рок-н-ролла.


Как бальзам на сердце проЖЖеного ХэвиМеталлера))))
  • 0
EversoR

#3 EversoR (3 октября 2011 23:26)

Crix,
попса и реп с хоккеем несовместимы!
Только - Metal! smile-20
  • 0
D.F.C.

#4 D.F.C. (4 октября 2011 00:43)

Часто его по радио спорт слушаю.ему в эфире Владимера Дегтярёва частенько звонят :) А про попсу всё правильно.Рок,метал,панк,альтернатива и тд.вот норм музыка :)
  • 0
SpAnder

#5 SpAnder (4 октября 2011 03:09)

Было бы круто если бы ходили гладиаторы по рядам )вместо подтанцовки..с гитарами и барабанами,рок мочили ))
  • 0
Crix

#6 Crix (4 октября 2011 08:22)

Цитата: SpAnder
.с гитарами и барабанами,рок мочили ))

smile-20...и заодно фэнов противников )
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 31
Последние пользователи:
f.bol