YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Доминик Гашек: «Спартак» - моя команда

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Доминик Гашек

Когда корреспондент "СЭ" первый раз позвонил в Чехию, то застал одного из самых звездных игроков в истории мирового хоккея на поле для гольфа. "Извините, говорить не готов, - сказал Доминик Гашек в ответ на приветствие. - В разгаре напряженный поединок, как раз сейчас многое решается. Если использовать хоккейные термины, то это концовка третьего периода (тут знаменитый чех рассмеялся). Перезвоните, пожалуйста, через час".

Именно так ваш корреспондент и сделал.

 "СПАРТАК" - МОЯ КОМАНДА

- Доминик, многие в России жалеют, что среди участников четвертого чемпионата КХЛ не будет вратаря по фамилии Гашек...

- Скажу сразу: в вашей стране осталась частичка моего сердца. Да, теперь я в этом чемпионате играть не буду, но стану одним из самых заинтересованных его зрителей. "Спартак" - моя команда, за которую и буду болеть на протяжении всего сезона.

- Как собираетесь следить за играми красно-белых?

- Об этом уже позаботился - приобрел спутниковую тарелку с пакетом, позволяющим смотреть все матчи КХЛ. Это, конечно, не значит, что буду сидеть перед телевизором с утра до ночи. Но, вернувшись домой после хорошей игры в гольф или, скажем, велосипедной прогулки, в первую очередь планирую смотреть русский хоккейный канал. Если попаду на матч с участием "Спартака" - не сомневайтесь, буду наблюдать за ним от начала до конца.

- Контакты с хоккеистами "Спартака" у вас сохранились?

- Конечно. Почти полкоманды могу назвать приятелями и друзьями. И это не только вся словацкая колония, но и многие русские ребята. Например, Рома Людучин, с которым мы и в эти дни переписываемся и созваниваемся.

- С какими чувствами вспоминаете сезон, проведенный в "Спартаке"?

- Если не брать в расчет плей-офф, из которого мы вылетели в четырех матчах, - то только с хорошими. Не могу сказать, что лично я блестяще отыграл чемпионат. Для нас он был скорее проверкой на характер - было очень много трудных моментов, провальный старт, попытка выбраться из ямы с помощью двух тренерских отставок за одну осень. Зимой, в декабре - январе, я получал истинное наслаждение от игры в КХЛ, ведь "Спартак" совместными усилиями игроков и менеджеров превратился в команду, способную хорошо пошуметь в плей-офф.

- Быстрый вылет наверняка стал огромным разочарованием?

- Да, конечно. Но сейчас, оглядываясь назад, радуюсь тому, что довелось поиграть в КХЛ. Скажу больше: к весне ваша лига стала настолько родной, что мне из Москвы и уезжать-то никуда не хотелось. Был готов остаться в этом городе еще на один сезон.

РЕШИЛ ВЗЯТЬ ПАУЗУ ДЛИНОЙ В ГОД

- Почему же не остались?

- Понимаете, наблюдая за КХЛ, я хорошо усвоил одну из характерных черт вашей лиги: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи, как принято называть богатые клубы в России. Ту же картину, кстати, прогнозирую и в наступающем сезоне. При этом у команд со средними размерами бюджета совсем небольшие шансы на победу в плей-офф. Они могут лишь попортить крови фаворитам - однако высоко не заберутся, как ни старайся. Я же привык бороться только за самые престижные места.

- То есть вы не верите в то, что "Спартак" способен стать сильной командой?

- Я понял, что "Спартак" в четвертом сезоне КХЛ не станет реальным претендентом на Кубок. А мне хотелось выступать в составе настоящих фаворитов. В Москве таких команд я не увидел, а из других городов России звонков не было. Поэтому и решил взять паузу длиной в год.

- То есть ваш длинный "отпуск" - именно пауза, а не точка в карьере?

- Да-да-да. Ближайшие месяцы буду жить в свое удовольствие: по максимуму стану общаться с семьей, играть в гольф, волейбол, кататься на велосипеде и смотреть хоккей по телевизору. А вот следующим летом зашнурую коньки, усердно возьмусь за предсезонную подготовку - и отыграю еще один год на высшем уровне.

- В "Спартаке"?

- Вполне вероятно. А может, в другом клубе из России, который будет среди сильнейших в лиге. Или в каком-нибудь другом европейском чемпионате. Или у себя на родине. Кстати, этим летом моей скромной персоной активно интересовались сразу четыре шведские команды топ-уровня. Увы, об их намерениях я узнал лишь после того, как твердо запланировал себе годичный отпуск.

СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО РЖИГА ВЫВЕДЕТ СКА В ЧЕМПИОНЫ

- В прошлом году у вас не сложились отношения с харизматичным соотечественником Милошем Ржигой…

- Хорошая формулировка (смеется). Но ни в коем случае не хочу сказать, что между нами был какой-то конфликт. Просто "Спартак" попал в полосу игрового кризиса, у нас обоих болела душа за судьбу команды, однако пути выхода из ситуации мы видели по-разному. Не хотелось бы распространяться о моем отношении к тренерским методам Ржиги, но тогда во взглядах мы точно не сошлись.

- Так или иначе, Ржига сейчас в Санкт-Петербурге. Верите, что под его руководством СКА всерьез замахнется на Кубок Гагарина?

- Знаю, что менеджмент клуба создал для него просто великолепные условия для работы. Огромные деньги, забитый звездами состав. По потенциалу питерская команда действительно может считаться претендентом на титул. Другое дело, что теперь ее судьба почти полностью в руках Ржиги. Все зависит от того, насколько умело он распорядится доставшимся ему богатством. Сможет ли слепить из звезд сильный коллектив, способный находиться на вершине с сентября по апрель.

Да, Ржига успел сделать много полезного для "Спартака", стал настоящей эпохой в истории клуба. Но получится ли у него добиться тех же успехов в клубе уровнем выше? Если честно, берут сомнения.

- Даже после весенних успехов возглавляемого паном Милошем "Атланта"?

- Если меня не подводит память, обладатель Кубка Гагарина-2011 имеет другое имя (смеется).

ЯГР ХОЧЕТ НАПОМНИТЬ О СЕБЕ НХЛ

- Ваш партнер по золотой олимпийской сборной-1998 Яромир Ягр покинул Россию и вернулся в НХЛ. Поделитесь опытом: насколько тяжело 40-летней звезде выдерживать потогонные нагрузки заокеанского сезона.

- Со словом "потогонный" вы попали в точку. В нашем ветеранском возрасте, играя в лиге со столь высоким уровнем хоккея, приходится всю свою жизнь подчинять спорту. Жесточайший режим, особый темп тренировок, а почти все свободное время уходит на то, чтобы отоспаться и восстановиться после больших нагрузок.

Другое дело, что для Яромира такой график - вообще не проблема. Ведь он на протяжении всей карьеры строил свою жизнь по принципу "хоккей, хоккей и ничего, кроме хоккея". Так что к соблюдению режима и большому объему работы ему не привыкать. А что касается мотивов Ягра… Я разговаривал с ним где-то месяц назад. Ярдо сказал, что хочет напомнить о себе всему энхаэловскому хоккейному миру. Убежден, что это у него получится. Ведь я наблюдал за его прекрасной игрой в прошлом сезоне КХЛ. По своему потенциалу Яромир до сих пор одна из ярчайших звезд планеты.

КХЛ ДОЛЖНА СТРОИТЬ НОВЫЕ ДВОРЦЫ

- Ваш сменщик на посту первого номера "Спартака" Иван Касутин недавно сделал громкое заявление о том, что 90 процентов выступающих в КХЛ вратарей-легионеров - хоккеисты откровенно слабого уровня. Вы с ним согласны?

- Я с этим молодым парнем лично не знаком. Наверняка он очень хороший мастер - плохих в "Спартак" не приглашают. Не знаю, кого он отнес в десять "хороших" процентов, но убежден, что среди играющих в КХЛ голкиперов-иностранцев есть ребята очень высокого класса. Например, моего приятеля Стефана Лива считаю сильнейшим вратарем во всем русском чемпионате. Ничуть не удивился, когда он перебрался из Сибири в один из богатейших клубов лиги, "Локомотив". А что еще сказать по поводу такого заявления? Не знаю.

- Хотелось спросить вас вот о чем. Действительно ли во вратарском хоккейном корпусе существует такая солидарная неприязнь к чужакам? Наблюдается ли подобная ревность к легионерам, например, в Чехии?

- Это-то как раз нормально. Ничего предосудительного в словах Касутина я не вижу, потому что они - часть стандартной практики, существующей в любой лиге. Неудивительно, что внутри чемпионата всегда во главу угла ставятся свои, местные звезды. В НХЛ сплошь и рядом наблюдаешь точно такую же пропаганду. Слышали бы вы, сколько критики в мою сторону раздавалось в те годы, когда я стал одним из первых голкиперов-иностранцев, переехавших за океан на место основного вратаря. Вся Северная Америка повторяла: европейцы не способны хорошо защищать ворота на маленьких площадках, канадские киперы были, есть и будут лучшими в лиге. Мне пришлось серьезно попотеть и выдать не один десяток хороших матчей, чтобы критика уступила место возмущению. Так что американцы всегда защищают своих, русские - своих, и это нормально.

- Отыграв в НХЛ почти 20 лет, вы имеете право считаться экспертом по этому чемпионату. Что, по-вашему, нужно делать КХЛ, чтобы встать наравне с главной заокеанской лигой?

- Учитывая то, что НХЛ - бизнес со столетней историей, вашему чемпионату за пару лет такой же путь не пройти. Но я твердо уверен: если КХЛ планирует развиваться и дальше, без строительства новых арен ей не обойтись.

Например, в прошлом сезоне очень приятно было играть в Омске или Уфе, где есть вместительные новые дворцы и постоянные аншлаги. Но стремиться следует к тому, чтобы такая же картина наблюдалась во всех хоккейных городах России! Мне кажется, даже в Москве возведение комфортных современных арен привело бы к качественному скачку в посещаемости и популярности хоккея среди людей. Повсеместный переход к дворцам в 15 - 18 тысяч и есть, наверное, самая логичная и первоочередная задача для КХЛ.

- В прошлом году народ ходил и на звезду по фамилии Гашек, которую в ближайшее время в России точно не увидеть.

- Как это не увидеть? Вы неправы. Да, на лед я выходить не буду - но планирую по ходу сезона приехать в Москву в гости к своему любимому "Спартаку", чтобы посмотреть вживую несколько интересных матчей. Так что в "Сокольниках" повидаться со мной можно будет без проблем. В России хочу побывать как минимум дважды, но, возможно, буду появляться и чаще. Так что до встречи, КХЛ!

Андрей Кузнецов

+5
Теги: ХК Спартак Москва, Гашек Доминик, чемпионат КХЛ
Комментарии: 4 3-сен-2011, 08:00
Гашек: С удовольствием поеду на чемпионат мира
Гашек: С удовольствием поеду на чемпионат мира

Доминик Гашек Если честно, то, наверное, нет. С другой стороны, я ехал в Россию не для того, чтобы кого-то смешить. И очень…
Трефилов: Враги Гашека — самолеты
Трефилов: Враги Гашека — самолеты

Доминик Гашек Доминик, играя за «Детройт», дважды поднимал над головой главный трофей североамериканского хоккея, и для сборной…
Гашек: "Спартак" - мой выбор
Гашек: "Спартак" - мой выбор

Доминик Гашек Новый вратарь «Спартака» рассказал, почему в 45 лет еще продолжает карьеру, о своих кумирах, Матче звезд КХЛ и…

Petrovitch

#1 Petrovitch (2 сентября 2011 22:12)

Ну пан Хашек даёт! И кем он вернётся в Спартак через год, свадебным генералом?
  • 0
Duc8

#2 Duc8 (2 сентября 2011 22:15)

Пожалуй лучше не надо возвращаться,возраст всё таки берёт своё.
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (3 сентября 2011 00:50)

Первое желание -не надо ,а вот подумав пусть будет,тренером вратарей !Что то много с ним разных слухов связано нехороших ,или это на фоне того сезона,качелей с командой .
  • 0
Spartan-72

#4 Spartan-72 (3 сентября 2011 09:56)

Пусть приходит, хоть тренером вратарей! fellow Это наш человек!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи: