Марцел Хосса: Моя фамилия произносится как Хосса…

Марцел Хосса

Марцел Хосса, лучший снайпер КХЛ в 2009/10 (39 шайб) прошлый сезон провёл, мягко говоря, не блестяще. После рижского "Динамо", в котором игра строилось вокруг словака, в "Ак Барсе" Хоссе не всегда находилось место в основном составе. В этом сезоне хоккеист будет защищать цвета московского "Спартака", где игра вновь будет строится вокруг Хоссы.

На встрече с болельщиками словак не стал говорить на русском языке. Говорят, он его знает, но стесняется сказать что-нибудь смешное. Впрочем, практика показывает, что в "Спартаке" все легионеры в итоге вполне бегло начинают разговорить на великом и могучем. Марцел, раздавая автографы своим новым болельщикам, не отказался ответить на несколько вопросов. Начали, мы, конечно же, с фонетики.

- Марцел, вопрос о том, как произносится ваша фамилия, по-прежнему актуален…

- Она произносится, как Хосса, не Госса.

- Есть такое мнение, что если вы – Хосса, тогда и Гашек должен быть Хашеком.

- И это правильно. Фамилия Доминика звучит именно так.

- С этим трудно примириться, потому что в России его всегда называли Гашеком. Но давайте вернёмся к хоккею. Вы приезжали в "Сокольники" в составе других команд, что запомнилось?

- Да, я провёл здесь несколько матчей, помню отличную атмосферу на трибунах. Так что теперь с нетерпением жду начала сезона.

- Теперь вы часть этой спартаковской семьи, что для вас значит "Спартак"?

- Я знаю, что у этой команды богатая история, очень много легенд хоккея играли в своё время за "Спартак". У меня есть отличная возможность сыграть за эту команду, стать её частью. Кроме того, для меня это  - возможность начать всё с начала, в новой команде. Надеюсь, что мы будем хорошо работать и выйдем в плей-офф.

- Прошлый сезон в "Ак Барсе" у Вас не сложился. Были ли тому причиной Ваши ошибки или что-то не сложилось во взаимоотношениях с тренерами?

- Прошлый сезон… Иногда у тебя что-то получается, иногда – нет. Теперь всё это позади, и я всё мои мысли только о предстоящем сезоне. Ты не можешь изменить то, что уже произошло, но можешь повлиять на будущее. Не стоит вспоминать о прошлом, теперь я здесь – новая команда, новая, как вы сказали, семья, ребята. Будем работать.

- В "Спартаке" очень рассчитывают на словацкую тройку. Вы готовы быть лидером?

- В команде есть кому забивать. Я могу сказать, что вряд ли у меня получится отличаться в каждом матче, но я буду стараться. В конце концов, забивать – моя работа, поэтому я здесь.

- Вы стали одноклубником Ивана Баранки, который родился в том же городе, что и ыы. Кроме того, вы выступали вместе в "Рейнджерс", сборной Словакии, теперь здесь. Это судьба?

- Это хоккей – никогда не знаешь, с кем в команде можешь оказаться. Это часть нашей жизни, работа. Конечно, здорово, что в "Спартаке" собралось столько ребят из Словакии, удобно в плане общения, хотя, конечно, я собираюсь подучить русский язык.

- Вы могли оказаться в "Спартаке" несколько лет назад, но тогда выбрали Ригу. Сейчас вы всё-таки здесь, почему?

- У меня было предложения от "Атланта" этим летом, но потом появился вариант со "Спартаком". Мне было интересно это предложение, потому что я хочу играть, проводить много времени на льду, поэтому я согласился.

- Контракт вы подписали только на один год. Это было ваше решение или клуба?

- И моё, и клуба. Если они захотят продлить контракт по итогам сезона, не думаю, что буду против. Но никогда не известно, как всё получится, как сложится сезон, и что будет потом. Посмотрим.

- Какова ваша личная цель на сезон?

- Во-первых, выйти в плей-офф с командной. Когда твоя команда добивается успеха, то и ты сам добиваешься успеха. Конечно, в голове у меня есть цифра, сколько шайб я хочу забросить.

- Больше 30?

- Нет-нет, не спрашивайте, я не скажу.

- Вы жили в Риге, Казани, что скажете о Москве, уже обустроились?

- Сейчас я живу в отеле, недалеко от "Сокольников", всё ещё ищу место, где можно обосноваться. Я хочу жить поблизости от ледового дворца, чтобы не ездить до него на машине или метро.

- Как вам сам дворец? Он ведь очень старый…

- Да, он многое повидал на своём веку, но зато когда он заполнен, то атмосфера просто потрясающая.

- В Тренчине есть дворец Марьяна Габорика. Как думаете, там появится однажды арена братьев Хосса?

- Не думаю, там уже есть два ледовых дворца, и третий в небольшом городе просто не поместится.

Ирина Хряева