YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Яковенко: Наш девиз - «Порядок бьет класс»

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать Яковенко
Андрей Яковенко

В ПУХОВИКЕ ПО КАЛИФОРНИИ

Яковенко, не прерывая разговор, поскрипывает карандашиком. Я вгляделся - в колонку цифры, цифры, цифры…

Я мог бы рассказать Яковенко много интересного - что стал он, например, по проценту набранных очков вторым тренером в чемпионате после Владимира Вуйтека. Но не стал - статистики в его нынешней жизни и так хватает.

На соседнем столе разрывался забытый кем-то из помощников телефон.

- Долбит так, что на Преображенке слышно, - поморщился Андрей. - Вам не мешает? Тогда начинаем…

* * *

- Последние месяцы познакомили вас со словом "бессонница"?

- Я этим не страдаю. У меня другая беда - очень рано вскакиваю и ничего с собой поделать не могу. Столько переживаний, что заснуть больше не получается. А вечером падаю с ног.

- Нервов на новом месте тратиться больше?


- Намного!

- В какой момент поняли, что можете работать тренером?


- У меня вообще не оставалось времени на размышления… Большой разговор со Ржигой состоялся, когда решение по его отставке уже было принято. В тот же день мне пришлось принимать команду и отправляться в Чехов. Другого варианта не было.

- У каждого человека можно чему-то поучиться. Чему у Ржиги - кроме умения одеваться?


- Он здорово умеет мотивировать игроков. У Ржиги интересные тренировки. Насчет установок сказать не могу, я ни на одной не был. Команду в такой момент нужно оставить наедине с тренером.

- Леонид Вайсфельд говорил недавно - насколько силен Ржига-мотиватор, настолько же слаб Ржига-методист. Вы когда-нибудь еще будете работать с Милошем?

- Никогда не говори "никогда". Я вообще человек, готовый спорить.

- Сам Ржига говорит, что вполне может вернуться в "Спартак".


- Почему нет? (!!! Прим. EversoR)

- Когда Гашек не выдержал и стал сам собирать команду - это ли не конец для тренера?


- Да нормальная ситуация. Для Северной Америки вообще рядовая. У команды что-то не получается - ребята собираются и обсуждают. Если Ржига воспринял это с раздражением - его право.

- Гашек может остаться еще на сезон в "Спартаке"?


- Человек в таком возрасте, что только сам может ответить на этот вопрос.

- У вас есть объяснение - почему не получилось у Павлова?


- Требования у Павлова были такие, что игроки оказались просто не готовы. Чтоб дисциплина стала железной, нужно время. Потом Павлов в самом деле серьезно приболел, мы ничего не выдумывали. И вдруг команда начала играть, словно вздохнула. Зачем что-то менять?

- Чем он сейчас занимается?


- Пока в клубе. Смотрит игроков, помогает мне как скаут. Контракт у него до конца сезона.

- Александр Дюков, президент "Зенита", недавно сказал про Спаллетти: "Он оказался даже лучше, чем мы предполагали". Вы можете про самого себя сказать те же слова - "я оказался тренером даже лучше, чем предполагал"?

- Оценивать себя сложно - но видно же: у команды есть результат. Из сложной ситуации выбрались. "Спартак" прибавляет. Первое, о чем я попросил ребят, - оставляйте на льду часть своего сердца. Видимо, дошло.

- Ржига, догадываюсь, просил о том же самом. В чем разница?


- В том, что при мне отступать было некуда. Как-то сосредоточились.

- Если б отмотать время на полгода назад - какую ошибку исправили бы в первую очередь?


- Было несколько обидных - потеряли Мишу Якубова. Большая ошибка! Если б с самого начала оставили Микуша, было бы здорово. А то отправился человек в Ригу, потом решили вернуть. То там надо адаптироваться, то здесь заново… Поломали ему сезон. А насколько здорово играет Миша Якубов в "Югре", все видят. В "Спартаке" играл бы не хуже.

* * *

- Работать тренером вам интереснее?

- Еще не разобрался. Только понял, что времени не остается не только на отдых, но и на то, чтобы переосмысливать собственные поступки. Сейчас даже не задумываюсь - а буду ли я вообще тренером? Не собирался им становиться, меня жизнь сюда вынесла…

- Значит, никто мне сегодня не скажет, будет ли Андрей Яковенко тренировать "Спартак" и в следующем сезоне.


- Я точно не скажу. Да и зависит это не только от моего желания. Профессиональный тренер - это не шутки. Нужен опыт. Иногда просто не могу понять - почему произошел сбой в игре. Куда-то все ушло. А у кого-то, оказывается, недомогание, у другого - семейные проблемы… Как менеджер я проверял состояние здоровья игрока в целом - но как тренер должен вообще все.

- Матч, оставшийся для вас загадкой?


- Турнир в Давосе. Отдавались, старались, выкладывались, моментов море… Но не пошла реализация большинства - и все. Хватило, чтоб вылететь. Но особенную боль мне доставил матч с Ригой.

- Проиграли?


- 1:5. До сих пор помню статистику: за второй период произвели 27 бросков, 20 в створ. У "Динамо" было четыре броска - и один гол. Было страшно обидно. Не идет шайба в ворота, что хочешь делай. Одну кое-как запихали. Тут было важно - удержать злость на ситуацию в себе, не перенести на команду. Я вошел в раздевалку, сказал: "Спасибо за игру, за характер" - и все.

- Что вам особенно не нравится в своей сегодняшней жизни?


- Мне все нравится. Сейчас выжимаю из себя максимум - это же здорово!

- Приняв "Спартак", что постарались изменить в первую очередь?


- Только мелочи - чуть лучше мотивировал, подправил игру в большинстве… Нашим девизом стало - "порядок бьет класс". Пришлось вспоминать те установки, которые получал сам еще игроком. Сразу пришло на ум, как с "Химиком" играл первую суперсерию против американцев. "Профессионалы НХЛ" - как это тогда звучало! Выходим на площадку - а она маленькая. Совсем другой хоккей, ни одна комбинация не проходит… Но Владимир Васильев был мастер художественного слова, как и многие тренеры того поколения. Что-то такое говорил, что страх ушел. Мы остались мужиками.

- С кем играли?


- С "Лос-Анджелес Кингз". Хоккей быстрый, контактный. Да мы вдобавок свалились из зимы в лето. Прилетели, а в Лос-Анджелесе тридцать градусов тепла. Шагаем в пуховиках, а нам навстречу люди в шортиках. Смотрят во все глаза - это что за пришельцы?!

* * *

- В том "Химике" играли удивительные люди. Один вратарь Червяков чего стоил.

- А самая трагичная судьба у моего друга Володи Щуренко. Классный хоккеист, достоин был совсем другой жизни. Мы все разъехались, почти не общались. И вдруг новость, что он умер совсем молодым. Я подумал - как нелепо. И он, и я могли погибнуть гораздо раньше - но тогда вышли сухими из воды…

- Что случилось?


- На "Волге" уходили от столкновения - и свалились в кювет. Были бы на "жигулях", я бы здесь сейчас не сидел. Вылетел в лобовое стекло. Целый и невредимый, только лицо расцарапал. Дорога до Воскресенска вообще непростая, кто только не бился. Александру Черных, нашей звезде, авария обошлась дороже. Вылетел с дороги в какой-то кустарник, перевернулся. Вот он очень пострадал, удар пришелся на правую сторону тела.

- Вы вспоминали Владимира Васильева, который не так давно вернулся в большой хоккей…


- От одного поступка меня Васильев отговорить не смог, хоть очень старался. Я собрался из "Химика" в московское "Динамо", а он убеждал: "Зачем? Здесь у тебя все хорошо…" Я все равно ушел, а в "Динамо" не сложилось. Сам виноват. Еще Игорь Дмитриев на меня был крепко обижен.

- За что?


- После армии не вернулся в "Крылья Советов", которые меня воспитали. Дмитриев даже не сомневался, что приду - и вдруг узнал, что я договорился с "Химиком". Так его задело, что пошел в наступление. Бога гневить не хочу, в Воскресенске у меня получилась неплохая карьера. Но вернись я в "Крылья" - наверняка и в сборной поиграл бы. А значит, и в НХЛ судьба была бы другая. Но ничего.

- Если Дмитриев обижался на хоккеиста - это на всю жизнь?


- А знаете, я так с ним и не помирился…

* * *

- В Америке узнали, что такое настоящая депрессия?

- Я был морально убит, когда в НХЛ ничего не получилось. Пошел по пути Димки Квартальнова, поехал в тот же клуб - но с другим результатом. Вроде играл - и вдруг услышал: "Поздновато ты приехал, старенький". Мне было 29 лет. Но это была не депрессия.

- А что?

- Сильное разочарование. Не привык возвращаться ни с чем. Побыл в ЦСКА, отыграл суперсерию с командами AHL. А через три месяца уехал в Чехию на шесть великолепных лет. Играл в одном звене с Владимиром Ружичкой, все обиды на судьбу ушли сами собой. Еще в Америке я узнал, что такое настоящая боль.

- Каким образом?


- Неудачное столкновение, рука пошла вперед - а плечо осталось на месте. Когда рука вылетает из сустава, боль невыносимая. Заморозили, повезли в какую-то больницу - и там принялись вручную вправлять. Самые долгие пять минут в моей жизни.

- Вы вспомнили Квартальнова. Последние события в Череповце удивили?


- Еще как! Я просто в шоке! Я сам отработал в Череповце четыре сезона, прекрасно знаю не только Квартальнова, но и Димку Попова. Никогда не поверю в их непорядочность. Для меня все эти рассказы звучат дико. Надеюсь, молодой парнишка признает свою ошибку. Его кто-то ввел в заблуждение.

- Самый необычный человек, с которым играли сами?


- Вот Ружичка и есть. Я благодарен судьбе за такого друга. Рассказывал мне, как вез из СССР в Прагу пилу "Дружба" для папы…

- А мне он рассказывал другое. Как торопился на телевидение, а вы стащили его ботинки и поставили на их место какие-то отвратительные тапки. Помните?

- Было. И тапки ставили, и шнурки надрезали. Человек торопится, а они разъезжаются в руках. Но злых шуток в Чехии не было. В Америке я поражался, увидев первый раз - команда в самолете, все ждут, кто первым заснет. Стоит одному захрапеть, другие подкрадываются - и на голову выжимают пену для бритья. Человек просыпается, а у него такая шапка. Некрасиво.

- После вашего назначения тренером с Ружичкой созванивались?


- Не успели. Я слежу, у него тоже не такая простая ситуация в чемпионате. Ничего, приеду и обо всем поговорим. Я по Праге соскучиться не успеваю, бываю там раза два в год. Но каждый раз удивляюсь - прихожу на "Славию", а меня все помнят.

- Может, и свитер ваш висит во дворце?


- Нет. Чехи вывешивают имена только тех, кто много выигрывал. А "Славия" начала здорово играть только при Ружичке-тренере.

- Сколько в ваши времена зарабатывал хоккеист в чешском чемпионате?


- Я получал 50-60 тысяч долларов в год.

- Вы так пропитались Чехией, что были, кажется, агентом Мартина Прохазки?


- Чепуха. Я никогда не был агентом. Не знаю, кто распускал эти слухи. Я тогда работал в "Ак Барсе", а Патера с Прохазкой где-то отыскали мой телефон и долго расспрашивали о России. Только после этого решились приехать. Про медведей на улицах не спрашивали, врать не буду, - больше интересовало, не обманут ли с деньгами. Агенты у них были свои. Прохазку время спустя я брал в "Химик".

- Чем они сейчас занимаются?


- Пару лет назад встретил их, игравших за "Кладно". Не знаю, остались ли. Сейчас посмотрим, на каком месте команда… Ага, на последнем.

* * *

- Черта характера, от которой с удовольствием избавились бы?

- Скромность. В жизни надо быть таким же, как на льду. Более наглым, что ли. Целеустремленным.

- Для вас проблема - наорать на игрока?


- Мой принцип - никогда не оскорбляю людей. В Америке тренеры, с которыми сталкивался, вообще не называли фамилии. Никакого перехода на личности. Можешь ругать оборону, атаку - но не произноси при всех имя. Мне это понравилось.

- Такой подход - для русского человека?


- Для всех.

- С каким человеком из хоккейного мира для вас - особенный кайф посидеть за пивом?


- С Валеркой Каменским. Хоть он редко бывает в России, но всякий раз встречаемся. Великий человек.

- Это точно. Мне в каждый приезд повторяет одну фразу: "Сейчас доберусь до Воскресенска, "Волгу" свою заведу - если птицы в ней не завелись..."

- Шутит он. Давно от его "Волги" ничего не осталось.

Юрий Голышак

sport-express.ru
+5
Теги: ХК Спартак Москва, Яковенко Андрей, чемпионат КХЛ
Комментарии: 5 31-янв-2011, 10:00
Андрей Яковенко: Надо добиваться, чтобы публика любила тебя так же, как Ржигу
Андрей Яковенко: Надо добиваться, чтобы публика любила тебя так же, как Ржигу

Андрей Яковенко Вообще у меня с Милошем абсолютно нормальные отношения. Клуб расстался с ним по обоюдному согласию.  Мы…
Конобрий: Не вижу никого на месте «спартанца» Ржиги
Конобрий: Не вижу никого на месте «спартанца» Ржиги

Евгений Конобрий СПАРТАК vs ДИНАМО Мн 1:5 Я считаю, что Милош – это был настоящий царь Леонид, как из фильма «300 спартанцев».…
Алексей Яхин: Все зависит от меня
Алексей Яхин: Все зависит от меня

Здорово играли в обороне. Грамотно и спокойно. Вообще, я благодарен ребятам. Хочу сказать спасибо партнерам, которые помогали мне…

EversoR

#1 EversoR (31 января 2011 11:53)

Удачи вам, Андрей Васильевич и нашему Спартаку!

П.С. Игра Каменского в бытность его игроком мне нравилась - чего стоит матчи в сборной Союза против звезд НХЛ на Рандеву-87 в феврале 1987 года!
Любо-дорого вспомнить! laughing
  • 0
Crix

#2 Crix (31 января 2011 18:50)

.... Первое, о чем я попросил ребят, - оставляйте на льду часть своего сердца. Видимо, дошло.
А инвью интересное , много подробного и нового узнал о Яковенко, а то был (честно говоря) для меня загадкой

СПАРТАК - навсегда в наших сердцах))
  • 0
Crix

#3 Crix (31 января 2011 20:35)

EversoR,
Помню на Играх доброй воли в штатах в 1990 году в финале сошлись СССР - США.и наши взяли по буллитам 4-3. Тогда Каменский сделал хет-трик. И еще за 20 сек до окончания мощнейшим щелчком (опосля выигранного вбрасывания) сравнял счет.
1:0 (04.29) – Валерий Каменский-(2) (Христич, Константинов)
1:1 (26.23) – Tim Sweeney-(4) (McNeil, Keczmer)
1:2 (27.46) – Carl Joshua Young-(1) (Emma)
2:2 (35.09) – Валерий Каменский-(3)
2:3 (35.42) – David Emma-(2)
3:3 (59.39) – Валерий Каменский-(4) (Татаринов, Немчинов)
4:3 (70.00) – Александр Семак-(3)

Серия Буллитов :
1:0 - Александр Семак (СССР)
1:0 - Tim Sweeney (США)
1:0 - Валерий Каменский (СССР)
1:0 - Tony Amonte (США)
2:0 - Дмитрий Христич (СССР)
2:0 - Scott Harlow (США)
2:0 - Павел Буре (СССР)
2:0 - Joe Sacco (США)
СССР -США 4 - 3 по буллитам)))
  • 0
EversoR

#4 EversoR (31 января 2011 20:45)

Crix,
было дело!
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (1 февраля 2011 14:18)

Чесно признаюсь,отношусь к Яковенко настороженно.Вернее сказать относился.Из интервью узнал много нового о нашем наставнике.Понравилось его прямота,честность.Да и скромность я недостатком не считаю.Вот за это ему и воздаётся.Сперва думал,что ему просто везёт.Но ведь везения просто так небывает,его заслужить надо.Наряду с Гашеком,это главные творцы наших побед.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol