Яковенко: Табель успеваемости

К комментариям Андрей Яковенко
Андрей Яковенко

Тренерская работа – труд неблагодарный, очень часто критикуемый, да и риск быть уволенным, особенно в российских условиях, велик. Об этом все знают, и охать в очередной раз о том, как нетерпеливы наши хоккейные боссы по отношению к тем, кто находится на тренерском мостике, бессмысленно. Давайте лучше посмотрим на вопрос под другим углом: а так ли не правы первые лица клубов, без лишних раздумий увольняющие тренеров, не дающих результат?

Отставка главного тренера "Нью-Джерси" Джона Маклина, случившаяся менее суток назад, показательна в плане разности подходов, ведь, по сути, их Маклин – это наш Занатта. В "Дэвилз" тоже звёздный коллектив, не показывающий результата, тоже большие ожидания от крупных межсезонных приобретений, да и сам Маклин, как и Занатта, опыта тренерской работы на высшем уровне не имеет. Но терпения генеральному менеджеру из Ньюарка Лу Ламорелло хватило больше, нежели его коллеге из СКА Александру Медведеву. Вот только питерцы, произведя перестановки в тренерском штабе, сумели сезон спасти, и сейчас идут на третьем месте в Западной конференции, да и хоккей показывают всё больше приличный. А "дьяволы" дотерпели с Маклином почти до середины сезона и как результат опустились на самое дно энхаэловского Востока, рискуя пролететь мимо плей-офф. Так кто же прав: Ламорелло или Медведев?

ХК Спартак

В этой связи очень любопытными выглядят цифры эффективности тренерской работы, выраженной в проценте набранных очков от максимального количества возможных. На первом месте в КХЛ по этому проценту идёт вовсе и не тренер, а именно генеральный менеджер – спартаковец Андрей Яковенко, у которого в активе 74,1% набранных очков (20 очков за 9 матчей). Вторым значится Владимир Вуйтек (73,8%), замыкает тройку Олег Знарок (73,3%). Уволенный с поста главного тренера красно-белых Игорь Павлов – в нижней части этого списка (37,5%, 18 очков после 16 матчей), а вот упомянутый уже Занатта по статистике совсем не так безнадёжен – 15-е место, 47,9% очков. Подобный показатель был бы очень лестен тем, кто до сих пор находится у руля – скажем, Сергею Немчинову (34,3%) или Андрею Назарову (35,0%).

Словом, у тренеров – своя турнирная таблица, и она далеко не во всём совпадает с общепринятой командной. Наверное, эти цифры лишний раз доказывают, что тренерскую работу достаточно трудно измерить посредством таких показателей, иначе бы перестановки происходили бы совсем по-другому, но пищу для размышлений и болельщицких выводов эти проценты дают весьма неплохую.

Максим Замятин

championat.com
  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 24 декабря 2010 21:04
На первом месте в КХЛ по этому проценту идёт вовсе и не тренер, а именно генеральный менеджер – спартаковец Андрей Яковенко, у которого в активе 74,1% набранных очков (20 очков за 9 матчей)

Так держать!
#2 Crix | 25 декабря 2010 00:39
Статистика - статистикой, а в плей- офф надо попадать. а при такой игре ,как 1-5 с сосисками, нам не светит
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.