Спартаковский Ламорелло (Видео)

К комментариям
СПАРТАК vs БАРЫС 3:2

ГАШЕК СИЛЬНО УСТАЛ

"Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок". Именно этой репликой вора Горбатого, одного из персонажей бессмертного фильма "Место встречи изменить нельзя", Роман Людучин поприветствовал своего приятеля Ярослава Обшута. Защитник, на днях перешедший из "Спартака" в "Атлант", вчера заглянул в Сокольники на утреннюю тренировку своей бывшей команды. С хозяйской скамейки словак с интересом наблюдал за тем, как исполняющий обязанности главного тренера Андрей Яковенко гоняет по льду его недавних одноклубников.

Ну а теплые беседы Обшута с хоккеистами и менеджерами красно-белых и вовсе выглядели занятно. Столичный клуб легионер покидал в эпоху тренера Павлова. Это раз. Тренер Павлов находится на грани увольнения. Это два. Другому герою "Места встречи", капитану Жеглову, чутье оперативника мгновенно подсказало бы наводящий вопрос: с чего вдруг защитника потянуло в Сокольники?

- Обратно в "Спартак"? И мыслей таких не было, - отмахивался от предположений корреспондента "СЭ" сам игрок. - Просто Ржига дал команде выходной, и сынишка ни свет ни заря потащил меня смотреть тренировку. Живу-то я до сих пор недалеко от дворца.

Четырехлетний Обшут-младший то зачарованно наблюдал за финтами Радивоевича, то пытался отправить в нокаут клубных массажистов. Причем краги, в которых боксировал энергичный карапуз, были совсем неспартаковских, бело-голубых цветов. Именно поэтому, наверное, при взгляде на него шутливо хмурился Яковенко.

- Почему на матч против крепкой команды с "Востока" ставите номинально второго голкипера Яхина? - спросил ваш корреспондент генменеджера "Спартака".

- Наш штаб решил, что Гашек сильно нуждается в передышке.

- То есть именно большие нагрузки - главная причина того, что настоящего Доминатора в нынешнем сезоне по большому счету не видно?


- Да, он очень устал. Хотя мы надеемся, что в ближайшее время Гашек все же сможет прибавить.

- Причина последних неудач "Спартака" наверняка и в том, что сильно недорабатывают и многие полевые игроки?


- Не стал бы обвинять кого-то конкретно. Непростая турнирная ситуация сильно давит на команду психологически, и под этим грузом выступать совсем непросто. Но все стараются и пашут, им просто не везет.

Говоря о самоотдаче, Яковенко не лукавил. Вчера было видно, что назревшие санкции клубного руководства в отношении Павлова серьезно подстегнули и Радивоевича со товарищи. Не может же из раза в раз оставаться крайним тренер. Лидеры столичной команды наверняка поняли, что в случае дальнейших неудач спрос будет именно с них. На вчерашней утренней тренировке выкладывались хоккеисты по полной, бесстрашно, словно в полноценной календарной встрече, ложились под шайбу. В какой-то момент даже показалось, что существование своенравной, плохо управляемой группировки спартаковских игроков осталось в прошлом.

Впечатление рассеялось после наблюдений за "желтой" пятеркой, в которой работали переведенные в запас хоккеисты. Недавний форвард первого звена Лапенков был возмущен серьезными беговыми нагрузками, предложенными "штрафникам" в довесок к основному занятию. Он попытался сообщить ассистенту Яковенко Виктору Пачкалину о том, что не собирается пробиваться в конькобежную сборную России. И добавил, что в проигранном "Югре" матче выглядел хорошо, а из состава был выведен исключительно за шальное удаление на последней минуте третьего периода. Второй тренер "Спартака" выслушал все претензии и с невозмутимым видом спросил бунтаря: "Что ж ты во времена выступлений за "Нефтехимик" с Крикуновым так же страстно не спорил?" Возразить Лапенкову было нечего.

ЧТО ДЕЛАЛ В СОКОЛЬНИКАХ КАМЕНСКИЙ?

В стане вчерашнего соперника красно-белых обстановка куда спокойнее. Защитник "Барыса" Даллмэн за час до игры признался, что сильные московские морозы для него с партнерами гораздо страшнее встречи с аутсайдерами "Запада". Правдоподобности словам канадца придавал внешний вид его одноклубников - на ногах двух игроков команды Хомутова удалось заметить подогнанные по размеру валенки. Да и испортить настроение дублеру Гашека они смогли довольно легко. Шальной бросок Армстронга с рикошетом от бортика стал неразрешимой задачей для Яхина.

Аудитория в Сокольниках вчера собралась жидкая. Одна интригующая фигура среди гостей все же была. Рядом с главным тренером молодежки Валерием Брагиным на трибуне неожиданно обнаружился его тезка Каменский, в свое время выступавший в составе воскресенского "Химика" вместе с Яковенко. Да, "Спартак" официально о поисках замены Игорю Павлову пока не сообщал. Но появление постоянно проживающего в Америке Каменского, согласитесь, на определенные размышления наводило. Тем более пару месяцев назад ветеран уже был участником предметных переговоров с клубом КХЛ - вот только в "Атланте" предпочли Ржигу.

Сам экс-форвард сборной страны на любые предположения о тренерских перспективах отвечал твердым нет: "Я пришел посмотреть хоккей и повидаться со старыми друзьями - Яковенко и Хомутовым". Полностью верить этим опровержениям как-то не хотелось. Тот же Хомутов в прошлом году, имея подписанный контракт с "Динамо", также отнекивался от планов возглавить московский клуб и объяснил свое присутствие на хоккее желанием вживую увидеть матч КХЛ.

УСЫПИЛИ "БАРЫС"

В фирменный спартаковский хоккей Ружичка и Ко играли лишь последние 70 секунд матча, однако для победы им хватило и этого. 59 минут беззубого хоккея в исполнении красно-белых усыпили "Барыс", который поверил в собственную неуязвимость. И было, кстати, отчего - главным действующим лицом на протяжении большей части встречи у "Спартака" был вышедший на замену Яхину Гашек, который подарил партнерам шанс спасти игру. Доминатор постоянно подчищал провалы защиты, отбил буллит и нейтрализовал несколько выходов "два в одного".

У светившегося радостью Яковенко был законный повод для гордости. С генеральным менеджером на тренерском мостике "Спартак" ни разу не проиграл в основное время, одержав три победы в четырех встречах. Босс красно-белых постепенно превращается в российского Лу Ламорелло, который также несколько раз за карьеру удачно исполнял обязанности "пожарного" наставника "Нью-Джерси". Если бы столичный клуб на протяжении всего сезона набирал очки в том же темпе, что при Яковенко, - боролся бы сейчас с "Динамо" за первую строчку Западной конференции.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Барыса":

- Матч продолжался дольше, чем наша команда играла в хороший хоккей. Очень обидно проигрывать, если на протяжении 58 минут контролировали игру.

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера "Спартака":

- Мы терпели и бились до конца, добившись хорошего результата. Перенервничал лишь Яхин, замена которого была попыткой поберечь психику вратаря.

СПАРТАК - БАРЫС - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

Голы: Армстронг - 1 (Новотны, Даллмэн), 2:48 (0:1). Ружичка - 8 (Пиганович, Людучин), 20:41 (1:1). Краснослободцев - 11 (Жайлауов), 49:58 (1:2). Жуков - 3 (Ружичка, Пиганович), 58:48 (2:2). Микуш - 4 (Губин, Радивоевич), 59:50 (3:2).

Нереализованный буллит: Гаврилин (Б), 44:01 (вратарь).

Вратари: Яхин (Гашек, 20:00) - Еремеев.

Штраф: 10 - 20.

Броски: 33 (11+11+11) - 20 (7+5+8).

Три лучших игрока: Ружичка (С), Пиганович (С), Новотны (Б).

Судьи: Кадыров (Уфа), Фране (Чехия).

1 декабря. Москва. ДС "Сокольники". 1100 зрителей (5532).

Андрей Кузнецов

sport-express.ru


  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 2 декабря 2010 10:56
Отличные голы!

П.С.
Каменский? Классным был игроком fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.