Алексей Жамнов: «Спартак» все исправит! Смотреть плей-офф по ТВ никто не хочет

К комментариям

Алексей Жамнов и Вадим ЕпачинцевАлексей Жамнов и Вадим Епачинцев

Генменеджер «Спартака» Алексей Жамнов объяснил, что заставило его спустится на лавку.

В тренерском штабе «Спартака» пополнение. В трех последних поединках на лавке главному тренеру красно-белых Вадиму Епанчинцеву помогает генменеджер клуба Алексей Жамнов. И в трех матчах «Спартак» неизменно побеждает. 3:2 – «Авангард», 4:3 – «Югру», 4:3 ОТ – «Барыс».

Жамнова уже в пору записывать в счастливые талисманы команды. Или дело не только в удаче? Чтобы выяснить это, я решил поговорить с ним лично после победы над «Барысом».

В самом начале нашей беседы Жамнов подчеркнул, что в тренерском штабе «Спартака» ничего не изменилось. Главный в команде по-прежнему Епанчинцев, которому он полностью доверяет.

«Нельзя сваливать вину на кого-то одного»

- Это была наша совместная идея, - рассказывает Жамнов. – Я и раньше спускался после игры в раздевалку, чтобы разобрать все нюансы матча. Но это все равно не то! Когда находишься рядом с игроками – чувствуешь команду совсем по-другому.

- Во время матча вы плотно общаетесь с хоккеистами?

- Конечно. И перед игрой, и в перерывах. Все члены нашего тренерского штаба это делают.

- Есть у вас в команде какая-то определенная зона ответственности во время матча?

- Весь процесс, как и прежде, ведет Вадим. А я, если вижу что-то, могу подсказать. Скажем так, я просто усилил рабочую группу. Мы все плывем в одной лодке. Да, ошибки есть. Но все хотят изменить ситуацию в лучшую сторону. Уверен, что «Спартак» все может исправить. И зависит это не только от тренеров, но и от игроков. Ребята должны это понимать. Ведь никто из них не хочет в феврале садится перед телевизором и смотреть, как проходит плей-офф.

- Как игроки отнеслись к вашему появлению на лавке?

- Вроде никто не удивился. Ребятам объявили на собрании, что я теперь буду находится на скамейке во время матчей. И я им тут же объяснил, что это не какая-то экстренная мера. Просто хочу на деле разобраться – почему «Спартак» находится внизу турнирной таблицы.

- Сколько матчей вы собираетесь проводить на лавке? Ведь битва за плей-офф может продлиться до самого конца регулярки.

- Какой-то четкой временной границы у меня нет. Посмотрим по ощущениям. Повторюсь, я полностью доверяю нашему тренерскому штабу. Главное, сделать так, чтоб ребята опять поверили в себя. Я чувствовал, эта уверенность начала слабеть. После пропущенной шайбы команда сразу морально проседала. А игроки должны понять, что «Спартак» ничем не хуже других клубов и может их побеждать.

- Своим поступком вы как бы показываете, что готовы разделить с тренерами ответственность за результат. Это так?

- Считаю, что нельзя сваливать вину на кого-то одного. Исправлять проблемы надо всем вместе.

«Многому научился у Знарка»

- Вам ведь не впервой спускаться на лавку. Вы уже помогали тренерам и в сборной России, и в «Атланте». Причем, подмосковный клуб тогда также одержал серию из четырех побед.

- В Мытищах была другая ситуация. Произошла смена тренерского штаба. И я хотел помочь Алексею Кудашову, который впервые стал главным. Ведь я сам поиграл в хоккей. Да и в сборной, поработав со Знарком, многому научился. Все обсуждения его штаба слушаю внимательно во время турниров. Это отличная школа. А уж во время Кубка мира я получил и вовсе колоссальный опыт, находясь на лавке сборной России.

- При положительном опыте работы на лавке, у вас не возникало желание окончательно сменить профессию и уйти в тренеры?

- Быть одновременно тренером и менеджером я точно не хочу. Сидеть одним местом сразу на двух креслах тяжело. Всерьез я над такими переменами никогда не задумывался. Просто сейчас такая ситуация возникла, что я должен был сделать этот шаг.

- Вы ведь и как генменеджер помогли сейчас «Спартаку» - привели в состав защитника Александра Осипова, который с ходу начал набирать очки.

- Я его знаю неплохо еще с «Атланта». Уверен, что в Омске у него не было столько времени, как в «Спартаке». Мы Сашу брали, чтоб он играл. Думаю, он справится. Ну а я в следующем матче – опять на лавке!

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- В нашем тренерском штабе у каждого свое слово, мы помогаем друг другу. У Алексея Юрьевича большой опыт. В данный момент нам это помогает.  Жамнов много разговаривает с нами на скамейке – что надо делать и чего не надо. Это помогает. Он же очень авторитетный игрок был в НХЛ, все это знают.

Дмитрий Пономаренко

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.