ХК "Спартак": Представляем Игоря Павлова

Павлов Игорь Валентинович

Руководство "Спартака" согласовало условия контракта с новым главным тренером команды. Место чеха Милоша Ржиги займет Игорь Павлов, начинавший сезон в штабе новосибирской "Сибири". Контракт рассчитан до конца сезона.. В воскресенье новый наставник будет представлен команде и проведет первую тренировку.

Дата рождения: 1 января 1965 г.

Звание: Мастер спорта международного класса

Спортивная карьера:

1985-1992 - игрок ХК Динамо (Рига) в последнем чемпионате СССР (1990/91) вошел в десятку лучших снайперов, забросив 19 шайб. В «Динамо» Рига играл под руководством Петра Воробьева – наставника ХК «Лада», ХК «Локомотив» в сезоне 2009/2010
1992-2002 - продолжил карьеру игрока в Германии
1995-1998 - в составе сборной Латвии принимал участие в Чемпионатах Мира по хоккею - 40 матчей (14 голов и 22 результативных передачи).
В 1997 году стал одним из триумфаторов сборной Латвии, когда команда вышла в группу А. Играл в одной тройке с наставником ХК МВД – Олегом Знароком, тройка нападающих Витолиньш-Знарок-Павлов внесла большую лепту в результат чемпионата 1997 года. Это было ведущее звено сборной Латвии, которое вело всех за собой.

Опыт работы:
2004-2008 - главный тренер ХК Fishtown Pinguins, г. Бремерхафен, Бундеслига
финалист сезонов 2005, 2006
признан лучшим тренером года в сезонах 2006, 2007
2008-2009 - главный тренер ХК Krefeld Pinguins, г. Крефельд, DEL
четвертьфиналист сезона 2009
2009-2010 главный тренер ХК Kölner Haie, г. Кёльн, DEL

Игорь Павлов: «Надо понять для себя, что такое КХЛ»

В межсезонье тренерский штаб хоккейной «Сибири» пополнился латвийским специалистом. Игорь Павлов был назначен помощником Андрея Тарасенко. О немецком этапе тренерской карьеры, о Георгии Пуяце и предложении «Сибири» Игорь Павлов рассказал латвийскому интернет-порталу Телеграф.lv.

— Игорь, трибуны Lanxess Arena вам точно не чужие, хотя в конечно счете эта площадка для вас как для тренера «Кельна» оказалась несчастливой.

— Было такое. Когда я подписывал контракт с этим немецким клубом, то, конечно, строил большие планы. Но с тех пор произошло много событий, на некоторые из них я повлиять не мог.

— Почему вам не дали доработать до конца сезона, ведь все равно «Кельн» уже при новом тренере остался на 10-м месте?

— Тут длинная история. Начну с того, что у меня в самом начале выпал из обоймы основной защитник. Еще в проверочной игре с омским «Авангардом». Но эту потерю я пережил. Более того, после 12 или 13 туров мы шли на первом месте, и все было в порядке. Но затем травму получил наш ведущий форвард Кристоф Ульман, кстати, игрок сборной Германии, которого я потерял на три месяца. С этой потерей я смириться не мог и сразу предупредил хозяев клуба, что нужна замена. Причем я уже нашел несколько игроков, неплохих кандидатур и, главное, не очень дорогих. Но мне было отказано. Сказали, что денег нет. И если до перерыва мы еще как-то дотянули, то затем команда посыпалась. Мы стали проигрывать один матч за другим.

— Что стало той каплей, которая переполнила чашу терпения ваших боссов?

— В домашней игре с «Ганновером» за 12 минут до конца третьего периода мы вели 5:2. Но затем стало происходить что-то необъяснимое — пропустили один гол, затем другой. До конца периода 4 минуты, а мы ведем только 5:4. Но на этом все не закончилось. Соперник сравнял счет, а в овертайме забил победный гол. Мы уступили 5:6. После матча главный тренер ганноверцев Ханс Зак меня успокаивал: в жизни, мол, такие неудачи очень редко, но случаются.

— Но вас это не сильно успокаивало?

— Нет, конечно, потому как я предполагал, чем это может закончиться. В клубе была паника, взрыв негодования. Меня убрали и пригласили канадца, которому тут же купили четырех новых игроков, и он сразу сказал, что будет играть в три пятерки, что школа «Кельна» — это все ерунда, что четвертая пятерка, которая состояла из местных воспитанников и которая при мне играла неплохо, ему не нужна. Вообще всех немецких игроков он назвал «таксистами». А вы посмотрите, как сыграли «таксисты» на этом чемпионате мира.

— У вашего преемника не очень-то получилось.

— Да, при том, что ему были созданы все условия, а при мне не захотели купить одного игрока. Не понимаю я этого.

— Зрители на матчи «Кельна» ходили?

— Да, причем неплохо. По тысяч 8–9 приходило. Больше в DEL (Немецкая элитная лига) собирал только «Берлин».

— Ладно с этой Германией. Вы здесь не просто зритель, а, видимо, находитесь с определенной миссией?

— У меня были здесь контакты с главой КХЛ Александром Медведевым, встречался я и с Владимиром Юрзиновым. Присмотрели мы здесь одного шведа, и деньги под него уже есть. Так что, не исключено, он будет играть в «Сибири». Кто именно — пока сказать не могу.

— «Cибирь» очень серьезно усилилась в межсезонье.

— Один шведский вратарь Стефан Лив, олимпийский чемпион Турина, чего стоит. А есть еще его соотечественник Александр Хеллстрем, финн Илкка Хейкинен. Это все защитники.

— Как вам показалась сборная Латвии на этом чемпионате мира?

— Не буду ставить какие-то оценки. Скажу одно: команду было не узнать по сравнению с той, что играла год назад в Берне. Увы, но она выглядела в Мангейме какой-то потухшей.

— В составе сборной Латвии одним из лучших был защитник «Сибири» Георгий Пуяц.

— Я в курсе. Он у нас в клубе будет играть в первой паре, на него мы всерьез рассчитываем.

Год назад вас сватали в московский «Спартак» (!!! EversoR), сейчас все разговоры закончились подписанием контракта с «Сибирью». Довольны?

— Вполне. Для меня это новый вызов, новый опыт. Все-таки в Германии я проработал очень много, больше десяти лет.

— Хотите повторить путь ваших партнеров по звену в сборной Латвии Олега Знарка и Харийса Витолиньша?

— Я так далеко не заглядываю. Пока надо понять для себя, что такое КХЛ. Да, были варианты и раньше попасть в эту лигу. Но сейчас был самый реальный.

— Поговаривают, что вас берут для того, чтобы со временем вы стали главным в «Сибири». Это так?

— Да, я изначально шел туда как главный. Но, не поверите, сам в какой-то мере способствовал тому, чтобы Андрей Тарасенко остался на своем посту. Ведь для попадания в плей-офф «Сибири» под его руководством не хватило одного очка. Молодой тренер, знающий местную специфику... Ну не повезло немного. До меня переговоры велись и с Вуйтеком, и с Крушельницки. У нас образовался, считаю, идеальный треугольник — Тарасенко, я и Дмитрий Юшкевич.

— Вы уже познакомились с новым руководством, новым местом работы?

— Да, я уже был в Новосибирске. Ледовый дворец там, конечно же, старенький, но ничего страшного. В июле начинаем подготовку и летом на сборы собираемся приехать как раз в Латвию.