Евгений Ловчев: Надо всем взяться за руки (Видео)

К комментариям

Евгений Ловчев: Надо всем взяться за руки (Видео)

Легендарный защитник московского «Спартака» Евгений Ловчев стал нашим желанным гостем на первом домашнем матче нового сезона.

- Как часто вас можно увидеть на хоккее?

- Я ведь еще мальчишкой ездил на матчи на приз «Советского спорта» в Сокольники. А когда Федор Канарейкин был главным тренером «Спартака», меня и вовсе приглашали на игры команды как звезду матча. Пришел три раза - команда набрала 8 очков, после чего Федор сказал мне: «Ходи всё время». Для меня Майоров, Старшинов, Якушев, Зимин, Шадрин, Шалимов – это все друзья. Во времена, когда тренером красно-белых был Николай Карпов, а я был уже заметным футболистом, приходил буквально на все матчи – жил ведь в ста метрах от ледового дворца «Сокольники». Карпов, когда что-то шло неудачно, например, в первом периоде, высматривал меня на трибунах. А я сидел в ложе прессы – она в Лужниках расположена неподалеку от льда. Находил меня, кричал: «Сюда, быстро!» И я для фарта садился на лавочку. И такие вещи были.

Как-то в свое время Николай Петрович Старостин сказал Никите Павловичу Симоняну: «Никита, если тебя разрезать, то одна твоя половина будет белая, а другая – красная». Для меня «Спартак» - тоже самое. И сейчас, после того как Саша Якушев стал председателем Попечительского совета «Спартака», я созвонился с ним и сказал: «Хочу ходить на хоккей»! Считаю, в стране не должно быть перекоса как по финансам, так и по «болению», когда есть московские «Динамо» и ЦСКА, поддерживаемые различными министерствами, и был бесхозный «Спартак». Но народ наш клуб всё равно любит. Сегодня спартаковское общество, к сожалению, практически не видно, например, на Олимпиаде в Рио. И для того, чтобы всё это всколыхнуть, всем ветеранам «Спартака» надо объединиться. Пусть народ вспомнит, что такое чемпионство красно-белых.

…Я помню 1976-й год. Тогда хоккейный «Спартак» стал чемпионом, а футбольный вылетел из высшей лиги. У меня есть фотография, где я что-то говорю на награждении, а на самом деле выступал тогда, можно сказать, со слезами на глазах. И сейчас вот пришел на хоккей. Жаль, что после того, как повели в счете, отошли назад. Так и футболисты иногда играют. После этого сразу пошли моменты у наших ворот. Ребята, мы – «Спартак», мы сильнее всех! Давите там у чужих ворот – вот это самое главное.

- Футболисты и хоккеисты ведь дружили всю жизнь?

- Более того, играли. На Ширяевом поле за первую мужскую играли братья Майоровы, Старшинов, Крылов Генка, Сашка Якушев, Володя Шадрин, я – чемпион Московской области по хоккею. Зимой играли в хоккей, летом – в футбол. Дружили семьями! Хоккеисты летом с семьями приходили к нам на футбол, а зимой - мы к ним на хоккей.

- У нынешнего «Спартака» есть душа?

- Сейчас все об этом спрашивают. Конечно, душа – это то, что в нас закладывал еще Старостин. Команда точно ожила - и футбольная, и хоккейная. Душа - это когда команда становится единой с болельщиками. Почему на чемпионате Европы по футболу запомнились исландцы? Потому что игроки были вместе с народом своей страны, маленьким, но гордым народом. И я хотел бы, чтобы все наши ребята почувствовали, за какой клуб они играют, что такое красно-белое спартаковское сообщество, чтобы они играли за болельщиков. А те, в свою очередь, любили хоккеистов и не смотрели на их кошельки, их зарплаты. Прощается всё, кроме равнодушия. Дай бог, чтобы мы попали сначала в плей-офф, а потом… Аппетит приходит во время еды.

- С последнего чемпионства «Спартака» прошло 40 лет. Доживем до нового успеха?

- Доживем. Но сегодняшнее время - время финансов. Деньги всё-таки дают возможность спокойно жить. А когда есть спокойствие, важно найти людей неравнодушных, людей «горячих». Всему можно научить, нельзя научить только «гореть» на футбольном или хоккейном поле. Сорок лет – цифра хорошая, но очень странная. Правда, и футбольный «Спартак», который десятилетия правил бал в нашей стране при Романцеве, уже долгие годы ничего не выигрывал. Может быть всем, взявшись за руки, пойти на штурм?

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 f.bol | 26 августа 2016 11:02
Легендарный нападающий московского «Спартака» Евгений Ловчев

Почему нападающий? Ну, ХК! Позоримся?!
#2 EversoR | 26 августа 2016 12:29
f.bol,
исправились. smile-11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.