Герман Титов: Ковальчук действительно мог перейти в «Спартак»

К комментариям
Герман Титов

Накануне отъезда «Спартака» на первый сбор в Чехию интервью дал главный тренер красно-белых Герман Титов.

Контуры команды уже видны

— Последнее приобретение «Спартака» — трехкратный чемпион мира Дмитрий Калинин. Серьезное усиление для вашей пока не до конца укомплектованной линии обороны?

— Считаю, что это хорошее приобретение. Калинин – опытный защитник, много лет отыгравший за океаном и за сборную России на турнирах самого высокого уровня, в России дважды выигравший Кубок Гагарина.

— Как планируете его использовать?

— По напарнику для Дмитрия определенные мысли уже есть. Как получится на практике – посмотрим по ходу сборов.

— У вас теперь большой выбор защитников с хорошим атакующим навыком – Калинин, Гилрой, Хегстрем.

— Еще и Дыбленко. Считаю, это хорошо. Все-таки я – сторонник атакующего хоккея. В то же время статистика Калинина, Хегстрема и Дыбленко говорит о том, что эти игроки неплохо справляются и со своими непосредственными обязанностями – в прошлом сезоне по показателю полезности они были в плюсе.

— Как оцениваете селекцию «Спартака» в целом?

— Контуры команды уже просматриваются. Полагаю, нам удалось усилить состав качественно. Но пока это – слова. В любом случае, главный показатель – сезон.

— На какие-то еще позиции новичков ждете?

— Есть несколько кандидатов, но фамилии по понятным причинам называть не хочу.

— Была ли реальная вероятность перехода в «Спартак» нападающего СКА Ильи Ковальчука?

— Да, такая тема обсуждалась. В то же время было понятно, что у него действующий контракт со СКА, и развитие ситуации зависело именно от питерского клуба. Получилось так, как получилось.

— Проясните ситуацию с вратарем Андреем Макаровым, который, по сообщению официального сайта КХЛ, подписал контракт со «Спартаком», но вроде бы за команду в предстоящем сезоне не сыграет.

— Мы посчитали, что после возвращения из-за океана ему необходима игровая практика, так как в прошлом сезоне он ее в должном количестве не имел. К тому же Андрею предстоит адаптироваться к большим площадкам. Макаров продолжит карьеру в китайском клубе «Куньлунь». Но мы за Андреем будем внимательно следить и в будущем на него рассчитываем.

Год назад рано вышли на пик формы

— В течение двух предыдущих дней игроки «Спартака» проходили медицинский осмотр. В каком состоянии хоккеисты вернулись из отпуска?

— Оно меня очень порадовало. Результаты тестов по сравнению с  итогами годичной давности улучшены. Ребята понимают всю серьезность намерений «Спартака» на предстоящий сезон и подошли к сборам в оптимальной форме.

— Сколько игроков повезете на первый сбор в Чехию?

— 33.

— Перед следующим сбором в Финляндии их количество уменьшится?

— Все будет зависеть от состояния ребят. Все находятся в равных условиях и имеют одинаковые шансы на попадание в состав.

— Тренеры «Спартака» улетают в Чехию в воскресенье, а команда – в понедельник. Почему?  

— Хотим осмотреться и подготовить все так, чтобы ребята приехали и сходу начали работать, не отвлекаясь ни на какие мелочи.

— В рамках первого сбора «Спартак» на лед не выйдет?

— Совершенно верно. Мы проанализировали, почему в прошлом сезоне у команды не раз случались провальные серии, и решили произвести изменения в предсезонной подготовке, во время которой год назад, вероятно, поработали неправильно. «Спартак» раньше времени вышел на пик формы, выиграл два турнира. А  чемпионат начали с затяжной серии поражений. Надеемся, что внесенные коррективы позволят избежать провальных отрезков и команда выполнит поставленную руководством задачу на сезон.

— В чем она заключается?

— «Спартак» должен попасть в плей-офф. А уж в играх навылет все стремятся пройти как можно дальше. Как говорят за океаном – стэп бай стэп.

— В рамках предсезонной подготовки «Спартак» проведет всего семь контрольных матчей.

— На самом деле, восемь. Еще один матч сыграем 28 июля в Финляндии с командой «Куньлунь».

— В любом случае, игр не маловато?

— Отталкиваясь от опыта НХЛ, считаю это количество оптимальным. Семь-восемь матчей вполне достаточно, чтобы посмотреть, насколько наработанное на тренировках эффективно в играх.

— Календарь чемпионата будет опубликован всего за пять недель до старта сезона. Является ли это проблемой при подготовке команды к первенству?

— Это большого значения не имеет. Главное, что известен срок начала чемпионата. Это важнее, чем знать, где и с кем нам предстоит начинать сезон.

Изучил программу «Калгари». Надеюсь, поможет в работе со «Спартаком»

— Без подписавшего контракт с «Монреалем» Александра Радулова КХЛ потускнеет?

— Давайте признаем, что Радулов – действительно звезда, игрок с большой буквы. Но с его отъездом жизнь не заканчивается. Надеюсь, что предстоящий чемпионат подарит новые звезды и звездочки.

— Могут ли они «зажечься» в «Спартаке»?

— Да. В предстоящем сезоне многого жду от Лещенко. Не случайно его вызывали на сборы национальной команды.  Выданные авансы ему пора оправдывать.

— Когда стало известно о возвращении в Россию Павла Дацюка, вы находились в Канаде. Как за океаном отнеслись к решению нападающего «Детройта»?

— С пониманием. Тем более Павел хотел вернуться в Россию год назад, но его уговорили провести в «Детройте» еще сезон. Дацюк – большой мастер и своего последнего слова в хоккее еще не сказал. Хорошо, что теперь он будет радовать любителей хоккея нашей страны.

— Как Канада восприняла очередной выигрыш сборной страны чемпионата мира? Не говорят, что, мол, мировое первенство — второсортное соревнование, итог которого зависит от того, какого качества команду привезут на турнир канадцы?

— Нет. Финал чемпионата мира смотрел в компании с бывшими партнерами по «Калгари», которые очень радовались  непростой победе сборной своей страны.

— На тему «Спартака» с канадскими специалистами общались?

— Да. Изучал программу подготовки «Калгари», много анализировал. Кое-что буду применять при работе со «Спартаком».

— Победа «Питтсбурга» в финале Кубка Стэнли – закономерный итог сезона НХЛ?

— В середине чемпионата на «Питтсбург» бы кто-то поставил вряд ли. Но тренеру удалось сплотить хоккеистов, команда стала играть друг за друга. Побед добивается именно коллектив. Главное – взаимопонимание, «химия», а индивидуальное мастерство – дополнение. Конечно, немаловажное. Но его все-таки можно компенсировать другими качествами. Надеюсь, что в предстоящем сезоне хороший коллектив станет чертой «Спартака». А на голом мастерстве сейчас никого не обыграешь.

Константин Нужденов

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 3 июля 2016 13:41
У Германа Титова судьба на посту главного тренера Спартака несколько схожа с судьбой Аленичева - оба остались на второй год в команде и от обоих ждут бОльшего результата от выступления команды в будущем сезоне.

Только вот Титов продолжил работу со Спартаком без нервотрепки.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.