YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Пачкалин: Ничего дороже того «золота» для меня нет

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Пачкалин

Директор спортшколы «Спартака» Виктор Пачкалин был в числе творцов четвертого «золота» красно-белых, завоеванного ровно 40 лет назад.

- В «Спартаке» к этому времени было несколько хоккеистов, которые по пять-шесть лет уже отыграли в нашей команде - они были «своими», теми, вокруг которых строилась игра, - начал разговор о том времени Виктор Пачкалин. - Коллектив был настроен на победу, у ребят была психология победителей, начиная с вратарской линии. А великолепная первая пятерка, которая вела нас за собой в бой? Шалимов, Шадрин, Якушев, а вместе с ними Коротков с Ляпкиным. Легендарные имена! За «Спартак» они играли даже сильнее, чем за сборную. Мы их поддерживали, также старались никому не уступить.

- Вас ведь в тот год перевели из нападающих в защитники. Как вы к этому отнеслись?

- Николай Иванович Карпов вызвал меня к себе на сборах в Алуште. Сказал: «У нас всего пять защитников, считаю из тебя может получиться неплохой игрок обороны. Ты быстрый, резкий, самоотверженный». Я ответил, что плохо катаюсь спиной вперед, на что он бросил: «Твои проблемы, учись». Пришлось соглашаться и учиться. И на сборах, где мы закладывали фундамент на сезон, занимались физподготовкой, я уже готовился как защитник. И весь сезон отыграв в обороне, считаю, принес пользу своей пятерке: я играл в паре со Спиридоновым, а впереди действовали Рудаков, Баринев и Костылев.

- В тот же год в «Спартак» из Свердловска пришел и Аркадий Рудаков.

- Игрок был уникальный: небольшого роста, праворукий, но, как сказал про него Николай Эпштейн: «Голову готовили на десятерых, а досталась одному». Это действительно так. Человек играл во все игры, в тех же шахматах видел на несколько шагов вперед, в карты здорово играл, где тоже думать приходится… Думаю, он очень любил хоккей и многое в нём умел. Будь его антропометрические данные немного другие и стартовая скорость побольше, это был бы однозначно игрок сборной. Отдать пас, выйти в большинстве, исполнить какую-то подкидку, забить один на один – у человека не было проблем.

- «Золотой матч» помните?

- Честно говоря, нет. Многое помню, но вот именно игра с «Торпедо» сейчас по прошествии стольких лет не отложилась в памяти.

- А потом был последний матч с «Трактором», который ничего не решал в турнирном плане.

- Да (смеется). Ответственность с плеч долой, все радостные…

- Тогда было принято премировать хоккеистов за победу?

- Насколько я помню, когда мы стали чемпионами, нам 100 рублей дал российский «Спартак», председатель Моссовета Промыслов дал нам по 100 рублей и городской совет «Спартака» тоже премировал. Плюс за первое место была премия в районе 500 рублей от Спорткомитета.

- Поездкой хорошей вас не премировали?

- Нет, ничего подобного не было.

- Медаль «жива»?

- Да, хранится на даче.

- Каким вам вспоминается Карпов?

- Он был оптимистом, никогда не падал духом, всегда был уверен в том, что делает. Сегодня надо сделать так – выполняешь, как он просит, и всегда всё получается. Часто случалось: кого-то заменит - и угадает. Выйдет человек и забьет гол или спасет наши ворота, ляжет под шайбу. У него предвидение было на очень высоком уровне, он чувствовал всех игроков, и мне кажется, все ребята относились к нему с уважением. Он никогда не грубил, никогда не наказывал, а если вдруг это и происходило – вскоре прощал. Добродушный был человек. Мог взять и поговорить с тобой про жизнь 20-30 минут.

- У него было какое-то прозвище среди хоккеистов?

- Нет. Николай Иванович его и звали. Знаю, какое прозвище было у него, когда он играл, а у нас в команде никак, кроме как по имени отчеству, мы его не называли. Все с уважением к нему относились.

- На следующий год уже не получилось?

- Не получилось. Мы стали шестыми. К сожалению, на следующий год после чемпионства нас подкосили травмы ведущих игроков. Раньше ведь в основном играли три пятерки, это сейчас четыре… Смотришь на тот же ЦСКА, команда укомплектована хорошо, тренер взял и выпустил троих-четверых «свежих» игроков. Когда у тебя длинная лавка, это – огромное преимущество команды. А в тот послечемпионский год у нас с этим были проблемы.

- То, что команда раньше постоянно сидела на базе, вас напрягало?

- У меня первая дочь выросла, а я этого практически не видел. После игры отпускают на день, максимум на два, а потом обратно. Месяцами там жили. База у нас находилась в Серебряном Бору – место было великолепное, рядом Москва-река, сосны… А тренировались в Лужниках: с утра ехали туда, после занятия на клубном автобусе обратно. Конечно, когда после игры тебя везут на базу – непросто… Опять ужин, снова всё одно и тоже. Хотелось, конечно, домой, но мы к этому уже привыкли, да и не знали, что может быть по-другому. Нас, безусловно, и развлекали, возили на киностудии, в театр, на концерты, артистов к нам на базу приглашали.

- Кого помните?

- Владимир Качан играл на гитаре, Аркадий Арканов приезжал – было интересно. Мы на «Мосфильм» приезжали, на киностудии имени Горького виделись с Вячеславом Тихоновым, он к нам подходил и общался. После выхода «Семнадцати мгновений весны» с ним было особенно интересно поговорить.

- В вашей карьере было что-то дороже этой медали?

- Нет. Выиграть «золото» со «Спартаком» было пределом моих мечтаний. Всегда хотелось, пройдя детско-спортивную школу, потом армию отслужить и вернуться в строй, вновь играть, попасть в команду мастеров «Спартака» и стать чемпионом СССР. Сначала бронзовые медали, потом чемпионство – действительно, предел мечтаний. Конечно, никогда этого не забуду, и тех ребят, которые играли вместе со мной… Из отпуска хотелось выйти раньше, пообщаться со своими друзьями. Молодые были, чего уж там…

- Кто был вашим самым близким другом в команде?

- Я больше всех дружил с Геной Крыловым. Он был на два года старше. Хороший нападающий был. Сейчас его внук играет в нашей школе за 2000-й год.

Виктор Пачкалин: Ничего дороже того «золота» для меня нет

+5
Виктор Пачкалин - Легенда ХК «Спартак»
Виктор Пачкалин - Легенда ХК «Спартак»

Виктор Николаевич Пачкалин – легендарный нападающий, затем – защитник ХК «Спартак», Чемпион СССР 1976…
Виктор Пачкалин: «Спартак» собирал полные трибуны
Виктор Пачкалин: «Спартак» собирал полные трибуны

Новый главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин вспоминает о своей жизни в Германии, чемпионском сезоне в…
Виктор Пачкалин: «Спартаковский» дух - всегда бороться за первое место
Виктор Пачкалин: «Спартаковский» дух - всегда бороться за первое место

Виктор Пачкалин всё ещё помнит, сколько раз он приходил в родной клуб в качестве тренера основного состава. По существу, всю…

jonglor

#1 jonglor (15 марта 2016 20:33)

Помню, Спартак уже оформил чемпионство, и ЦСКА играет какой-то последний матч ,уже ничего не решавший .И вдруг под сводами Дворца спорта пронеслось "Спартак - чемпион !" Надо было видеть , как "армейцев" перекосило от бессильной злобы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
edjan