Борис Майоров: Хочется, чтобы такой интерес зрителей к «Спартаку» сохранился и в будущем

К комментариям

Борис Майоров: Хочется, чтобы такой интерес зрителей к «Спартаку» сохранился и в будущем

Легендарный капитан «Спартака» и сборной СССР Борис Майоров - о выступлении команды в нынешнем сезоне.

- Какие впечатления оставил у вас «Спартак» в текущем сезоне?

- Впечатления разные: были очень неплохие игры, которые приносили и радость болельщикам, и удовлетворение специалистам. Да и не только им: прежде всего исполнителям и тренерскому штабу. Но были и матчи, которые разочаровали. Я понимаю, что сложно прыгнуть высоко, пропустив целый сезон. Думаю, перед командой и не ставилось сверхзадач. Коллектив только собрался, и все это прекрасно понимают. К тому же при ограниченности добротных мастеров в нашем хоккее, трудно было собрать состав, который мог бы себя по-настоящему проявить. Пожалуй, это – основная причина того, что «Спартак» оказался за бортом плей-офф. Наверное есть и внутренние явления, которые помешали хорошо выступить в этом сезоне. На днях я общался со своим коллегой, и мы пришли к выводу, что есть несколько аспектов, которые красной нитью прошли через весь сезон: первое – то, что по-настоящему команда так и не смогла прибавить с начала регулярного чемпионата: по сравнению с августом ничего кардинально не изменилось.

Должен ощущаться прогресс, так что, думаю, «Спартаку» есть над чем поработать в этом направлении. Второе: очень много удалений, они напрочь разбивают игру и мешают четко её строить. Их много, причем чуть ли не в каждом матче: 5+20, 2+10 и так далее – удалений недопустимо много. Как показывает практика, без игровой дисциплины добиться чего-либо практически невозможно. Третий аспект: безобразное начало почти каждого матча. Две-три минуты сыграли, и у «Спартака» либо пропущенная шайба, либо удаление – это болезнь команды в этом сезоне. От этого надо избавляться. Ну а то, что болельщики ходили на матчи в таком количестве – огромный плюс клубу: отделу маркетинга надо поставить «отлично». Остается только пожелать, чтобы такой интерес зрителей, несмотря на не совсем удовлетворительный результат команды, сохранился и в будущем.

- Но ведь и ветераны стали ходить на «Спартак» с большей охотой…

- Я так скажу: те, кто ходил два-три года назад, посещают матчи до сих пор. Кузнецов, Фоменков, Мартынюк, Криволапов, естественно, Старшинов, Майоров, Шадрин… Здесь у нас мало что изменилось. Но очень приятно, что ветераны продолжают следить за родной командой.

- Несколько дней назад Алексей Жамнов объявил о том, что Герман Титов останется на посту главного тренера. Вы поддерживаете это решение руководства клуба?

- Ну, вмешиваться в это я не могу, да и близко работу Титова не знаю. Поэтому, раз Жамнов об этом объявил, значит так и должно быть. Считаю, часто менять тренеров ни в коем случае нельзя. У нас ведь как получается: результат не дал – на выход… Как будто у некоторых руководителей стоит очередь из тренеров. Конечно, нужно дать человеку поработать, чтобы он проявил себя, воплотил в жизнь свои задумки. С этой точки зрения я не вижу никакой необходимости менять тренера.

- Для «Спартака» сезон закончится 18 февраля, и следующей официальной игры команде и болельщикам предстоит ждать полгода. Что делать с таким календарем?

- У меня есть свое видение касаемо этого: считаю, календарь очень плотный, безобразно плотный. «Спартаку» в середине сезона пришлось провести аж девять игр через день – разве это нормально? Конечно, нет. Нашу Лигу пропагандировали как лигу коммерческую, построенную по типу НХЛ, но у нас по такому принципу строить нельзя: у нас совсем другие условия, у нас другая страна, у населения другие доходы, всё время возникают проблемы с финансированием то одной, то другой команды. Поэтому в «строительстве» нашего хоккея мы должны отталкиваться от собственных условий. Я считаю, что у нас нет столько хороших мастеров на такое большое количество команд. Сократив количество, автоматически поднимется уровень игры. Он неплох и сейчас, но если мы хотим, чтобы из ребят выросли выдающиеся мастера, у тех, кто играет, обязательно должна быть жесткая конкуренция. Они должны столкнуться с проблемой попадания в основной состав 15-16 оставшихся в Лиге команд. А что делать в сложившейся ситуации – ума не приложу. Конец февраля, а для 12 команд всё закончилось и что делать дальше, как строить тренировочный процесс? Огромная проблема нашего хоккея. Почему у нас за последние годы не появилось много игроков очень высокого класса, настоящих звезд? В том числе и из-за календаря: начинаем в августе, а заканчиваем в феврале.

  • 100

Комментарии 2

#1 Petrovitch | 9 февраля 2016 18:20
Борис Майоров прав - надо сократить число команд и продумать, как продлить сезон для большинства команд.
#2 EversoR | 9 февраля 2016 18:40
Petrovitch, да, ненормально, когда полгода хоккеисты не играют. Необходимо заканчивать регулярку хотя бы в конце марта - середине апреля, а на ЧМ по хоккею пусть едут представители команд, не попавших или выбывших из плей-офф.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.