Герман Титов: Мы строим «Спартак», который сможет бороться за Кубок Гагарина (Видео)

К комментариям

Герман Титов: Мы строим «Спартак», который сможет бороться за Кубок Гагарина (Видео)

Московский "Спартак" после неудачного старта в регулярном чемпионате КХЛ, когда команда оккупировала подвал Западной конференции, начал стабильно набирать очки. Главный тренер "красно-белых" Герман Титов рассказал, какая обстановка царит в "Спартаке".

"Команда стала лучше меня понимать"

- Настроение по ходу этого выезда, так понимаю, у вас лучше, чем по ходу прошлого?

- Конечно, тот результат, которого мы добились, можно занести в актив. Хотя наша игра все равно оставляет желать лучшего. Еще очень много работы: мы же только три месяца вместе, команда только строится. Быстро ничего не делается, но я доволен тем, как мы продвигаемся. У нас получается поступательное движение вперед.

- Примерно то же самое вы говорили месяц назад. Изменились только сроки – там было два месяца, теперь три.

- Ну да, добавился месяц (улыбается), мы еще лучше узнали друг друга. Мне кажется, с тех пор команда стала лучше понимать меня. Поэтому и результат появился. Но работы впереди по-прежнему очень много. Это даже видно по игре с "Автомобилистом". Хорошо, что смогли вырвать победу – на таких играх строится команда. Было очень много невынужденных удалений, дисциплина никуда не годится…

- "Спартак" вообще занимает четвертое место в КХЛ по двухминутным удалениям. Несдержанность?

- Думаю, здесь недоработка самих игроков. Где-то они не хотят поработать ногами, цепляют клюшкой. А сейчас любой зацеп – это удаление. Жалеют себя парни. Это психологический момент: хотят где-то клюшечкой сработать. Так можно было делать раньше, но сейчас нужно перестроиться и не останавливать ноги.

- Почитал болельщиков, по их мнению, в Екатеринбурге вас "убили" судьи.

- Понимаете, судьи – отдельная каста, плохо про них не говорят, если не хочешь, чтобы тебе выписывали штраф. Просто мне не нравится, что у судей нет единой линии ведения игры. Одни работают так, другие – не так. И не знаешь, какой арбитр какую планку игры задаст.

- Наверное, пора изучать линию каждого арбитра.

- Ха, отличное предложение! У тренерского штаба слишком мало работы, нужно не только команды соперников изучать, против которых предстоит играть, но и судей тоже.

"Обыграли "Медвешчак" после 40-минутной тренировки без шайб"

- Вы нас удивили, выставив на матч с "Ак Барсом" сразу четверых молодых игроков. Что вы этим хотели сказать?

- Знаете, есть ребята, которые не понимают или не хотят понимать то, что им говорят. Нужно уметь учиться на своих ошибках. А им говорят-говорят, а они все равно продолжают делать одни и те же ошибки из матча в матч. Слова до них не доходили, пришлось влиять действием.

- Судя по изменениям в составе, вы имели в виду Александра Васильева и Вячеслава Лещенко.

- Я фамилии называть не буду, пусть это в команде останется. Они сами должны понять. Сейчас, знаете, в России пошли такие хоккеисты, когда ты вроде бы к ним по-хорошему, а они не понимают. Когда начинаешь действовать, сажать в запас, они преображаются и пытаются показать, что умеют играть. Не знаю, с чем это связано.

- Но потом вы количество молодых все равно сократили. Не понравились?

- Нужно постепенно вводить их в игру, тому же Никите Ли только 18 лет. Хотя я смотрю не на его возраст, смотрю на игру. Но вводить в игру все равно надо постепенно. Когда меня ввели в 17 лет в команду высшей лиги, я за три смены так "наедался". Потому что такой ажиотаж тяжел психологически. Поэтому мы дали ему отдохнуть, а с "Барысом" Никита будет играть в третьем звене.

- Пару матчей назад вы шли на предпоследнем месте в КХЛ по игре во вторых периодах. Эту болезнь вы, судя по играм с "Автомобилистом" и "Барысом", вылечили?

- На самом деле у меня та же проблема была в Новокузнецке. Может, дело во мне (смеется)? Если серьезно, тут тоже дело идет от головы. Соперник чуть-чуть прибавляет после перерыва, и мы не успеваем этот темп подхватить. Сначала думал, что мы физически "подседаем", но вроде бы это не так: в третьем периоде выходят и катаются еще быстрее, чем в первом. Загадка природы какая-то, до нее я пока не дошел (смеется).

- В "Кузне" вы практиковали тренировки без шайб. В "Спартаке" уже такое делали?

- Да. И, представляете, мы снова выиграли. Провели 40-минутное занятие без шайб после домашнего поражения от минского "Динамо", когда только-только вернулись с Дальнего Востока. Как результат – победа 7:1 над "Медвешчаком". Честно говоря, повторять в этом году подобное не хотелось бы. Надеюсь, ребята поняли, что хоккей – это игра с шайбой.

"Спартак" оставит шесть легионеров до конца сезона

- У вас вернулись в строй Кейси Уэллмэн и Мэттью Гилрой. Пора принимать решение по легионерам, которых в "Спартаке" шесть?

- До конца сезона, думаю, мы останемся с шестью легионерами. У нас будет ротация, и на лед будут выходить те, кто сильнее. Я со всеми иностранцами уже поговорил, ребята это понимают. Никакого недопонимания между нами нет.

- Чем вы хоккеистов кормите в лазарете? Сергей Шмелев после возвращения набрал шесть очков в двух играх, а Уэллмэн забросил три шайбы.

- Мы просто не спешим их выпускать на лед, пока они полностью не набрали форму. Ждем до последнего, чтобы не рисковать здоровьем ребят. У нас же достаточно молодых ребят, у них вся карьера впереди, и ломать ее не хочется. Я не сторонник форсировать возвращение хоккеистов на лед.

- И все-таки шесть очков Шмелева…

- Я рад за Сергея. Начало сезона у него не задалось. Где-то, видно, он не понимал систему, в которую мы играем. Сейчас он стал больше понимать, больше лезть на ворота. Результат - налицо.

- Ожидалось, что основным защитником "Спартака" в сезоне будет Ярослав Дыбленко. Однако вы его пока не ставите ни в большинство, ни в меньшинство. Почему?

- На данный момент у нас есть ребята, кто лучше играет в большинстве. Он начало сезона пропустил, тоже из-за травмы. Сейчас набирает кондиции. Я согласен с вами, Ярослав - очень перспективный парень. Но только от него будет зависеть, как у него рост пойдет: быстро или медленно. Или совсем остановится.

- Из "Спартака" никто не едет в сборную России. Обрадовались?

- Лично мне как тренеру хорошо, что в сборную России от нас никто не едет. Это поможет правильно организовать тренировочный процесс. Дадим ребятам серьезную нагрузку, потому что команда сейчас играет на пределе, в очень жестком ритме. Надо подкачаться и поднабрать силенок на дальнейший чемпионат. Будь моя воля, прошли бы еще одни финские сборы, но времени на это нет (смеется).

- Алексей Жамнов рассказывал мне, что он много общался с менеджерами "Чикаго" и "Лос-Анджелеса" и хочет, взяв с них пример, спокойно строить клуб в течение трех лет. Сейчас происходит именно это, или от вас требуют результат здесь и сейчас?

- Я строю команду на будущее. Конечно, сказать, что этот год экспериментальный, было бы неправильно, но все-таки команда у нас только собралась, я никого из ребят не знал. Когда подписывал контракт, мы обговорили отдельно: задача - создать вертикаль из трех команд. Чтобы все играли в одну систему, чтобы никого не надо было переучивать при переходе из одной лиги в другую. Поэтому в этом сезоне мы только присматриваемся к тому, что имеем. Да, результат никто не отменял, но пока команда только строится. Мы хотим создать команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина.

Александр Рогулев

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 27 октября 2015 10:13
Цитата: Герман Титов
Мы строим «Спартак», который сможет бороться за Кубок Гагарина

Я верю Герману Титову, он может работать с командой. К тому же имея поддержку в виде Каменского и Жамнова и тренерскую команду единомышленников.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63