Вячеслав Ипатов: Мы будем биться

Вячеслав Ипатов, на протяжении трех сезонов выступавший за спартаковскую молодежку, на сбор в Финляндию попал в самый последний момент. Как говорится, вскочил на подножку. Но каждый день 19-летний нападающий старательно доказывает тренерам свое право быть в обойме.

- Для вас это первые сборы с основой?

- Да, до этого ездил только с молодежкой. Очень рад, что в меня поверили и взяли в Финляндию. Я и в эту страну тоже первый раз приехал. Новый для меня коллектив, в котором много состоявшихся хоккеистов. Постараюсь не затеряться.

- Какие ощущения от сборов?

- Ничего нового не скажу: серьезные нагрузки. С такими никогда не сталкивался. Всё очень серьезно. Хотя и терпимо. Но до этого никогда не проходил таких длинных сборов, максимум 21 день. А тут 25.

- Вы волновались, когда узнали о приглашении на сбор первой команды?

- Сначала после звонка из клуба обрадовался. А потом пришлось задуматься. Слишком неожиданно для меня получилось. Я понимал, что сборы будут тяжелые. Хорошо, что я заранее готовился в отпуске.

- Чем занимались?

- В Видном был спортивный лагерь, и там работал с детьми в роли тренера. И сам готовился. В зал ходил постоянно. К сожалению, в прошлом сезоне выбыл еще в декабре, и как только восстановилась рука, сразу начал тренироваться. Отпуска как такового у меня не было.

- Травма у вас была серьезная.

- Да, пропустил полсезона из-за сложного перелома руки. Месяц после той игры прошел, и только потом выяснилось, что у меня всё гораздо серьезней, чем предполагали поначалу врачи. Пришлось делать операцию. Сейчас уже гораздо лучше, но не сто процентов. Врачи сказали, что полностью рука восстановится через год. Но она не беспокоит, тренируюсь в полную силу. Разве что во время отжиманий чувствую ту травму.

- Какой день на сборах был самый трудный?

- На второй день сильно болели ноги. У нас в первый рабочий день был фольтрек, и после него ноги оказались забиты. Вспоминаю, что со мной подобное было, когда я первый раз кросс 10 километров пробежал. Ну и в зале мне тоже тяжело – с такими весами никогда не работал.

- Как вам тренировки у Германа Титова?

- Всё хорошо. Отличный коллектив – и тренеры, и ребята. Нравится, что наш тренер проповедует активный хоккей. Прессинг, игра в тело, без прокатов. Мне такой по душе.

- Место в составе, как известно, никому гарантировано. Что надо сделать, чтобы ваше пребывание в основе не ограничилось первым сбором?

- Стараться. Кровь из носу. На каждой тренировке и в каждом упражнении.

- Многие спартаковские болельщики искренне вам желают закрепиться в первой команде. Что-то читали в свой адрес в интернете?

- Спасибо им огромное за поддержку. Но я очень мало сижу в интернете, на сборах предпочитаю спать между тренировками. Так быстрее восстанавливаешься.

- Дни до отъезда считаете?

- Я уже с первого дня их начал считать после фольтрека (смеется). Домой хочется, конечно. Но это наша работа.

- Вы долгие годы ездили на игры в Сокольники. Теперь придется осваивать маршрут в Лужники.

- Всё будет нормально, привыкнем.

- Вам далеко будет добираться?

- Так я всё время из области добирался своим ходом. Садился в Апрелевке на электричку и ехал в Москву. Полтора-два часа. Каждый день. Привык за десять лет.

- Своей машиной не обзавелись?

- Нет, да и не нужна она мне пока в Москве. Там же сплошные пробки. Проще на электричке добраться.

- Что успели понять на этих сборах: в какой хоккей будет играть «Спартак»?

- Активный, скоростной хоккей. Уверен: болельщики не разочаруются, если придут на «Спартак». Мы будем биться.

spartak.ru