Борис Майоров. Возвращение в «Спартак»

К комментариям
Борис Майоров

Одновременно с возвращением «Спартака» в КХЛ вернулся в клуб и легендарный спартаковец Борис Майоров. Нет, далеко от «Спартака» он все эти годы и не уходил. Но именно сейчас, спустя 15 лет, состоялось его официальное возвращение. На этот раз – в качестве Председателя Совета ветеранов «Спартака». Но, понятно, что с двукратным олимпийским чемпионом мы поговорили не только о его предстоящей работе в родном клубе.

- Пятнадцать лет уже прошло, разве? (Борис Александрович задумывается). Да, так и есть, без малого пятнадцать лет. Мне это приятно. Не могу сказать, что я ждал этого, но для меня возвращение в родные пенаты – это нечто особенное.

- В чем видите свою главную задачу?

- Надо вплотную заняться поддержкой наших ветеранов. Их много, и они не успели разбрестись по свету. Мы регулярно встречались в последние несколько лет, но все это происходило на любительском уровне. Сейчас работа будет построена на профессиональной основе. Мы хотим вовлечь в эту орбиту не только тех, кто имел отношение к победам «Спартака» в чемпионатах страны, но и тех, кто в принципе имел какое-либо отношение к клубу. Конечно, это довольно хлопотно, потому что следы некоторых наших хоккеистов потеряны, но мы их обязательно найдем. Должна существовать программа работы с ветеранами: дни рождения, автограф-сессии во время матчей первой команды, введение в Зал Славы «Спартака».

- Есть кто-то из ветеранов «Спартака», кто попал в особенно тяжелую жизненную ситуацию?

- Да. Есть те, кто серьезно болен. Но я не хотел бы их называть из этических соображений. Многие нуждаются в материальной помощи. Но мы теперь станем регулярно собираться и поддерживать ветеранов. Это большое дело.

- Ветераны «Спартака» будут играть на постоянной основе?

- Команда ветеранов существует. На моей последней встрече с директором «Спартака» Андреем Евгеньевичем Веревко мы как раз обсуждали будущее этой команды – чтобы наши ветераны ездили по стране, играли товарищеские матчи, давали мастер-классы, пропагандировали «Спартак».

- Как вы восприняли назначение Германа Титова на пост главного тренера?

- Давайте подождем с оценками и прогнозами. Я не очень хорошо знаю Германа и не сильно следил за тем, как играл Новокузнецк. Надежда на то, что команда у него будет сильнее, чем в Новокузнецке, и это дает возможность тренеру по-другому с ней работать и добиваться других результатов.

- «Спартак» в этом сезоне большую часть домашних матчей проведет в Лужниках.

- В мою бытность «Спартак» тоже часто принимал соперников в Лужниках. Во Дворце спорта играли все московские команды. По тем временам он был очень комфортным сооружением. Малая арена была открытая, и там мы тоже играли.

- Что-то было в это межсезонье, что вас по-настоящему удивило?

- Пожалуй, нет. Меня радует, что в КХЛ был взят курс на поддержку нашей национальной команды. И это не потому, что она проиграла в финале Канаде, а потому, что это в принципе должно быть так. Не надо ссылаться на североамериканский опыт. У НХЛ никогда не было, нет и вряд ли в обозримом будущем будет институт сборных команд. У нас такой институт есть, куда входят юношеские, молодежные, женские команды. Это совершенно другой подход к стратегии хоккея. И с этим надо, безусловно, считаться. И руководство КХЛ откликнулось на новые требования и прекрасно понимает, что сборная должна быть в приоритете. От этого мы никуда не денемся. И построение нашего хоккея по энхаэловскому принципу просто не годится, у нас всё по-другому. Ориентироваться на НХЛ надо лишь в том смысле, чтобы взять у них то лучшее, что мы можем применить на своей земле.

- Стоит ли паниковать из отъезда игроков за океан?

- Нет, не стоит. Мы понесли не такие уж серьезные потери. Хотя мне, конечно, жаль, что уехали Панарин, Плотников. Что касается молодых игроков, которые были только-только задрафтованы и уже уезжают, так это еще вопрос, сумеют ли они там пробиться? С другой стороны, это престиж нашего хоккея. Мы с семидесяти с лишним своих представителей в НХЛ опустились до двадцати пяти в последние два года. Это не наша цифра. Речь идет, скорее, не об отсутствии талантов, а об отсутствии соответствующей работы с молодыми хоккеистами, чтобы они могли прогрессировать и заявлять о себе.

- Вы возвращаетесь на НТВ-Плюс?

- Я оттуда никуда и не уходил. Хотя хоккейных трансляций там осталось немного. Матчи чемпионата КХЛ с НТВ Плюс, как вы знаете, в последние годы перешли на КХЛ ТВ, а энхаэловский хоккей мы не показывали из-за высокой стоимости лицензии. Другие каналы тоже отказались от показа НХЛ – слишком нескромные цифры нам предлагают. Уж на что «Виасат» всегда показывал НХЛ, но и он отказался это делать.

- И все-таки на матчах КХЛ вас можно будет услышать?

- Пока не знаю. Сейчас на НТВ Плюс идет своего рода реконструкция. Всё будет решено в ближайший месяц.

- Желание комментировать хоккей у вас есть?

- Большого желания нет.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 9 июля 2015 11:15
С возвращением в Спартак, Борис Александрович!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.