YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

На все руки Гашек!

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать На все руки Гашек!
ЦСКА - СПАРТАК 1:5

Вчера Гашек дал самый убедительный ответ скептикам, утверждавшим, что 45-летний вратарь – это несерьезно. В матче против ЦСКА серьезным было все: и полный дворец, с нетерпением ждавший премьеры звезды, и здравицы от фанатов в его честь. А главное – серьезными были сейвы Доминатора и итоговый счет на табло армейского Дворца спорта.

ПРОФИ

КОГДА ВСЕ РАСПИСАНО ПО МИНУТАМ

До первого дерби сезона – два часа, а спартаковский автобус так и не доехал до ЛДС ЦСКА. Сервисмен, массажисты команды, которые уже давно на местах, то и дело выходят на улицу. Так и опоздать недолго. Прямо как у классика: «Уж дерби близится, а Гашека все нет». Сомнений никаких, великий чешский голкипер – фигура, вокруг которой старинное противостояние завертится с новой силой. Хотя, может, главный тренер «Спартака» Милош Ржига сделает «ход конем» и против армейцев Доминатора не выставит?

– Даже сомнений никаких не возникло: только Гашек, и точка! – категоричен тренер вратарей «Спартака» Дмитрий Курошин. – Конечно, ребята в раздевалке о дерби постоянно говорят, но Доминика не прошибешь пушкой, настолько он спокоен. Никакими фанатскими провокациями его не смутить. И не в таких ответственных матчах играл.

Час сорок до дерби. Автобус с ромбиком наконец-то вползает на армейский двор. Под жидкие хлопки пары фанатов Гашек начинает рыться в багажном отсеке, отыскивая свой баул. Наконец он найден, и Доминик начинает восхождение с тяжеленной поклажей на лестницу перед входом.

Молодые милиционеры и охранники с объемными животами взирают в немом восхищении. Лишь один, уже под конец подъема, бросается помочь. 45-летний вратарь, дыхание которого, похоже, даже не сбилось, с улыбкой отказывается от помощи.

Спустя 15 минут Гашек выходит из раздевалки в поисках… напильника. Получив его от сервисмена, начинает обтачивать края клюшки. Опять же самостоятельно.

– На новой клюшке обычно бывают заусенцы, – объясняет Курошин – И, чтобы не пораниться во время матча, их убирают напильником. Мы уже и не пристаем к нему. Привыкли, что все делает сам. Профи, что тут говорить. Все расписано по минутам. Ровно за четверть часа до того, как облачиться в амуницию, начнет растяжку. Ни минутой позже.

А олимпийский чемпион Нагано-98 тем временем заканчивает со столярными работами.

ДИПЛОМАТ

«НАШ ДВОРЕЦ ЛУЧШЕ»

Кто сказал, что нельзя отвлекать вратаря перед игрой? Гашек и сам не прочь отвлечься. Налив себе чайку, Доминик выходит посмотреть армейские владения. Секунд пять – и резюме: «Наш дворец лучше».

– Почему, Доминик?

– Тут одной трибуны нет. А у нас – все четыре.

– Но ведь дворец в Сокольниках гораздо старше. Лет на 30…


– На сколько, на сколько? А ведь и не подумаешь.

Гашек, лукаво улыбаясь, скрывается в раздевалке. Комплимент родному дворцу – это, конечно, хорошо. Если учесть, что Гашек уже видел лучшую столичную арену «Мегаспорт». Интересно, изменится ли мнение Доминика о сокольническом «старичке» после визитов в Ярославль, Омск, Магнитогорск, Казань?

НА НЕГО ИДЕТ БОЛЕЛЬЩИК

«УСПЕТЬ УВИДЕТЬ ДОМИНИКА»

Привычного столпотворения у касс ЛДС ЦСКА не наблюдается. Хиленькая очередь, человек десять. Неужели даже магическая формула «Дерби + Гашек» – не решение проблемы аншлага? Нет, все просто. Билетов остались считанные единицы. Да и те только в спартаковские сектора. Небольшая группа молодых людей сильно смахивает на спекулянтов.

– Почем билетики?

– Ни почем. У нас для своих, по записи.

Так-то. Кстати, на окне кассы – образец армейского креатива по части борьбы с «жучками». Звучит так: «От спекулянтов у трудящихся карман трещит, легальная торговля – наш щит. Эй, рабочий, менеджер, эй, в кассе билет покупай и болей». Маяковский остался бы доволен.

Но, как назло, собеседники у касс – не рабочие и не менеджеры.

– Веду показать сыну Гашека, – торопится Константин. – Он у меня – спартаковец, а вот я – армеец. Никогда не предполагал, что своими глазами увижу живую легенду. Я ведь за всей его карьерой внимательно следил. И поначалу даже подумал, что у меня с глазами плохо, когда читал новость о приезде Доминика. С одной стороны, любимому клубу желаю победы, с другой – хочу, чтобы Гашек всем доказал: и в 45 лет можно на высоком уровне играть.

– Наш Марек сегодня порвет «деда», – сходятся во мнении два юнца в красно-синих шарфах. – С удовольствием на это поглядим.

– Порвал один такой, – бросает на ходу болельщик из противоположного лагеря. – А этот «дед» еще подумал бы, взять такого, как ты, во внуки или нет…

Зреет конфликт? Здоровенный омоновец, проходя мимо, кидает тяжелый взгляд и гасит ссору в зародыше.

И все же Гашек – миротворец. Потому что объявление диктора о том, кто сегодня в воротах «Спартака», большая часть армейского сектора встречает аплодисментами. Хлопают даже те, кто через пять минут зарядит во всю глотку трехэтажную матерную тираду в адрес «Спартака». С противоположного сектора радостно ответят взаимностью. Гашек невозмутимо разминается. Поверьте на слово: с русским у чеха полный порядок. И то, о чем орут, он прекрасно понимает. Не стыдно?

О НЕМ ПОМНЯТ

КАК ЗАБИТЬ ГАШЕКУ?

А ведь армейцы имели перед матчем солидное преимущество. Потому что все руководство клуба могло по очереди читать в раздевалке лекции на тему «Как пробить Гашека». В бытность игроками и Вячеслав Фетисов, и Алексей Касатонов, и Сергей Немчинов, и Илья Бякин делали это регулярно. А Сергея Макарова Доминик и вовсе считает самым неудобным для себя форвардом из непобедимой «Красной машины» – сборной СССР 80-х.

– Гашек – удивительный вратарь, – эмоционален вице-президент ХК ЦСКА Макаров. – Он может играть в регулярке ни шатко ни валко, даже через матч выходить на лед, но в плей-офф – это бетонная стена, пробить которую трудно даже гранатой.

А вот наставник армейцев, похоже, не желает зацикливаться на проблеме Гашека.

– Я не раз забивал ему в НХЛ, – говорит Немчинов, у которого в коллекции, как и у Доминатора, есть два перстня за победу в Кубке Стэнли. – Ну и что с того? У нас есть тренер вратарей Стефан Луннер. Он внимательно следил за голкипером спартаковцев и наверняка даст совет, как распечатать его ворота.

Что ж, пример руководства не может не вдохновлять игроков ЦСКА.

– Когда узнал, что Гашек едет в Россию, даже не сразу поверил, – признается Ян Марек. – Ну, думаю, обязательно забью своему кумиру.

Марек слово сдержал – на предсезонном Кубке мэра легко забил Доминатору буллит, да еще и сделал голевую передачу молодому Кулемину.

Сам Вячеслав Кулемин вовсе не обольщается.

– Все-таки этот гол забит на предсезонном турнире, а в игре я как-то позабыл, что в воротах «Спартака» сам Гашек. Даже шайбу счастливую на память не взял. Хотя до матча, признаюсь, крутилась мысль – хорошо бы забить Доминатору, вот было бы круто!

НА СТРАЖЕ ВОРОТ

ЖДЕМ НОВЫХ СПЕКТАКЛЕЙ!

Игра начинается, и до четвертой минуты у Доминика особой работы нет. Партнеры почти не подпускают армейцев к его владениям. Первым осмеливается проверить чешского маэстро Зубов. Причем «Спартак» в этот момент играет в большинстве. Гашек не фальшивит: «Я – на месте, ребята, но больше старайтесь так не делать». Доминатор спокойно выдерживает все наскоки ЦСКА в первом периоде и уходит на перерыв «сухим» и под овации.

Зато сразу после отдыха – серьезнейшее испытание. Михайлов выскакивает на оперативный простор и со всего размаха лупит по воротам. На пути шайбы встает разрисованный видами Москвы шлем Гашека. Ай-яй-яй, так же можно и испортить произведение искусства!

После этого сейва спартаковский сектор показывает, что к премьере Доминика подготовился. Сначала фамилия спартаковского голкипера сотрясает своды армейской арены. Ну а затем фанаты показывают, что полистали перед хоккеем русско-чешский разговорник. Баннер с чешской фразой: «Приветствуем, Доминик» – выполнен хоть и не на высоком художественном уровне, зато от души.

27-я минута. Пришла пора Мареку выполнять обещание забить кумиру? Это у него почти получается. Но кумир не лыком шит. С прытью 18-летнего дублера Гашек кидается в ноги соотечественнику. Тот, опешив от неожиданности, тем не менее успевает пропихнуть шайбу в сторону ворот. Но там страхуют партнеры. Так что обожди пока, Ян.

То, что не удается Мареку, делает Паршин. Но, даже подойдя к эпизоду со всей строгостью, надо признать: Гашек сделал все, что мог. Кто виноват, что армейцу дали прокатиться так близко? И Паршин, объехав уже лежащего чеха, пропихивает шайбу в его ворота. Что ж, рано или поздно это должно было произойти. Но горечь Доминика скрашивает то, что счет к этому времени уже 2:0 в пользу «Спартака».

Пропущенный гол спартаковцев отнюдь не смущает – так проникаются они спокойствием своего голкипера. Спокойнее всех – Суглобов, оформляющий дубль. Привет бывшему клубу.

За десять минут до сирены Гашек совершает еще один невероятный сейв, парируя шайбу уже лежа. Похоже, армейцы понимают: против этого чешского лома прием им еще предстоит придумать. Под пляски фанатов и крики «Гашек! Гашек!» спартаковцы забрасывают еще и еще. Что ж, с премьерой, Доминик! Ждем новых спектаклей. Благо афиша расписана до весны.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

НЕУЖЕЛИ ГАШЕК ДАЖЕ НЕ УСТАЛ?

После матча главные творцы победы красно-белых Доминик Гашек и форвард Александр Суглобов терпеливо удовлетворили ажиотажный интерес к себе журналистов.

– Я вовсе не мстил ЦСКА за то, что армейский клуб отказался от моих услуг, – говорит в телекамеры и диктофоны автор дубля Суглобов, который вернулся в родной «Спартак» перед Кубком мэра. – Сейчас моя задача – закрепиться в команде.

Следом в смешанной зоне появляется Гашек. Кажется, он вовсе не устал.

– Я хорошо подготовился к чемпионату, – объясняет этот парадокс Доминатор. – Спасибо команде, которая меня несколько раз выручила в сложных ситуациях. Например, когда Марек уже обыграл меня и готов был бросить по пустым воротам.

– Однако все-таки одну шайбу вы пропустили…


– Да у этого парня (Паршина. – Прим. ред.) очень быстрые и мягкие руки. Когда он держал паузу, прошло, наверное, полчаса, но защитники мне не помогли. Единственный раз за матч.

– Следующий матч «Спартак» проводит в Омске. Собираетесь в гости к Яромиру Ягру?


– Я готов сыграть против «Авангарда», силы есть. Но решение остается за тренерами.

…В раздевалке ЦСКА царит уныние.

– Нет, мы не играли в пять раз хуже соперника, – оправдывается Ян Марек. – Просто не использовали свои моменты, а «Спартак» был удачливее.

– Какую роль в этом поражении сыграл Гашек?


– Не надо его возвеличивать! Мы сами виноваты. Я ведь во втором периоде уже его обыграл, но в самый последний момент шайба сорвалась с клюшки.

А вот наставник «Спартака» Милош Ржига на пресс-конференции нахваливает Гашека:

– Во втором периоде Доминик нас несколько раз выручил. Его вклад в победу очень велик.

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов хоть и лаконичен, но конкретен.

– Первый период мы по игре уступили, но не пропустили. Спасибо за это Гайдученко. А потом нас подвела дисциплина. После Кубка мэра многие в команде пребывали в эйфории, подумали, что и впредь будут побеждать. А соперник спустил нас с небес на землю.

В Москву специально «на Гашека» нагрянула группа чешских журналистов.

– Прошлый сезон в «Пардубице» Доминик играл по-разному, – вспоминает репортер пражской газеты «Sport» Зденек Янда. – Он долго втягивался в чемпионат, в ноябре получил травму паха, два месяца лечился. Вернулся на лед только в январе посвежевшим и голодным до побед. Если бы вы только видели, что он вытворял в плей-офф – это просто фантастика! То ли еще будет в России!

ЦСКА 1

СПАРТАК 5

ГОЛЫ


Первый период – 0:0

Второй период – 1:3

0:1 Суглобов 1 (26.10)

0:2 Федоров 1 (Вишневский, 29.42, б.)

1:2 Паршин 1 (Зубов, 30.40)

1:3 Суглобов 2 (Радивоевич, 34.03).

Третий период – 0:2

1:4 Юньков 1 (Суглобов, 48.52, б.)

1:5 Князев 1 (Людучин, 53.52)

СОСТАВЫ

ЦСКА


вр. Гайдученко

1-е звено

Корнеев (2) – Часлава

Паршин – Зубов (4) – Марек (4)

2-е звено

Мишарин (2) – Рылов

Нетик – Штясны – Кулемин (2)

3-е звено

Пашнин (4) – Курбатов

Михайлов – Бадюков-к (2) – Андронов

4-е звено

Никулин – Саюстов (2) – Коротков

СПАРТАК


вр. Гашек

1-е звено

Вишневский – Обшут

Суглобов – Федоров – Радивоевич-к

2-е звено

Щитов – Тулупов

Князев (2) – Юньков – Людучин

3-е звено

Пиганович (2) – Бодров

Бутурлин (2) – Рыбаков – Шкотов

4-е звено

з. Паленга

Лапенков (2) – Каблуков (2) – Мусатов
Штраф

22 мин. 10 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Перехватив шайбу у борта, Суглобов с дуги круга вбрасывания смачно заряжает с кистей. Шайба над плечом Гайдученко влетает в сетку.

0:2 Федоров из правого круга бросает, Гайдученко, прикрытый борющимися на пятачке Корнеевым и Суглобовым, пропускает в ближний угол.

1:2 Паршин, сыграв на чужой синей линии в стенку с Зубовым, объезжает по правому флангу Князева, на паузе обыгрывает Гашека и отправляет шайбу в пустые ворота.

1:3 После щелчка Радивоевича из средней зоны Суглобов первый на подборе шайбы, отскочившей от лицевого борта. Мгновенный бросок-добивание застает потерявшего ворота Гайдученко врасплох.

1:4 Суглобов, вытянув на себя двоих соперников, отдает на свободного Юнькова, бросок которого метров с пяти неотразим.

1:5 Два спартаковца выкатываются против одного защитника Рылова. Людучин выкладывает шайбу Князеву, который после паузы бросает в ближний угол.

Три звезды: Гашек, Суглобов, Паршин.

Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

9 сентября. Москва. ЛСК ЦСКА. 5600 зрителей.

Нестеров Д., Домрачев В.

sovsport.ru
+10
Гашек наиграл на сборную
Гашек наиграл на сборную

Доминик Гашек Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик выразил восхищение великолепной игрой голкипера московского «Спартака»…
Доминик Гашек — в «Спартаке»?
Доминик Гашек — в «Спартаке»?

Доминик Гашек Вратарь «Пардубице» Доминик Гашек может перейти в московский «Спартак». В настоящее время 45-летний голкипер…
Гашек уже знает, когда в "Спартаке" начинается предсезонка
Гашек уже знает, когда в "Спартаке" начинается предсезонка

Доминик Гашек Тренер чешского голкипера Доминика Гашека Йозеф Брук подтвердил, что его подопечный всерьез рассматривает…

berendey57

#1 berendey57 (10 сентября 2010 09:39)

Интересно,Третьяк локти сейчас не кусает,что рано завязал?
А Доминатор и вправду был хорош!!!Просто Удав перед кроликами fellow bully
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (10 сентября 2010 13:55)

Если попадём в плейофф,в чём я не сомневаюсь,то с Гашеком дойдем точно до финала лиги.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
alex87