Вторая жизнь хоккейного «Спартака»

К комментариям
ХК "Спартак" Москва

Чуть больше года назад, 13 декабря 2013-го, «Спартак» лишился главного спонсора, средств к существованию и вынужден был отказаться от участия в чемпионате КХЛ. Однако, судя по всему, очередное воскресение красно-белых не за горами. Официально об этом могут объявить во время Кубка Первого канала в Сочи.

Финансы

Вопрос первый – и главный. От него зависит, сумеет ли команда укомплектоваться как надо, а не по остаточному принципу, как все последние годы, за редким исключением, красно-белые и набирали состав. Но, судя по всему, это уже в прошлом. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, проблем с деньгами у «Спартака» не возникнет. Бюджет команды, если и не войдет в первую десятку КХЛ, то будет очень близко к ней.

Спонсоры

Весной было создано ООО «Народная команда», которое сейчас содержит спартаковскую молодежку, выступающую в чемпионате МХЛ. Скорее всего, именно оно и продолжит финансирование «Спартака» уже в КХЛ. Активное участие в возрождении клуба принял председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. Он, кстати, еще месяц назад заявил о том, что «Спартак» должен выступать в элитном дивизионе. Недавно появилась информация о том, что красно-белых будут финансировать структуры бывшего владельца ХК «Лев» топ-менеджера «Газпрома» Евгения Мышковского. Однако, по нашим данным, такое решение пока не принято. Но, возможно, бизнесмен и станет совладельцем клуба. 

Руководство

Сегодня идет активная работа по формированию руководящего состава нового клуба. Ведется поиск генерального менеджера. Уже два с лишним месяца назад вернулся в клуб вице-президент по развитию Демьян Сидоренко. На днях в СМИ появилась информация о том, что официально о возрождении «Спартака» могут объявить 13 декабря – ровно через год после того, как клуб лишился спонсора. Тогда, напомним, Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, который в одиночку финансировал команду. Однако, по нашей информации, официальное решение будет принято на Кубке Первого канала в Сочи, который пройдет с 18 по 21 декабря. Нет пока решения о том, останутся ли работать в клубе спартаковские ветераны – нынешний почетный президент Вячеслав Старшинов и председатель совета ветеранов Владимир Шадрин, а также, войдет ли в руководство олимпийский чемпион Александр Якушев.

Дворец

То, что ДС «Сокольники» больше не будет домом для команды КХЛ, было ясно давно. Скорее всего, там продолжит играть спартаковская молодежка. Хотя, с дворцом по-прежнему много проблем. Известно, что из-за банкротства прежних владельцев, в ДС «Сокольники» был назначен конкурсный управляющий, который до сих пор там работает. Однако, это не мешает дворцу функционировать, а его работникам – получать зарплату. Как стало известно «Советскому спорту», главный принцип команды, работающей сейчас над возрождением клуба, - «Спартак» должен играть в Москве. Поэтому, даже если прекратит существование «Атлант», испытывающий сегодня серьезные финансовые трудности, вариант с «Ареной Мытищи» не рассматривается. Выбор, скорее всего, будет сделан между МСА «Лужники» и «Мегаспортом». Однако в обоих случаях есть трудности. По нашей информации, «Динамо» не горит желанием переезжать на «Арену Легенд» накануне плей-офф. Скорее всего, основная команда бело-голубых сменит жилье уже в межсезонье. Это существенно сократит время, за которое новые жильцы должны будут освоить дворец. Что касается «Мегаспорта», то он до сих пор закрыт, и никакого решения о том, годен ли он для соревнований, до сих пор нет. Есть и еще один вариант. На Арене Легенд есть малая арена. Теоретически «Спартак» может сыграть и на ней. Правда, вмещать она будет только 3500 человек, а по регламенту КХЛ нужно 5500. Но ведь иногда можно сделать исключение?

Тренер

О чем можно говорить со стопроцентной уверенностью – новым тренером «Спартака» будет российский специалист. Иностранцы рассматриваться не будут. Это еще один принцип новых кураторов клуба. СМИ пишут о том, что среди кандидатов на этот пост – нынешний наставник новокузнецкого «Металлурга» Герман Титов, а также Олег Браташ, возглавляющий сейчас клуб МХЛ «Локо» и приведший в прошлом сезоне молодежку красно-белых к Кубку Харламова. По нашей информации, оба специалиста действительно среди кандидатов. Однако, самого списка, по сути, еще нет. Судя по всему, в межсезонье состав участников КХЛ претерпит изменения, и свободными окажутся несколько российских тренеров. Все они могут попасть в сферу интересов руководства «Спартака».

Символы

По нашей информации, проблем со спартаковским ромбиком у клуба не будет. Достигнуто соглашение с МФСО «Спартак» о его спортивном использовании, идут переговоры и об использовании коммерческом. Кстати, представители МФСО «Спартак» могут войти в состав нового руководства клуба.

Облик

Конечно, новый «Спартак» будет совсем другим. Многое, конечно, зависит от того, на какой арене сыграют красно-белые. Однако, известно, что уже сейчас разрабатывается стратегия развития клуба. Если она будет реализована, «Спартак» станет действительно современным спортивным клубом, в котором знают, какими методами привлечь болельщиков на трибуны и как заработать на хоккее, чтобы окупить хотя бы часть расходов на команду.

Дмитрий Нестеров

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.