Владимир Тюриков: Мы - первая команда «Спартака»

К комментариям
Владимир Тюриков

Спустя год коренной спартаковец, в прошлом – отличный защитник Владимир Тюриков вернулся на пост главного тренера красно-белой «молодежки». Сезон ему предстоит особенный. Первой команды больше нет. Именно эти молодые ребята должны будут доказать: «Спартак» жив, несмотря ни на что.

Год назад Тюриков в ранге главного тренера МХК «Спартак» остановился в шаге от Кубка Харламова, проиграв в овертайме седьмого матча финала «Омским ястребам». В нынешнем сезоне, правда, уже в должности помощника главного тренера он все-таки выиграл трофей. Взрослому «Спартаку» это не помогло – клуб не нашел нового спонсора для первой команды, и наступающий сезон пройдет без красно-белых. МХК «Спартак» остался и в эти дни бьется с девятью лучшими молодежными командами планеты за Кубок мира. Снова под руководством Тюрикова.

Мы поговорили с главным тренером после первого матча, в котором красно-белые по буллитам уступили шведскому «Мальме». Хотя по моментам превзошли соперника.

С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, ЧТО «СПАРТАКА» НЕТ

– Поражение перечеркивает все положительные моменты, – не скрывал досады Тюриков. Хотя в прошлом сезоне и сразу после него переживать пришлось гораздо сильнее. Все вообще висело на волоске. Но тренер и тогда не паниковал.

– Что поделать, сидели, ждали... – продолжает Тюриков. – Нас уверяли, что все будет нормально. Говорили, что первую команду сохранить вряд ли удастся, а молодежная будет существовать.

– С вами лично за прошлый сезон расплатились?

– Да, все нормально.

– В начале прошлого сезона могли представить, что «Спартака» через год не будет в КХЛ?

– В это до сих пор с трудом верится. В то, что такой клуб может в одночасье развалиться. Правда, в моей практике это уже случалось.

– Живо обсуждалась покупка СКА большой группы спартаковцев – обладателей Кубка Харламова. Чемпионов скупили оптом.

– Это был вынужденный шаг. Всей подноготной той истории я не знаю. Но скорее всего это было сделано для того, чтобы рассчитаться с долгами. Пришлось отдавать ребят.

– Нет у вас ощущения, что только благодаря этой продаже МХК «Спартак» сейчас и живет?

– Очень может быть.

– С каким настроением ребята уезжали из Сокольников?

– Это надо спросить у них. Я у вагона платочком им не махал. Что бы ни говорили, Питер для них – шанс и хороший стимул для роста. Стабильная система, организация, перспективы. Пожалуйста, работай, показывай себя, попадай в первую команду. Тем более у нее сейчас новые тренеры, которые молодежи доверяют. Так что наши пошли на повышение.

– А есть ли шанс, что когда-нибудь они такой же группой вернутся в родной клуб?

– Почему нет? Ничего в нашей жизни исключать нельзя.

РАССЧИТЫВАЕМ НА ТРУШКОВА

– Как сейчас в клубе с финансами?

– Ситуация стабильно хорошая. Съездили на сборы в Белоруссию. Руководство идет навстречу по всем вопросам. Экипировка, клюшки, лед... Проблем вообще никаких.

– На что нынешний МХК «Спартак» сможет претендовать в наступающем сезоне?

– Сложно сейчас об этом говорить. Комплектование еще не закончилось. К сожалению, из-за известной ситуации в клубе мы упустили время для селекции. Пытаемся наверстывать.

– Ну а состав, который сейчас играет на Кубке мира?

– Мы продолжаем ставить перед собой серьезные цели. Ведь от золотой команды хоть два звена, но осталось. Моя цель – выигрывать каждый матч. По ступенькам подниматься в плей-офф, там идти как можно выше.

– Старт на Кубке мира получился неудачным.

– Даже те из ребят, кто остался из прошлогоднего состава, на таком уровне никогда не играли. Я уже не говорю о тех пацанах, которых мы взяли из школы. Видно, как у них в начале матча руки тряслись. Но я бы не сказал, что мы провалились.

– Александр Трушков готов к роли основного вратаря?

– Мы на него в этой роли и рассчитываем.

ОТ НАС ЗАВИСИТ СУДЬБА КЛУБА

– К МХК «Спартак» в этом сезоне будет приковано внимание болельщиков. Основной команды нет...

– Мы пытаемся донести это до ребят. Говорим, что сегодня остался только один «Спартак» – это вы. Вы – первая команда. За вас будут болеть, но и спрашивать будут очень строго. Дошло или нет – чемпионат покажет.

– Как по-вашему, будет ли еще у «Спартака» взрослая команда? Ведь когда умирали «Крылья Советов», они шли по тому же пути. Сначала нет команды мастеров, год «Крылья» играли в МХЛ, а потом ушли и оттуда.

– Не хочется даже и думать, что «Спартак» может кануть в небытие. Хотя вы правы, примеров достаточно. Те же «Крылья», «Химик». Я думаю, многое в судьбе клуба будет зависеть от того, как мы сыграем в этом сезоне. Не выиграй МХК «Спартак» Кубок Харламова, очень возможно, что не было бы сейчас и молодежной команды. Просто разобрали бы игроков – и все. А эта победа имела большой резонанс. Так что во многом от нас будет зависеть, сохранится клуб после этого сезона или нет. Очень большая ответственность. Мы ее ощущаем на себе.

  • 100

Комментарии 1

#1 Купер | 25 августа 2014 13:24
В газ-СМИ усиленно продвигают тему благодетеля СКА, который забрал 16 лучших молодых игроков МХК Спартак, и тем самым дал возможность "выжить" МХК. Через год и МХК закроют, а те 16 молодых игроков вырастут в цене в пять-десять раз, и принесут огромный профит болотным. На самом деле это обычный рейдерский захват в стиле питерских.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.