YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Похождения бравого вратаря Доминика (Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать Похождения бравого вратаря Доминика (Видео)
Доминик Гашек & ХК СПАРТАК

– Вы когда-нибудь могли представить, что окажетесь в Москве и в «Спартаке»?

Гашек тут же отрывается от бокала с капучино-айс:

– Да ты что?! Видела бы ты меня в тот день, когда я прилетел сюда подписывать контракт! Москву заволокло смогом, я был в полном шоке и не придумал ничего лучше, как терзать окружающих: «А что, у вас тут всегда так? Это нормально?!». И когда мне объяснили, что нет, меня немного отпустило…

На мое предложение покататься на московском метро и немного прогуляться по Арбату Доминик соглашался в понедельник. Кто же знал, что нас ждет такая каверза, как шквальные дожди и ливни, зарядившие вчера с самого утра…

Однако Доминик, поприветствовав меня в холле отеля в Сокольниках, даже не изменился в лице, услышав, что я предлагаю ему «планов не менять, несмотря ни на что!»:

– ОК. Я только поднимусь с вашего позволения на пять минут в номер.

ТАЙНА БРОНЗОВОЙ СОБАКИ

В жизни он, как оказалось, так же непредсказуем, как на льду. Из лифта Доминатор вышел в футболке и легкой ветровке нараспашку, с пустыми руками, не побеспокоившись даже о банальном зонтике.

– Вы что, прямо так и поедете?


– А почему бы и нет? – пожимает плечами Доминик.

Порывистый ветер, которым нас окатило сразу на выходе из отеля, заставляет Доминатора лишь нехотя поддернуть вверх молнию куртки.

– О каком дожде ты мне говоришь? – откровенно веселится Гашек. – Где дождь, я его не вижу?!

И правда, хлеставший полдня ливень как по мановению волшебной палочки именно в эту минуту перестал. Он определенно что-то предвидел, не беря с собой зонт. Похоже, этот удивительный человек на «ты» не только с шайбами, но и с погодой. Вот вам в довесок к непредсказуемости еще и его неоднократно воспетая интуиция.

Сев рядом со мной в грохочущем вагоне метро, который повез нас в сторону «Охотного Ряда», Доминик, придвинувшись ко мне, пытается перекричать ревущий поезд:

– Если честно, я совсем ничего не знаю в Москве, кроме Красной площади. Я был здесь 30 лет назад, юниором. Мы играли товарищеские матчи в Тольятти, а потом ненадолго, буквально на один день заехали в столицу. Мы останавливались в тот раз в «Метрополе», и самое яркое воспоминание – как мы с ребятами побежали в ГУМ за мороженым. У нас на всех был один рубль, и его хватило на пять порций пломбира. Поразительно, наша память способна хранить такие мелочи, я даже могу сказать тебе, что пломбир стоил 20 копеек и в ГУМе продавали два сорта: шоколадный и ванильный.

– Как вы себя чувствуете в этом огромном мегаполисе? Он давит на вас психологически или, наоборот, заряжает бешенством своей энергетики?

– Нисколько не давит, – почти не задумываясь, отзывается Доминик. – Мне по душе большие города. Я за это люблю и Прагу: там постоянно что-то происходит, всегда есть куда сходить в свободное время. Театр, концерты, футбол… А в Москве мне больше всего хочется попасть на ваш знаменитый балет. Но для этого я хочу дождаться приезда жены – она у меня бывшая балерина. Конечно, после того как она уехала со мной за океан и я начал играть в НХЛ, она больше не танцевала, но все равно, попасть в Москве на балет для нее будет особенным счастьем. А, кстати, куда мы сейчас едем? Ты говорила – «Арбат», а что это – «Арбат»?

– Самая древняя и легендарная улица Москвы. Ей 500 лет. Когда-то там стоял терем Ивана Грозного. Но с тех пор Арбат пережил несколько сильных пожаров, и терем Грозного царя не сохранился. Впоследствии там охотно селились аристократические семейства, на Арбате жил Пушкин, читал стихи Маяковский…

– А теперь там предпочитают покупать квартиры современные богачи, – проницательно перебивает меня Доминатор.

– Да, да, да…

– Я читал Пушкина, – задумчиво продолжает Гашек. – Но не буду лукавить, глубокими познаниями русской литературы похвастаться не могу. Всю жизнь собираюсь прочесть «Войну и мир», но, наверное, смогу засесть за роман лишь после окончания карьеры. Скажи, а кто написал «Три сестры», «Чайку», «Вишневый сад»? Чехов? Точно, Чехов! Понимаешь, меня с детства куда больше тянуло к истории. При этом я никогда не отдавал предпочтения какой-то конкретной эпохе, я вижу историю иначе. Считаю, что лишь благодаря знанию истории можно понять и разобраться в том, что происходит в современном мире, почему одни народы более агрессивны, а другие – более миролюбивы. Именно прошлое определяет выбор тех или иных ценностей…

– А в какую эпоху вы хотели бы жить?


– Меня вполне устраивает современность! Но если тебе хочется, чтобы я пофантазировал, то, пожалуй, во Франции во времена Людовика ХIV или в Древнем Риме. И фильмы, и книги об этом меня прямо завораживают, нравится все, до малейших деталей.

– В Древнем Риме? Интересно. И кем вы себя видите там? Легионером?


– Только не легионером! Скорее я был бы там сенатором. И убил Цезаря. Только не пиши об этом серьезно, надеюсь, ты понимаешь, что я просто развлекаю тебя!

– А сейчас я развлеку вас. Выходим на «Площади Революции». Помимо того, что это одна из самых красивых станций московского метро, у нас здесь есть одно дело…

Гашек заинтригованно приподнимает брови. Но послушно выходит следом за мной из вагона. С любопытством он оглядывает бронзовые скульптуры, а когда я объясняю ему, в чем заключается мой сюрприз, охотно прикладывает ладонь к вытертому до блестящей лысины носу одной из собак и старательно, про себя, загадывает желание.

Затем отступает на шаг, следя за тем, как едва ли не каждый выскакивающий из поезда москвич пусть второпях, но обязательно прикладывается к собачьему носу – на счастье.

– Они все это делают! Все трогают собаку!

– Тут еще есть петух. Его гладят, чтобы привлечь деньги.


– Да ну их, эти деньги, – искренне восклицает Гашек. – Меня куда больше привлекают настоящие человеческие желания. Это для меня важнее.

[media=http://rutube.ru/tracks/3545762.html?v=6fb6a43bb3a9a4ca42b65752dc75bdec]

«НА ТРЕНИРОВКАХ ОН КРИЧИТ БОЛЬШЕ ВСЕХ!»

С тех пор как Доминик Гашек, один из величайших вратарей в истории хоккея, появился в «Спартаке», команда содрогнулась от свалившейся на нее популярности. У раздевалок после каждой тренировки пчелиным роем вьются любопытные, а телефоны игроков буквально взрываются от звонков друзей и знакомых:

– Ну что там Гашек? Неужели в свои 45 он в отличной форме или это пиар такой?

Сегодня в Москве стартует Кубок мэра, и воочию убедиться в том, в какой форме в свои 45 находится гениальный Гашек, сможет при желании вся столица.

Но куда лучше обо всем осведомлен, конечно, главный тренер красно-белых Милош Ржига.

– Пан Милош, ответьте на главный вопрос, который волнует сейчас всех без исключения: вы всерьез рассчитываете, что Гашек сможет провести в КХЛ полноценный сезон?

– Если бы у меня было хоть малейшее сомнение в этом, я не стал бы Доминику ничего предлагать! Постоянно следил за его игрой, Гашек шикарно провел последний сезон, и я считаю, что основная заслуга в том, что «Пардубице» выиграл чемпионат Чехии, именно его. Кроме того, я знал, что если Доминик захочет продолжить карьеру, то он будет выкладываться на 100 процентов. И он это делает сейчас, на тренировках. Даже когда мы играем в футбол, он кричит и старается больше всех в команде! А возраст… Ну, что возраст. Это условное понятие. Я повидал и 18-летних стариков с потухшими глазами, которым ничего не хочется и ничего не интересно, а кто-то остается молодым и в 45!

– Как в 45 лет можно оставаться в отличной форме? В чем его секрет?


– Я не знаю его секретов!

– Шутите!


– Конечно, я пошутил. Он очень серьезно относится к делу, у него не пропадает ни одна минута, любое действие осмысленно и имеет огромное значение. Доминик любит покушать, но во время сезона придерживается специального меню, которое дает ему много сил. Ну и должен добавить, что природа его наградила от души не только феноменальным вратарским чутьем, но и спортивным долголетием. Мне кажется, все определяют желания! Гашек влюблен в хоккей как ребенок. Он правда часто напоминает мне ребенка, не нужны ему ни деньги, ни титулы. Кроме титула чемпиона мира, Доминик выиграл в хоккее все – он просто обожает играть и не представляет своей жизни без этого. Не случайно, дважды уходя из хоккея, он вскоре возвращался вновь.

– Можно сказать, что это самый великий игрок, с кем вам доводилось работать?


– В моем представлении работать – это не меньше сезона, иначе я бы выразился «ненадолго пересеклись». Я работал с Миланом Гейдуком, с Ильей Ковальчуком. Но, пожалуй, Гашек действительно стоит особняком. Что мне в нем особенно нравится, помимо профессионализма, – это то, что он командный игрок. Он дисциплинирован, а когда человек играет только за себя… С таким мне, пожалуй, трудно.

– Есть мнение, что Доминик выбрал «Спартак» не в последнюю очередь потому, что тренер здесь – чех.


– Не берусь утверждать, но, наверное, это сыграло какую-то роль. Как и то, что в команде играют словаки, которые знают чешский язык, а в такой ситуации на первых порах чувствуешь себя комфортнее. Хотя Доминик не делает различий между ребятами, за обедом подсаживается то к одному, то к другому, и в раздевалке он общается со всеми.

– К нему приставлена охрана?


– Господь с вами, какая охрана! Доминик, как и я, живет в отеле неподалеку от нашего Дворца спорта в Сокольниках. У него и машины пока нет, он ходит на тренировки пешком… Словом, у него в Москве жизнь обычного человека, встретив его на улице, ни за что не подумаешь, не зная его в лицо, что перед тобой мировая знаменитость. И в магазины он тоже ходит. В какие? О, тут я не в курсе, я ведь за руку его не держу, мы поселились в одном отеле, но за пределами катка у нас никаких отношений. А какие могут быть отношения? Он – игрок, я – тренер. Слышал только, например, что ребята свозили его на Красную площадь.

МОСКОВСКИЙ «ТРАФИК» ПОСТРАШНЕЕ ТАФГАЕВ

Вполне возможно, что Гашек весь сезон так и будет ходить по Сокольникам пешком.

– У нас в команде словаки играют по три года, а никто из них так и не решился сесть в Москве за руль, – говорит помощник Милоша Ржиги Андрей Потайчук. – Я почти уверен, что и Гашек этого ни за что не сделает!

– Вот именно, ни за что! – делает страшные глаза форвард Бранко Радивоевич. – Я Доминику сразу объяснил: о машине даже не думай, и вообще в Москве самый удобный транспорт – это метро. Если куда-нибудь срочно надо, покупай билет и езжай. Лично я все время так поступаю!

Пока спартаковцы, можно сказать, только начали знакомиться с Гашеком. Если судить по их первым впечатлениям, то Доминатор представляется простым, доверчивым, открытым и едва ли не самой доступной звездой, которую им когда-либо удалось повидать. В Екатеринбурге, рискуя опоздать на самолет, он до последней минуты раздавал мальчишкам из местной команды автографы, по первому зову вошел к ним раздевалку, доведя их этим до экстаза. Он не скупится на добрые слова обслуживающему персоналу, одаряет лучезарной улыбкой уборщиц и охранников.

– Я не уверен, что все в России ему нравится, – рассуждает Потайчук. – Наверное, есть какие-то вещи, к которым он просто не привык, но Доминик, как интеллигентный человек, не показывает этого. Как он относится к тренировкам! Вот это профессионализм! Растяжка, разогрев – все, что он делает, прежде чем выйти на лед, право, стоит снимать на видеокамеру и показывать молодым. В раздевалке от него и правда слова резкого не услышишь, а на льду он может и гаркнуть, и повоспитывать. А заигравшиеся защитники, не замечающие, что соперник у них уже за спиной, ничего другого и не заслуживают! Думаю, Милош Ржига, приглашая Гашека в «Спартак», рассчитывал на него и в «воспитательном» смысле. И не ошибся!

Увидеть вживую, как он играет, тоже дорогого стоит! Некоторые вратари злятся, когда о них говорят, будто они стоят в воротах. Они, мол, играют! А о Гашеке и захочешь – ничего подобного не скажешь. Вот кто действительно играет. Это шестой полевой: он не боится выходить из «рамки». В контрольном матче с «Динамо», например, шайба ушла за ворота, Доминик прижал ее, огляделся по сторонам и выдал отличную передачу.

– Вы уже поняли, как забивать Гашеку?


– Да как-то ему на тренировке между ног забил, – усмехается Потайчук. – Но я уже не мальчик, чтобы гордиться этим. Когда был игроком, я забивал и Тыжных, и Белошейкину, и Ирбе, из чехов – Вокоуну. Да, может, Гашек мне просто поддался, не захотел обижать тренера! Гашек, я вам скажу, – это божий дар, у него особая стойка, особая пластика, ни на кого не похожая манера игры. То, как у него все это получается, – из разряда непознаваемого и необъяснимого. Я вот не мог бы как бывший нападающий объяснить бомбардирский талант Павла Буре: из 10 голевых моментов он реализовывал по 60 процентов, а в матче с финнами на Олимпиаде-98 в Нагано и вовсе из шести моментов – пять!

«КЛЮШКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ… В КОСТЫЛЬ»

Евгений Конобрий, запасной вратарь «Спартака», никак не должен быть рад появлению в команде самого Доминатора. Ведь теперь его шансы стать основным неуклонно стремятся к нулю. Но. как оказалось, Женя, прославившийся своими «Конобрий-шоу», ради которых болельщики подолгу не расходились после матчей, гадая, то ли он выскочит на этот раз верхом на клюшке, как на метле, то ли выдумает какую другую эффектную штуку, видит свою роль совершенно иначе:

– Прежде всего я хочу извиниться перед болельщиками!

– Извиниться? За что?!


– Мне приписали слова, которых я не говорил! О том, что я намерен чуть ли не «порвать» Доминика и вытеснить его из ворот! На меня в прессе, естественно, тут же обрушились с критикой, причем совершенно справедливой. У меня же, поверьте, и в мыслях не было ничего подобного. Я хочу учиться у Доминатора, и все, на чем я сейчас сосредоточен, – остаться в команде. А если представится возможность выйти на лед и заменить Доминика – сыграть достойно, не подвести «Спартак». У меня нет слов, чтобы передать, как я воспринимаю и вижу этого великого человека – Гашека. У меня от эмоций, если начистоту, порой коленки трясутся.

– Он правда производит такое впечатление?


– На меня – да! Я был школьником во времена Олимпиады в Нагано, полуфинал Чехия – Канада я пересмотрел тогда с отцом в записи 500 раз и помню каждую реплику телекомментатора Виктора Гусева. Я считаю ту игру лучшей, что я когда-либо видел в хоккее, хоть с тех пор и прошло еще три Олимпиады! Доминик Гашек и вратарь канадцев Патрик Руа творили чудеса, они выделывали что-то немыслимое! И если бы мне кто-нибудь сказал тогда, что Гашек поздравит меня с днем рождения…

– А как он узнал, что у вас день рождения?


– Услышал, как меня поздравляют ребята, сам подошел и тоже поздравил. После этого мне выпало играть против «Сибири», а я был так потрясен этим виражом судьбы, что пропустил пять шайб. Ругаю себя за это, конечно.

Знаете, в Гашеке меня больше всего поражает его самоотдача. Он выходит после тренировки, словно только что из душа – пот льет ручьями. Мне даже страшно представить, каким он был лет в 25–30, если в 45 способен на тренировках на такое!

Я для себя подмечаю и кое-какие тонкости, уверен, они мне обязательно пригодятся. Он действительно особый вратарь, других таких не было и нет!

О его шлеме, который Гашек сам придумал и затем он был исполнен по его заказу, уже много написано. Он легкий, удобный, но меня как голкипера впечатлил угол обзора, который дает этот шлем, – он намного больше, чем у любого другого. Или вот такая деталь: как Гашек обматывает черенок клюшки. Если замотать ее обычным образом, то получается, что клюшка, если ее положить на лед, оставляет зазор, и туда может проскочить шайба. А Доминик наматывает что-то вроде большой шишки сбоку, получается нечто вроде костыля, а клюшка в итоге ко льду прилегает плотно!

Рассказова И.

sovsport.ru
+5
Доминик Гашек — в «Спартаке»?
Доминик Гашек — в «Спартаке»?

Доминик Гашек Вратарь «Пардубице» Доминик Гашек может перейти в московский «Спартак». В настоящее время 45-летний голкипер…
Гашек наиграл на сборную
Гашек наиграл на сборную

Доминик Гашек Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик выразил восхищение великолепной игрой голкипера московского «Спартака»…
Гашек на днях подпишет контракт со "Спартаком"
Гашек на днях подпишет контракт со "Спартаком"

Доминик Гашек В ближайшие дни знаменитый голкипер из Чехии, 45-летний Доминик Гашек должен прибыть в Москву, чтобы подписать…

EversoR

#1 EversoR (2 сентября 2010 09:49)

Удивительно человечный человечище! laughing
  • 0
Crix

#2 Crix (2 сентября 2010 22:56)

...во времена сборных чехословакии и чехии при игре с нашими сколько мата сыпалось на гомову Доминатора. Чтож прошло немало времени и ОН в СПАРТАКЕ) Поглядем как все пойдет, Удачи и успехов ДОМИНАТОР)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87