Виктор Криволапов - ветеран ХК «Спартак»

К комментариям
Виктор Криволапов

Виктора Криволапова можно часто видеть на встрече ветеранов ХК «Спартак», а ведь Виктор Александрович совсем не изменился, погрузнел только, и очки стал носить. А все остальное и сейчас при нем – та же располагающая улыбка, та же правда-матка в глаза.

Он пришел в команду из нашей хоккейной школы, когда пост №1 был прочно занят Виктором Зингером и ему тяжело было конкурировать с Великим. Но, тем не менее, он как мог «вытеснял» старшего товарища с поста №1. А достигалось это упорными тренировками – где он не щадил себя. Есть хроника, где показано, какие упражнения он выполнял в те годы. Посмотрев ее, бывший тренер вратарей ХК Спартак Д.Курошин сказал: « Нынешние вратари не все смогут выполнить такие упражнения». Не зря же в 1975 году Криволапов поехал на мировое первенство в составе сборной СССР и привез оттуда золотую медаль. Были разговоры, что тогдашняя дружба с Третьяком способствовала его участию в Чемпионате мира – это полная чушь, в сборную в те времена по блату попасть было не возможно. Критерий тогда был один – ИГРА. А играл Виктор Александрович очень даже и не плохо и здорово помог Спартаку стать Чемпионом СССР в 1976 году.

На вопрос: «А, какие шайбы пропущенные в Вашей карьере самые обидные?», Виктором Александровичем был дан молниеносный ответ: «В сезоне 1975-1976, в решающем матче с ЦСКА от Викулова. Ведь все правильно вроде сделал, выкатился слегка из ворот, чтобы сократить угол обстрела от броска, выходящего справа Викулова, который кстати и не обладал сверхсильным броском. Но шайба попала в клюшку защитника и взмыла вверх довольно таки прилично и опустилась мне через голову прямо в ворота. Я долго наблюдал за ее полетом, но поделать ничего не мог. Обидно было до ужаса. Ведь это была одна из решающих игр, а мы ее проиграли».

В этом и есть Виктор Криволапов – все честно, открыто, в глаза.

При подготовке Спартаковского журнала был задан вопрос – Ваше мнение о Гашеке. Из 46 опрошенных 45 восхваляли Доминатора и только один сказал - приглашать вратаря в таком возрасте? А, что разве у нас нет молодых талантливых вратарей? В ХК «Спартак» во все времена были свои надежные вратари.

Как Вы думаете, чьи это слова?

Девять сезонов провёл Виктор Криволапов в ХК «Спартак», оставив заметный след своей игрой.

Виктор Криволапов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 кто_мы | 13 декабря 2013 21:26
Помню его , как играл. Хороший вратарь. Вроде после Зингера стал основным, а после него уже Дорощенко, так вроде.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.