«Спартак» крупно проиграл «Нефтехимику» (Видео)

К комментариям
ХК СПАРТАК
НЕФТЕХИМИК vs СПАРТАК 5:0

Провальный второй период поставил крест на надеждах «Спартака» увезти очки из Нижнекамска. Пропустив за 10 минут 4 шайбы, красно-белые выбросили белый флаг. После блестящий игры в последних матчах, не слишком удачно сыграл голкипер Джефф Гласс, уступивший свое место после третьей шайбы Андрею Иванову. Окончательный счет 5:0 в пользу «Нефтехимика». Пять шайб в одном матче команда Федора Канарейкина пропустила впервые в сезоне.

За время, прошедшее после победы красно-белых над «Салаватом Юлаевом», главной темой для обсуждения стала информация, появившиеся вчера в СМИ о том, что нападающий Николай Жердев покидает «Спартак». Никаких официальных заявлений от руководства клуба и представителей игрока не последовало, однако в Нижнекамске форвард на лед не вышел, а уже по ходу матча на официальном сайте КХЛ появилась информация, что контракт между «Спартаком» и Жердевым расторгнут. Судя по всему, тренерский штаб Федора Канарейкина не устроила результативность двукратного чемпиона мира: в 16 матчах Николай не смог забросить ни одной шайбы, ограничившись семью передачами.

Ждать, что на освободившиеся деньги в ближайшее время появится новый игрок, не приходится. На данный момент, рынок пуст, а брать абы кого смысла нет. Возможно, ближе к новому году, когда не попадающие в плей-офф команды начнут разгружать платежные ведомости, варианты появятся, но пока об этом говорить преждевременно.

Место Жердева в тройке Никулина достаточно неожиданно занял 19-летний Пешехонов. Вместо него в звене Боброва появился давно не игравший Черных.

В стартовом отрезке «Спартак» смял «Нефтехимик», игроки которого только и делали, как вертели головой в разные стороны, не успевая за быстрыми перемещениями спартаковских форвардов. Как и в матче с «Салаватом», открыть счет мог Пешехонов. После паса на дальнюю штангу Волкова, молодой спартаковский форвард бросил с близкого расстояния точно в Судницина. Команда Федора Канарейкина порой подолгу не выпускала нижнекамцев из зоны, хорошо контролировала шайбу, однако завершающего броска не было.

«Нефтехимик» более менее оклемался к концу периода и провел несколько позиционных атак. Несколько бросков со средней дистанции были неприятными для Гласса, поскольку он был закрыт и своими, и чужими, однако спартаковский голкипер справился, и на перерыв команды ушли при счете 0:0. По игре «Спартак» значительно превосходил «Нефтехимик», но в то же время, было понятно, что играть в таком темпе все 60 минут красно-белые не смогут, поэтому было необходимо как можно быстрее открывать счет.

И он был открыт уже на 23-й минуте. Вот только автором заброшенной шайбы стал защитник хозяев Березин. Сначала один спартаковец не дотянулся до шайбы, затем другой не смог ее перехватить, все это привело к тому, что Березин слева остался один, посмотрел на ворота и точно бросил в верхний угол, Гласс все видел, но пропустил – 1:0. Через 3 минуты Березин вновь с радостным лицом рассекал по льду с поднятой вверх рукой: Мамкин ошибся за своими воротами, а защитник «Нефтехимика» на удачу бросил от левого борта в сторону ворот, Рыбин закрыл обзор Глассу, и счет стал 2:0. Хозяева не дают оклематься спартаковскому стражу ворот и на 29-й минуте забрасывают третью шайбу. На этот раз удача улыбнулась другому игроку обороны хозяев Мамашеву: его наброс от синей линии застал Гласса врасплох – 3:0. По такой игре – это катастрофа. И место Гласса занял Иванов. Не создавший ни одного голевого момента за 30 минут «Нефтехимик», вел с разницей в три шайбы.

Похожая ситуация была в Нижнем Новгороде, когда «Спартак», имея как игровое, так и территориальное преимущество, в середине матча «горел» минус 3. Тогда москвичи смогли вернуться в игру, забросив в конце периода первую ответную шайбу. В Нижнекамске также до перерыва зрители увидели еще одну шайбу, только влетела она в ворота красно-белых. Получив большинство, команда Федора Канарейкина уже через 7 секунд…пропустила шайбу. Миловзоров с Коукалом убежали в контратаку и блестяще реализовали выход 2 в 1 – 4:0. Это был приговор. В следующей атаке хозяева едва не дали повод диджею дворца врубить на полную громкость знаменитую «Аргентина – Ямайка 5:0», но Иванов совершил блестящий сэйв, забрав шайбу в ловушку после броска в упор.

Надобность в третьем периоде отпадала, но не выходить на него команды не могли. «Спартак» делал вялые попытки отыграть хотя бы одну шайбу, но все броски приходились в Судницина, который то и дело забирал шайбу в ловушку, больше играя на публику. Уверен, в Сокольниках этому вратарю будет не до красивых сэйвов и свою партию шайб из сетки он выгребет, поскольку такое фатальное невезения, какое преследовало «Спартак» в Нижнекамске, теперь повторится не скоро.

Пятая же шайба все равно влетела в ворота красно-белых. Ее невольным соавтором стал один из главных арбитров матча, выдумавший буллит в эпизоде, когда Куинт чисто выбил шайбу у Миловзорова, в меньшинстве убегавшего на рандеву с Ивановым. Нападающий уверенно переиграл Иванова и установил окончательный счет – 5:0.

«Нефтехимик» не имел тотального преимущества, не штурмовал ворота Гласса, как в предыдущем матче это делал «Салават Юлаев», но фортуна делала какие-то необъяснимые зигзаги в пользу хозяев. Да и постоянно спасающий красно-белых Гласс, сыграл не самым лучшим образом в Нижнекамске. Как говорят в таких случаях: «Пусть все свои голы «Спартак» пропустил от «Нефтехимика», а на две следующие игры с «Трактором» и «Магниткой» остался минимум».

Федор Канарейкин, главный тренер «Спартака»:
– Поздравляю «Нефтехимик» с победой! Видно было, что команда на матч хорошо настроилась. Что касается нашей игры, то в первом периоде играли в хороший хоккей. Только надо было забивать. Что касается остального, то полнейший провал. Во втором периоде пропустили три наилегчайшие шайбы, хотя и их можно было спокойно предотвратить. Мы сегодня не сумели развернуть игру в другое русло, отсюда и отрицательный результат.

– Фёдор Леонидович, «Спартак» очень мощно провел стартовый отрезок матча. Забить быстрый гол, это было вашей установкой?

– Мы нацеливали команду на хорошее начало матча. Другое дело, что нам не всегда это удается. Сегодня тот случай, когда удался первый период, а не удалось так же отработать в течение всей игры в оставшееся время.

– Почему отказались от услуг Николая Жердева?

– Я думаю, тема эта закрыта. Все вопросы к руководству. По-моему, все уже в СМИ озвучено. Мы расстались и точка.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в воскресенье, 17 ноября. В Челябинске красно-белые сыграют против «Трактора». Начало в 15.00 по московскому времени. Прямая трансляция запланирована на канале КХЛ-ТВ – начало в 14.55. Стоит напомнить, что последний раз спартаковцы побеждали челябинцев в гостях 5 лет назад – в первом сезоне КХЛ.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Спартак» (Москва) – 5:0 (0:0, 4:0, 1:0).
Голы:
1:0 Березин (Миловзоров, Коларж), 22.18.
2:0 Березин (Толпеко, Полыгалов), 25.26.
3:0 Мамашев (Людучин, Белов), 28.47.
4:0 Коукал (Миловзоров), 32.37, мен.
5:0 Миловзоров, 50.35 – буллит.
Вратари: Судницин – Гласс (Иванов, 28.47).
Штраф: 8 - 6 (Сергеев-2, Нестеров-2, Кулик-2).
Судьи: Белов (Ярославль), Киселев (Уфа).
15.11.2012. Спортивно-культурный комплекс «Нефтехимик». 5500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Пешехонов - Никулин – Волков (А), Мамкин - Васильев.
Нестеров – Бобров - Черных, И.Неколенко - Гришин.
Гласс (Иванов).


Состав «Нефтехимика»:
Коларж – Коукал – Миловзоров, Белов – Мамашев.
Осала – Цибак – Толпеко, Березин – Космачев.
Якимов – Таратухин – Людучин, Романов – Шулаков.
Рыбин – Полыгалов – Хохряков, Куликов – Беляков.
Судницин (Далтон).

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 20

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 15 ноября 2013 21:32
Провалили 2-ой период спартаковцы, когда у соперника залетело практически все.

Один из худших матчей Спартака в этом сезоне.
#2 Crix | 15 ноября 2013 22:22
Черный день,сперва по нулям, потом посыпались((((
#3 f.bol | 16 ноября 2013 10:38
Хреново..
Слова Канарейкина-" СПАРТАК не может играть средне. Он играет или хорошо, или плохо.."
Я надеюсь выводы будут сделаны и в игре с трактористами покажем хороший хоккей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.