Федор Канарейкин: С громкими именами работается легко

К комментариям
Федор Канарейкин

Круг замкнулся. Федор Канарейкин сел на тренерскую лавку клуба, где четыре десятка лет назад начиналась его хоккейная карьера. За «Спартак» мощный защитник отыграл меньше, нежели за «Крылья». Борис Кулагин позже сожалел, что отпустил неуступчивого оборонца в Сетунь.  

За истекшие годы в судьбе Канарейкина много чего произошло. От игр в первенствах Финляндии и Австрии до незабываемого чемпионства с «Магниткой» и драки с Милошем Ржигой по окончании встречи «Атланта» со «Спартаком» — как позже шутили: за место главного тренера СКА…

Сказал ребятам: «Надо быть среди сильных»

— Федор Леонидович, а ведь три года назад вы могли возглавить СКА…

— (После паузы.) А я не в курсе.

— То есть как? Не получали предложения?

— Ну а какой смысл говорить о том, что было три года назад?..

— Любопытно. Сейчас вы в «Спартаке», что, наверное, символично...

— Безусловно. Это клуб, который меня воспитал, дал дорогу в большой хоккей. Если вспомнить, что в «Сокольники» я пришел в 1967 году, даже боюсь сбиться, подсчитывая, сколько воды утекло с тех пор. За эти годы я, наверное, много чего о хоккее узнал, воспитал в себе. И теперь все, что наработал, что мне дало старшее поколение, хочу передать своим подопечным — молодым ребятам. Чтобы «Спартак» вернулся на лидирующие позиции.

— Где, в принципе, пребывает и сейчас. За счет чего, кстати, удается держаться в зоне плей-офф на Западе? Летняя селекционная политика явно не изобиловала громкими приобретениями.

— У команды есть определенный бюджет (324,44 млн рублей, согласно данным КХЛ), отталкиваясь от которого мы подбирали исполнителей. Брали при этом в расчет не только профессиональные качества хоккеистов, но и человеческие. Ребятам я сказал: «Надо быть среди сильных». И мы стараемся делать это — стремимся соответствовать современному хоккею.

— Приглашение Вячеслава Козлова, человека, теперь уже поигравшего за все ныне функционирующие в элите московские клубы, — ваша инициатива или руководства?

— Все наши приобретения — плод совместной работы.

— Просто или сложно работать с хоккеистом, за свою карьеру выигравшим два Кубка Стэнли, два Кубка Гагарина, участником легендарной «русской пятерки» «Детройта»?

— Очень легко. Это не первый для меня опыт совместной работы с именитыми людьми из НХЛ. В «Магнитке» меня судьба свела с Игорем Королевым, царствие ему небесное, — великолепный мастер был. Там же с Сергеем Федоровым пересеклись. Да много с кем — всех поименно перечислять не стану. Просто тут ведь как. Чем громче имя, чем больше регалий в копилке, тем легче с хоккеистом…

Две столицы всегда будут бороться

— А когда именитый хоккеист на другой половине льда — как, к примеру, Ковальчук, который негостеприимно встретил свою бывшую команду в Ледовом, оформив дубль в ворота Джеффа Гласса…

— Ваш коуч Ялонен, видимо, специально под нас Илью берег — он ведь до этого две игры пропустил. Мы ожидали этот ход, готовились. Но не ожидали другого хода — с Поникаровским. Смогли ответить на это только Осипенко (улыбаясь). Для победы в Питере необходимо было правильно войти в игру. Первый период мы провели неплохо. В перерыве сказали игрокам: «Стартовые пять минут второй трети будут очень важны». Так и вышло. Но в итоге за 7–8 минут пропустили все четыре шайбы. Сдержать натиск Питера не удалось, а моменты, появлявшиеся в большинстве, мы не реализовали. Хотя это был шанс вернуться.

— Вам не кажется, что в последнее время накал противостояния СКА и «Спартака» поубавился? Может, оттого, что «весовые» категории разными стали?..

— Я так не думаю. Встречи наших клубов по-прежнему прин­ципиальны. Для нас дерби в первичном понимании все же с московскими командами. Но Питер так или иначе стоит особняком. В Ледовом прекрасная атмосфера, в которую каждый раз приятно окунаться. Зрители болеют очень здорово. СКА — претендент номер один или два на завоевание Кубка Гагарина. И мы всегда будем бороться друг с другом как две столицы, доставляя радость нашим болельщикам.

— В привычном тренерском штабе Канарейкина в «Спартаке» не хватает ответственного за вратарей Михаила Шталенкова. Не дозвонились?..

— С голкиперами у нас сейчас работает Сергей Голошумов. И работает прекрасно.

Даниил Ратников

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 8 октября 2013 15:16
У ХК Спартак зарплатная ведомость в сезоне 2013-2014 по данным КХЛ равна 324,44 млн рублей, у питерского ска - 1 млрд 300 млн + Ковальчук выведен из потолка зарплат.

Газовая сосиСка имеет бюджет на 1 млрд рублей больше или в 4 раза, чем у Спартака.

Надеюсь в этом сезоне они традиционно пролетят, как фанера над газовым болотом, в Кубке Гагарина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.