Александр Мартынюк: «Хитрющий Мартын»

К комментариям
Александр Мартынюк

Когда великий Всеволод Михайлович Бобров пригласил в «Спартак» молодого Александра Мартынюка, который уже успел провести несколько сезонов в «Крылья Советов», возмущению болельщиков не было предела.

«Кого вы берёте? Маленький, щуплый, да и в своей школе таких достаточно», – говаривали они. Но кто мог предугадать, что из этого невзрачного юноши со временем вырастет легендарный хоккеист?

Впрочем, Бобров действовал совершенно осознанно и объяснял свой выбор тем, что Мартынюк обладал важнейшими для хоккеиста навыками: хорошей скоростью, отличным броском, вдобавок к тому нестандартным мышлением на ледовом поле. А физическую форму тренер считал уже второстепенным делом: «Глухов (прим. – Юрий Иванович Глухов, бывший нападающий и тренер ХК «Спартак») ему подтянет».

Попав в 1965 году в тройку к опытным Валерию Фоменкову и Юрию Борисову, Мартынюку с успехом удавалось выделяться на поле благодаря своим необычным проходам и игровой хитрости. А голы забивал – на загляденье. Коронными считались его броски во время обводки. Вратари просто-напросто не ожидали, что, обводя соперника, можно успеть ещё и хорошо пробить.

Когда Виктор Ярославцев получил травму, Мартынюк был переведен в тройку к Владимиру Шадрину и Александру Якушеву; с приходом Александра Акимовича её игра значительно обновилась и улучшилась. В дальнейшем эта связка стала одной из самых эффективных в истории чемпионатов СССР и многие годы продолжала блистать в таком сочетании. Поистине эталоном хоккейного искусства считалась их игра в большинстве. Всего они провели 376 игр за ХК «Спартак», забив при этом 197 шайб, – впечатляющий результат, даже по нынешним меркам.

Звёздный час Мартынюка пробил в матче против сборной ФРГ на Чемпионате мира в Москве 8 апреля 1973 года, в котором нападающий восемь раз поразил ворота соперника, установив тем самым рекорд заброшенных шайб. Но он внёс огромный вклад не только в турниры мирового первенства: в Чемпионате СССР сезона 1972/73 тройка Мартынюк–Шадрин–Якушев, забив 72 шайбы, стала самой результативной в стране, а сам Александр Акимович – вторым бомбардиром, набрав 40 очков и пропустив вперёд лишь Владимира Петрова.

Сейчас, несмотря на свой ветеранский возраст, Александр Акимович продолжает выходить на лёд в составе команды «Легенды России». Наблюдая за его действиями, видишь, что недаром среди болельщиков он получил прозвище «Хитрющий Мартын».

Александр Акимович Мартынюк – легендарный нападающий ХК «Спартак», трехкратный Чемпион СССР (1967, 1969, 1976 гг.) в составе красно-белых, двукратный Чемпион мира (1971,1973 гг.) и участник Суперсерии 1972 г.

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 октября 2013 12:17
Легендарный спартаковец Александр Мартынюк проведет символическое вбрасывание шайбы в сегодняшнем матче Спартака с Барысом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.