Дубль Шпирко принес «Спартаку» победу над «Атлантом» (Видео)

К комментариям
ХК "Спартак" Москва
АТЛАНТ vs СПАРТАК 0:2

5 сентября в Мытищах «Спартак» открыл свой шестой сезон в КХЛ. И второй год подряд сделал это «сухой» победой! Дубль Растислава Шпирко и сверхнадежная игра в воротах Джеффа Гласса, отбившего 37 бросков, принесли команде Федора Канарейкина победу со счетом 2:0 над «Атлантом». Во время матча у администратора «Спартака» Ивана Трифонова родилась дочь! В честь победы над «Атлантом» ее назвали Викторией! Вот такое начало сезона получилось у красно-белых!

Хоккей для Мытищ больше чем хоккей. Любой матча «Атланта» превращается в большое представление. К началу сезона коммерческая служба клуба подготовилась основательно. За час до начала матча фойе больше напоминает пляж Копакабаны, чем ледовый дворец. Мулатки в экзотичных нарядах с не сходящей с лица улыбкой крутят животами и попами под непрекращающиеся удары барабанщиков. Открыв рты, народ замирает, и на некоторое время забывает про хоккей – вернуться в лето хотя бы таким способом хочется многим. Самые маленькие, кого не впечатлишь танцующими мулатками, развлекаются в детском уголке, принимая участие во всевозможных конкурсах. Попкорн летит в разные стороны, болельщики прикидывают шансы команд на успешное участие в чемпионате. Сезон начался!

В это время исполняющий обязанности Губернатора Московской Области Андрей Воробьев с приветственным словом обходит раздевалки команд и сначала его путь лежит в гости к хоккеистам «Спартака». Зайдя к красно-белым, он сразу обращается к Евгению Кулику, у которого место оказывается ближе всех к Воробьеву. «Как настроение?» – с таким вопросом обращается исполняющий обязанности Губернатора Московской области к защитнику «Спартака». Кулик немного теряется, но после некоторый паузы рапортует: «Хорошо! Как всегда!». Далее Воробьев желает спартаковским вратарям отбивать шайбы, защитникам не давать бросать сопернику по воротам, а нападающим забивать. И красно-белые в первой же игре выполняют наказ чиновника!

Из раздевалки «Атланта» Воробьев выходит не с пустыми руками – капитан желто-синих Константин Кольцов вручает ему командный свитер.

Команды предстают в боевых составах. У «Спартака» на льду все лучшие, разве что нет в заявке голкипера Алексея Иванова, признанного лучшим вратарем Кубка мэра. Но тут все понятно – чтобы играть в четыре полные пятерки, надо включить в заявку четырех лимитчиков. У Сергея Светлова на льду также все сильнейшие. Вызывает улыбку четвертое звено «атлантов», где с молодым центральным нападающим Александром Кадейкиным тренерский штаб поставил двух великанов – Евгения Артюхина и Алексея Михнова.

«Атлант» на правах хозяина идет в атаку, а красно-белых по ту сторону площадки колотит мандраж. В первой же смене гости преподносят шайбу Илье Каблукову – Гласс грудью отбивает бросок. «Спартак» никак не придет в себя и в первые 5 минут успевает только отбрасываться и быстро делать смену составов. Доходит до того, что мандражирует даже Гласс, когда не очень хорошо играет клюшкой, выйдя из ворот, но успевает вернуться назад и отбить бросок.

Первыми с мандражом справляются молодые – Медведев от борта вырезает суперперадачу одиноко стоящему перед воротами Кулику – Женя успевает посмотреть на ворота и бросить, но более опытный Галимов разгадывает намерения молодого спартаковца. Красно-белые получают большинство, располагаются в зоне, но большего сделать не удается. Все заканчивается тем, что у Дениса Бодрова ломается клюшка во время броска.

В середине периода спартаковцы вновь проваливаются в мандражную яму и всей пятеркой отбиваются. Защитник «Атланта» Новопашин на паузе укладывает двух соперников на лед, но лупит выше ворот. Последние две минуты периода команда Федора Канарейкина вынуждена снова обороняться – удален Андерсон. Красно-белые справляются и отправляются в развалку перевести дух.

Второй период начинается с удаления Нискалы, которое «Спартак» реализует! Два мощный щелчка Рязанцева не доставляют хлопот Галимову, а неопасный бросок с острого угла Шпирко застает голкипера подмосковной команды врасплох – 0:1. Сразу же вспоминается первый матч сезона красно-белых год назад против ЦСКА – тогда команда Андрея Сидоренко победила 1:0, а единственную шайбу также на 23-й минуте забросил Станислав Жмакин. Но дальше проводить параллели не хотелось.

«Атлант» проводит хорошую атаку сходу, Михнов своими длиннющими руками загребает себе шайбу, выскакивает к воротам, но подкравшийся справа Бобров в последний момент выбивает у него снаряд. Имея игровое преимущество, «атланты» чаще гостят в боксе для штрафников. Неудивительно появление на скамейке штрафников могучего Евгения Артюхина. У ворот Гласса 120-килограммовый форвард ничего путного создать не может, а вот заработать штраф, да еще во время атаки «Атланта» – всегда пожалуйста. Однако новый «Спартак» пока никак не может расстаться со своими проблемами из прошлых сезонов и в большинстве играет из рук вон плохо. Даже, несмотря, на гол Шпирко при игре 5 на 4.

В концовке периода «Атлант» снова вспыхивает и создает два убойных момента. Каблуков вылезает из-за ворот и бросает точно в Гласса. Следом атака сходу заканчивается броском Михнова его же добиванием в перекладину!

Третий период – игра нервов. «Атлант» усиливает давление на ворота Гласса, однако не всегда уверенно игравший в межсезонье канадец в первой официальной игре отыграл блестяще и отбил все, что летело в его ворота. Самый реальный момент был у Михнова, когда он выскочил к воротам Гласса, но спартаковец не дрогнул и выиграл дуэль у великана. Энгвист с кистей бросал с нескольких метров – выше ворот.

Спартаковцы в долгу не оставались и опасно контратаковали: Андерсон украл за чужими воротами шайбу, но переиграть Галимова в ближнем бою не смог. Ванделль замыкал классный перевод от дальнего борта Шпирко – Галимов снова отбил. На последних минутах красно-белые остались в меньшинстве, однако выстояли, вытерпели, додержали.

На последней минуте Сергей Светлов заменил вратаря на шестого полевого игрока, однако отыграться шансов у хозяев не было. А словак Шпирко сначала в падении перехватил передачу и вывел шайбу из зоны, а затем с левого края поразил пустые ворота – 2:0. Первая! Дай Бог не последняя победа «Спартака»!

Свой следующий матч московский «Спартак» проведет 8 сентября дома против «Слована». Начало матча в 17.00.

«Атлант» (Мытищи) – «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).

Голы:

0:1 Шпирко (Андерсон), 22.37, бол.

0:2 Шпирко, 59.42, п.в.

Вратари: Галимов (58.58 - 59.42) – Гласс.

Штраф: 10–8 (Андерсон-2, Васильев-2, Бодров-2, Куинт-2).

Судьи: Кадыров (Уфа), Бондарь (Магнитогорск).

05.09.2013. Мытищи. «Арена Мытищи». 5200 зрителей.

Состав «Спартака»:

Шпирко – Ванделль – Андерсон, Куинт – Сергеев

Волков – Никулин – Козлов, Мегалинский – Бодров

Крутов – Юньков – Никонцев, Васильев – Рязанцев

Черных – Бобров – Медведев, Кулик – Мамкин

Гласс (Шестеркин)

Состав «Атланта»:

Кольцов – Каблуков – Глухов, Батыршин – Рукавишников.

Майоров – Энгквист – Хаатая, Нискала – Сангвинетти.

Левицкий – Трубачев – Радулов, Атюшов – Новопашин.

Михнов – Кадейкин – Артюхин, Дыбленко – Петров.

Галимов (Борисов).

Антон Хализов

ХК СПАРТАК МОСКВА ЧЕМПИОНАТ КХЛ 2013-2014 КАЛЕНДАРЬ-РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 100

Комментарии 6

#1 EversoR | 5 сентября 2013 22:04
Победа! Глассищще! Шпиррко!

Понравилась игра, Спартак выглядел цельной командой и каждый бился за каждого и за команду! bully

Надеюсь Гласс именно тот воротчик, который будет держать наши ворота на замке.
Понравился Шпирко, особенно как случился второй гол: сам перехватил шайбу на синей в броске и затем, вскочив и получив пас, моментально отправил шайбу в пустые ворота!
#2 Crix | 5 сентября 2013 22:08
Молодчики) Спартак не дрогнул от массовой атаки атлантов, создал свои трудовые моменты и забил)) У нас сухарь у Гласса))
#3 f.bol | 5 сентября 2013 22:14
Отлично сыграла команда! Поздравляю всех с ПОБЕДОЙ!
Следующие четыре игры дома. Нужно брать максимум, особенно у коней, так как потом тяжелый выезд в Ярославль, Питер и Череповец.
#4 f.bol | 5 сентября 2013 23:02
Удручает повреждение Васильева((( Парень с хорошими амбициями, светлой головой, и если в первом же матче получит травму, то это будет большой потерей((
Вообще, считаю этот момент судейской ошибкой. Васильева атаковали сзади толчком клюшкой в борт, что и привело к повреждению. Должно трактоваться, как минимум 2 мин...
#5 WOWANder72 | 6 сентября 2013 09:23
Порадовала и игра и счёт. Игра вратаря вызывала уверенность, в отличии от футбола. Хоть забил и Шпирко, но мне больше понравились два других легионера, Анднрсон и Вандель. Ребята! Давайте порадуемся за результат, но не будем уж больно хвалить Спартак. Во-первых, в прошлом году так же начиналось и как закончилось. А во-вторых, игра у команды ещё очень сыровата. Да и в принципе играла только первое звено. У остальных мало получалось. Но это дело поправимое. Зато понравилось самоотверженность, тактическая грамотность и дисциплина.
#6 Spartan-72 | 6 сентября 2013 09:34
С победой! Действитнльно, один за всех, и все за одного! smile-28
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.