ХК «Спартак»: Бег по кругу?

К комментариям
ХК

Одним из самых активных игроков в нынешнее межсезонье стал "Спартак". Как и год назад, трансферная кампания у красно-белых получилась масштабной. Уже за первый месяц москвичи огласили фамилии тринадцати новичков, уступив по этому показателю только "Торпедо".

В данном факте на самом деле не слишком много радостного. Между количеством и качеством - огромное расстояние. Применительно к селекционной политике красно-белых в последнее время данная фраза подходит как нельзя лучше. Каждое лето состав заметно обновляется, поэтому из тех, кто своей вдохновенной игрой собирал полные "Сокольники" при Милоше Ржиге, остался один человек - Юньков-младший. Отсутствие преемственности и стабильности - вот главная проблема клуба даже с поправкой на его скромный бюджет. Красно-белые на фоне земляков из "Динамо" и ЦСКА становятся своеобразным пятым колесом московской хоккейной телеги.

Зимой прежний владелец контрольного пакета акций "Спартака" Сергей Менделеев продал свою долю в банковском бизнесе, заодно перестав быть главным действующим лицом в структуре клуба. Новые люди, также пришедшие в хоккей из финансовой сферы, предпочитают держаться в тени. Их состояние не позволяет швыряться миллионами долларов на ветер. Платежная ведомость на предстоящий сезон с поправкой на инфляцию останется на уровне прошлогодней, когда "Спартак" занимал место в начале третьего десятка команд КХЛ. К слову, хоккейный клуб новыми владельцами был получен в нагрузку, поэтому речь можно вести исключительно о социальной ответственности бизнеса.

Впрочем, несколько свежих приобретений красно-белым, пожалуй, можно занести в актив. Устное согласие на переход защитника "Трактора" Куинта было получено во время Матча звезд, проходившего в середине февраля в Челябинске. В мае американец мог бы на рынке подписать более выгодное соглашение, поскольку являлся ведущим игроком команды-финалиста Кубка Гагарина. Схожая ситуация была и с вратарем "Сибири" Глассом, когда москвичи вовремя подсуетились, сработав на опережение. Канадец заинтересовал более состоятельные команды, однако он отказался рассматривать варианты с клубами из Восточной конференции. В то же время его оклад в "Спартаке" вырастет почти в два раза.

Куинт, Гласс, Волков, по информации, в будущем сезоне получат по миллиону долларов, Ванделль, Бушуев - примерно по 800 тысяч.

Главная проблема заключается в том, что в команде не осталось ни одного игрока, ради которого можно прийти в "Сокольники". Радивоевич, которого полюбила спартаковская торсида, минувший сезон с треском провалил. Он еще числится в команде, но с подписанием пяти легионеров его судьба предрешена. В ближайшее время оставшийся год по контракту будет выкуплен.

Сейчас в селекции последнее слово остается за главным тренером Федором Канарейкиным. Говорят, именно он не согласовал яркую кандидатуру Анисина, которого предлагали "Спартаку" и который по менталитету красно-белой команде подходит. Впрочем, возможно, в Сокольниках просто не захотели пойти на риск: в клубе еще не стерлись из памяти впечатления от прошлого чемпионата, когда микроклимат в команде оставлял желать лучшего. Словаки Радивоевич и Ружичка, имевшие самые большие зарплаты в клубе, отбывали номер, чем выводили из себя партнеров. Именно поэтому было решено избавиться от первого, которому приписывают едва ли не ведущую роль в снятии в минувшем сезоне Андрея Сидоренко, а два года назад - и самого Ржиги.

Ситуация в Сокольниках последних лет развивается циклично. Отставка главного тренера по ходу сезона, приход нового, полное надежд межсезонье, неудачи в начале, перестановки в штабе и далее по кругу. Похоже, что как раз на новый круг "Спартак" в эти дни и вышел.

В целом, если отталкиваться от уровня новичков и от тренерской концепции, зрелищного хоккея в Сокольниках-2013/14 ждать не стоит. Ведь потенциальные лидеры нападения в последние годы добивались каких-то приемлемых результатов разве что в командах уровня "Автомобилиста" или фарм-клубов АХЛ. Для спартаковского болельщика такой прагматичный, не кружевной стиль - как удар ножом в сердце.

Михаил Зислис

  • 80

Комментарии 5

#1 EversoR | 3 июня 2013 12:02
Думаю, что с приходом в Спартак новых инвесторов бюджет команды несколько подрос.
К тому же есть опеределенный кредит доверия к Федору Канарейкину и создаваемой им боевой дружине.
#2 EversoR | 3 июня 2013 18:24
"Известия" пишут, что воспитанник красно-белых защитник Даниил Марков может вернуться в "Спартак"...
#3 WOWANder72 | 3 июня 2013 20:51
EversoR,
Вот это было бы усиление! Человек всем всё своей игрой доказал. Готовый капитан для нашей команды. Нужен нам очень этот игрок!
#4 EversoR | 3 июня 2013 22:06
WOWANder72,
насколько я понял, в Спартаке будет капитанить не менее славный ветеран - Слава Козлов.
#5 SLAVOK | 4 июня 2013 22:31
Нужна тренерская стабильность.Если ФЛК так пусть работает.Не дергаться при первых неудачах.Терпетьи работать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.